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想请各位登山好手从技术角度出发指正我的游记,谢谢

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 楼主| 发表于 2001-11-6 17:03:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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 楼主| 发表于 2001-11-6 17:07:05 | 只看该作者

2001年国庆登四姑娘山二峰游记(日隆-BC、登顶和下撤)

<10/3,日隆镇??大本营>
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<br>天气以晴为主,清晨寒气略盛,卢三哥、冰水、达娃招呼大家赶快启程,并叮嘱行进中注意节奏,保持体力。
<br>
<br>从海子沟上行,全部老老实实买门票。却在此后第三天下山时印证了海子沟最容易逃票的传闻。
<br>
<br>刚上到一个小高度就看见四峰依次清晰地排列在远处,天很晴,能见度极佳。众人都发出幸福的感叹,比起昨天最终没有以全貌示人的幺妹峰,简直…。天公作美,以后很长时间都让我们保持这份喜悦,一路拍摄以幺妹峰为主的四座山峰。“狂经典无与伦比”这个形容词被N次滥用。
<br>
<br>蓝天 白云 山峰
<br>http://202.99.41.22/uploadfiles/21424-10.JPG
<br>
<br>其实很多景致都是这样,总有更好的在后头。但追求、探索的过程仍然有其特别的价值。在锅庄坪和朝山坪两次支起绿野的大旗拍集体照。达娃的长焦镜头成了宠儿,换成这个镜头拍的照片洗出来后,发现这里在早晨(可能下午也是)确实是拍摄四姑娘山的绝佳之处??用长焦能把山体拉得相当靠近,从照片看细节勾勒非常理想,就细节的表现而言,超过我将在二峰峰顶上用105端拍摄的效果不少,这也跟早晨和黄昏时的阳光更有利于表现细节有关。这次确实充分领略了长焦的魅力,这还是性能比较一般的一款!
<br>
<br>海子沟在我们的东边并行延伸。沟内的高山植被一路怎么也看不够,翠绿、墨绿的冷杉树、泛黄的落叶树、火红的灌木、溪流、瀑布、峡谷、雪山交织成幅幅壮丽秀美,令人赏心悦目,心旷神怡的画面。不时有牦牛点缀其间,飞鸟掠过空中。乌鸦很多,它们的生存能力确实很强。牦牛给人特别结实可靠、无论什么情况都不会轻易倒下的感觉,幸好它们怕人,不然头上的角还真让我发怵。这些牛有人放养。联想起野牦牛,它们所在的环境以严酷著称,西藏可可西里的英雄们保护它们需要多大的勇气和毅力啊。
<br>
<br>去BC途中海子沟风光
<br>http://202.99.41.22/uploadfiles/21425-13.JPG
<br>
<br>大概到了老牛园子(推测是,那是最后一个有买卖的地方),吃午饭。中午这儿的游人较多,小商贩们生意很好。仅有的两个烧烤被围了个结实,我观察了一下原料,估计卫生还算过得去,起码肉看上去是新鲜的,土豆是煮过的。于是要了两串牦牛肉、四串土豆,居然排队,害得我拉在后面约5分钟的路,幸好行进速度不快,我也没急赶,慢慢追了上去。后来证明这“顿”烧烤还是管用的。顺胃口,肚里充实多了。
<br>
<br>以后无法用晨峰等的游记去印证我们的路线,因为登二峰的人较少,和登大峰路线不一样。卢忠荣父子、卢妻子的哥哥永远都是轻松自如的样子,我们则在加了很多谨慎,拉了很长队伍后还是气喘吁吁。其间马匹受惊他们居然很快制服,换成我们去处理则不可想象。我们的队伍虽较长尚属合理范围。
<br>
<br>道路时有起伏,我为了节省体力在下坡时尽量走左边的坡路以避免丢失高度,这个办法证明有时有用,有时没用甚至更废体力,因为为保持高度绕远消耗的体力有时大于反复上下坡。其间有很长一段路坡度很缓,趁机我又走到前面去了。
<br>
<br>到了下午晚些时候接近营地时,经历很多上升,体力消耗很大,海拔上升较快,众人体力明显下降,行军进入最艰难的阶段。卢忠荣三人先到达营地卸行李。我们一步一步往上挨。4:10pm冰水、我先后到达,随后是黑点儿和其他人。
<br>
<br>营地海拔约4600米,西面靠山,西北处有一条山泉,我们营地用的就是它淙淙流淌的河水。营地有小坡,但基本平坦,有些招风。东面下去是海子沟,第二天会合的两个马来西亚人登完顶后径直下到海子沟里才宿营,据他们说没有什么迂回,可见下到海子沟的坡度不陡。
<br>
