绿野自助户外活动网站

请问:如果准备去爬5千米以上的山,什么样的锻炼计划是合理的?

绿野飞人,随传随到。

楼主

木桶理论:木桶装水的多少是由最短的一根木条决定的。

登山是个要求综合能力的活动。身体条件、技术、装备、知识经验、心理素质,自己在哪方面欠缺,就补哪个方面。另外还有自己决定不来的运气:-)
<br>身体条件是最基本的要求,但不能把登山简单化、蛮力化。对于大多数身体机能正常的爱好者,经常性的日常锻炼足够维持一般登山活动的要求了。
<br>个人意见,体力储备和疲劳恢复能力比最大体力更为重要,因为对于通常的登山活动(特别是时间较长的高山探险),连续几天维持一定体能是必需的。
<br>另外身体机能和高山反应的关系现在还不明朗。有说法认为,平原上强壮的人到了高海拔更容易受高山反应的影响?当然,在充分适应之后,身体强壮的人应该能发挥更大的运动能力。强壮的呼吸肌和心肌总是有益的。
<br>我觉得隔天5000-1万米的强度就差不多了,训练的时候注意把握自己的恢复状况,刚开始不需要很大的运动量。更主要的目的不是自己一次能跑多远或多快,而是在维持一定强度的情况下,提高身体恢复能力。
<br>
<br><br><br>Dancing on the Ceiling
沙发

可以参考以前贴的登山训练计划

还要看具体去什么山,比如四姑娘大峰和博格达都是5000多米的山,但没有可比性

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

绿野新人,渴望上路。

地板

MM,这个问题太大了。

我也真的不知道如何回答。只能谈点体会:
<br>
<br>登山对人的要求不光是体力、耐力、毅力,当然这些是必须的。经验也很重要,一个好的登山队伍也是必不可缺的。队员之间的了解、信任、默契都很重要。
<br>
<br>登山也要一步一步来。建议好好利用这个冬天进行一下冬季的训练。多走走北京周边冬天的山。最好也进行一些攀冰、冰面行走等基本的冰雪技术练习。你会学到很多东西。
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

谢谢各位!

请问:如果准备去爬5千米以上的山,什么样的锻炼计划是合理的? 不必 2002-11-27
木桶理论:木桶装水的多少是由最短的一根木条决定的。 Kristian 2002-11-27
可以参考以前贴的登山训练计划 mudplayer 2002-11-27
MM,这个问题太大了。 假行僧 2002-11-27
谢谢各位! 不必 2002-11-27