绿野自助户外活动网站

楼主: 不必

春节四姑娘2峰计划,征同伴2名.(春节马上就到,不能算远期计划了吧)

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

等你的游记。

还是你猛!<br><br>---绿野同行,是山的客人。

绿野的革命者,中间的地带。

不一定上的去阿

<br><br>往忽忽查飞去

注册绿野,不忘初心。

最新的资料,摘自凯图,请参考!

iced-rockbar四姑娘山二峰登顶记实 作者:冰石 时间:2003/01/24 18:43  
<br>内容:
<br>
<br>                            iced-rock bar四姑娘山二峰登顶记实
<br>时间:2003年1月21日――1月23日
<br>向导:无
<br>线路:日隆镇―锅庄坪-海子沟(老牛园子)―毛狗洞―老鹰岩―二峰
<br>天气:良好、22日有大风
<br>技术装备:冰镐、冰爪、辅绳40M、高山帐、雪杖、雪套。
<br>负重:每人20KG(建议不要模仿)
<br>人数:3(Mr-ice、Mr-rock、仔仔)   冲顶:2(Mr-ice、Mr-rock)  上顶:(Mr-ice、Mr-rock )
<br>
<br>一:负重暴走:
<br>21日晨6:00踏着星光之路,我们一行3人从ICEDROCK BAR出发至锅庄坪,沿马道向海子
<br>沟中速行进,一路路况不错,没有积雪,有冻死的小溪拦住去路。
<br>经(打尖包)到(老牛园子)约4个小时,到达后午餐、修整。
<br>天气特别好我们偷空睡了1个多小时的午觉~!(:
<br>14:00起来后直抵(大海子),因为没有详细的地图我们从大海子直接往二峰方向走,路
<br>上遇到当地藏民尕西向他询问去(毛狗洞)的位置,了解后很快就找到了我们要扎营
<br>的(毛狗洞棚子)。
<br>
<br>二:燃烧的毛狗洞
<br>18:00当扎下营地天色已晚,气温迅速降低,水源已被冰面覆盖,
<br>我们沿冰面上行30多米用冰镐破冰取水,然后在棚子里烧起了篝火。让我们感到无比的温暖
<br>舒适!!晚餐后入帐休息(3人一起睡很痛苦)
<br>
<br>三:挑战老鹰岩(此次登山的意外收获)
<br>22日晨8:00早餐后我们留一人在营地,二人冲峰。由毛狗洞(营地)沿山体腰部斜上经2小时至(花海子)
<br>上方,至(老鹰岩)。看到威严的大山,陡峭的岩壁不禁尤然起敬。
<br>我们站在老鹰岩腰部,眼前是一大片碎石坡,坡度大约70度,由我领攀,在上面打
<br>好保护,一段一段往上攀爬。1个多小时后经过碎石坡,到达一面约90度的岩壁,岩壁高度10多米,
<br>两侧是积雪的悬崖~~~~~~~~~~~极其危险!这里大量使用了辅绳做保护,上老鹰岩用时间约2个多小时。
<br>登上岩壁后眼前是四姑娘山的背面,能非常清楚的看到大峰,二峰和四峰,只有三峰被
<br>二峰挡住了。经过两个积雪很厚的平台,在我们的面前是老鹰岩的山脊(约500M长),
<br>这也是一条通往二峰的线路~~海拔约4000多,山脊的右边是万丈深渊,当地人叫(小沟),
<br>经过老鹰岩的山顶,(午餐后)我们开始了极其危险的进程,一条由参差不齐的风化岩石群组成的山脊直达二峰山脚。
<br>我们以蜗牛速度行进,很小心的攀爬,两边是很深的积雪,阳光反射雪面非常刺眼~不戴太阳镜很快就会雪盲~~
<br>到达二峰和老鹰岩之间的垭口已是下午15:30左右咯~我们的体力消耗很大~~经过商议决定再次冲峰。
<br>
<br>
<br>四:登顶二姑娘
<br>在没有向导的情况下,我们认真的研究和勘察线路,决定由二姑娘的东北面的缺口
<br>向上攀,整个坡面被积雪覆盖并已被冻结~需要冰爪、冰镐才能通过。这里坡度大概60度以上
