绿野自助户外活动网站

注册绿野,不忘初心。

楼主
版权所有:35mmf2 原作 提交时间:23:18:19 01月17日
<br>
<br>
<br>
<br> 文章阅读 北大未名站○ 山鹰论坛 讨论区 [PUMA]
<br>
<br>--------------------------------------------------------------------------------
<br>发信人: zhuti (猪蹄), 信区: PUMA
<br>标 题: 一位慈母痛忆罹难之子-- 张兴佰
<br>发信站: 北大未名站 (2003年01月16日00:16:52 星期四) , 站内信件
<br>
<br>很久就听说有这篇文章,有一天搜了很久终于找到了,以前怕影响大家考试不敢发,
<br>我觉得应该贴出来
<br>
<br>一位慈母痛忆罹难之子
<br>
<br>2002年8月7日,北京大学山鹰社登山队员在攀登西藏希夏邦玛西峰时遭遇雪崩,有5名队员不
<br>幸罹难。其中北大2000届政治行政管理系学生张兴柏,生于黑龙江省齐齐哈尔市达斡尔族自
<br>治区达呼店镇腰店村一个极度贫困的家庭,是5个遇难者中年龄最小的一位。他和北大其他4
<br>名学子遇难后,对他们的行为评价,猝然间成了整个社会舆论的热点。最近,本刊特约记者
<br>对张兴柏的母亲宋文荣进行了专访。这个普通农妇对爱子的追忆,是那么朴实动情、催人泪
<br>下……
<br>
<br>
<br>慈母的骄傲:穷家飞出金凤凰不容易
<br>
<br>兴柏是我的长子,出生于1981年农历八月二十五。兴柏出生时就很结实,头发又黑又硬,皮
<br>肤颜色也很深。于是,我们就给他取了一个小名叫铁蛋。
<br>
<br>
<br>兴柏从小学到中学,一直都是班长,特别能助人为乐,而且胆子特大。9岁那年,他上小学二
<br>年级,一个冬天的拂晓,天还没亮透,他拿了个凉玉米饼,拽了根大葱,背上书包,就去为
<br>班级教室烧炉子。我担心他的安全,远远地跟着。只见他一边走一边拾路边的树棍、柴草,
<br>进了教室放下书包,就从门后的纸桶里捡出些废纸,生起了炉子。火着起来后,他把玉米饼
<br>放到炉子上,烤热之后,就着大葱吃起了早饭,一边吃还一边看书。他才9岁啊,却完全是一
<br>副小大人的样子,让我这做妈妈的都看得感动呀!
<br>
<br>
<br>就这样,他每年冬天都早早地为同学们生炉子,一直到小学毕业。平时,如果哪个同学病了
<br>没上学,他放学时家也不回,直奔那个同学家里,把当天的课给同学讲一遍。他从小就是三
<br>好学生、优秀少先队员,1993年还得了全国自然智力竞赛第一名。大家都认定,好好培养,
<br>兴柏将来一定会有大出息。
<br>
<br>
<br>可我家太穷了,拿什么培养他呢?他到镇上读中学时,不巧我的腰痛病越来越严重,他爸又
<br>患了疝气,家里更加贫困,一年难得吃上一回肉。秋天买不起足够的白菜,我只得去菜市场
<br>捡人家扔了的白菜帮,回家洗净后下到菜窖里过冬。我每天只能给兴柏1元钱,让他吃中午
<br>饭。1元钱的伙食哪够,我为不能让他吃饱心酸呀!可那年快过年时,我正愁没钱,兴柏竟然
<br>从口袋里拿出50元钱给我。我奇怪地问:“哪儿来的?”兴柏说:“这是你给我的中午饭钱
<br>,我攒的。”原来,为了省钱,他有时竟连中午饭都不吃了。
<br>
<br>
<br>这么懂事的孩子,我们不能让他饿着肚子读书啊!我和他爸商量后,一狠心给他买了辆二手
<br>自行车,让他中午可以骑车赶回家里吃午饭。奇怪的是,兴柏每天中午都拿本书回来。我纳
<br>闷:中午这点时间回家还带书干啥?后来,村里人告诉我,他竟然一边飞快地骑车,一边看
