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春节的雪宝顶登山计划,请高手指教

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楼主
发表于 2002-12-13 01:40:47 | 只看该作者

你要滑坠一次就知道头盔多重要了 :)

我一直想把我三峰滑坠的经验写出来,其中就会专门谈头盔所起的作用

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沙发
 楼主| 发表于 2002-12-10 22:22:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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雪宝顶登山计划书
<br>
<br>雪宝顶简介:
<br>
<br>雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8度,北纬32.7度。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。雪宝顶主峰为众多高峰簇拥,主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5l19米;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。雪线以上常年被冰雪覆盖,为三面体,呈金字塔型,坡面陡滑,只有东南坡面较缓(平均坡度为40°)。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5000米的山脊上有一处深15米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。雪宝顶雪线高度约4700米,山峰主体由石炭纪的石灰岩构成。4500米左右为高山草甸地带,4000米以下则是茂密的原始森林和灌木林。山区盛产雪莲、贝母等名贵的中药材,森林中还是大熊猫,金丝猴的活动场所。雪宝顶雪山风光壮丽?秀美,是当地藏族人民的神山。这里高山湖泊众多,以东南的圆海、西南的方海、西北的半圆海、东北的三角海最受人称道,且各具情趣。山峰北侧就是黄龙游览区,纵长7.5 公里,宽1.5公里,自然景观尤具特色,被誉为“人间瑶池”。雪宝顶峰地区的气候潮湿多雨,每年10月到翌年4月为旱季,5月至9月为雨季,其中7、8月雨水较少,是登山的理想季节。冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。进山路线短,交通便利,离德阳470公里左右,大本营营址距松潘县城约60公里,距公路仅一公里,步行一天可来回,运输和联络较方便。首先从成都乘车沿岷江北上,经灌县、茂县到达岷江口──麻风村──大本营(雪宝顶雪山下)
<br>
<br>队伍组成:
<br>
<br>队员:玄鸟,领队,负责组织协调与联系。不必(女),负责医疗和救护。易辉。共计3人(希望再找2-3人)
<br>向导:扎西
<br>
<br>登山路线:雪宝顶南坡传统路线
<br>时间:2003年1月至2月间
<br>日程安排:
<br>2月1日
<br>在成都集合
<br>
<br>2月2日
<br>早上6:00在茶店子车站乘长途车去松潘县
<br>下午14:00到达岷江乡,请扎西提前出车等候
<br>17:00到达上纳米村
<br>20:00到达BC,住登山酒吧。
<br>
<br>2月3日
<br>早上7:00起床,8:00出发,全体队员跟随扎西向C1运送物资,到达营地后,玄鸟和扎西到骆驼背附近考察路线情况,架设确保点。其余队员在16:30以前整理好C1营地。
<br>如果有队员身体不适,则留在BC适应,另派一名队员陪伴。其他队员可以到C1适应,登顶计划顺延一至二天(占用机动时间)。
<br>
<br>2月4日
<br>早上7:00起床,8:00出发,10:30登顶,11:00之前开始下撤,13:30到C1,撤营。17:30到BC,清理物资。21:00到上纳米,住扎西家。
<br>
<br>2月5日
<br>机动时间,可以去黄龙、九寨沟
<br>
<br>2月6日
<br>机动时间
<br>
<br>2月7日
<br>搭车回成都(具体时间不明),解散。
<br>
<br>
<br>费用:
<br>登山许可证500元,向导费1800元,公摊车费300元以及公用食品、药品、装备等,每人约1000元左右。
<br>
<br>说明:
<br>自备个人装备
<br>保险自理
<br>
<br>个人装备清单(每人必备):
<br>高山靴、12齿冰爪、羽绒服、雪套、帽子、头盔、冰镐、头灯或手电筒、小刀、保温壶、墨镜、温标-20度羽绒睡袋、主锁2个、八字环(可选)、扁带10米、防晒霜
<br>
<br>公用装备清单:
<br>双人高山帐二顶(易辉提供一顶,玄鸟提供一顶),岩锥三个(玄鸟提供),冰锥二个(未定),主绳30米(扎西提供),路线绳50米(扎西提供),炉头2个(玄鸟、易辉各提供一个)
<br>
<br>消耗品清单:
<br>口粮800克/人天,其它食品,高能锂电池8个
<br>(以上个人自备)
<br>
<br>每2人组防风火柴2包,气罐2个
<br>
<br>药品和急救物品清单:
<br>凡士林 1瓶
<br>速效伤风胶囊 2板
<br>阿斯匹林 1瓶
<br>磺胺类抗菌药 2包 一定不要带糖衣的
<br>诺氟沙星 1板
<br>施尔康 1瓶
<br>维生素C 1瓶
<br>利尿片 1瓶
<br>创可贴 10片
<br>云南白药 1瓶
<br>冻疮药膏 1盒
<br>脱脂棉 2包
<br>医用绷带 2卷
<br>医用胶布 2卷
<br>体温计 1支
<br>
<br>资料:
<br>1:150000地形图
<br>路线示意图
<br>历年气候情况
<br>以前的登山报告
<br>
<br>GPS点:
<br>岷江乡进山路口 N 32°24'01.1" E 103°43'06.6"
<br>上纳米 N 32°38'17.4" E 103°48'10.7"
<br>去BC路上分岔口 N 32°39'31.5" E 103°49'01.5"
<br>BC N 32°39'39.7" E 103°49'00.8"
<br>雪宝海 N 32°39'58.9" E 103°49'01.7"
<br>乌龟背 N 32°39'54.6" E 103°50'04.9"
<br>C1 N 32°40'07.3" E 103°50'28.4"
<br>雪宝顶顶峰 N 32°40'29.6" E 103°50'51.1"
<br><br><br>善待别人,虐待自己

