绿野自助户外活动网站

楼主: 玄鸟

小五台北东领队工作检讨

绿野新人,渴望上路。

以你的态度一定会成为很优秀的领队的

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

说几句。

家里上网不便,长话短说。
<br>
<br>1、伙伴的选择和磨合。
<br>正在写几个关于业余登山的小心得,第一编是“登山伙伴”。个人觉得开始考虑相对固定的登山伙伴,是走向真正的“业余登山”的第一个转折点。1+1大于2是登山的魅力所在,业余登山的伙伴选择和磨合是成功的最重要因素(对于我们现在的装备水平和选择的雪山难度而言,我认为合适的伙伴是最重要的)。绿野的平台提供了一种伙伴选择的可能,在相对低的山上积累经验,可以避免高山的悲剧。(想想2000年玉珠山难中,北京绿野队和马尧的商业队的区别)
<br>
<br>2、体能和节奏。
<br>小五台北东路线的高差略大于雪宝顶,路线和骆驼背很相似。我觉得这一次的合练与其说是体能的问题,还不如说是节奏的控制不好。队长应该绞尽脑汁让队伍以最好的节奏行进,并把这个当成自己的主要任务,这里还有伙伴的问题。
<br>
<br>其次是在穿高山靴的情况下,如何用合理的节奏前进。(我2周前的小五台也是高山靴和32公斤负重,但是比大队伍落后不多,老K的情况更好)这些适应性的练习对于上雪宝顶会很有帮助,同时可以更客观评价自己在接近雪山条件下的极限。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

QQ

32kg负重,真够重的。

这次小五台,开始负重24kg,后来背roof的50米辅绳,估计负重28kg左右,背俺的bp徒步包,路滑的地段就觉得控制不好重心了。
<br>
<br>
<br>
<br>那个冬天,那片海 。。。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 黑石 on 2002/12/17 23:29.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

绿野只是一个松散的组织,还得多多呼吁大家遵循一定的规则。

相信大多数人都能知不足而自觉改正的。这样慢慢地就可以形成好的风气。<br><br>没有希望和恐惧的瑜珈士,安住在没有移动和变迁的境界中。

绿野的革命者,中间的地带。

小五台路线上没有需要使用德式前齿技术的地段,所以大冰爪基本没用

<br><br>善待别人,虐待自己

注册绿野,不忘初心。

QQ

说两句

我没上过雪山,以一个外行的身份说两句。
<br>
<br>感觉玄鸟的性格属于追求完美的那种,从策划、计划到实施、总结,这对于登山(尤其是雪山)这项有较大危险和不确定性因素的活动来说,很好,也很重要,但是我想说,考虑周全固然重要,但是当达到一个度之后,再多考虑,就是多余了,反而对于事件的结果的达成,没有积极作用。这话看起来和没说一样,因为有人会问,那这个“度”是个什么概念,那么我也不好回答,但是我可以从前人的经验+自己的经验来得出这个“度”的大概范围。
<br>例如衣服的准备,前人说去冬季的小五台冷到零下几度,风力几级,是否下雨雪等,那么根据自己的耐寒和习惯,以及天气预报等就带上相应抵抗能力的衣服就可以了,如果非要考虑是否会下冰雹,然后在带上**装备,那就是多余了。如果把所有的条件都考虑齐,那我们也别出门了。
<br>过于全面和豪华恰恰使自己被装备拖累。
<br>
<br>说的不见得对,也可能全错,我的意思就是我们不可能考虑全所有的因素,在一定“度”内,我们考虑到了,准备到了,那就可以了,再有其他的东西,那就看运气了。
<br>
<br>玄鸟只要坚持挚着和一丝不苟,那么前面的苦难都是可以克服的。<br><br>Sing me someting new.
匿名  发表于 2002-12-19 05:58:04