<br>头痛又加剧了,类似于从成都来的那天下午,只是肠胃还行。气温迅速下降,赶快加衣服,支帐篷。大山猫靠前到达,我就和他合伙搭他的Eurohike-225一起住。可能太累了,不是每个人都在忙碌,大头蚊蚊搭帐篷时居然有几人围观了好一阵子。不知是否想等帐篷好了进去一起做饭。天气很冷,风很大,帐内做饭后来证明是必要的,但帐篷搭好之前先自己做一些总比等着强呀。还好我带了挡风板,挺管用。我先煮了芝麻糊,和卢忠荣父子、几个队员分享。热乎乎的喝下去有点东西垫底就踏实多了。后来我和大山猫进帐做饭,我在北京华普超市买的现场制作的酱鸭由于连日低温居然没坏,大山猫不敢吃,我煮在面条里自己吃了个够。食谱还包括榨菜、两种麦片粥、芝麻糊、维维豆奶等。只要胃口不变坏身体的基本状况一般就还可以,这是个经验。在帐篷里听到外面风很大,更感觉到狭小空间的温暖。饭毕,大山猫出去把我们的食物包括我的梨和桃交换了一些别的吃的回来。
<br>
<br>晚些时候,冰水过来叮嘱明天穿戴的事宜,询问身体状况。
<br>
<br>我躺在睡袋里用MD简要记录当天的行程和感受。为了不吵大山猫,把头缩进睡袋,用头灯照亮MD进行录音。当时感觉头痛减轻,身体平和,心中怀着希望但愿明天状况较好。
<br>
<br>不时听见外面有人惊呼月亮又亮又大。偶尔自己出帐时,也不禁惊喜异常。原来中秋刚过,高原的月亮没有尘雾的遮挡,非常明亮,甚至有些耀眼!月亮发出的灼灼光芒纯净、美丽、动人心魄,直照到心里!
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<br>
<br>&lt;10/4,登顶&gt;
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<br>去往BC途中在锅庄坪拍得的二峰、三峰和四峰
<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/h4Ct8V.jpg
<br>
<br>哪知早上5:00被叫醒时感觉极差!头痛欲裂,身体虚弱,几乎行动困难!大家各忙各的,看样子来不及过问我怎样了。尽量喝了些芝麻糊等,仍然只能闷在帐里,十分疲惫。身体难受,心中愁苦、无奈、犹豫、矛盾。头脑中去还是不去两种意见在辩论。几天来的艰难困苦、酸甜苦辣、登顶的美好憧憬和眼下的即将与美丽的雪峰失之交臂?这个样子还想登顶?体力上简直不存在基础!
<br>
<br>冰水、达娃、TingTing、大山猫、大头蚊蚊已经穿戴好,拿好冰镐、雪杖和简单的装备出发了。之前他们倒是问了我一句,还能去吗?我有气无力和不无气急败坏地说不去了。然而,看着他们缓缓往高处走去,天已开始亮了,太阳刚刚从背后升起,晨风在耳边召唤着我,心中渐渐升起要试一下的念头,这个念头促使我站起来。
<br>
<br>这时由于躺过一会儿感觉好些了。显然有能否赶得上的问题,但并不去回答,只是快速地穿戴,一只雪套的拉链坏了,管它的,用透明胶布先凑合再说。需要水,但没有烧开的,那就拿仅有的一瓶冰红茶吧。这是我最喜欢冰红茶的时候,一下子就解决了带水的问题!快!挎上相机。胶卷、冰爪等其它必须品在腰包里,感谢昨晚没有忍着艰难都收拾在里面了。估计留守营地的月光、于姐、老鹰等都在吃惊地瞧着我??其他人都出发了,你还忙活什么呀?我霍然站起,开始快速向坡上走去,身体正在恢复,管它的,试一把!好象是月光,拿着一根雪杖在后面叫我带上,我挣着嗓子说不必了,谢谢。一边紧紧追了上去。
<br>
<br>一会儿就气喘不止。头痛却缓慢地减轻,身体也不发虚了。心里告诫自己不要操之过急,缓一些。冰水他们走得不快,我居然很快赶上。走得不轻松,但最困难的感觉一下消失了,随着最初的上升告一段落,身体奇迹般迅速恢复到比较理想的状态!头不疼了,身上有了较为充足的力气!
<br>
<br>清晨的阳光打在对面即西面的山上,淡淡的橙红色,这些山向北延伸至大峰、二峰。上得坡来,二峰忽然出现在右前方即西偏北方向,它的美丽完全展现在面前。能见度特别好,乍一看顶峰乎并不太远,甚至以为上去会比较容易。随即意识到是从来没有经历过高海拔登顶的错觉。
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<br>从BC出发不久看到的二峰
<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/VhSwyF.jpg
<br>
<br>顶峰有面积不大的积雪,雪白明亮。三峰和四峰被二峰挡在后面看不见。大峰上只有零星的雪块,几乎没有成片积雪。显得老成和平凡,远没有她的二妹俊俏夺目。
<br>
<br>卢忠荣已经跑到前面的山坳里,我看见那里有两个营地,分别有一顶和两顶帐篷,那儿的人正穿戴准备出发。显然卢要带领他们和我们一起攀登。卢招呼他们后又跑上来,和我等了几分钟,我队其它人到齐。大家以山峰为背景合影。众人都抹防晒霜,我觉得阳光还不太厉害,而且山顶的雪坡还远就没用。事后证明我对自己的这个估计基本得当??完全没有涂防晒霜的情况下,只有鼻子晒脱皮,其它部位没事。我接受大家的劝说,从大山猫手中接过一根雪杖(他本来带了两根)。和以前的感觉相同:相当一段时间内,雪杖在我爬山时是累赘;直到雪面,才突然体会到雪杖的重要性,甚至它是必须的。