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发表于 2002-12-10 23:37:40 | 只看该作者

从以前的攀登得到的一些信息

一般来说,我国的登山传统是很少进行反季节(特别是冬季)攀登的,所以也没有以前的冬季攀登资料。冬季攀登比夏季要面临多的多的困难。
<br>
<br>冬季不是攀登雪宝顶的好季节,主要问题可能还是雪比较大。从上那米到大本营的路上可能都不好走,另外传统路线的岩石坡在积雪之后也比较困难。气温和风力到不是大问题,经历过小五台最恶劣的天气之后应付雪宝顶的冬季应该可以了。
<br>
<br>另外冬季的运输、人员也不好解决。当地人冬天都不愿意上山。畜力运输(主要是马匹)由于山路积雪,马主都不愿意马匹上雪线,因为马看不到路径容易失蹄受伤出事故。要做好交通运输费用超支的准备。
<br>
<br>另外你的日程实在是太紧了,因为有太多的非人力因素制约,基本不可能的。
<br>&gt;&gt;&gt;2月2日  早上6:00在茶店子车站乘长途车去松潘县 下午14:00到达岷江乡,请扎西提前出车等候 17:00到达&gt;&gt;&gt;上纳米村 20:00到达BC,住登山酒吧。
<br>冬季山区公路山险路滑,车辆跑的很慢。2000年8月我们包车(小面)去,早上8点多成都出发,下午将近天黑才到达扎西家。而你在冬季决不可能一天之内从成都到达BC,能在天黑之前到上那米就非常幸运了(从岷江乡到上那米的路也非常不好走。)
<br>我估计比较可能的速度是第二天下午到达BC。
<br>
<br>&gt;&gt;&gt;2月3日 早上7:00起床,8:00出发,全体队员跟随扎西向C1运送物资,到达营地后,玄鸟和扎西到骆驼背附近&gt;&gt;&gt;考察路线情况,架设确保点。其余队员在16:30以前整理好C1营地。
<br>&gt;&gt;&gt;如果有队员身体不适,则留在BC适应,另派一名队员陪伴。其他队员可以到C1适应,登顶计划顺延一至二天(占用机动时间)。
<br>从BC到C1的路程,夏季常规需要6-8小时(根据队伍速度)。如果雪大的话就非常困难,甚至有可能根本寸步难行。建议你还是先和扎西联系,做计划之前了解一下往年的情况,出发之前再了解当地的实际雪况,毕竟当地人最有发言权。如有可能,建议准备踏雪板,在深雪地上可以极大提高行进速度、极大的节省体力。
<br>
<br>&gt;&gt;&gt;2月4日 早上7:00起床,8:00出发,10:30登顶,11:00之前开始下撤,13:30到C1,撤营。17:30到BC,清理物资。21:00到上纳米,住扎西家。
<br>在冬季的恶劣条件下,一天从C1登顶并返回C1是必需的,但返回BC有很大困难,更别提回上那米了。
<br>
<br>总的来说,你的计划没有考虑诸如大雪、天黑早、向导、运输及高山反应等多方面的问题。实际上夏季攀登雪宝顶一般都需要至少6天( 上那米到上那米):上那米1天,BC一天,C1一天,登顶返回C1或BC一天,回上那米一天,适应或天气机动1-2天。而你在冬季能够达到和夏季同样的速度就已经非常了不起了,3天想登雪宝顶是非常困难的。
<br>
<br>
<br>以上是技术上的分析,另外说一说计划观念上的两个问题。
<br>1是技术经验和高山经验的问题。出发攀登一座高海拔的山峰要面临许多新的困难,最主要的是高原适应和山峰的难度。我个人认为,当自己的各个方面都有欠缺的时候,应该逐步提高。比如说高原适应能力不足,那么我就不会去攀登超过自己技术实力的山峰。反之一旦出现问题积累(大问题是由很多小问题积累成的),想解决就会发现乱成一团麻。
<br>2是做计划的原则问题。宁可计划做的松一点,到时候发现如果没有这么多困难可以轻松愉快的加快进度;反之计划时间太紧,且不说你的计划是否可行,即使可行也存在这诸多隐患。好比一个环环相扣的链条,一旦其中的某一个环节出现问题,将导致灾难性的整体崩溃。
<br><br><br>Dancing on the Ceiling

