绿野自助户外活动网站

楼主: 玄鸟

冬季登山求教

注册绿野,不忘初心。

我也向问一下骆驼背的情况

前人打下的挂片都可以用不?还是要自己检查一下?攀登难度和普通攀岩相比有5.10的难度吗?我没有雪山攀岩的经验,胡乱问的,大家不要笑我,呵呵。有没有屋檐?
<br>想去雪宝顶的,不过就是在担心骆驼背。还望去过的大侠们多多说一下体会<br><br>★★★★★★★★★★★★★
<br>★天空的自由、浪花的潇洒★
<br>★★★★★★★★★★★★★

去年7月时的情况,仅供参考

登山报告
<br>http://myarticle.sina.com.cn/forum/myarticle/articleview.cgi?uid=535782&path=19003494238
<br>骆驼背照片
<br>http://myarticle.sina.com.cn/forum/myarticle/articleview.cgi?uid=535782&path=19003342467

绿野的革命者,中间的地带。

谢谢指教,还有问题

关于气候,那些数据是统计平均值,肯定不准确,不过也正是因此可以适用于较大的地域范围,一二月冷暖锋面应该在更南边的地方,因此山的两侧降雨量差别一般不会很大,当然这只是理论推测,实际情况谁也说不准,所以我特别希望有那段时间去过的人讲讲经验。冬季的积雪肯定会比夏季厚,但是雪况应该好一些,估计雪面比较硬,配合雪板可能会比夏季好走。另外,根据我自己的身体情况,我觉得直接到bc适应一天应该就足够了,如果情况不好的话再考虑延长。路绳我个人也认为不是必需,只是由于以前很多人都讲要用,所以才问一下有没有必要。还有骆驼背的直壁是不是一定要打岩锥,有没有以前的挂片可用,或者是否有其他的攀登方法,25米主绳够不够用,这些我还都不清楚,还望赐教。<br><br>善待别人,虐待自己

绿野飞人,随传随到。

关于雪况什么的都是推测,所以我建议问问当地的老乡,他们最有发言权。

雪板不适合雪宝顶。攀登路线比较陡峭,雪板没什么用处。不过上BC和从BC出发到岩石区的路上可能有用。
<br>多适应几天没有坏处,除非时间特别紧张。我个人的看法,越是平地上强壮的人,在高海拔可能越容易受高山反应的影响。而且高山反应有“滞后”的作用,当感觉到不舒服的时候再适应,不如刚开始就适应好更有效率。
<br>以前刘雪鹏和陈颜都是以近乎单人攀登的方式完成的,只是大部队行动时考虑运输能力和安全才采用修路的方式。其实结组或单人攀登都是可以的,前提是攀登者的水平足够高(那两个家伙的情况例外,他们是胆子足够大:-()。
<br>骆驼背据说有人从旁边绕过去,但我实在想不出来那样的地形是怎么绕的,所以还是带上绳子以防万一吧。25米足够了。如果嫌重量大,可以考虑8.3mm的半绳。
<br>岩锥需要带一些,自己一个人用5、6个就差不多了,多带些绳套之类的绕大石头更有用。<br><br>Dancing on the Ceiling
冬季登山求教 玄鸟 2002-10-25
你这样问的范围太大了 li4 2002-10-25
我想问的主要是冬季去那些地方要注意些什么 玄鸟 2002-10-25
反季节登山的问题很多,我尝试给你分成几个主要的条目,然后再结合具体的山峰讨论吧。 晨峰 2002-10-26
冬季不一定就意味着反季节 履星家 2002-10-26
四川冬季登山没问题 mudplayer 2002-10-27
我是12月底爬的大姑娘,全程基本没有积雪!连雪套都没用 背包 2002-10-29
我最关心的问题是 玄鸟 2002-10-29
如果铁了心去雪宝顶,还是找扎西当向导吧。 晨峰 2002-10-29
谢谢晨峰老大,这些我都会认真考虑的,现在还只是有这么个想法,刚开始准备,未必一定能去 玄鸟 2002-10-29
冬季登雪宝顶可能不容易。 Kristian 2002-10-29
推荐冬天(春节时期)可以去登哈巴雪山,天气比较好,难度、强度也合适。 Kristian 2002-10-29
关于骆驼背 匿名 2002-11-10
我也向问一下骆驼背的情况 天“浪” 2002-11-10
去年7月时的情况,仅供参考 mudplayer 2002-11-11
关于气候方面的一点资料 玄鸟 2002-10-29
由此可见一月降水最少,天气最冷,二月初应当几乎没有新雪,雪崩的可能性较小 玄鸟 2002-10-29
我去年收集的温度图,基本同意你的分析。 晨峰 2002-10-29
降雨量。 晨峰 2002-10-29
这个资料说明不了什么问题。因为 Kristian 2002-10-29
谢谢指教,还有问题 玄鸟 2002-11-01
关于雪况什么的都是推测,所以我建议问问当地的老乡,他们最有发言权。 Kristian 2002-11-01
谢谢指教,有扎西的联系方式吗 玄鸟 2002-11-04
扎西的联系电话!! 山猪 2002-11-09