<br>书。我起初还不相信,直到有一天我从镇里捡菜叶回来,亲眼看到了这样的一幕,吓得我的
<br>心怦怦乱跳。这孩子爱学习,竟然爱到了这种程度!可这还不是最让我惊心的。有一次,家
<br>里来了客人,他没地方看书,三九寒天的,他竟把桌子搬到了门外,在窗下看书学习,结果
<br>耳朵冻起了小泡,脚趾和手指也冻坏了。我连忙找茄子干给他熬成水洗脚,洗了一个多月才
<br>好。
<br>
<br>
<br>后来,他顺利考上了齐齐哈尔最好的实验中学。这孩子的理想跟别的孩子不同,他竟然想当
<br>官,当像包公、焦裕禄那样的好官,造福一方。为此,他总是做些苦事磨炼自己,他说:“
<br>想成大事的人,必须要经过常人没有经历过的苦。”他高中的同学,因此都开玩笑叫他“主
<br>席柏”。
<br>
<br>
<br>瞧这孩子多有志气!我们也真的盼望着穷家里能飞出只金凤凰。为供兴柏读书考上大学,我
<br>们咬着牙借了好几万元债。2000年8月15日,兴柏真的收到了北京大学录取通知书,一下子成
<br>了镇上的新闻人物,全村的人都来到我家祝贺。他姨父听说兴柏考上了大学,立即给我家买
<br>了台彩电、装了电话,说怕我们想儿子,看看电视有个寄托,有了电话可以时常听听兴柏的
<br>声音。直到这时,我家才有了电视和电话。可家里还是太穷,为给兴柏交上大学的学费,我
<br>们只好把房子押上,在银行又贷了2万元。但孩子去北京报到前,我们还是把猪杀了,请全村
<br>的人吃了顿喜饭。
<br>
<br>
<br>慈母的痴爱:“山鹰”放飞有求必应
<br>
<br>兴柏上大一时,我家破天荒地来了张汇款单,是兴柏从北京寄来的,整整2000元。原来,他
<br>在全系76名学生当中综合素质评在前10名,这是他得的奖学金。听同学们说,他用休息时间
<br>,跑很远的路给人家当家教,挣些生活费,以便少向我们要些钱。那张汇款单我好几天没取
<br>,后来他爸说:“铁蛋孝敬你的钱,你就取了吧。用手捂捂,那也是孩子的孝心呀。”我就
<br>把钱取了,放在炕梢的柜子底下。后来,思来想去,觉得他读大学正需要钱,每个季节只有
<br>一套衣服,我们怎么能用他的钱呢?钱在家里放了几天后,就又给他邮了回去。
<br>
<br>
<br>兴柏是2001年夏天参加山鹰社的,他来电话与家里谈起过入社的事。他说北大有登山的传统
<br>,山鹰社每年都要招收新人200名左右,参加这种活动最能磨炼人的意志。但登山却是一项特
<br>别危险的活动,后来听人说,危险性大到“有500人登上珠穆朗玛峰,就有500人死在那里”
<br>。可我们当时哪里会想到他们会去登艰险的希什么峰呢?我们只是觉得他多参加学校的活动
<br>是好事,叮嘱他注意安全。
<br>
<br>
<br>真正让我们为难的是,参加登山活动太需要用钱了。后来听人说,登山专家仁青平措坚持认
<br>为:“登山运动尤其是登雪山是一项奢侈的运动。”装备费、伙食费、车辆费、人工费、登
<br>山管理费等都特别贵,符合要求的一双袜子要100多元,一条内裤要500多元,好的冲锋衣居
<br>然要四五千元啊!我们农村人不知道会这么破费,只听兴柏说,他们的登山经费有一家叫什
<br>么奥索卡的公司赞助。但不久,我们就感受到他们的登山太耗钱了。最初,兴柏还把他的20
<br>00元奖学金寄回过家里呢,可现在他却吞吞吐吐地问家里有没有钱给他了。
<br>
<br>
<br>虽然为供他上学已经欠了10多万元,可对他的选择,我和他爸总是无条件支持。为给他节约
<br>出点儿钱,2002年3月19日,我们把电话停了。兴柏再来电话时,就打到附近的亲戚家,亲戚