也说几句

上网较麻烦,长话短说:
<br>1、玄鸟是一个责任心强且认真的领队,对此我表示欣赏和佩服;
<br>2、玄鸟不必过于自责。进山的是一个集体,领队不可能包打天下。这次北东队没有控制好节奏造成行进缓慢,除玄鸟所见之外,我认为,跟北东队六名队员没有在领队的指挥下统一思想(这里指如何在各种情况下保证北东队完成计划)、群策群力有很大关系。就我自己而言,玄鸟回去取冰爪时,我想到提出其余队员保持行进,但见通知我的人说要求原地等待,就原地停下等了很长一段时间。
<br>3、赞成roof的观点,不可小视任何一座山峰。因对路线不够熟悉,我行走冰河较谨慎,凡听见水声处均用冰镐探实再通过,故进山途中我未发生落水或滑倒(也有很多时候跟在别人后面的关系,总之,我认为应尽到足够的注意)。roof落水处是河边一光滑石头,被其上一大石所迫,只余半人宽可通过,我是跪在石头上手扶大石上沿首先通过的。出山走得急时在冰河上摔了两个屁股,无碍。
<br>4、赞成玄鸟关于装备的观点,至少我也认为进山至2200的线路上用徒步鞋加六齿小冰爪是最适宜的。这次我用与玄鸟相同的salomon高山靴、与不必相同的cm super12爪,极不爽,且对爪的磨损很大。
<br>5、检讨我自己:我一向体力不差,十月初自测12分钟跑也轻松达到3200米。但近两个月来锻炼坚持的不好,尤其近几周整天看电视、看书(临近考试)、晚睡,自己也感到身体状况不好;进山准备过头,bp65升的包升到最高,再加外挂,有n次被树枝挂住弹回反坐在地。还有一个个人教训,3斤以上重量的相机不要整天挂在脖子上。
<br>这次自责,所以让自己在帐篷里睡觉,不上东台,留着遗憾,下次再去。
<br>玄鸟的队是可信任的。吃一堑、长一智,希望能再同往。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by shreck_lee on 2002/12/18 17:01.</EM></FONT></P>

呵呵,如果不考虑成本,我在小五台更愿意用大冰抓

主要是可靠性更高
<br>
<br>那种小冰抓如果自己不做额外加固很容易脱落
<br>而且如果是走冰河,经常有半米多高的冰台阶要上,大冰抓也比较好用
<br>
<br>呵呵,当然,如果只是上东台小冰抓是够用了,但不知道北东穿越够不够用,因为我没在冬天走过。

注册绿野,不忘初心。

检讨

1。对自己不熟悉的冰壁盲目攀登,导致滑坠,还好距离不长,但足以为戒。
<br>
<br>    2。第二天登东台后找了一大雪坡作制动、滑坠练习,由于技术不熟练,在走硬雪坡,行进速度很慢,而且爬升过高,导致下沟底时花费太多时间,使大队人马不能及时拔营,导致大部分队友走夜路,还有队友受伤,内疚。
<br>
<br>    3。没有及时与队友联系,只顾自己猛跑,惭愧。
<br>
<br>    下次不能再犯同样的错误,争取作一名合格的队员。
<br>
<br>    感谢同行的队友,特别是落月松,黑石,从你们那学会了技术和严谨的态度!<br><br>我幸福地吊死在一棵树上啦!

你们这队的风气真让人羡慕――检讨自己的多,指责别人的少

小五台北东领队工作检讨 玄鸟 2002-12-18
这句话怎么理解? 阿森 2002-12-18
小五台路线上没有需要使用德式前齿技术的地段,所以大冰爪基本没用 玄鸟 2002-12-19
呵呵,如果不考虑成本,我在小五台更愿意用大冰抓 背包 2002-12-19
同意,如果这次用十二齿的冰爪,俺是肯定不会滑坠的,下雪坡也会轻松很多的。 高原风 2002-12-19
绑式10齿爪就够用了,6齿爪上大冰坡还是不好使。 黑石 2002-12-19
感觉还是卡式好用 黄金狮子 2002-12-19
没关系,此次没完成计划,还有下次,起码又多了一点经验了,登山不就是经验最重要吗 猿人 2002-12-18
小五台冬训的价值 jjyfoot 2002-12-18
有教训才有经验,下回再组小五台叫我啊:) 中文 2002-12-18
以你的态度一定会成为很优秀的领队的 零号 2002-12-18
不错,希望有机会再跟这样的领队 清风一笑 2002-12-18
说几句。 晨峰 2002-12-18
32kg负重,真够重的。 黑石 2002-12-18
绿野只是一个松散的组织,还得多多呼吁大家遵循一定的规则。 网风 2002-12-18
玄鸟领队辛苦了,提的建议也很实用,但无形中更增加了领队的工作量(如出发前发短信)。 yangyang 2002-12-18
说两句 quantum 2002-12-19
也说几句 匿名 2002-12-19
检讨 高原风 2002-12-19
你们这队的风气真让人羡慕――检讨自己的多,指责别人的少 背包 2002-12-19
我也检讨。 黑石 2002-12-19
这样的队长及队员在绿野很少见,这种做法值得提倡。 CityHunter 2002-12-19
小五台北东领队工作检讨(续) 玄鸟 2002-12-19
关于通讯的问题! 大头蚊蚊 2002-12-20
请教 小葱 2002-12-19
这玩意儿是天生的,没法锻炼,当然常练耐力项目会有些好处 玄鸟 2002-12-20
检讨得很好,只是大家这样检讨,有点像政府公务员工作,使得户外的魄力和豪情都荡然无存了 福尔马林 2002-12-19
我没有主张要大家都写检讨,并且认为没有内容只是道歉类的帖子是完全没有必要的 玄鸟 2002-12-19
还是比互相吹捧要好! 无心 2002-12-19
怎么变成全队检讨大会了 风景* 2002-12-19