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2001年度北美登山事故年鉴连载之006(JJYFOOT译)

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楼主
发表于 2002-12-5 17:08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2001年度北美登山事故年鉴连载之006(JJYFOOT译)
<br>――原出版者和译者保留所有版权。译者自行张贴于如下三个网络媒体:新浪山野论坛、lvye.org之山版、万科游山玩水。未经译者同意不得在任何传统媒体或网络媒体转载――
<br>
<br>事故报告006
<br>1、编号
<br>    加拿大2000年006号
<br>2、事故类型+关键词
<br>    混合路线滑落,器材使用不当(冰镐在包里),超出能力范围
<br>3、事故地点
<br>    Alberta,Banff国家公园,Cascade山
<br>4、时间、人物、事故发生及处理过程描述和结果
<br>    事故经过是在漫长的搜寻遇难者遗体的过程中,通过收集和分析各种痕迹和证据后综合还原出来的。遇难者P.O.(19岁)计划同两位朋友一起攀登Cascade山的南壁,他的假期比其他两人早一天(6月23日),于是他告诉其中一人,他准备独自先去探查一下第二天将要共同试攀的路线,路线位于山峰较低的部分。他当天晚上没有回来,因此他的朋友立即向管理服务机构报告了人员失踪,随后搜寻行动展开了。7月7日,找到了P.O.的尸体。
<br>5、分析
<br>    Cascade南壁路线垂直高度1200米,主要地形为比较陡的碎石山谷和板状岩石。由于2000年春季出奇的冷,因此直到6月路线的三分之二还有覆雪。
<br>    事后分析PO的行动过程如下:
<br>    PO开始时穿着冰爪,手持冰镐,沿着雪谷用踢踏步上升,当他来到开阔的岩石地带时,取下了冰爪并将爪、镐放进包里。又上升几百米后,,他被迫转向右横切主山谷上方的雪盆。为了不用停下来以便节省时间,他沿着坡下的一个狭窄的岩石出露区横渡。当他滑倒失控时,落到了下方的硬雪面上。由于冰镐不在手上他无法进行自我制动,因此沿主山谷滑落了大约300米,最终落到一个小沟里并被滑落时带下的雪覆盖。他的死因是多处外伤。
<br>    PO到加拿大西部攀登是远道而来。他是在东部接受的训练,携带的器材也是合适的。当地(特别严寒的)春末带来的路线上的困难对他来说可能超出了能力范围。Cascade峰南壁路线是最接近Banff中心区的登山路线之一。虽然不是最常规的路线,但绝大多数路段坡度适中。所以当PO发现能够很顺利地用踢踏步上升时,他的探路计划被直接登顶的热情所取代了。
<br>6、报告来源
<br>    加拿大国家公园管理处
<br>7、译者评论
<br>    太常发生的错误了。
<br>JJYFOOT译于2002年12月4日
<br>――连载待续――

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沙发
发表于 2002-12-6 05:14:44 | 只看该作者

真是太常见的错误

<br><br>焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?
<br>为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。
<br>

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板凳
发表于 2002-12-6 10:06:07 | 只看该作者

冰镐用绳子挂在身上会好一些,至少还来有可能在滑坠的时候抓到

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地板
 楼主| 发表于 2002-12-6 11:02:37 | 只看该作者

有滑坠危险时镐必须在手,挂在身上意外时根本别想拿到

有过实际的滑坠经历就会有体会。多练习吧。
2001年度北美登山事故年鉴连载之006(JJYFOOT译) jjyfoot 2002-12-05
真是太常见的错误 阿森 2002-12-06
冰镐用绳子挂在身上会好一些,至少还来有可能在滑坠的时候抓到 米达麦亚 2002-12-06
有滑坠危险时镐必须在手,挂在身上意外时根本别想拿到 jjyfoot 2002-12-06
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