<br>相互嘱咐之后我穿上冰爪由缺口而上。
<br>路线很复杂,有碎石坡,有岩壁,有冰雪坡面!(此时我们已将冲峰包、绳索留在了下面)
<br>在没有任何保护的情况下,很艰难的Z字上攀,两人相距约30M左右,此时没有队友的协助,
<br>心里不免还是很紧张~每一步,每一个岩壁都认真对待,不敢马虎!此时狂风大作,
<br>我在一个岩壁上被上方风吹下的石子敲打。(好恐怖)
<br>我埋着头紧贴岩石壁不敢动弹~~几分钟过去,风势减小,我继续上攀,一路呼唤队友保持联络。
<br>上了一个平台,眼前又是一个岩壁,我已看不见下面的队友了(只能祝他好运)。
<br>稍做休息,调整状态、调整呼吸、稳定心情。
<br>对着面前的岩壁上去~完全依靠脚下的冰爪和手上的冰镐(它们是我生命的依靠)。
<br>我在雪坡和岩壁上奋勇直上~风夹着雪花使我的全身麻木~我的呼吸很急促,嘴里呼出的热气顷刻间
<br>在我的面罩上结上薄冰。经过卫峰和主峰之间的雪槽后,再有多个左右横切线路,
<br>共用了1个多小时我终于到达SUMMIT。队友半小时后和我会合。
<br>在二峰顶部是很大的两个巨石在我面前,我可以看到大峰在我脚下,幺妹峰在我右前方很近~~
<br>我上到两个巨石中间,才看到三峰。她在我面前很近,象个淑女~我仿佛可以用手触摸,
<br>我们站在5454M往下看感受到自己是多么渺小。(我们来了ICED-ROCK)
<br>下撤的过程也是非常刺激的,一路是很深积雪(齐腰深),我们可以说是连滚带爬的
<br>回营地,已是晚上19:00左右了。
<br>
<br>五:安全回撤
<br>23日中午13:00所有队员从营地沿明确线路安全回到日隆镇。
<br>
<br>
<br>       此次登顶二峰特别感谢皮皮(总版猪)、MISS-ICE(版猪) 、卢三哥、杨四哥大力支持。
<br>
<br>       iced-rock bar   tel(fax):0837-2791747
<br>
<br>                                                           2003年1月23日晚
<br>
<br>
春节四姑娘2峰计划,征同伴2名.(春节马上就到,不能算远期计划了吧) 不必 2003-01-18
参考图:http://rockice.nease.net/mountaineering/sgn/sg 野云 2003-01-27
多谢! 不必 2003-01-31
找卢三哥租马向导是免费的。 琉璃 2003-01-18
太好了,多谢! 不必 2003-01-18
是的,没有必要找向导,找马夫时,问爬过几次。 美朵 2003-01-21
山上会下雪,十一去的时候就比较冷。注意防寒。祝平安归来。 ^_^ helen1 2003-01-30
真想同行,不过可能要三月才能成行了 啊奔 2003-01-22
不必记得在二峰顶上照个像! 螃蟹 2003-01-30
好说好说,就是我个子矮,怕显不出您的高大及英明神武吖! 不必 2003-01-31
装备求助,紧急, 魂之天涯 2003-01-28
关注! 野云 2003-01-19
很有兴趣和你同行 不必 2003-01-20
春节四姑娘山三峰 范哲 2003-01-18
请给我王凯的电话。 Kristian 2003-01-21
参照“莫的”的游记,2天登顶三峰也是可行的:) 范哲 2003-01-23
请私信我电话号码,谢谢 不必 2003-01-20
租马的时候多租一匹吧 螃蟹 2003-01-20
多谢提醒! 不必 2003-01-20
人员已定,请勿再报名。 不必 2003-01-22
等你的游记。 sunyang 2003-01-24
不一定上的去阿 不必 2003-01-24
最新的资料,摘自凯图,请参考! 野云 2003-01-29