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楼主: 玄鸟
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春节的雪宝顶登山计划,请高手指教

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发表于 2002-12-10 23:37:40 | 显示全部楼层

从以前的攀登得到的一些信息

一般来说,我国的登山传统是很少进行反季节(特别是冬季)攀登的,所以也没有以前的冬季攀登资料。冬季攀登比夏季要面临多的多的困难。
<br>
<br>冬季不是攀登雪宝顶的好季节,主要问题可能还是雪比较大。从上那米到大本营的路上可能都不好走,另外传统路线的岩石坡在积雪之后也比较困难。气温和风力到不是大问题,经历过小五台最恶劣的天气之后应付雪宝顶的冬季应该可以了。
<br>
<br>另外冬季的运输、人员也不好解决。当地人冬天都不愿意上山。畜力运输(主要是马匹)由于山路积雪,马主都不愿意马匹上雪线,因为马看不到路径容易失蹄受伤出事故。要做好交通运输费用超支的准备。
<br>
<br>另外你的日程实在是太紧了,因为有太多的非人力因素制约,基本不可能的。
<br>&gt;&gt;&gt;2月2日  早上6:00在茶店子车站乘长途车去松潘县 下午14:00到达岷江乡,请扎西提前出车等候 17:00到达&gt;&gt;&gt;上纳米村 20:00到达BC,住登山酒吧。
<br>冬季山区公路山险路滑,车辆跑的很慢。2000年8月我们包车(小面)去,早上8点多成都出发,下午将近天黑才到达扎西家。而你在冬季决不可能一天之内从成都到达BC,能在天黑之前到上那米就非常幸运了(从岷江乡到上那米的路也非常不好走。)
<br>我估计比较可能的速度是第二天下午到达BC。
<br>
<br>&gt;&gt;&gt;2月3日 早上7:00起床,8:00出发,全体队员跟随扎西向C1运送物资,到达营地后,玄鸟和扎西到骆驼背附近&gt;&gt;&gt;考察路线情况,架设确保点。其余队员在16:30以前整理好C1营地。
<br>&gt;&gt;&gt;如果有队员身体不适,则留在BC适应,另派一名队员陪伴。其他队员可以到C1适应,登顶计划顺延一至二天(占用机动时间)。
<br>从BC到C1的路程,夏季常规需要6-8小时(根据队伍速度)。如果雪大的话就非常困难,甚至有可能根本寸步难行。建议你还是先和扎西联系,做计划之前了解一下往年的情况,出发之前再了解当地的实际雪况,毕竟当地人最有发言权。如有可能,建议准备踏雪板,在深雪地上可以极大提高行进速度、极大的节省体力。
<br>
<br>&gt;&gt;&gt;2月4日 早上7:00起床,8:00出发,10:30登顶,11:00之前开始下撤,13:30到C1,撤营。17:30到BC,清理物资。21:00到上纳米,住扎西家。
<br>在冬季的恶劣条件下,一天从C1登顶并返回C1是必需的,但返回BC有很大困难,更别提回上那米了。
<br>
<br>总的来说,你的计划没有考虑诸如大雪、天黑早、向导、运输及高山反应等多方面的问题。实际上夏季攀登雪宝顶一般都需要至少6天( 上那米到上那米):上那米1天,BC一天,C1一天,登顶返回C1或BC一天,回上那米一天,适应或天气机动1-2天。而你在冬季能够达到和夏季同样的速度就已经非常了不起了,3天想登雪宝顶是非常困难的。
<br>
<br>
<br>以上是技术上的分析,另外说一说计划观念上的两个问题。
<br>1是技术经验和高山经验的问题。出发攀登一座高海拔的山峰要面临许多新的困难,最主要的是高原适应和山峰的难度。我个人认为,当自己的各个方面都有欠缺的时候,应该逐步提高。比如说高原适应能力不足,那么我就不会去攀登超过自己技术实力的山峰。反之一旦出现问题积累(大问题是由很多小问题积累成的),想解决就会发现乱成一团麻。
<br>2是做计划的原则问题。宁可计划做的松一点,到时候发现如果没有这么多困难可以轻松愉快的加快进度;反之计划时间太紧,且不说你的计划是否可行,即使可行也存在这诸多隐患。好比一个环环相扣的链条,一旦其中的某一个环节出现问题,将导致灾难性的整体崩溃。
<br><br><br>Dancing on the Ceiling

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沙发
发表于 2002-12-11 00:24:02 | 显示全部楼层

