绿野自助户外活动网站

楼主: 小刀

探讨一下关于救援

注册绿野,不忘初心。

我很少出去,但我觉得……

象目前这样的状态还是先讨论自救会可靠一点。
<br>
<br>以各位这样高的水平,能遇险也必然是相当坏的情况,让远在市区的水平并不更强的人急急忙忙的赶去救援,我觉得去救援的人风险只怕更大吧。所以无论被救援也好救援也好,也许多讨论一下自己保护自己更重要。<br><br>我喜欢在温暖的地方游玩。
<br>
<br>我的工作是承办会议与奖励旅游,若有机会合作可以与我联系。

注册绿野,不忘初心。

死人总是会有的

尤其是北大那样的,我总觉得那群把自己的名气、荣誉放在首位的登山者死一两个都不足以作为教训,教导一下那些自以为是的北大登山队的人。<br><br>我喜欢在温暖的地方游玩。
<br>
<br>我的工作是承办会议与奖励旅游,若有机会合作可以与我联系。

绿野高级黑

回答几个问题

我没有反对任何形式的救援呀。我认为救援是非常被动的行为,如果山上有过多不负责任的登山者,那么救援就永远是道义上的、人道主义的,对这项运动的发展没有任何意义,是对有限的精力和物质的浪费。
<br>
<br>另一个观点是阻止别人以自己的方式组织活动(事实上也很难阻止)不会降低任何风险,很多人反倒会逆流而上。没有风险这项运动就没有了魅力,对自己能力的客观评价是最难的。
<br>
<br>从技术上来说我认为长途奔袭式的救援不会有太大实际意义,还不如通知当地驻军、政府更实际。
<br>
<br>反过来,我觉得现在讨论 在户外活动中每个队员的责任 以及 自救知识 更为必要。
<br>
<br>如果每个人都清楚自己的责任所在,齐心合理地去解决问题(包括自救及外部援助),那么即使出现不好的结局,都是可承受的。
<br>如果队伍不能理智负责任地去实施活动,遇到问题时不懂得进行合理的自救,那么无论外界的援助成功(造成物质和精力的浪费)或是失败(造成更严重的后果),都是十分可悲的。
<br>
<br>因此我不反对任何人道意义上的救援,这种救援无论成功与否都是值得称道的,但也许我们能把问题解决得更合理些。<br><br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]

绿野高级黑

有些手机信号的盲区是可以打110的

会有其他部门进行监听。<br><br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]

绿野的革命者,中间的地带。

有点概念不同

不是盲区不忙区的问题,一般控制信道信号强或有优先级的业务成功概率大而已,特别会是体现在覆盖边缘。
<br>
<br>真的没信号或没信道谁也没戏,总得系统收到请求,当然110不需要系统鉴权。
<br>
<br>好像没有什么部门或手段会全天候监听,何况对电信网得监听也是对话音信道,那也要系统先建立业务信道。
<br>
<br>
<br>
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

是,重要的是实事求是的看问题

过多的讨论应该不应该我觉得意义不大。

绿野投名状,终生免死牌。

小刀好帖子

小刀的这个帖子思路清晰,说理有力。
<br>最近一段时间,常见一些帖子,前后矛盾、思路混乱,但居高临下、颐指气使,总是把不同层次的问题搅在一起,不知所云。小刀的帖子开了个好头,的确应多一点探讨,少一点抬杠。
<br>小刀说救援,是在探讨面对的危险和山友的责任感。救援与登山有必然的联系,尽管条件不够,总是一种探索。
<br>中国的登山运动尚不普及,广大登山爱好者的水平总体讲也正处于起步阶段,大家能想到的救援,是在已有的基础上的一种尝试,近几年已有不少人提出或建议过了。记得前年就有山水行的郑立新倡议过。
<br>救援当然是被动的,主要还应该靠队伍自身的自救能力,这没有人否认。
<br>目前的登山群体仍以业余为主,大家都有工作,一旦有事,确实难以召之即来,这与美国的森林护林员的职责及能力目前还没法比。此外能力也有限。不能不看到,当前户外运动的主流,仍没有脱离城里人走山路的普及性水平,甚至谈不上具备当地山民的走路水平。
<br>我们现在的讨论,是为了增大出行队伍的自救意识,一旦出事的对外联系,外界的应急反应,以及力所能及的工作,包括上两周对海陀队的劝阻,这一切,都是构成一种尽可能严密的安全网。
<br>大家都还记得农人事。那支队伍,没有发布过计划,至今我们不知有多少人参加,什么名义,走的什么路线,谁是领队。事后向易大夫讨教,尽管是事后诸葛,也从易大夫那里知道了这种情况的几种应急办法,以及如何向外界求救,管不管用,如果我碰上这种事,我会按易大夫的办法去孤赌一掷的。
<br>近年来,云蒙山、小五台都有过向当地驻军求救的队伍,按今天的眼光,当时的情况并不是非常困难。所以,经验的积累,积极的探索,多方面的讨论,都是积极的。
<br>小刀,好好挖掘,多出点子,这于山友有益。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 向山 on 2002/11/25 20:21.</EM></FONT></P>

