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食品、行进、雪况、冰爪等
--------补充碳水化合物以提供能量,纯乳清蛋白粉,直接进入血液循环以增强肌肉组织,以及果糖二磷酸纳,增加红血球携氧量以及保护红细胞膜
<br>碳水化合物是最直接的能量,也是这些事物里唯一有用的东西;“纯乳清蛋白粉,直接进入血液循环以增强肌肉组织”,不知道增强肌肉要多长时间才能发挥作用,这种东西好象只有练块的健美运动员才用。“增加红血球携氧量”,在5000米的高空,氧分压只有地表的一半了,吃这种药品,能够把红细胞的挟氧能力提高多少?不知道你是否携带了行进间的小零食,它是非常重要的,除了补充糖份,还可以克服攀登的枯燥。我建议话梅糖,不会口渴。
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<br>--------带了一小壶水,大约300毫升,因为向导说4个小时可以往返,
<br>水带的太少了。登山的保温壶,建议最少1升以上,才能保证行进需要。高山上空气干燥,因为水蒸气全凝结了,所以特别容易觉得干渴,有的人黏膜脆弱还会流鼻血(比如我自己)。多喝水还是稀释血液、减轻心脏负担和高山反映症状的最有效途径。水壶的容积越大,可以减少烧水的次数,头天晚上烧完水,可以解决早餐用水,吃早餐的时候可以烧行进用水,节约大量时间。向导说的话不能信,你从营地和顶峰的高差、以及山体的坡度就可以估计出来,4个小时决不可能完成攀登。
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<br>-----------只要一超过100次,我就休息,这样走走亭亭
<br>心跳超过100次是很正常的。一般经常运动的人,有氧线好象是160-年龄,比如我的有氧线就是130,这是在平地上,到了高原可能会降低(?),当然人不可能在有氧线上维持长时间的运动,但以心跳100次作为休息的标准,在这种情况下我认为过于保守了。走走亭亭是最累的法子。
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<br>------------等我走到有雪的地方,这距离顶峰行走距离大约有1000米,这时候已经中午了,我们已经走了4个小时,我有一些累,我不感走有雪的地方,因为这是我第一次爬雪山,没有经验,我也不知道雪层底下是什麽情况,会不会有空的或薄的地方,这样踩上去会把腿摔坏,而且这时候阳光很强烈,雪已经被晒化,在冰雪和岩石连接的地方已经形成流水,
<br>从照片上看,你们冲顶那天,阳光不错。前几天的天气和气温如何?有降雪吗?雪被晒化,从2峰的坡度来看,是有雪崩可能性的。不知你们是否观察过雪面,是否有很多细小的雪球滚过的痕迹?向导对山峰的雪崩情况了解吗?
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<br>--------------因为这里很危险,有很多碎石在向下滚落,我向后一看,果然是这样,落石在雪地上留下很长的痕迹,
<br>雪面上是不是很细很长的痕迹,痕迹末端有石头吗?如果是这个样子,而雪地上又没有石头,那就不是滚石的痕迹,而是非常小的雪崩,叫做“SunBall”。你见到石头落下来了吗?
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<br>--------------走了大概50米,我摔了一胶,向下滑了大概10几米,我感觉有一根保护绳就好了,
<br>为什么会滑的那么远?雪面的软雪层有多厚?下面是雪冰吗?摔交是因为体力不支,还是因为不习惯踩冰爪或冰爪不合适?有雪帐或冰镐吗?其实冰镐比保护绳有用。每个人的速度不一样,山峰难度不大,大家不可能结组。话又说回来,如果山峰非常陡峭,一群没经验的新手结组,一旦出事谁能制动的住?(这就是玉珠山难的原因,也是我说的“虚假安全感”)。学会用冰镐保护和自制动,比什么都重要,稳妥。
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<br>--------------我爬起来继续走,走了没几米,一只冰爪突然掉了,这只倒霉的冰爪还向下滑,我又向下追了它10几米,终于把它拣回来,
<br>你的鞋子是什么鞋?鞋底的硬度够吗?排除系带方法不对的情况,如果鞋底硬度不够,冰爪在反复弯折几次之后,就会脱落。所以冰爪和鞋子的搭配是非常重要的,真正的硬底登山靴,是很少发生冰爪脱落的事情的。另外,在登雪山之前,还是应该在冬天进行一些基本的雪地和冰面行走训练,体会穿冰爪的感觉。我刚开始用冰爪的时候,经常被前齿拌倒,后来才体会到,应该抬腿走路,不能向一般时候拖着脚走。不知道你摔倒是不是这种情况。
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<br>总的来说,按时下撤是正确的选择,特别是装备不熟、体力不支的情况下,保存一部分控制力,是安全最可靠的保障。不要等到筋疲力尽,走平路都打晃的情况下,再走危险的山路。登顶固然是首要的目标,但你这次最重要的收获应该是稳健的判断力,我觉得在充满热情的心态下,保持冷静的头脑是不容易的。随着经验的丰富,对装备、自身和山的认识会逐步深化,相信你会继续向上走的。 |
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