绿野自助户外活动网站

楼主: 螃蟹

四姑娘二峰遇险过程 以及 总结

绿野的革命者,中间的地带。

【转贴】我的检讨并解释! brenda

标题  我的检讨并解释!   
<br>作者 brenda
<br>时间 2002/10/08 15:46
<br>
<br>
<br>首先,我应该为我过于的争强好胜而向此次计划中所有人道歉。虽然螃蟹已经将责任基本上揽了下来,但是我确实对于后面队伍的迷路负有一定的责任,确实应该向大家道歉。
<br>
<br>这是我第一次参加这样的登山,可以说以前根本没有上过高海拔的地方,更不要说是雪山。基于对自己体力的信任,我报名参加了这次活动,虽然实践证明我的体力确实不错,但是也正是因此而给其他的队友带来了意外。
<br>
<br>由于我缺乏户外拉练,对于集体户外活动缺乏一些基本的常识,不懂得在户外应该互相照应,到了山上只顾自己往前跑,没太在意后面的队伍的情况。小向导又实在是太小,只有9岁,不好掌握,一个劲的嫌我慢,更别说让他回头去找后面已经根本看不见的人,几次说让他等等后面的人,他都说就这么点路,丢不了。他穿的很少,冷得说话都哆嗦,我也不好意思老说他,后来他索性把我也甩了。爬过一个山梁,他站在顶上对我下面的我说,就在前面,不远了,看,马队在哪里!我抬头看到phil站在远处的一个山脊上朝我招手,等我回过头来再找小向导,他就已经无影无踪了。
<br>
<br>我只好一个人朝着刚才phil招手的方向走,那时候我实在是很害怕,孤零零的一个人,前面不见向导,后面不见队伍,天已经黑了,路上都是泥泞,旁边都是很陡的斜坡,还下着雨。可能是前面走的太快,体力消耗很大,这时候又都是在上升,一路爬着向上走。我的头疼欲裂,呼吸很急促,基本上走两步就要歇一歇,调整一下呼吸,四肢几经麻木,只知道机械的跌跌撞撞的走呀走呀,爬呀爬呀!我知道我已经过了雪线,因为开始走雪路了,我想可能不会太远了。我深一脚浅一脚的走着,走到一条小溪边,看到水我一阵兴奋,因为我知道营地离水不远,也许是过于兴奋脚底发飘吧!我一脚踩空,整个人跌坐在小溪里,幸亏我的鞋子和衣服都还算防水,否则我一定会全身都湿透。我支撑着爬起来过了小溪,正感到沮丧绝望的时候,抬头看见回来找人的马队,我知道我走的方向是对的,而且离营地确实已经很近了。
<br>
<br>但是等到了营地,我的手基本已经冻僵了,四根手指好像是被粘到了一起,跑道人家帐篷坐了好半天才暖和过来,而且一到营地我就吐了,吐完以后浑身酸软无力,头疼得简直想找个冰镐把它劈开。特别需要检讨的是:我确实是不会扎帐篷的,给绿野丢脸了。先到的phil基本上也没有宿营经验,他从来都是独来独往,带的也是个很简单的单人帐,我的帐篷还是人家上海那边的一个高个子的女孩和一个男孩替我们扎的。总不能让别人把帐篷都替我们扎了吧?这就是为什么上海那边的人说我们这边的人连帐篷都不会扎的原因。好不容易扎好了帐篷,生火又出了问题,背包扔的哪儿都是,埋在雪地里,白花花的,好像很亮,可是炉具在那里?气罐在那里?什么都找不到。我们把背包拉倒一起,一个一个翻,好不容易才找到气罐,可就是找不到炉具。只好和人家借,借来了炉具,气罐却因为冻得太久点不着火,最后还是和上海队换了个气罐,才把火点着,实际上我们的整套东西都是和人家借的。我们点着了火,烧好了水,等啊等啊,等了很久,后面的人还没有来。我们两个都没有很保温的水壶,水凉了,我们只好倒回去重新烧,又担心太浪费煤气,我就坐在帐篷里用睡袋捂着,一边还捂着一个气罐。怕万一没气了,还能有一罐能点着的气。这时候已经很晚了,上海的队伍因为第二天想登顶,基本上都已经睡了。可是还没有后面队伍的消息,我越来越担心,越来越害怕,难道真的是我走的太快,后面的人没有跟上,导致大家迷了路?万一向导找不到他们怎么办,这荒山野林,又下雨又下雪,冷的像寒冬腊月似的,到处都是泥,也没有个可以躲避歇脚的地方。那时候我的心很慌,万一真的有人出了意外,我该如何去面对自己的生命,该会怎样的内疚和自责呀!向导回来说找到你们的那一刻,我高兴得简直好像是自己濒临绝境而突然获救,实际上我觉得也确实是这样的。不管你们当时是如何的对我冷眼冷言,对我提供的帮助也不甚理睬,但我都不会在意了。你们都安全的走过来了,这才是最重要的。
<br>
<br>看到螃蟹和879最终能够顺利登上二峰,我很为他们两人高兴.也很高兴我出发前才新买的冰抓终于能够被879派上用场.此次行程很难去届定究竟是应该感到遗憾还是什么!我没能坚持留下来,和螃蟹他们攀登二峰,但是我见到了川藏边境广漠苍茫的红色草原,还有红原上那些热情好客质朴纯真的藏族同胞.还有琉璃和TTNT他们都原谅了我,并很愉快的结伴同行了剩下的几天,这难道不也是值得我去欣慰并雀跃的吗?
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]

