绿野自助户外活动网站

楼主: 玄鸟

春节的雪宝顶登山计划,请高手指教

绿野的革命者,中间的地带。

很多经验是试出来的。

虽然书上说了,但是一定要试的人还是很多,所以不妨试试,如果头几次没事,以后就成为习惯了。
<br>不妨试试看:)
<br>不过死了别怪我,哈哈。

绿野新人,渴望上路。

就我在雪宝顶的感受谈点看法

今年国庆我去了趟雪宝顶,当然,我没登顶。但还是想给玄鸟兄一些建议,首先我毫不怀疑玄鸟兄弟的身体素质如何,但我想既然是一队人马拉上去就不得不慎重、慎重再慎重了。毕竟严重的高山反映是会要命的,且大伙不会都是登山健将。
<br>1、上纳米---BC,负重20公斤,不用马匹,3小时完成。 mission impossibility
<br>你也许可以,小弟我是万万不行的,恰巧那次去雪宝顶我的背包也是20公斤出头,且别说背包是马驮上去的,连俺都是马拉上去的,到不是说俺爬不上去,我们也从BC到4700的海子爬了那段,喘不过气且心跳120的滋味确实不咋地,而且速度肯定比马慢许多(当然,它是四条腿的),把大量的体力短时间内消耗在上纳米到BC的路上,即便能够做到也很划不来,况且剧烈运动后有可能招来严重的高山反应。还有,我注意到你们从上纳米---BC大部分时间是晚上行进,那段路我下山的时候是步行的,我深深的知道,晚上行进是非常危险的,尤其是在接近BC的山路上,路的一边很很陡的碎石坡。(3小时完成的问题我下面再说)
<br>2、“大本营营址距松潘县城约60公里,距公路仅一公里,步行一天可来回”
<br>这段不知道你那里查到的,第一段差不多是对的,后面两段纯属胡说八道。车可以一直开到上纳米,但是从上纳米到BC只有马或者步行了,保守估计需要5-6小时的行程。我们是把营地扎在3700的,就3700已经有5个队员有高山反应了,包括我,我们一共7个队员,头痛,痛的人茶饭不思,寝食不安,惟有运动(爬山)的时候才感觉好受些。晚上一友队的一位女士因为高山反应被抬着从BC4300撤到我们营地,他们六个男生抬的,几乎迷路下不来,我们看见灯光和喊声上去把他们接下来,那女生说还是不行非要连夜下山到松潘,他们那6个男生已经不行了,最后是我们的向导,马帮的3个藏族兄弟轮流把她背下去的。(不能骑马下山,山很陡,晚上就更不行了。)
<br>3、每人负重20公斤,上C1。(虽然我没有上去,但我还是忍不住想说说)
<br>我们队伍中只有一人成功登顶。我们连C1都没上,他回来跟我们讲述了一些经历。首先上C1就不是那么简单的,我们10.1去的时候就已经大雪覆盖了BC,据说当时四川某队的两个兄弟在距离C1不到20米的地方就实在动不了了,在雪坡上立了半个钟头没挪窝,后来是我们那位队友分两次,用军用背包带把他们的背包和他们俩拉上去的,上去后我那队友也爬下了。BC-C1四川队的弟兄们花了差不多5个钟头(好象走了冤枉路),我那队友花了3-4个钟头。至于能不能登顶还的看老天爷照应。
<br>4、装备和向导
<br>没看见你的装备列表里有安全带啊?还有手套!!!你的手不打算要了??最好多带双备用,扎西没装备的时候会从你们身上扒的哦,要不他就不上,牛吧。10.1的时候四川雪峰队也去登顶了,并且打好了路绳,不知道还能用不,不知道有没有被扎西笑纳了。防晒霜一定、一定、一定要带,俺们可是有切肤之痛啊。胶卷可以多带些,景色实在是。。。。。。。。。。。。。。。。(省略N多字),速容咖啡、果珍,可以多带些,到山上就知道那是好东西了。山上的雪上不知道那来的小飞虫,而且好多,真不知道那飞上来的,有机会你们考察考察,而且连C1都有它们,准备喝荤果珍吧:)。至于向导嘛。。。嘿嘿。。建议兄弟你多个心眼,多带些银子。
<br>
<br>简而言之,我觉得玄鸟兄弟你把5588的雪宝顶看轻了,虽然只有5千多米,但对大多数业余爱好者来说还是有相当难度的,山上气候多变,一路上风霜雨雪都可能遇到。诚挚的建议你把时间放宽松些,毕竟你后面还有你的队友,可能还有女孩子,如兄所言“善待别人,虐待自己 ”。
<br>
<br>江湖险恶,兄弟珍重!
<br>
<br>先说这些,想起来再灌!