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/YDCweJ.jpg
<br>
<br>今天有个很有利的因素:我们攀登的山峰在西面,行走时背对太阳,脸部受到的烤晒很少,且阳光打在背上对保持体温有好处。同时风也不大。
<br>
<br>听完卢对路线的简单讲解后出发。碎石不少,有些类似北京雾灵山的碎石坡,不过这儿的石头块头要大些。我很快就把其它人甩在后面,距离越来越远。卢和我队的人开始着急,要我停下来。
<br>
<br>到这里我得详述一下我单人独进的原因了。登山是集体的活动,个人应根据团队的计划行事而非只顾个人行动。然而,在顾及团队行进节奏的同时应根据自己的节奏行走,不勉强跟进或等待。而且遵守一般原则并不与合理的个人灵活处理矛盾。当时的情况是,我的体力来之不易,所以格外珍惜。首先,并无勉强用力的情况;其次,良好的行走态势需要按照适合自己的节奏来维持,停留休息时间不能过长,否则会起到降低体力的作用。第三,与大队拉开距离虽较大,但尚能用喊话、打手势等交流。偶尔不能是因为正在通过隘口等阻隔处,过去后能即可恢复联系。
<br>
<br>进入雪线后,我产生了一个偏差??单独攀到一处不易直上的难点。卢和大队十分焦急和担心,卢甚至急忙快速攀登上来指导我。我为此感动和有些内疚。但这个偏差并不严重。首先,我的体力还比较充足,快速行进的节奏保持良好;天气状况也很好,很稳定;那时离顶峰并不是很远,时间较充裕;随后横切通过的路段积雪均匀、结实、较干,没有蹦塌的危险,且雪坡坡度较缓。我手上的雪杖加上带的简易冰爪足够应付。事实上我到达难点下方时,在得到卢的指正之前,经过简单权衡自己就已经判断出来该往右切。况且我纠正过去(即横切到右方)的地方正是大队即将通过之处,虽然我仍在上面和大队分开,但领先并不太遥远,且距顶峰较近了。
<br>
<br>我和本队其它人的分歧在于:对难度和危险的程度,他们认为的比我认为的高。如果是严酷的环境我没有理由不听从多数人的意见。但当时环境很合作,自然条件各方面都很平和,我也并没有超出联系半径。
<br>
<br>另一方面,发生意外的可能当然存在,比如我体力突然不支,意外踩空,滑坠,被山上滚下的石头击中,怪风突然把我掀下山崖…。但这些危险纯属意外,跟我离开大队没有关系,跟大家在一起的时候一样可能发生。大家会保护我?不错,在微弱的程度上会。但,除非有结绳编组通过,就发生意外的瞬间而言,5米之外甚至之内和我离大家50米之外几乎没有区别!因为5米之内同样不能形成有效的保护。既然决定来登山就意味着对风险必要的承担。
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<br>还有,如果我是队长,我会和大家在一起;我作为普通队员,如果有人突然需要照顾,我也会毫不犹豫返回帮助。但当时没有这些情况。
<br>
<br>不可否认,我冲锋在前面给队长、向导造成比其它队员造成的更大的心理压力??毕竟发生危险的机会增加了。而我一旦出事,对他们声誉的打击是严重的。但既然接纳我为队员,而我遵守各项登山原则,那就该给予我应有的自主。登山这种充满危险和意外的活动本来就需要自己而不是依赖他人对自己负责。
<br>
<br>我不敢说自己的观点绝对正确,但我的行动是理智,有计划,有节奏的,并非如想象的那么冲动。
<br>
<br>最后,二峰总的攀登难度并不很大。其中雪面状况较好,稳定;雪坡坡度不大,正因为如此,王凯、李俊的队伍带了绳子也没有结绳编组。因此,单独通过是可行的。
<br>
<br>现在回到登山行程的叙述。从难点往右即往北去,雪面横切对于我来说新鲜而又刺激,因为从来没有经历过。我仔细戴上冰爪,小心翼翼用着雪杖开始横切。直到这时才觉着雪杖或冰镐的必要性??光靠两脚是不够的,雪杖或冰镐形成第三个点才能抓牢雪面。哪怕一根木棍也比空手强很多。在这之前走的都是石头路,爬的都是石头岩壁,感觉雪杖真是累赘。直到现在,雪杖一下变得必要了。在这点上我最初的判断是失误的,我对在这点上有过坚持己见抱歉,并感谢冰水、大山猫等人的劝说!
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<br>一上雪面就感觉阳光辐射猛地加强,带着墨镜(可夹式宝丽来墨镜片)居然还有些耀眼!要是今天忘了带这个镜片,@#¥%^&×…,那足以让我望顶兴叹,遗憾到死,比在大本营来不了还要难受。
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<br>雪面洁白无暇,雪层很均匀厚实,确是一番特殊有趣的体验。基本没有突然下陷的情况,危险度较低。
<br>
<br>横切了一小会儿,碰见王凯(就是海光风雪司马台游记里的凯子吧?)队的李俊,互相拍照留念。在如此雪线以上的高海拔另类般的地区,路上有了一个体力相当的人,一起说说笑笑,很难得,很不错。
<br>