【转贴】四姑娘山最新消息 新浪山野

<br>版权所有:泸州山猫 原作 提交时间:13:35:24 10月04日
<br>
<br>
<br>
<br> 十月二日下午2:55分――3:50分,山猫登山队6人登顶二峰,女队员两人。其中一名女队员登顶后出现脱力现象,向导马国兵和领队大土匪将其护送下撤。在我们登顶的时候有在下方的队员看见大峰方向出现三次雪崩,最后一次听见了声音很大。
<br>三日撤回日隆镇,下午在马二哥家看见了中登协的一位老师(名字忘了,谁能告诉我)和四川省登协青年登山队队长蒋峻,还有刘健。随后看见了他们身后搜狐的张朝辉和其他的几个人,不认识,但大家非常友好。今天早上他们一早就进山了,登大峰。据蒋峻说今天王石会到日隆,然后直接去大峰大本营,这次他们的向导中登协是指定的马国兵。
<br>我们队和贵州风语者队一同登山,在登山途中遇到了北京的一个队,好象是三夫和绿野(或者是绿营)组成的联合队。北京队的队员由路三哥做向导,比我们早一点出发冲顶,其中两个队员留下的印象较深刻,一名女队员一早起来拉了十几次肚子还坚持登了顶,还有一名男队员高山反应强烈,硬是一步步的撑上了顶。
<br>贵州风语者队体力惊人,其中两名女队员登顶,其他男队员由于天气变坏被迫和我们队一起下撤。
<br>四姑娘山的气温晚上在零下5-8度,这是估计的,我们没有温度计,但是使用的K2中空棉睡袋能够承受。天气变化一般在下午2点以后,登二峰需要携带冰糕和冰爪,虽然没有冰爪也可以上,但是到达顶峰的那一段会很危险。我们用的十齿冰爪,感觉只要6齿的就可以胜任了。绳子最好带上30米左右,因为登顶下撤的时候完全有必要使用8字环下降技术。这次登山遇到了很多人没有携带冰爪和安全带等装备,感觉非常吃惊,登顶的时候遇到北京队员下撤,高喊快挂上8字环,回答说没玩得这么专业。向导路三哥掩护下撤时把绳子栓在自己身上做保护,虽然没出问题,但是感觉还是有些危险,我们下撤时我将冰糕卡在石缝中连接绳子做的保护。北京队回到日隆后那个拉肚子的女队员曾经向我借绳子,我拒绝了,主要是一来大家不是很熟,二来听她们说要去登3峰,感觉这样提供给他们工具促成她们去3峰会害了人家。
<br>大本营地点帐篷的选择以225帐篷居多,在山上看到的225帐篷基本上占了80%以上,使用后感觉很适合四姑娘山这个季节的登山用。K2产的2-3人帐篷也不错,储藏物品的空间很大,但是由于是先挂内帐再挂外帐,在风雪中搭建比较麻烦,外帐容易挂歪。我们队有一顶奥索卡的帐篷被雪压塌了。
<br>这几天到日隆的山友和驴友都很多,昨晚上9点多还看见不知道哪个地方的山友还站在路边的寒风中守着装备没找到旅馆,建议来之前先联系好向导。这两天日隆的马匹费用爆涨,听马夫说最高涨到了500元一天(我们下来的时候也遇到了两个租马上二峰大本营的马费500元一天)。
<br>
<br>
<br>
<br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]

