绿野自助户外活动网站

楼主: 老林

1月18日:毒虫队东西龙门涧-穿越-探路-开路-ZN-讨论

注册绿野,不忘初心。

QQ

还是要佩服牛头对山的直觉和经验!

在大家不知出路开始有些担忧的时候,你在前面探路我一直很踏实:)
<br><br><br>努力工作,尽情攀登,不在绿野乱逛
<br>从今天起攀登心中的顶峰,做一个自律的人
<br>哎呀!老板又来了!!

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野高级黑

呵呵。。。是啊。。。:)

当时研究计划的时候,由于大将冯公子出差,毒虫担当领队,所以感觉逢山开路,遇水叠桥的先锋缺乏(本来有内蒙大夫、毒虫、冯公子三人探路、开路的确叫任何领队都可以放心)。。。结果我翻阅了所有报名参加活动的人的户外履历。。看到了牛头怪,心下一喜。。。于是和他们研究决定由大夫、牛头怪探路。。果不负众望。。
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 10:13.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

我觉得这次活动经历真的很难得

<br>可能领队对难度级别有些低估。
<br>不过在整个活动中,领队组成员表现很好,使整个队伍能够团结,安全的行进。
<br>特别是在那个鞍部全部集中不知道该走哪条路的时候,
<br>大家都能表现出乐观的情绪(特别是新人),我觉得这点很难得。
<br>不过当时确实有些担心会在山里过夜(不知道领队们已经有把握能不在山里过夜了),比较大家都没有带装备。
<br>只是没有想到东龙门涧那么长。
<br>不过在车上脚一直泡在冰水混合物中,比较痛苦。
<br>总的觉得,累倒不是很累,比较刺激。特别是滑雪。
<br>
<br>对一些MM的生猛程度颇为佩服(比如百合,穿着旅游鞋,休闲裤一直走在前队,体力巨好啊)。
<br>菜鸟一直在放着歌,对调节气氛非常好。
<br>这次见识了许多绿野老驴的风采,不错。
<br>
<br>收获:减肥成功。
<br>
<br>

绿野高级黑

呵呵。。。

回来后内蒙大夫、了此残生、大火锅、我在偶家附近的一家火锅店开了个总结会,在热烈的气氛中总结了此次活动,直至凌晨5:00多才结束。
<br>
<br>会议精神在下次FB的时候向你传达,这次可不许缺席了啊。。。;P。。。
<br>
<br><br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情

绿野元老,传、帮、带。

老兄,我只是说想参加龙门涧的穿越,当然是不想出事为先。但是不管怎样,都能从中得到经验。 ^_^

<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^

绿野高级黑

对讲机的问题确实比较的麻烦。。。:(。。。

出发前商定计划的时候就说好要在车上都调到统一频率的,以后应该将几种型号的对讲机的频段表复印放在头包里,成为必备的装备之一。
<br>
<br>备用电池一定要带够,对讲机关键时刻没电是要命的,我当时在收队,对前队的无线电静默非常着急,因为不知道前面的情况。
<br>
<br>
<br>在分工上在后段探路过程中,内蒙大夫、毒虫、牛头怪3个人都有探路职责,计划单安排人组织大家休息,汇集。
<br>
<br>天快黑的时候就已经用步话机通知大夫及时收缩前队,等待后队到达,汇合后再一起走。
<br>
<br>毒虫用步话机通知我,大队人马已经交别人代至汇合地点,他留在原地等大夫返回。
<br>
<br>
<br>至于你和你的哥们,已经被我们确定为信得过的好筒子了。。。以后活动一定不会忘了你们。。;0。。
<br>
<br><br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情