<br>横切过来后,卢忠荣看看没有多大危险不再阻止我先在上面爬。再向上穿过三片主要的雪坡就到了!雪坡穿行是美妙、艰难、面目灼热的体验。踩在雪上行走会比攀爬岩石快,但体力消耗更大,要付出额外的力气保持平衡和抵消轻微的下陷。越接近顶峰体力耗费越厉害,我努力调整呼吸和状态,继续稳扎稳打。李俊队4人汇集齐了,王凯居然背着个登山包,不过据说里面的结绳用具整个过程没有使用,看来雪面状况确实很好,允许这样做。另有一人背着个氧气袋,真是有备而来。他们保持行进在离我二三十米的高差处。在顶峰倒数第二个雪坡处李俊居然打通了手机。
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<br>我手痒了一下没打手机继续爬,这样有了更多领先的时间。本来不是比赛,但心里有股保持领先到底的劲头,令人高兴和心安的是这是在体力允许的情况下,否则是不敢拿生命去冒险的。
<br>
<br>加偏振镜拍下来的天空非常蓝,蓝黑蓝黑的。雪地白得十分美丽和纯净,线条分外动人。
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/xiCT4T.jpg
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/P5WLjA.jpg
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<br>爬上最后一片雪坡再往上一些,猛然间,如同音乐高音强音部分轰鸣而起,幺妹峰扑面而来!!!十分突然。头一次这么近,以后也很难再这么近!而且知道比在大峰上又近了好些。如同在山下看二峰峰顶一样,有一种错觉,觉得幺妹峰攀登起来甚至也已经不远了,虽然马上用理智否定了这个幻想。幺妹峰太突出了,以致后来脑筋转了个弯才明白过来三峰就在她的前面下部,三峰和她对比起来太不起眼了。照片上晃眼一看以为是她的一部分。
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/wKnnA3.jpg
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/sysLGn.jpg
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<br>对比一下前往BC途中在锅庄坪用300长焦拍的幺妹峰,由于时间为早晨,细节勾画要细腻、柔和、丰富些。
<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/Ga1L98.jpg
<br>
<br>要是有长焦就好了。下次来一定带长焦,心里狠狠地下决心,虽然知道实现起来很遥远的甚至可能以后不再有机会。
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<br>最后几个石坡,正在竭力向上,突然一下完全开阔,没有任何遮拦。登顶了!手机时间是12:30。我坐下来,愉快、兴奋、幸福地喘气,不停张望四周的山峰和云海。尽管风不小,很冷,天气仍很稳定,这样的情况可以称作风和日丽了。感觉气温为零下几度,主观感觉气温较“高”,风力3-4级,可能感觉很不准确。可惜忘了向大山猫要相关数据。要知道这可是在没有任何遮拦的顶峰,其气温和气流状况仍如此稳定!现在想起来都有些不可思议。
<br>
<br>北面的幺妹峰顶大部被皑皑白雪和充满致命诱惑光芒的冰川覆盖,部分岩石裸露。顶尖更有部分光滑平整,是不太规则的多面立锥体(到底是几面无法判断)。就能看见的几面而言确实十分险峻,冰雪蹦塌的危险显而易见。不象晨峰所说不用仰视即可观察,我觉得仍需略微仰视。可能是因为在二峰上比大峰近了好些的缘故。西面的山峰有少部分被雪覆盖,东面的云海无边无际,雾气较多,不够通透。居然在高山上发现有一个湖,里面会是怎样的水?天仙们用的吧。
<br>
<br>匆忙之中居然忘了认一认哪是日月宝镜,哪是…,。长焦,有了长焦我能多拍多少有价值的照片??把这些山峰统统拉近,想拍细节就拍。高海拔山峰美好、纯净、灵气、雄浑,沉醉在我心里,没有什么实物能够带走,但可以用镜头记录下来重现。尽管二峰的其它部位和其它的山峰我去不了,但镜头似乎帮助我触及山峰的灵魂。现在想起来,爬山时脑子反应好象是有些迟钝,本应该拍得更多的??峰顶的风景每幅都更容易成为好作品。拍片的意识还是不够强。
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/lYP1gj.jpg
<br>
<br>不到10分钟后,李俊登上来。他的队友、两个马来西亚人吴乃荣和罗世康、我队冰水、TingTing、达娃、大山猫陆续登顶。我们兴奋地大叫,互相祝贺,拍照。小小的峰顶站了11个人,一下热闹和拥挤起来。
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/LitDka.jpg
<br>