装备和技术问题

1。强调手套的重要性。在高山上防水手套是极端重要的。一旦手指冻伤,轻则影响攀登,重则遗憾终生。
<br>2。登山杖(带阻雪环)和踏雪板。如果有深雪,这两样东西就是**必需**的。在某些条件下,没有踏雪板就意味着登山行动失败。
<br>3。燃料多准备一些。冬季完全没有液态水,饮水全靠化雪。而克制高山反应的最有效的手段就是大量饮水、大量饮水、再大量饮水!
<br>4。药品有作用重复的。下面是我的清单供参考
<br>
<br>
<br>个人药品:
<br>板蓝根冲剂  2周剂量
<br>创可贴     10
<br>维生素      2周剂量
<br>
<br>公共药品:
<br>内服药物
<br>感冒药---------百服宁     100
<br>消炎药---------阿莫西林   150
<br>肠胃药---------黄连素     250
<br>抗过敏药-------扑尔敏     20
<br>消化药---------吗丁林     20
<br>口腔药---------西瓜霜     150
<br>眼药水---------红霉素     2
<br>外伤应急-------云南白药   1
<br>高山病---------速尿       50
<br>               阿司匹林   100
<br>急救-----------地塞米松   1
<br>
<br>外伤药及器械
<br>碘酒                     1
<br>酒精                     1
<br>纱布                     5
<br>胶布                     2
<br>外伤擦剂                 1
<br>手术刀                   1
<br>镊子                     1
<br>温度计(最好是电子的)   1
<br>听诊器(大队伍可以准备) 1
<br>
<br>如有可能,想办法搞少量强效止痛剂。万一在严重外伤的情况下,避免剧痛引起的休克。
<br>
<br>
<br>5。技术问题。总体而言,雪宝顶需要的技术种类不是很多。路线类型相对不复杂。对于夏季攀登来说,包括碎石坡、不是很陡峭的岩石坡、以及相对平缓的冰雪坡。夏季攀登用较重的徒步鞋加绑式冰爪就可以了,但冬季攀登必需双层塑料靴。穿塑料靴长时间行走是必需掌握的技巧;由于塑料靴的脚踝活动不如皮靴那样灵活,在上下坡的过程中可能需要改变一些行走习惯,建议早点开始磨合适应。
<br>
<br>雪宝顶的冰川坡虽然比较平缓,但仍然有人失足丧生,所以切不可大意。冰镐一定要在伸手可及的地方,并且一定要和身体连接在一起。
<br>
<br>你们的队伍人数少,大规模的修路不现实,速度也太慢;结组攀登意义也不大,所以主要是自己独立行动、对自己安全负责。如有可能,每个人还是应该掌握基本的冰雪、岩石保护点设置技术,也许用不到,但万一需要的时候就可以救命。建议仔细的学习《登山圣经》,再利用冬天的机会多多实践。如有可能,队友多在一起活动。我们当初的队伍出发前磨合了4个(6个?)星期,在山上仍然有意见分歧乃至摩擦的发生。<br><br>Dancing on the Ceiling

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板凳
发表于 2002-12-11 04:47:42 | 显示全部楼层

还是有很多问题。

登山风格是个人的事,我很佩服你的决心。但是我又有一种感觉,你**过分**相信自己的决心和体力了。1天之内从700米的成都到达3300米的上那米,如果不进行充分的适应是比较危险的。特别是你还计划当天从上那米负重行军到BC,在我看起来就是根本不可能的。高山反应加上过度疲劳会造成危险的后果。说句不好听的,这两年我经常和朋友们在一起聊他们的登山计划,比如咳嗽等人的宁金抗沙、本营的大雪塘等,对于他们的攀登都能比较准确的做出预测。你这个计划要是能够实现,到是给我上了一课,呵呵。
<br>
<br>另外有个问题,你即不雇佣马匹、计划时间又短,付给扎西的向导费¥1800似乎过高了,会对以后的队伍带来不便。关于扎西的问题,网上有很多指责他的言论。其实包括我们在内的绿野两只队伍,和扎西的关系还都不错。关键问题是,如果扎西同意和你们一起走,他就是整个队伍的一员,甚至是有重要决策力的成员。那种“我们付了你钱,你就要听我们的”的想法是万万要不得的。总的来说,扎西作为雪宝顶的向导还是称职的,也是负责任的,但他仍然是以挣钱为主要目标的;另外你也要做好临时加价的心理准备,所以刚开始要和扎西压价。<br><br>Dancing on the Ceiling

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地板
发表于 2002-12-12 03:11:28 | 显示全部楼层