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发表于 2002-12-12 05:46:05 | 只看该作者

不用头盔?那什么情况下要用头盔?你的说法吓死我了!

2000年玉珠峰王海亮如果戴了头盔的话,可能情形就会好得多,结组滑坠后如果他还有有行动能力,那么老任就不见得一定会死,他自己得救的可能性也较大。
<br>雪宝顶99年北大周慧霞滑坠身亡,前往C1的路途中有落石危险,怎么说就不必用头盔?
<br>你有99.99%的可能性不出需要头盔保命的危险,但一旦有用,没有头盔就是100%的问题。
<br>为什么我们要有精良的器材,很重要的一点就是避免那0.01%的危险,因为我们的生命很值钱,那一点点风险就很可怕。当然,如果意识和技术、器材都不过关,危险就不是0.01%,而是数量级地增长:0.1%、1%、10%……

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发表于 2002-12-12 05:53:07 | 只看该作者

不过,从个人角度,还是建议买成品安全带

安全带使用的地方非常多:攀岩、攀冰、登山、探洞都要,如果经济不是非常紧张,还是买一个吧。
<br>现在的安全带也非常便宜了,BD的不可调腿环的最便宜已经见到200多的了。

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 楼主| 发表于 2002-12-12 04:05:45 | 只看该作者

玉珠不用头盔的

<br><br>善待别人,虐待自己

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发表于 2002-12-11 00:24:02 | 只看该作者