<br>二峰峰顶是长条形小平台,很狭窄,南北走向有两个邻近的石头堆起来的小包,平台下虽不极度陡峭,但如果失足,也会没救。我们互相提醒注意安全。这时候才体会到刚才静静地感受顶峰的宝贵。当然大家在一起有共鸣,热闹,只是它代替不了独处的好处。
<br>
<br>我热烈地伸出手和冰水、TingTing握住,难得此时此刻,我动情地大声说:“不管我有过多冲动和冒进,上来的都是兄弟,请接受我衷心的祝贺!”回应是热情的,却是有限的,显然队友们还忘不掉对我“一路冒进”的看法。没有时间解释,没有太在意,心中却升起更盛的豪气??成功了,在逆境中!在战胜困难,超越自我之后!更要坚持我的信念:尽管条件严酷,我仍要拿出所有的热情和力量!
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/MdQJIV.jpg
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/ALf7Vz.jpg
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<br>我从腰包中拿出枣、巧克力、杏干招待大家。最打眼的是冰红茶。李俊比较注意节省,只喝了几口,这我心甘情愿;可是瓶子递给他的一个队友后却眼睁睁看着被喝光,当时脑子里兴奋与疲惫和眩晕交集。心里动了一下没说出来。其实这种情况下本应直接说出来,提醒他不能只顾自己。这不是小气,因为他没带水,其他人也都没有多余的水,自然条件又很苛刻!
<br>
<br>手机能搜索到网络,但就是稳定不下来,打不出去。难免有些遗憾!
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<br> &lt;10/4,下撤&gt;
<br>
<br>约15多分钟后,在向导的催促下开始经过雪坡下撤。
<br>
<br>在雪坡上大踏步往下走,或蹲着滑下去,需保持平衡,控制速度,到雪坡边缘时及时刹车,还要在随时摔倒时用雪杖或冰镐钉住雪面制动。很有趣,特好玩,只是体力开始变得很艰难,享受这种乐趣颇为不易。
<br>
<br>到了李俊他们打手机的地方,手机搜索到网络,稳定!赶紧打给家里,没人接;广州的刘杰,没接;绿野的几个朋友,要么占线(缪斯),要么关机(匪兵乙)!偏偏在这个时候!终于windy的手机一拨就通,高兴地胡乱聊了一阵。
<br>
<br>接着往下攀爬着下降。下山对体力的要求小多了。但登顶后的体力也下降得很多。而且体力下降得更快!脱下冰爪,幸好是简易冰爪,都还费劲,不停喘气。我开始有些犯困,冰水更明显。向导警告我们不要睡着,睡过去可能醒不过来!其后,体力逐渐降低到极点!头痛加剧,每下一步颠一下就疼一下,下得急促些,心跳加快,头痛跟着加快!小脑和大脑渐渐似乎有些分离。在小脑协调动作疲惫不堪的情况下,大脑发出指令似乎不得不带着商量的口气,小脑执行起来也颇为勉强!我尽量使自己耐心些,动作轻些,脚着地缓些,这样头痛会略好些。这种调节有时有效,有时没有。脑子昏昏沉沉,身体摇摇晃晃。歇会儿吧,坐下来马上就想躺下。不能睡,一定不能!才走了不到一半的路呢。回程居然如此漫长。来的时候累是累狠了,可…真的有这么长吗?!走几步就想坐下,眼睛自动寻找稍微平一点的石头。我打着哈欠揉着脑袋和眼睛与我的小脑商量:再走远点再休息吧,过了这个小坡,好吗?
<br>
<br>总的情况是体力很差,但程度时有变化。略好时甚至开始大步跨越和跳越着快速前进,赶上前面的人。但更多的时候时慢吞吞、被动地晃动着向前。这是迄今我一生中最漫长的路!体力是海绵里的水,水位再低,死死地挤,也会有的。从下山不到1/5或1/6的路程开始就感觉极度疲乏。感谢上天,体力很差但还能自主控制行动。身上没有剩一点水,后悔在上面水被喝光却没有及时反应过来。天上开始积云,气温略有降低,但天气还是不错的。幸好如此,要是变天就更惨了。
<br>
<br>途中难免走了一些弯路,原来期望另两队营地上的山坡翻过去就应该是我们的营地。哪知由于向导没在旁边,也是为了少走些起伏,我偏向了北边。到了两队营地上的山坡往下望时发现不是自己的营地。于是再次安慰自己,给自己讲道理,毕竟距离撑死也不过剩三四个山坡要下。终于下到最后一个坡,看见营地。总算可以不用慌着走路了。喘着气,先坐一下。想到马上就可以吃,可以喝,可以睡了,微微高兴地看着营地,嘿嘿笑出了声,脑子里更多的是发木和眩晕。
<br>
<br>总的来说今天登顶的天气是很理想的,给予登山者很大的余地,不致使行程太急迫。上午晴空万里,下午1-2点开始起云,而后云层加厚,气温下降,但变化并不急促。全天没有降水,直至半夜以后,估计小雪是在第二天凌晨开始。
<br>
<br>下午四点的样子,最终走回营地,欣欣然接受大家的问候,半躺着喝黑点儿、月光和于姐等烧的开水。温馨地说爬山之后回来喝着你们烧的水感觉特别亲切。有咖啡不喝是不想破坏睡眠。这时吃什么都香,喝什么都甜,站立时只要有靠的也能睡。且在饿、渴都很激烈的情况下,睡是第一位的。迫不及待爬进帐篷。身体着地的感觉真好,尤其是在帐篷睡袋里。迷糊了一小会儿,其他人陆续返回。出乎意料的是,达娃和TingTing居然还能四处走动。