请教:登山教练

刚给四川登协打了电话,他们说登山队里要有一个符合中国登协规定条件的教练才能发许可证,请问以前各位是怎么解决这个问题的啊?我不打算请教练。<br><br>善待别人,虐待自己

绿野飞人,随传随到。

不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。

<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野投名状,终生免死牌。

真是羡慕你呀

很想和你一起成行,可。。。哎,多拍几张相片回来让我过过眼瘾吧<br><br>[blue]----登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈----[/blue]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

我的一点意见

1、高山靴
<br>LA SPORTIVA的NEPAL EXTREME/TOP/LIGHT和MAKALU哪款更合适一些.当然首要目标是冬季小五台、还有玉珠、雪宝顶什么的。(万一天生没有高山反应,说不定还要上更高的地方)。另一定要暖和,小时候在东北冻怕了,经常活动在零下3、40度的环境中,有时脚冻得痛不欲生。
<br>
<br>LA SPORTIVA的NEPAL EXTREME好看这个详细介绍
<br>roduct Info
<br>These insulated and burly mountaineering boots are built for high-altitude, cold-weather climbing on mixed snow and ice.
<br>Expedition-worthy, silicone-impregnated, premium leather uppers offer the finest in natural breathability and waterproof durability
<br>High-rise sticky rubber rand stands up to rock abrasion and crampon wear
<br>Feet-warming, hydrophobic and fast-drying Thinsulate?insulation throughout protects from the constant cold of extreme altitude
<br>HDPE plastic midsoles provide mountaineering stiffness and stay strong in extreme cold while eliminating the weight and chill of a steel shank
<br>Roller lacing system, locking D-rings and lace loops allow for effortless on and off even with gloves on
<br>atented EZ flex and EZ Volume Adjust provide a comfortable custom fit to almost any foot
<br>Durable, high-traction, Vibram?lug soles are step-in crampon compatible
<br>Average weight specification is per pair, based on size 8. Imported.
<br>
<br>2、长、短冰镐
<br>关于这个我一窍不通,请推荐品牌和型号,唯一要求就是不要太重,有没有钛合金什么的;
<br>
<br>旗云有一款CM的行走镐份量较轻去看看
<br>3、安全带
<br>什么都不懂;
<br>ED就可以400多吧,最好能挂冰镐
<br>4、头盔
<br>还是什么都不懂;
<br>一款白色的SALEWA登山攀岩两用头盔,400多,可能没货了,看看还有样品吗
<br>5、保温壶
<br>多大容量合适?品牌?
<br>金五星买一升的,35元
<br>6、冰爪
<br>玄鸟告诉我要半硬的。品牌?型号?
<br>要买高山靴就配卡式爪,推荐CM的SUPER12,登山攀冰两用,700左右
<br>7、绳子
<br>品牌?型号?多少米?
<br>50米辅绳,8MM,牌子很多,自己选吧
<br>8、雪杖
<br>一般登山仗是否也可以?
<br>有长冰镐就不用买了,
<br>9、踏雪板
<br>不去幕士塔格用不上
<br>?
<br>10、羽绒袜
<br>睡觉穿;
<br>自己订做吧,20-40元
<br>还有什么技术装备?
<br>
<br>冰锥 岩锥 岩塞 快挂 扁带 上升器 下降器 雪锥 铁锁链环 扁带套 抓结绳
<br>
<br>还有别的什么器材这里主要是技术器材。
<br>
<br>
<br><br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

Kristian考虑得很细致,另外问一下在成都四川登协拿登山许可证,才开始申请多久才能拿到手?

不想在那个问题上浪费时间,如果需要一段时间的话,就预先找成都的朋友帮忙算了,不过朋友不懂爬山,怕登山协会的人觉得我们队伍不行,呵呵。<br><br>★★★★★★★★★★★★★
<br>★天空的自由、浪花的潇洒★

我们确实不打算用很多路绳,只在关键地方用一点

<br><br>善待别人,虐待自己

绿野高级黑

ok, 老大.