装备和技术问题

1。强调手套的重要性。在高山上防水手套是极端重要的。一旦手指冻伤,轻则影响攀登,重则遗憾终生。
<br>2。登山杖(带阻雪环)和踏雪板。如果有深雪,这两样东西就是**必需**的。在某些条件下,没有踏雪板就意味着登山行动失败。
<br>3。燃料多准备一些。冬季完全没有液态水,饮水全靠化雪。而克制高山反应的最有效的手段就是大量饮水、大量饮水、再大量饮水!
<br>4。药品有作用重复的。下面是我的清单供参考
<br>
<br>
<br>个人药品:
<br>板蓝根冲剂  2周剂量
<br>创可贴     10
<br>维生素      2周剂量
<br>
<br>公共药品:
<br>内服药物
<br>感冒药---------百服宁     100
<br>消炎药---------阿莫西林   150
<br>肠胃药---------黄连素     250
<br>抗过敏药-------扑尔敏     20
<br>消化药---------吗丁林     20
<br>口腔药---------西瓜霜     150
<br>眼药水---------红霉素     2
<br>外伤应急-------云南白药   1
<br>高山病---------速尿       50
<br>               阿司匹林   100
<br>急救-----------地塞米松   1
<br>
<br>外伤药及器械
<br>碘酒                     1
<br>酒精                     1
<br>纱布                     5
<br>胶布                     2
<br>外伤擦剂                 1
<br>手术刀                   1
<br>镊子                     1
<br>温度计(最好是电子的)   1
<br>听诊器(大队伍可以准备) 1
<br>
<br>如有可能,想办法搞少量强效止痛剂。万一在严重外伤的情况下,避免剧痛引起的休克。
<br>
<br>
<br>5。技术问题。总体而言,雪宝顶需要的技术种类不是很多。路线类型相对不复杂。对于夏季攀登来说,包括碎石坡、不是很陡峭的岩石坡、以及相对平缓的冰雪坡。夏季攀登用较重的徒步鞋加绑式冰爪就可以了,但冬季攀登必需双层塑料靴。穿塑料靴长时间行走是必需掌握的技巧;由于塑料靴的脚踝活动不如皮靴那样灵活,在上下坡的过程中可能需要改变一些行走习惯,建议早点开始磨合适应。
<br>
<br>雪宝顶的冰川坡虽然比较平缓,但仍然有人失足丧生,所以切不可大意。冰镐一定要在伸手可及的地方,并且一定要和身体连接在一起。
<br>
<br>你们的队伍人数少,大规模的修路不现实,速度也太慢;结组攀登意义也不大,所以主要是自己独立行动、对自己安全负责。如有可能,每个人还是应该掌握基本的冰雪、岩石保护点设置技术,也许用不到,但万一需要的时候就可以救命。建议仔细的学习《登山圣经》,再利用冬天的机会多多实践。如有可能,队友多在一起活动。我们当初的队伍出发前磨合了4个(6个?)星期,在山上仍然有意见分歧乃至摩擦的发生。<br><br>Dancing on the Ceiling

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发表于 2002-12-12 04:02:05 | 只看该作者

雪宝顶一定要头盔吗?玉珠呢?

<br><br>那个冬天,那片海 。。。

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 楼主| 发表于 2002-12-12 02:25:46 | 只看该作者

谢谢你提的这些建议,对我帮助很大

队员的身体状况确实是一个令我担心的问题,我和易辉比较有把握,其他人都没有高海拔经历,很难说到时候会怎样。如果需要抬一个队友下山,我看这次登山也就到此为止了,抬一个人下去,再自己上来再登顶我怕是没那个力气。有些装备没写上是因为我认为代那些已经是常识了,无需再写,安全带可以用扁带现扎,不一定非要买专用的。
<br>扎西这个人在网上可以说毁誉参半,有不少人指责他偷东西,也有人说他很负责,我想评价一个人不是可以简单定论的,每个人的原则、信仰、价值观念都会有所不同。另外,在那样的环境下,大家头脑可能都不太清醒,很多事情的前因后果是无法搞得太清楚的。当然我们会小心提防,谨慎一点总是没错的。<br><br>善待别人,虐待自己

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发表于 2002-12-12 05:08:10 | 只看该作者