<br>
<br>大山猫回来后也立刻躺倒。辛勤的于姐和月光给我们端来两碗面,那个香哟!要不是因为困到极点,我怎么会不再要N碗?睡会儿再说,饿就饿吧,毕竟有了一点温暖的东西在胃里。昏沉中却睡不着,其他人说话的声音很大,吵得睡不着,自己却不好意思让他们小声点,估计说出来也没有用。大山猫也没睡着,他觉得发烧,要了板兰根冲剂和感冒冲剂来喝。我也微微发烧,口渴得厉害。听见TingTing在门口,就给他我的水壶请他烧水。他答应后拿着壶走开了。我迷糊着等,很遗憾,却一直没有等到!
<br>
<br>天暗下来,大山猫喝水时我不想动,等他喝得差不多时,达娃的水壶里只剩半杯水,喝干后对于我来说远远不够。料想外面很冷,浑身都不想动。口渴难当,熬到帐外的人都热闹完,回去睡下,我再也忍受不了。头剧痛,体虚无力,仍然挣扎着爬起来,穿戴好,就是外面刮暴风雪也要打水去!!!幸运的是出来时天气出奇地好,居然不太冷,风很小,还有月亮照亮了它周围厚厚的云层。我想就是这厚厚的云层为大地保留住了温度。我喘息着,摇晃着,颠一下脑子痛一下,一步一步走下去打水。头昏脑胀中忘了把烧水的锅带下去,少打了好些水;烧水时又失手打翻了两次,幸好两个壶都盖着,只损失了倒在锅里的。达娃出来方便,只是奇怪地问了我一下就回去了。我慢慢地行动,烧水,喝水,煮芝麻糊和酸辣粉,胃口并不太好,小心别涨着肚子躺下后难受。由于打倒了水,烧的开水只装了达娃的水壶的一半。本来以为大山猫在我发出声响后会醒过来喝这烧的水,他却睡得很沉。躺下时庆幸自己忍着难受弄了开水,否则要缓慢地煎熬整个晚上了。然后才睡踏实了。
<br>
<br>&lt;10/5,大本营,云海雪原,返回日隆镇&gt;
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/YgzVKP.jpg
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/sdT5EX.jpg
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<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/KhYcpR.jpg
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<br>一早被大家的欢呼声叫醒。原来下雪了。雪不厚,却也漫山遍野白茫茫,好一派银妆素裹!更神奇的是,天空中,山坳里,雾气升腾,青纱缥缈;不一会儿阳光照耀,云蒸霞蔚。从来没有这么近,这么融入地体验过云海雪原。阳光施加热力给云雾注入无穷的活力,山风携带寒气,翻起云海滚滚。光和影的变换带来无尽的魅力。
<br>
<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/unUTeB.jpg
<br>
<br>众人激动不已,相机、摄像机忙碌起来。我在营地拍得不满足,眼见东南山头那边遮拦更少,风光诱人,在头还有点痛的情况下干脆疾奔过去,此时剧烈运动已基本没有多少顾忌,心里也确实为体力的恢复欣喜和自豪。事后的照片证明这个举动是十分值得的:多一处制高点就多了一大片风景。回头给包含二峰在内的营地照了两张,分别为云雾遮住峰顶和没有遮住时。
<br>
<br>http://mail.suntektech.com/~leo/userpost/4mdEMH.jpg
<br>
<br>有些不经意时忽然看见东北面大片白雾自北向南从山谷里喷薄而起,直入云霄!赶紧抢下这宝贵的镜头。就为了这云海,来到大本营的跋涉之苦也值了!长久的辛劳得到丰厚的回报。
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<br>足足拍了约20分钟,开始早饭、拔营。
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<br>回成都的路上,经过巴郎山垭口时,再一次意外和突出地体会到高原云雾的精彩。垭口海拔4500多米,与大本营处于同一高度。垭口当时也是类似的情况:头天晚上降雨,早晨阳光强烈,山谷水汽的蒸腾作用非常旺盛,形成的云雾变化多端,喧嚣夺目,千姿百态,气势宏大。我们接连碰上好天气,运气真好。
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<br>向导招呼大家拔营收拾停当,约10:20从营地出发,我们开始返回日隆镇。
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板凳
发表于 2001-11-6 18:49:22 | 只看该作者