<br>一喊,我和他爸每次都像疯了一样向亲戚家里跑。那次他要签登山协议打来的电话,我跑得
<br>鞋都掉了。我现在想起来真后悔呀,停了电话,我少听了多少兴柏的声音啊!
<br>
<br>
<br>2002年5月初,兴柏又来电话问:“咱家还有钱吗?”他爸说:“有没有,都能给你张罗!”
<br>他说他们登山得用2000多元钱。他爸问:“上次回来不是说不登山了么?”他说:“就上一
<br>个650米的小山,我是后勤,没事。”后来我们才知道,他们登的是7292米的希夏邦玛大雪山
<br>呀!
<br>
<br>
<br>我和他爸穷得其实几乎没有一分钱了。但儿子要去做磨炼意志的事,他开了口,我们再难也
<br>要为他想尽一切办法啊!我们两口子分头借了一圈,才借到1900多元钱。这时,正巧来个收
<br>废品的,我就把捡鹅毛给他做的褥子卖了60元钱。看看还不够,听说长头发值钱,我想了两
<br>天,狠狠心想把头发卖了。收购的人说给30元钱,一个邻居说:“你要拿到市里,最少能卖
<br>50元。”我就想等它再长长,等兴柏登完山回来再卖,卖个好价钱给他做下半年的伙食费,
<br>能够让他吃半个月的饭。可如今,我这个小小的心愿没法实现了啊!
<br>
<br>
<br>总算凑足了钱,给他打到卡里。他来电话说钱收到了,可还得签个协议书,过几天邮来让我
<br>们在上面签个字。我问:“登山就登山呗,还写哪门子协议呢?”后来,他再来电话,说协
<br>议书就不邮了,家里写一个就行。他爸有些不愿写,我说:“那是学校的集体活动,不同意
<br>,怕对孩子影响不好吧。”他爸就顺手在兴柏的弟弟兴旺的笔记本上撕了一张纸,写了“保
<br>证书”:我自愿同意我儿子张兴柏攀登希夏邦玛西峰。
<br>
<br>
<br>2002年7月20日下午5点多钟,兴柏打来电话,让亲戚转告我们,他已安全到达西藏。这是他
<br>的最后一次电话,可我们没能听到他的声音呀!
<br>
<br>
<br>突然,8月13日噩耗传来了!当时,我们刚从镇上卖菜回来,镇长的电话就打到亲戚家了,说
<br>北京大学来电话,他们的登山队出了点事,几个队员找不着了,让我们做家长的赶快到北京
<br>去。听了这个消息,我顿时两腿发软,晕了过去。醒来后,我连鞋都没来得及换啊,就与兴
<br>柏他爸买了当天晚上的车票去了北京。
<br>
<br>
<br>北大把我们送进了一家豪华宾馆,热情接待,有专人陪同。一直到二十几号,我们与其他4
<br>位遇难学生的家属互相见了面。当时北大党委副书记王登峰在场,几家家属一同质问他:为
<br>什么同意孩子登山(登山申请最后要经他签字)?其实,15个人中只有我们和另外6位家长签
<br>了字,其余8人根本没有签字。最后,北大决定给每个死难者家属8万元。
<br>
<br>
<br>这钱对于我们来说,已经没有多大意义了。补偿我再多的钱,我的铁蛋也永远回不来了呀!
<br>在北京呆的那18天,就像过了18年一样,我一连几天吃不下饭,只能打点滴。23日,学校正
<br>式通知我们,5个孩子的尸体找到了3个,其中有兴柏。他们是从他腕上的手表和怀里的相机
<br>判断出的,还给我拿来了兴柏的照片。他穿着件橘红色的运动服,背上还背着大背包,仰脸
<br>躺在雪里……我的儿子呀!你的脸怎么比平日胖了,好像还在笑呀,你不冷吗?铁蛋……
<br>
<br>
<br>兴柏他爸是个硬汉子,在北京那些天,我没见他哭过。可当学校把兴柏的银行卡给我们,他
<br>爸一查,里面只剩下30多元钱。想想到北大后,许多学生都说兴柏穿得根本就不像个大学生
<br>,他惟一最贵的衣服是一件夹克衫,可不过是装装面子,一直是挂在床头没穿过,他爸的眼