说得很好

你根本不会明白他们有多么爱山

绿野高级黑

我们必须具备相互救助的意识。

从登山到一般的户外活动,中国的救援都是一个空缺。但是,不能因为希望小,就不去努力。
<br>绿野是个特殊的团体,是一群爱好相近的人的集合,如果这群人中,相互之间都没有救援的意识,一旦出现险情,等谁来救援?
<br>户外活动具备一定的危险性,所以我们应当具备一些自救和互救的理念。从上次小五台的例子,即使我们不可能作出完全保证的救援,但是,我们至少可以作出搜寻,提供一定的物资和装备,延长遇险人员的生存时间,为进一不的救助提供可能。如果我们连这些可能都不去努力,我们于心何忍?
<br>如果简单地认为,绿野参加活动的人,都必须为自己负责,一旦出现问题,是自己活该。这样的观点未免太过自我。别说是参加活动少的人,即使是经常参加大强度活动的人,都有闪失的时候,我希望别人闪失的时候,我能够给以提醒和帮助,也希望我闪失的时候,能有人提供哪怕是一丝的援助。因为别人需要的时候,一点点的关照,可能带来的是至关重要的帮助,比起平时的腐败要重要的多。
<br>然而,组织和实施救援,是一个大课题,重要的是要有事先的准备和相互的协调,建议大家在平时的时候,就相互了解。组织者要心中有数,谁可以出援?谁有能力?谁有体力?可能的话,在平时的聚会,聊天中更多地涉及相关话题。<br><br>不觉三山五岳绝美,常叹雪域冰川雄浑!
探讨一下关于救援 小刀 2002-11-23
回几个问题... 小刀 2002-11-25
基本同意,反正在山里打110不是个办法,冬季更不灵。 晨峰 2002-11-25
有些手机信号的盲区是可以打110的 履星家 2002-11-26
任何手机在盲区都无法拨叫,紧急呼叫110或999之类的是指手机没SIM卡的时候,千万别误导倒大家。 大豆 2002-11-27
有点概念不同 eoskiss 2002-11-26
回答几个问题 履星家 2002-11-26
是,重要的是实事求是的看问题 eoskiss 2002-11-26
就是就是 木柴 2002-11-28
小刀好帖子 向山 2002-11-26
全队的自救也要认真讨论 阿森 2002-11-23
救援只能是被动进行 履星家 2002-11-23
说的对 eoskiss 2002-11-23
上上礼拜的活动应该阻止 阿森 2002-11-23
有时候得反过来想想问题 履星家 2002-11-23
同意! 黑石 2002-11-24
大事不是没有出过 阿森 2002-11-23
%30的生存率 福尔马林 2002-11-27
你还没有资格评论这个论坛的导向,登山也不是你想象的那个样子。 Kristian 2002-11-27
如果是这样,未登峰就不会有人去登了。 福尔马林 2002-11-27
既然都在网上,私信或者ICQ讨论如何? Kristian 2002-11-27
email: xulun@necsi.nec.com.cn 福尔马林 2002-11-27
30%的生存率?! 匿名 2002-11-27
我所说的是把握,你可能理解成存活率了,续内。。 福尔马林 2002-11-27
OK! 但30%的把握是如何算出来的呢? 匿名 2002-11-28
小傅请 福尔马林 2002-11-28
你不配在这%30的人群里,因为你有过强的医学类排斥反应。 大豆 2002-11-28
瞧啊,又是独占和专制 福尔马林 2002-11-28
这个问题还要看你如何对待登山 狮子王 2002-11-24
说得很好 福尔马林 2002-11-27
死人总是会有的 yanun 2002-11-25
你根本不会明白他们有多么爱山 福尔马林 2002-11-27
很有道理,但是最好是参加这种活动的人能够建立起这种认识。 微风 2002-11-23
我很少出去,但我觉得…… yanun 2002-11-25
我们必须具备相互救助的意识。 爱斯基摩人 2002-11-27
转封私信,探讨... 小刀 2002-11-28