适应得不好

不知你们在日隆呆了多久
<br>大峰二峰没难度,靠的就是体力和适应,从文中看你们体力消耗太大,估计是没适应好。

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地板
 楼主| 发表于 2001-11-6 20:40:23 | 只看该作者

双桥沟1天+长坪沟2天

感觉主要不是体力消耗太大,而是一开头就适应得不理想。
5#
发表于 2001-11-6 22:34:39 | 只看该作者

适应时间应该够长了

你对防晒霜和太阳镜的使用目的有误解,这两样东西是用来防紫外线的,高海拔的地方,就算是阴天,紫外线也很强,如果在冰雪上反射的紫外线会更强。所以最好是出门就抹防晒霜戴眼镜。
<br>大峰二峰海拔低,难度也不高,加上天气不错,所以危险相对小,但你的有些行为确实是很不好的习惯,比如脱离队伍和传统路线,对体力估计错误透支使用等,这些都是潜在的危险。

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 楼主| 发表于 2001-11-7 09:52:55 | 只看该作者

我这样认为

我知道高原紫外线很强,尤其在雪面上。但估计不涂防晒霜关系不大,是因为这个夏天晒得多,对强日照适应较好;且不喜欢防晒霜的香味;如果能不损伤皮肤而靠皮肤的适应抵抗紫外线最好。事后只有鼻子晒坏了,脸上没事。说明还是应该涂些。
<br>墨镜是必须的。有太阳时始终都戴着。
<br>在文中我说了,有一段有些过于超前,脱离队伍,发生偏差,但由于天气和自身情况较好,自然条件不恶劣,因此并不严重。否则是不会分开走的。当然,虽然不是本队有些人认为的那样严重,但这方面我是注意得不够。
<br>对体力估计基本是恰当的。正因为高山反应明显,身体偶有轻微虚弱,对体力的使用很小心和注意循序渐进。在可以避免的情况下谈不上透支体力,但象这样的情况--下撤时,体力耗尽(本队其他人,我基本没有出现)--为了返回,别无选择,不得不有所透支。这种情况不好预计,恐怕在所难免。

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发表于 2001-11-7 13:25:10 | 只看该作者