<br>泪就像断了线的珠子往下掉:“孩子,都是你爸无能呀,让你受苦受穷……”
<br>
<br>
<br>登山队长刘炎林他们回来后,要见我们家属。这时我们得知兴柏本来是C组的,冲顶时A组一
<br>名队员身体不舒服,兴柏就临时换上去了。这消息令我们非常震惊。兴柏他们登的希夏邦玛
<br>西峰,本来就几乎是处女峰,到了北京我们才听说1982年日本京都大学登山队有11人曾经成
<br>功登顶,但下山时有两个人摔死,此外再没听说有人登上过。一个非常有名的登山专家费希
<br>尔的助手布克瑞夫,也丧身在那里,他们也都是死于那里的雪崩啊!听说希夏邦玛西峰的天
<br>气最恶劣,这些初出茅庐的大学生为什么偏偏要选择这座大雪山攀登啊?虽然山鹰社的大学
<br>生们曾经过非常严格、强度很大的体能训练,连跑步时都大声地喊着“存鹰之心,取鹰之志
<br>,习鹰之性,融鹰之神”这样有志气的话,但咱家的兴柏毕竟从来没有登过雪山啊!
<br>
<br>
<br>了解了这些内幕,兴柏他爸挺激动:“兴柏一次也没登过雪山,怎么换他上呢?!”我担心
<br>他质问刘炎林这孩子,就嘱咐他:“不要责怪刘炎林,他也是个孩子呀。”
<br>
<br>
<br>山难发生后,腰店村的乡亲们都很难过,从来不看新闻的乡亲们整天守在电视机边。大家都
<br>替兴柏感到惋惜,这孩子在他们心目中的印象实在是太好了。8月31日,我们回到了齐齐哈尔
<br>。我走到家门口就怎么也迈不进这门槛,两腿一软就跪在了地上,哭喊起来:“铁蛋,我的
<br>儿呀,你再也看不到这个家了……”乡亲们都来看我们,都陪着我流泪,他爸按村里的规矩
<br>让兴旺买些酒菜招待大家。有位大嫂对我说:“铁蛋这孩子怎么就死了呢?我说呀,还不如
<br>让我儿子替他死呢……”
<br>
<br>
<br>我虽然只是一个普通农妇,那些什么精神呀价值呀,我不懂,但我懂得息事宁人这个最浅显
<br>的道理。现在,说孩子们什么的都有,有说好的,有说赖的。我不听这些大道理,兴柏是我
<br>生我养的,我爱他,我更信任他,我相信他做什么一定有他的道理。好也罢,坏也罢,对也
<br>罢,错也罢,只要是铁蛋要做的事儿,如果他还活着,我还依他。
<br>
<br>
<br>有人在报上说,兴柏他们不珍惜生命,我不能同意。我记得他上高二那年的一天下午,3个手
<br>拿尖刀的歹徒逼住了他要钱。兴柏他身上带了家里给他的1000多元学费,另一个衣兜里只有
<br>100元钱。他灵机一动,把那张100元的钱拿出来,说:“我一直没回家,就这点钱了。”那
<br>3个歹徒抢过钱,一边骂着“穷鬼”,一边走了。他回家对我说:“妈,我当时真想反抗!但
<br>是,如果为此闹出人命,我觉得不值得。”因此,我说我的儿子兴柏不是个轻视生命的人,
<br>也决不是个胆小鬼,他的登山遇难已经说明了这一点。他平时话不多,但最喜欢唱的歌是什
<br>么“好儿郎,浑身是胆”。
<br>
<br>
<br>我的兴柏是个十分孝顺的孩子。上大学后,他一回来就说:“妈,等我毕业了,有了工作,
<br>就把你们和奶奶接走,让你们享福。”我们真的指望着有依靠他苦尽甘来的一天,可是……
<br>我的铁蛋,你还没有实现这个穷家孩子最朴素的心愿,怎么就比爸爸、妈妈先走了呢?现在
<br>,妈妈每天晚上都希望做梦,请你能经常出现在妈妈的梦中啊……
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>--
<br>就是PUMA的zhuti
<br>※ 来源:・北大未名站 bbs.pku.edu.cn・[FROM: 202.104.189.20]
<br>
<br>
<br><br><br>飘飘何所似,天地一沙欧

