绿野自助户外活动网站

楼主: 假桥

想请各位登山好手从技术角度出发指正我的游记,谢谢

注册绿野,不忘初心。

早晨光线相对不太强烈,对景物细节表现较好

虽然距离远,用长焦拉近了拍,居然比在二峰上比较靠近拍摄的效果好

绿野的革命者,中间的地带。

讨论一下集体观念

任何成员,只要大家(或队长)要求,登山活动中就应该集体行动。这条原则是登山圈子里的公理,就象“两点成一线”一样,无从证明也不需要证明。
<br>这也是登山与其他运动的不同之处,因为登山探险中要面对的风险(不管实际危险是否发生,风险就是一种客观存在,需要登山者去克服)与其他活动大不相同,需要同伴之间共同去承受。
<br>当然任何原则都不能教条地去执行(有时候也不必要),但尺度的把握是应该由大家共同去完成,而不是每个个体自由地根据自身情况把握(有一种这样的情况,就是各自逃命)。
<br>队员之间如果能互相沟通、了解到一定的默契程度,个体自由度的发挥也可以是很完全的,比如有一次在西灵山营地,海光和老爱要23:00出发去登顶(离顶远了去了),典型的狂躁症,但大家随便劝劝也就算了,因为谁都知道其实就这二位最有谱。再比如有一次走西涧灵山,下午雨后在传统营地豌豆等要求分队去灵山扎营,我明知道天色已晚气候不好且他们对路线不熟,但仍很放心地让他们走,因为我很清楚他们的经验和能力,应该让他们尽兴;而我和野兔拉着几位还想走的就地扎营,也是因为凭他们当时的状态很难翻上下一道梁。我们脱离队伍夜登灵山那次,稻草人下撤时说我们状态很差,很难完成计划了,引起大家不必要的担心,其实他是在最难走的路段已结束后下这个结论并放弃的,结果他走后我们轻松地完成约定计划,他对路程和我们几个还不熟悉,那是他的第一次绿野活动。
<br>
<br>民间自发的远征活动中很容易产生各种矛盾冲突或误解,同时这也是沟通交流的好的时机。但我认为如果队员间还未达到足够的默契,换句话说如果大家对你的行为还不能充分理解,那么还是服从集体为妙,这也是登山活动所要求的基本的集体主义精神。
<br>有些好朋友我经常和他们玩在一起,但不愿意一起去登有风险的山峰,就是因为观念差异太大,懒得上山去吵架。在山下还是多吵吵的好。<br><br>[blue]
<br>让我们的痛苦成为透明的痛苦
<br>让我们的欢乐成为透明的欢乐
<br>[/blue]

QQ

那一次西涧灵山古道想到的...

因为老爱这周组织西涧灵山, 所以今天我还和他谈起了我们那一次, 当时主要是在连续降雨在板子崖耽误的时间太长, 在传统营地分队时我也犹豫了很长时间, 因为我和豆苗对后面路程都不熟悉, 而我又是迷路的专家当时还感冒, 天色已晚天气又一会雾一会雨的, 我们两个又对另外几名新队员都不了解(呵呵,final当时还是新人), 所谓的了解也就是对他们在西涧前半程的表现. 事实中途也确实迷过路, 好在大方向没错, 天黑赶到古道入口, 其实还是有危险存在的(当然不是生命的那种危险, 也就是在自己不知道的地方过一晚上). 经过这莫多次活动, 尤其是这次雪宝顶, 更清楚的认识到保持一个团队的重要性, 可能一两个人觉得没有危险自己体力状态也好, 但只要作为一个团队存在, 就应该保持一致性, 没什麽别的可说的, 这是对自己负责对他人负责的一个表现, 否则的话要团队干什麽, 自己登去算了.
<br>
<br>再多说两句, 经常有人抱怨"老人"不组织活动或腐化活动过多, 而这周老爱的西涧灵山古道多么经典的路线, 却没有几个人响应, 真是有点不理解, 要不是这周我有事, 呵呵, 就一定跟着去再体会一把西涧的幽静与古道的大坡了.<br><br>[blue]*** 人在江湖飘,谁能不挨[/blue][red]刀[/red] [blue]!***[/blue]

注册绿野,不忘初心。

十分认同!此贴对集体观念的原则和延伸都作了细致恰当的叙述

在遵守集体观念的原则下才能灵活机动。无论自己的观点对否,应该服从大家和队长的决定。

QQ

有机会我们好好谈谈

匿名  发表于 2002-4-10 10:53:44

这么漂亮我五一也想去

想请各位登山好手从技术角度出发指正我的游记,谢谢 假桥 2001-11-06
2001年国庆登四姑娘山二峰游记(日隆-BC、登顶和下撤) 假桥 2001-11-06
你后悔没有带长焦时拍的那一张山川很棒! 大头蚊蚊 2001-11-12
早晨光线相对不太强烈,对景物细节表现较好 假桥 2001-11-14
适应得不好 mudplayer 2001-11-06
双桥沟1天+长坪沟2天 假桥 2001-11-06
适应时间应该够长了 mudplayer 2001-11-06
我这样认为 假桥 2001-11-07
紫外线的作用及其他 Kristian 2001-11-07
谢谢你的建议和忠告 假桥 2001-11-07
有机会我们好好谈谈 达娃 2001-11-20
这么漂亮我五一也想去 匿名 2002-04-10
讨论一下集体观念 北黑我谁 2001-11-14
那一次西涧灵山古道想到的... 小刀 2001-11-14
十分认同!此贴对集体观念的原则和延伸都作了细致恰当的叙述 假桥 2001-11-15