紫外线的作用及其他

雪面反射的紫外线比直射的强100倍以上。平时晒的太阳再多,也远不及高山上一下晒伤的严重。你们这次在高海拔的时间并不长,身体的适应性还没有完全检验出来。很多不以为然的小事,比如皮肤晒伤之类,时间短了熬一下就可以,如果时间长,都会或多或少的影响身体状态。在高原上一定要注意类似这些细节,让自己过的最舒服,这样才能保存体力冲击目标。
<br>关于队伍的行进问题。每一只队伍的队员都存在体力不均的问题,但很少听说因为某人走的快,和大家发生矛盾。这里面我认为可能有两方面的原因:1是你可能过于敏感了。每只登山队里都有矛盾,特别是关系到冲顶的大事时。大家有意见尽可以提出来,没必要窝在心里。2是队伍整体利益的问题。如果因为少数人的做法而使多数人不舒服,这就影响了队伍的整体利益。下撤的时候,别人喝光了你的水,你隐忍不发,而攀登时,你的做法令别的队友感到担心,为什么就不能迁就一下别人呢?这两件事孰轻孰重?并不是说,自己觉得自己状况很好就可以无所顾忌,每个人都会对别人产生影响。站在你的队友的角度,当他看到队友以自己认为危险的方式在进行攀登,试问,他能不担心吗?他还能够继续和你建立信任吗?
<br>类似的事情在我们攀登雪宝顶的时候也有发生,但那次的队友照顾了我们的感受,他的自我牺牲精神使我们平安登顶,我们每一个人都感谢他。建议你找一找太白客的雪宝顶登山日记。每个人对事物的看法不同,谁也不能强迫别人和自己的观点一致,但是看一看别人的意见想法,有助于完善自己的思路。你认为呢?

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 楼主| 发表于 2001-11-7 21:16:18 | 只看该作者

谢谢你的建议和忠告

防晒霜的事虽小,但注意得不够。小处的问题一时影响不大,但会对整体产生负面作用,能消除的应消除和解决。
<br>确实,在登山过程中,意见是否合理不是应该采取行动的唯一依据,必要时放弃自己可能不错甚至很好的主意而采用大多数人和领队的意见是保持队伍团结,维持团队信心和合作的条件。攀登时,我的做法令别的队友感到担心,尽管他们对形势的估计可能过于保守,作为我,迁就一下别人,作些让步才是明智的。
<br>

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 楼主| 发表于 2001-11-7 21:17:00 | 只看该作者

谢谢指正

觉得领队的责任“就像父母永远希望孩子在身边一样,是一种很原始的天性。”的比喻并不恰当。长辈和晚辈的关系?我想,在决策时领队拥有最终的决定权,但在平时他和队员是平等的。
<br>同意“对于线路的选择一般是由队长决定,队员只有建议的权利。也有队员引导的,但还是要有队长授权。一个团队一般不可能也不允许队员选择自己喜欢的路线各自行进。”过分超前是错误的,但我并非“选择自己喜欢的路线各自行进”,只是由于过分超前不小心走偏,在这点上我表示过抱歉。同时队员应有适当的施展和回旋余地。当然,在登山过程中,意见是否合理不是应该采取行动的唯一依据,必要时放弃自己可能不错甚至很好的主意而采用大多数人和领队的意见是保持队伍团结,维持团队信心和合作的条件。
<br>“登山这种充满危险和意外的活动本来就需要自己而不是依赖他人对自己负责。”这句话是在攀登条件平和、稳定的条件下说的。结绳编组通过时绝对应该和队友在一起负责到底。
<br>团队意识应该更强烈一点。我接受这点。
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发表于 2001-11-12 13:37:40 | 只看该作者

你后悔没有带长焦时拍的那一张山川很棒!

想请各位登山好手从技术角度出发指正我的游记,谢谢 假桥 2001-11-06
2001年国庆登四姑娘山二峰游记(日隆-BC、登顶和下撤) 假桥 2001-11-06
你后悔没有带长焦时拍的那一张山川很棒! 大头蚊蚊 2001-11-12
早晨光线相对不太强烈,对景物细节表现较好 假桥 2001-11-14
适应得不好 mudplayer 2001-11-06
双桥沟1天+长坪沟2天 假桥 2001-11-06
适应时间应该够长了 mudplayer 2001-11-06
我这样认为 假桥 2001-11-07
紫外线的作用及其他 Kristian 2001-11-07
谢谢你的建议和忠告 假桥 2001-11-07
有机会我们好好谈谈 达娃 2001-11-20
这么漂亮我五一也想去 匿名 2002-04-10
讨论一下集体观念 北黑我谁 2001-11-14
那一次西涧灵山古道想到的... 小刀 2001-11-14
十分认同!此贴对集体观念的原则和延伸都作了细致恰当的叙述 假桥 2001-11-15
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