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

换你的儿子你试试?!站着说话不腰疼你!

<br><br>见怪不怪,其怪自败。

绿野高级黑

板凳

想想自己的责任吧

注册绿野,不忘初心。

地板

理想和亲情是一个可以兼顾的东西吗?他为什么只有自己的理想却忘记了自己的责任呢?

<br><br>学会一个人背着行囊出游,学会享受孤独,享受粗糙,学会不动神色的看站台上陌生的人们挥泪洒别!

绿野新人,渴望上路。

确实,那些整天把 希望雪山是我生命的归宿 这句话挂在嘴边的人替他们的亲人想想

<br><br>等那么一天,我有钱了,天天儿吃炸糕!

注册绿野,不忘初心。

生活的压力与生命的尊严哪一个更重要?

<br>人生在世,都有责任,也都有梦想,如何才能两全其美?
<br>生命是在不经意间逝去的,就如兴柏并没有料到他会长眠雪山,所应做的,应该是珍惜现在,珍惜每一次你可以负起责任的机会。
<br>逝者无言,谁又知道他的痛苦与悲伤?
<br>如果轻易就放弃追求,放弃努力,轻易就投降,那在自己的世界里,你可能会永远抬不起头,也可能就此而失去快乐,面对郁郁不乐的孩子,父母又怎能开心?
<br>但愿人长久,给每个人足够的时间和机会
<br>
<br><br><br>
<br>I know, I will

绿野新人,渴望上路。

好像有点儿自私呀!

不怎么感动。

绿野高级黑

理想与现实永远都是一对矛盾。我们一直在最小化这一冲突。但每个人都只对自己负责!

为理想而挣扎,总好于为现实而挣扎!<br><br>运动着,快乐着!

绿野投名状,终生免死牌。

登山是不是有可能把人变成偏执狂?

“虽然为供他上学已经欠了10多万元”--在这种情况下还跟父母要2000元去爬雪山,真是过份!!!
<br>如果他没有参加山鹰社,他会做出这么没有理智的事吗?<br><br>世路如今已惯,此心到处悠然

注册绿野,不忘初心。

没有什么可感动的

这只不过是为了个人的理想,运气不好丢掉了性命。他的心中最重要的是他的理想、前途,而不是亲人、亲情。
<br>其实但凡做大事的人都是不拘“小节”的。毛泽东伟大吧,但是身边一个亲人也没有,他是不在乎亲情的,只关心自己的权利。
<br>
想想自己的责任吧 mad_dog 2003-01-20
生活的压力与生命的尊严哪一个更重要? will 2003-01-20
好像有点儿自私呀! 一个人 2003-01-19
换你的儿子你试试?!站着说话不腰疼你! 妖怪 2003-01-27
确实,那些整天把 希望雪山是我生命的归宿 这句话挂在嘴边的人替他们的亲人想想 狮舞 2003-01-19
理想与现实永远都是一对矛盾。我们一直在最小化这一冲突。但每个人都只对自己负责! 美朵 2003-01-28
登山是不是有可能把人变成偏执狂? 风景* 2003-01-26
没有什么可感动的 沙浪 2003-01-22
理想和亲情是一个可以兼顾的东西吗?他为什么只有自己的理想却忘记了自己的责任呢? 钟无艳 2003-01-24
不同意你的观点,至少你所说的那种生活是不完整的! 唧唧 2003-01-25