Be careful, 兄弟。

刚刚看了一下你的户外履历,没有看到在高原或高山的活动经历。高原活动能力你要仔细。上次登玉珠,有一队西安的。号称经常登太白的,在BC照样晕的戏里哗啦的。每个人的情况不同,但是你一定要当心高原反应。我猜想你们的第一个难关很可能会是它。千万小心,又一个原则,如果感到比前一天的症状还要差(高原反应方面),最好下撤。千万小心,在山上,虽然体力很重要,但它决不是全部!
春节的雪宝顶登山计划,请高手指教 玄鸟 2002-12-10
从以前的攀登得到的一些信息 Kristian 2002-12-10
Kristian考虑得很细致,另外问一下在成都四川登协拿登山许可证,才开始申请多久才能拿到手? 天“浪” 2002-12-11
问过了,登山许可证要一个月左右(也不知他们幕后搞些什么,要这么久,其实就是填个表盖个章的事) 玄鸟 2002-12-13
我对这些问题的考虑 玄鸟 2002-12-11
还是有很多问题。 Kristian 2002-12-11
谢谢,我也认为正确估计自己很重要 玄鸟 2002-12-11
装备和技术问题 Kristian 2002-12-11
雪宝顶一定要头盔吗?玉珠呢? 黑石 2002-12-12
玉珠不用头盔的 玄鸟 2002-12-12
不用头盔?那什么情况下要用头盔?你的说法吓死我了! jjyfoot 2002-12-12
我觉得头盔在攀岩攀冰或者落石经常发生的地方才有用,玉珠死人是因为滑坠 玄鸟 2002-12-12
你要滑坠一次就知道头盔多重要了 :) mudplayer 2002-12-13
很多经验是试出来的。 木柴 2002-12-14
滑坠时没有头盔也很危险 履星家 2002-12-12
呵呵,没有条件也应该带。 小刀 2002-12-12
牛! 木柴 2002-12-12
计划中写的都是公用装备,我个人还会带一些 玄鸟 2002-12-11
Be careful, 兄弟。 风子 2002-12-12
就我在雪宝顶的感受谈点看法 知秋一叶7600 2002-12-12
谢谢你提的这些建议,对我帮助很大 玄鸟 2002-12-12
关于自制安全带 钛十三 2002-12-12
我们确实不打算用很多路绳,只在关键地方用一点 玄鸟 2002-12-12
不过,从个人角度,还是建议买成品安全带 钛十三 2002-12-12
在哪卖,请快告诉我,谢谢。 福尔马林 2002-12-12
上周在深圳喜马拉雅户外店看到的 钛十三 2002-12-12
噢,好远,飞机也得3个小时 福尔马林 2002-12-12
要有便宜的我也想买,可惜看到的都300以上,昨天一高兴买了蚊蚊的短镐,这个月预算又超了 :( 玄鸟 2002-12-12
对于扎西... 小刀 2002-12-12
请教:登山教练 玄鸟 2002-12-12
不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。 Kristian 2002-12-12
真是羡慕你呀 金丝猴 2002-12-10
以后我还打算去幕士塔格呢,一起走的机会还会有的 玄鸟 2002-12-11
可惜装备不行,时间冲突 lengyan 2002-12-11
没关系,以后应该还有机会 玄鸟 2002-12-11
报名。无高山经验,装备可以搞齐。 小秋 2002-12-11
至少说说户外的履历吧,参加过什么活动? 玄鸟 2002-12-11
不好意思,绿野的履历在.info那边,麻烦您有空时捎带手看一眼,谢谢。 小秋 2002-12-11
元旦去趟小五台吧,装备按照我这周的小五台计划北台队的标准准备就可以 玄鸟 2002-12-11
ok, 老大. 小秋 2002-12-11
我给转贴过来了 福尔马林 2002-12-11
我靠,还是暴露了“我是新驴”。给点面子行不行,求求您再贴回去吧! 小秋 2002-12-11
给多少钱? 福尔马林 2002-12-11
Kristian分析的很全面,请重视客观条件的限制。特别是没有冰雪经验的人在冬季上雪宝顶是很危险的 爱斯基摩人 2002-12-11
那些文章可是看过不少遍了,谢谢你们把经验拿出来分享 玄鸟 2002-12-11
一点建议 福尔马林 2002-12-12
不至于吧,这点屁事都斤斤计较的话,还一块爬什么山? 小秋 2002-12-12
有过类似事情发生 福尔马林 2002-12-12
同意,给不登顶的队员一点优惠是必要的,但是不能背离AA制的原则,要不然不如让他们参加商业队去 玄鸟 2002-12-12
体力好坏与高山反应没有直接关系。 落月松 2002-12-12
主要问题就是适应不够 履星家 2002-12-12
关于冰雪设备,请各位老大指点一二,谢谢了。 小秋 2002-12-12
我的一点意见 roof 2002-12-13
简单说说我的看法 钛十三 2002-12-13
去趟旗云吧。 履星家 2002-12-12
谢谢老大们,我就去旗云照葫芦画瓢了。 小秋 2002-12-13
建议 玄鸟 2002-12-13
我之所见! 大头蚊蚊 2002-12-14
是啊是啊,我看踏雪板也太大、太重,那么冷的天换来换去也太讨厌了。 小秋 2002-12-14
各位老大,一并感谢了。另其他东西就马马虎虎了。但高山靴还是要讨教一下:我都快晕了! 小秋 2002-12-14
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