不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。

<br><br>Dancing on the Ceiling
春节的雪宝顶登山计划,请高手指教 玄鸟 2002-12-10
从以前的攀登得到的一些信息 Kristian 2002-12-10
Kristian考虑得很细致,另外问一下在成都四川登协拿登山许可证,才开始申请多久才能拿到手? 天“浪” 2002-12-11
问过了,登山许可证要一个月左右(也不知他们幕后搞些什么,要这么久,其实就是填个表盖个章的事) 玄鸟 2002-12-13
我对这些问题的考虑 玄鸟 2002-12-11
还是有很多问题。 Kristian 2002-12-11
谢谢,我也认为正确估计自己很重要 玄鸟 2002-12-11
装备和技术问题 Kristian 2002-12-11
雪宝顶一定要头盔吗?玉珠呢? 黑石 2002-12-12
玉珠不用头盔的 玄鸟 2002-12-12
不用头盔?那什么情况下要用头盔?你的说法吓死我了! jjyfoot 2002-12-12
我觉得头盔在攀岩攀冰或者落石经常发生的地方才有用,玉珠死人是因为滑坠 玄鸟 2002-12-12
你要滑坠一次就知道头盔多重要了 :) mudplayer 2002-12-13
很多经验是试出来的。 木柴 2002-12-14
滑坠时没有头盔也很危险 履星家 2002-12-12
呵呵,没有条件也应该带。 小刀 2002-12-12
牛! 木柴 2002-12-12
计划中写的都是公用装备,我个人还会带一些 玄鸟 2002-12-11
Be careful, 兄弟。 风子 2002-12-12
就我在雪宝顶的感受谈点看法 知秋一叶7600 2002-12-12
谢谢你提的这些建议,对我帮助很大 玄鸟 2002-12-12
关于自制安全带 钛十三 2002-12-12
我们确实不打算用很多路绳,只在关键地方用一点 玄鸟 2002-12-12
不过,从个人角度,还是建议买成品安全带 钛十三 2002-12-12
在哪卖,请快告诉我,谢谢。 福尔马林 2002-12-12
上周在深圳喜马拉雅户外店看到的 钛十三 2002-12-12
噢,好远,飞机也得3个小时 福尔马林 2002-12-12
要有便宜的我也想买,可惜看到的都300以上,昨天一高兴买了蚊蚊的短镐,这个月预算又超了 :( 玄鸟 2002-12-12
对于扎西... 小刀 2002-12-12
请教:登山教练 玄鸟 2002-12-12
不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。 Kristian 2002-12-12
真是羡慕你呀 金丝猴 2002-12-10
以后我还打算去幕士塔格呢,一起走的机会还会有的 玄鸟 2002-12-11
可惜装备不行,时间冲突 lengyan 2002-12-11
没关系,以后应该还有机会 玄鸟 2002-12-11
报名。无高山经验,装备可以搞齐。 小秋 2002-12-11
至少说说户外的履历吧,参加过什么活动? 玄鸟 2002-12-11
不好意思,绿野的履历在.info那边,麻烦您有空时捎带手看一眼,谢谢。 小秋 2002-12-11
元旦去趟小五台吧,装备按照我这周的小五台计划北台队的标准准备就可以 玄鸟 2002-12-11
ok, 老大. 小秋 2002-12-11
我给转贴过来了 福尔马林 2002-12-11
我靠,还是暴露了“我是新驴”。给点面子行不行,求求您再贴回去吧! 小秋 2002-12-11
给多少钱? 福尔马林 2002-12-11
Kristian分析的很全面,请重视客观条件的限制。特别是没有冰雪经验的人在冬季上雪宝顶是很危险的 爱斯基摩人 2002-12-11
那些文章可是看过不少遍了,谢谢你们把经验拿出来分享 玄鸟 2002-12-11
一点建议 福尔马林 2002-12-12
不至于吧,这点屁事都斤斤计较的话,还一块爬什么山? 小秋 2002-12-12
有过类似事情发生 福尔马林 2002-12-12
同意,给不登顶的队员一点优惠是必要的,但是不能背离AA制的原则,要不然不如让他们参加商业队去 玄鸟 2002-12-12
体力好坏与高山反应没有直接关系。 落月松 2002-12-12
主要问题就是适应不够 履星家 2002-12-12
关于冰雪设备,请各位老大指点一二,谢谢了。 小秋 2002-12-12
我的一点意见 roof 2002-12-13
简单说说我的看法 钛十三 2002-12-13
去趟旗云吧。 履星家 2002-12-12
谢谢老大们,我就去旗云照葫芦画瓢了。 小秋 2002-12-13
建议 玄鸟 2002-12-13
我之所见! 大头蚊蚊 2002-12-14
是啊是啊,我看踏雪板也太大、太重,那么冷的天换来换去也太讨厌了。 小秋 2002-12-14
各位老大,一并感谢了。另其他东西就马马虎虎了。但高山靴还是要讨教一下:我都快晕了! 小秋 2002-12-14
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