【转帖】一点说明 新浪山野

<br>版权所有:螃_蟹 原作 提交时间:23:43:55 10月08日
<br>
<br>
<br>
<br> 1,文中所说的北京队就是我,Wp879,和三夫队 并不是绿野三夫混合队。
<br>2,原来是贵州队,我一直以为是成都队
<br>3,天气温度确实不低,棉睡袋可以承受
<br>4,吃惊的是我们,装备严重不齐的是贵州的一个队,我看到他们大部分队员没有冰搞,冰抓,雪套,大部分队员拿着登山杖或者木棍
<br>5,上升下降过程中没有必要使用八字环等上升下降技术。我们也没有使用。这一点三哥可以做证明。
<br>我想他们的队伍是因为严重违反了登山时间(下午三点天气变天,原则上不应该再上升,应该下撤,而当时登顶的贵州队员只有一个体力很不错的女生)。下午3点,天气变坏,开始小雪粒,我们开始下撤。这个时候大部分贵州队还在上升,三哥朝他们大声喊,不要上升了,下撤!可是没有人肯听。
<br>我想,他们所以用到8字环,绳索,跟天气突然变坏有关系。
<br>
<br>
<br>

站直了,别趴下!

螃蟹,知道你心情不好,但忍不住还是想说两句。
<br>
<br>所以总结是:
<br>登二峰
<br>大强度的拉练不是必须
<br>冰雪经验不是必须
<br>
<br>但是
<br>大意是不行的
<br>不听向导领队的话执意前进也是不行的
<br>体力太不好也是不行的
<br>还有。。恐高症也是不行的。
<br>
<br>实际上
<br>只要没有高海拔反应,体力好点,行进过程中注意保持体力,小心点,登顶不会有太大的问题
<br>
<br>但是登三峰,那就都是必须的了。
<br>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<br>
<br>七、人员
<br>1、人数:计划八-九人
<br>2、人员要求:至少有2次绿野3级以上活动经验,并有冬季户外活动经历,身体状况良好、开朗,乐观,有幽默感,能吃苦,意志坚定,有团队精神。现需队医一名
<br>十、锻炼计划
<br>九月份每天坚持跑步5000米以上或游泳1500米以上,进行2次绿野3级以上的拉练 。
<br>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<br>
<br>
<br>
<br>我的总结是:
<br>1.领队对队员了解不够,并且没按照计划要求挑选队员、进行磨合性拉练。
<br>2.应该9人集体行进并且不要和向导、马队分开。(不是不可以!去年五一,我们2男1女,1女无任何户外经验。向导牵马驮装备,2男轮流背BP-65L包,内有Z1、L1、睡袋1、头灯2、食品若干,共计10Kg左右,1女背10L冲锋包,装水及部分食品。7:00从日隆出发,17:00顺利到达二峰BC,遇到三哥带四川雪峰队一同扎营)
<br>3.冲锋包是要随身携带的。
<br>4.手台应该提前分配好。
<br>
<br>以上4点是有连在关系的:
<br>即使对队员不了解,如果始终集体行动就可以弥补。
<br>如果集体行进有困难,你就要找你熟悉了解的队员前面开路。
<br>并且各分队选可靠队员带领,同时配备向导、手台。(如果做不到,最好不要分队。)
<br>这样领队才能始终控制全队,否则一旦失控就很被动了。
<br>
<br>
<br>高原反映是要命的,只是每个人适应能力不同,处理办法也不同。
<br>冰雪经验、良好的体力―没事儿的时候不是必须的,但是关键时刻是可以救命的!!!
<br>
<br>螃蟹,这些话不是针对你的,是给大家看的。如果你认同就顺便帮我转到INFO那边去。如果不认同就不要理会了。
<br>螃蟹,你还记得我吗?我的印象中你可是个热情奔放的棒小伙儿,受了这么点挫折就泄气了?谁都有犯错儿的时候,吸取经验才是关键!
<br>站直了,别趴下!
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>岂能尽如人意,但求无愧我心!

绿野元老,传、帮、带。

你的朋友们会支持你的!

<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

给螃蟹的一些鼓励。

你的总结很长,也有些乱,好不容易才算看了一遍。
<br>
<br>不管出了什么事情,好的还是坏的,作个客观、详细的事件回顾和总结是很必要的,因为这是给以后的绿野人留一笔宝贵的财富,也许是直接避免了更多不必要的流血的代价。多谢你的工作!
<br>
<br>关于业余登山,我有一些想法如梗在喉,重新开一个主题吧。我觉得平安归来后,对于安全问题的回顾都会是非常有价值的,对于你的队友、你自己或者其它的绿野们。如果有任何的争论,也不会是针对你个人,因为在绿野这种组织模式下,这些问题一直是存在的。
<br>
<br>希望你能耐心的把这个问题理顺,然后加入到今年的冬季训练中来。
<br>
<br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 晨峰 on 2002/10/09 19:48.</EM></FONT></P>

螃蟹:别灰心,大家是支持你的.