关于自制安全带

使用扁带自制安全带短时间使用没有问题,但是长时间使用,尤其是没有受力的行走中,会一直往下掉,非常麻烦!
<br>
<br>自制安全带一般是在紧急情况下的处理,作为常规装备有点不妥。
<br>
<br>当然,如果此次活动中,安全带不是作为连接路绳保护使用,只是紧急情况下的时候使用另当别论。
春节的雪宝顶登山计划,请高手指教 玄鸟 2002-12-10
从以前的攀登得到的一些信息 Kristian 2002-12-10
Kristian考虑得很细致,另外问一下在成都四川登协拿登山许可证,才开始申请多久才能拿到手? 天“浪” 2002-12-11
问过了,登山许可证要一个月左右(也不知他们幕后搞些什么,要这么久,其实就是填个表盖个章的事) 玄鸟 2002-12-13
我对这些问题的考虑 玄鸟 2002-12-11
还是有很多问题。 Kristian 2002-12-11
谢谢,我也认为正确估计自己很重要 玄鸟 2002-12-11
装备和技术问题 Kristian 2002-12-11
雪宝顶一定要头盔吗?玉珠呢? 黑石 2002-12-12
玉珠不用头盔的 玄鸟 2002-12-12
不用头盔?那什么情况下要用头盔?你的说法吓死我了! jjyfoot 2002-12-12
我觉得头盔在攀岩攀冰或者落石经常发生的地方才有用,玉珠死人是因为滑坠 玄鸟 2002-12-12
你要滑坠一次就知道头盔多重要了 :) mudplayer 2002-12-13
很多经验是试出来的。 木柴 2002-12-14
滑坠时没有头盔也很危险 履星家 2002-12-12
呵呵,没有条件也应该带。 小刀 2002-12-12
牛! 木柴 2002-12-12
计划中写的都是公用装备,我个人还会带一些 玄鸟 2002-12-11
Be careful, 兄弟。 风子 2002-12-12
就我在雪宝顶的感受谈点看法 知秋一叶7600 2002-12-12
谢谢你提的这些建议,对我帮助很大 玄鸟 2002-12-12
关于自制安全带 钛十三 2002-12-12
我们确实不打算用很多路绳,只在关键地方用一点 玄鸟 2002-12-12
不过,从个人角度,还是建议买成品安全带 钛十三 2002-12-12
在哪卖,请快告诉我,谢谢。 福尔马林 2002-12-12
上周在深圳喜马拉雅户外店看到的 钛十三 2002-12-12
噢,好远,飞机也得3个小时 福尔马林 2002-12-12
要有便宜的我也想买,可惜看到的都300以上,昨天一高兴买了蚊蚊的短镐,这个月预算又超了 :( 玄鸟 2002-12-12
对于扎西... 小刀 2002-12-12
请教:登山教练 玄鸟 2002-12-12
不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。 Kristian 2002-12-12
真是羡慕你呀 金丝猴 2002-12-10
以后我还打算去幕士塔格呢,一起走的机会还会有的 玄鸟 2002-12-11
可惜装备不行,时间冲突 lengyan 2002-12-11
没关系,以后应该还有机会 玄鸟 2002-12-11
报名。无高山经验,装备可以搞齐。 小秋 2002-12-11
至少说说户外的履历吧,参加过什么活动? 玄鸟 2002-12-11
不好意思,绿野的履历在.info那边,麻烦您有空时捎带手看一眼,谢谢。 小秋 2002-12-11
元旦去趟小五台吧,装备按照我这周的小五台计划北台队的标准准备就可以 玄鸟 2002-12-11
ok, 老大. 小秋 2002-12-11
我给转贴过来了 福尔马林 2002-12-11
我靠,还是暴露了“我是新驴”。给点面子行不行,求求您再贴回去吧! 小秋 2002-12-11
给多少钱? 福尔马林 2002-12-11
Kristian分析的很全面,请重视客观条件的限制。特别是没有冰雪经验的人在冬季上雪宝顶是很危险的 爱斯基摩人 2002-12-11
那些文章可是看过不少遍了,谢谢你们把经验拿出来分享 玄鸟 2002-12-11
一点建议 福尔马林 2002-12-12
不至于吧,这点屁事都斤斤计较的话,还一块爬什么山? 小秋 2002-12-12
有过类似事情发生 福尔马林 2002-12-12
同意,给不登顶的队员一点优惠是必要的,但是不能背离AA制的原则,要不然不如让他们参加商业队去 玄鸟 2002-12-12
体力好坏与高山反应没有直接关系。 落月松 2002-12-12
主要问题就是适应不够 履星家 2002-12-12
关于冰雪设备,请各位老大指点一二,谢谢了。 小秋 2002-12-12
我的一点意见 roof 2002-12-13
简单说说我的看法 钛十三 2002-12-13
去趟旗云吧。 履星家 2002-12-12
谢谢老大们,我就去旗云照葫芦画瓢了。 小秋 2002-12-13
建议 玄鸟 2002-12-13
我之所见! 大头蚊蚊 2002-12-14
是啊是啊,我看踏雪板也太大、太重,那么冷的天换来换去也太讨厌了。 小秋 2002-12-14
各位老大,一并感谢了。另其他东西就马马虎虎了。但高山靴还是要讨教一下:我都快晕了! 小秋 2002-12-14