螃蟹:别灰心,大家是支持你的.你组织过的周未活动不是很成功吗,
<br>
<br>我曾对活动的组识与参加,用“君不密则亡其国,臣不密则亡其身”来形容.
<br>君:指活动组织者.
<br>臣:指活动参加者.
<br>密:指周密,周全.
<br>国:指活动.
<br>身:自己本身
<br>我再用“前事不忘,后事之师”来讲.<br><br>  我的理想是什么?     俺可从来没见过!
<br>  共产就是我主义,      党是俺的领路人.
<br>

绿野飞人,随传随到。

螃蟹,你对于适应的概念有点小问题

在3200米适应是有道理的。适应不是为了确定到某个高度有没有反应,而是让身体逐渐调适(主要是增加红细胞浓度提高挟氧能力)。比如去玉珠的话我会在格尔木呆两个晚上并保持适当强度的运动,然后再去4400米的西大滩住一晚――虽然格尔木只有2800米,但多住一天明显有利于适应。

游记和照片都贴在绿野广州了

注册绿野,不忘初心。

很好的实战经验

准备明年去四姑娘的,看到你们和刷子的总结了解了许多具体的事情,对明年的行动中可能遇到的困难有了更多的了解。印象也着实深刻。希望大家抛开芥蒂,毕竟大家都是第一次去,有许多考虑不周全和以往经验未及的地方,如果明年谁还去,但愿同行。
<br>今年冬天要和大家多去几次小五台,适应一下。
<br>另外,看螃蟹的实际行程的记录,第一次实际上山只用了3天(27/28/29),是不是可以理解为30日从北京出发也来得及呢?因为我无法提前,只可能30日走。
<br>
<br>
<br>振衣千仞冈,濯足万里流< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by bluesteels on 2002/10/15 00:10.</EM></FONT></P>
四姑娘二峰遇险过程 以及 总结 螃蟹 2002-10-08
我的补充说明 TTND 2002-10-08
对不起 螃蟹 2002-10-08
我的一点想法! 多多 2002-10-08
对不起 螃蟹 2002-10-08
呵呵 多多 2002-10-08
过来打个招呼! 野猪 2002-10-08
想知道你们穿越的实际情况 螃蟹 2002-10-09
游记和照片都贴在绿野广州了 野猪 2002-10-14
不要灰心!再接再厉! fatbird 2002-10-08
算了不多说了,够累了。至此封笔。该说的已经说了。 螃蟹 2002-10-09
愿互勉! 风中劲草 2002-10-10
呵呵,老谢,雄起! 工兵 2002-10-10
都是经验不足造成的 mudplayer 2002-10-09
呵呵,本来我也这么想过 螃蟹 2002-10-09
我在日隆就喊难受了啊! 多多 2002-10-09
我的水壶呢? mudplayer 2002-10-09
呜呜呜~~~ 螃蟹 2002-10-09
螃蟹,你对于适应的概念有点小问题 jjyfoot 2002-10-12
从领队到队员都没有足够的恶劣环境下大强度活动的经验,贸然上二峰,有些草率 背包 2002-10-09
可惜我们队除了TTND外没人有冬季小五台的冰雪经验! 多多 2002-10-09
其实我们大多数队员连冰都没见着,只到二峰营地。 琉璃 2002-10-09
事实上没有冰 螃蟹 2002-10-09
附 实际行程 螃蟹 2002-10-08
附 原计划 螃蟹 2002-10-08
登二峰我的一点经验 螃蟹 2002-10-09
按你的说法,那就是出意外不是偶然,出事故不是偶然。 地藏 2002-10-09
我不明白你说的什么,或者你没有明白我说的什么 螃蟹 2002-10-09
所以后来大家批评Fill和Branda只顾往前跑的时候,我说,不是他们的错,这是我的意思。!!!! 琉璃 2002-10-09
一个队伍的发生错误,责任在于领队和全体队员,而不是个别人 螃蟹 2002-10-09
第一次迷路的时候!及对螃蟹的建议! 多多 2002-10-09
不多说了 螃蟹 2002-10-09
站直了,别趴下! 范哲 2002-10-10
【转贴】我的检讨并解释! brenda 螃蟹 2002-10-09
【转贴】四姑娘山最新消息 新浪山野 螃蟹 2002-10-09
【转帖】一点说明 新浪山野 螃蟹 2002-10-09
你的朋友们会支持你的! helen1 2002-10-10
给螃蟹的一些鼓励。 晨峰 2002-10-10
螃蟹:别灰心,大家是支持你的. 红色高棉 2002-10-11
很好的实战经验 bluesteels 2002-10-15
都看了一遍。 黑石 2002-11-01