绿野高级黑

西东龙门涧穿越我的一点感受――转贴自牛头怪

回来路上以及回来以后听着诸多的感谢声,其实心底很有些不安。
<br>无心说的对---“再猛的驴也不该一个人去探路”。
<br>我从山口往下找路的过程中近半个小时跟所有人失去联系,这肯定让大家担心了。
<br>虽然结果是找到路大家顺利出来了,但是我未跟领队等人商量就在无联络的状态下探路本身是错误的。
<br>但是毒虫、大夫、肥狼等兄弟只提到感谢,未有微言。感谢他们的同时,我无法不说出自己的错误。
<br>
<br>下面我详细讲一下当时的状况与当时的感受、判断,以及现在认为正确的行为应该是如何的。欢迎指正。
<br>
<br>1、龙门山脊 内蒙大夫上到山脊时我已经顺着山脊往北走过几十米,此方向路途明显,估计是通往椴木沟方向,但路线长,可能时间比较紧。所以大夫给我对讲机让我顺着山脊往南找东面山坡是否有下切的路时就没问什么就开始找路去了。
<br>这里犯了个错误,忘了问大夫东龙门涧的位置。结果我往南走到头也没有看到东面山坡有下切的路,只是看到正南方低100米左右有一山脊,其左右各有一个山谷,该山脊右侧有一条明显的南北走向横切路。但这时才想起来自己连东龙门涧在哪都不知道,只好呼叫毒虫让大夫来看一下。但是当时毒虫跟大夫不在一起,正好了残过来,然后通过喊话叫大夫来一下。传话顺序:牛头怪--了残--兰猫,兰猫说有人往回走叫大夫去了。我趁此机会呼叫红色高棉从他那里知道了东龙门涧的位置。这时兰猫说她刚才走的斜坡可能有路下去,于是我们三个一起往那个方向探了几十米,我觉得灌木太密又无明显路径,决定返回等大夫。此时收到六岁呼叫,说是队伍太分散,并问看见大夫没有。觉得不太对经,立刻往回,几分钟后会合,此时毒虫队长也到了,清点人数,23人。队长所站之东面山坡有新踩出来得下切的路,讨论后认为是大夫带人新开的路。毒虫指派我在前,不必在后带着这22人沿此路下山,他去迎接后队。行进中感觉不对,大夫把对讲机给我了,他的前队可能没有对讲机;于是交待了残接替我的任务,自己快速下行去追大夫。等追上大夫时确认他确实没对讲机,并且他前面还有别人。将对讲机还给大夫,停下整理包、吃了个苹果。
<br>
<br>2、山沟 很快毒虫赶到,决定由毒虫和我追上前队接过找路的任务。等我俩一路狂跑追上他们时才松了口气:前面竟然有十几头驴,人数应该没有错了。再往前,不久依稀可见脚印;顺着脚印继续往沟底走。
<br>
<br>3、关键的岔路 此处脚印往右侧山坡向上延伸,而我们是要下到沟底,不能确定哪个方向正确。决定毒虫原地守候,我顺着脚印往前探一探。前行约百米,感觉路仍是缓缓上升,一直往右大概回到山脊,左前方不远(也不高)倒是能看见一个小平台,但看不出该平台跟脚下的路是否连通。正犹豫是否继续往前走走,听到有人喊往下能走,然后听到毒虫喊我回路口往下走,于是就追他们去了。(最后结果证明,这条路是正路,而且只需要再走两分钟就能到左前方的平台。可惜我一犹豫,害得大家走弯路。)
<br>
<br>4、绝壁 十几分钟后追上前队时看到有人正在固定绳子,原来是个断崖,分成两段,各五六米。第一个兄弟降到一半时说右面有个斜坡,于是过去,果然是个约60度的斜坡,直通断崖底。试探一下,确认雪有半米深,雪下是土,往下滑该无问题。先滑两米试用脚后跟制动,很管用,于是放心地每几米一停地滑下去了。还有位朋友跟着下来了,很惭愧没记住名字。正在看兄弟用绳子往下爬看得忘乎所以,直到有人提醒:再往下看看路。赶紧走,大概也就两分钟吧,令人绝望的绝壁陡现眼前,圆桶状,绕都没的绕。跑回斜坡处通知大家不用下来了,赶紧找路吧。
<br>
<br>5、返回岔路 等我爬上斜坡时大夫已经往右面山壁找路看能否从高点的地方绕过去,此时天已快黑下来,毒虫队长提醒大家走到一块等大夫的探路结果,不要分散了。约十几分钟过去了,已经看不见大夫,对讲机也联系不上。毒虫和我分析后觉得前面的岔路应该是正道,于是决定他留下等大夫,由我带着这先头部队十多个人返回岔路。途中遇到正在等候消息的中队,告知领队的决定,一同返回。此时说好我带路,菜鸟收尾。刚上到岔路不久,听到后面有人喊先停下,没听清是睡,那就先停下,正好趁此穿上抓绒衣(估计余下的路速度不可能快,可能会冷),并招呼大家把衣服穿好。又过了几分钟,觉得这样停着不是个事,听到刚才喊停的位置有人声,就喊“下面是谁,为什么让停?”没听清回答,决定带人慢慢走。走了一会,传话过来让我慢点,要传个对讲机过来,于是再放慢步子,等到了对讲机。
<br>
<br>6、平台 顺着脚步走到平台(中间有一小段路脚印被雪抹平,后来又找到了脚印)。平台正前方是很陡的斜坡,右侧是山壁,左边是一小段平地。此处雪较厚已经看不到脚印。我让大家暂停平台,然后从斜坡往下走了十几米,注意到这坡上有一段约一米宽、直直的、没有一点草木的地形,初步判断是路。但想着身后是四十多人,体力有强有弱;这地形虽然象路,毕竟没有脚印,万一将大家带到另一个绝壁?不敢决定让大家跟上。回头让去个人往右边走几十米看看,因为指令不明确,没人去。用对讲机呼叫后面,也没听到回应。
<br>不甘心这样傻站着,于是决定先滑下这段雪坡(约三四十米?),到头了,站起来四周观望,发现往右移几米往下又是一段差不多长度跟前段形状差不多的雪坡,但仍无脚印。此时向上边喊了几声,没人回应,但左边的山壁却有人回答(不知是谁),说是有一段很好走的平路。可是在我告诉他前面是绝壁并问他是谁时已经听不到回答。在继续探路与返回报告之间犹豫片刻,决定继续下滑(不想在这样的状况下返回一个不确定的探路结果)。滑过这段,仍是依稀可见路的形状但看不出脚印。此时对讲机与喊话都无回应。我知道这时朋友们肯定在为我担心着,但是看到路似乎就在眼前,还是刚才的理由(不想在这样的状况下返回一个不确定的探路结果)。决定一探到底,要么是绝壁,要么是确定的路。心中的底线是:这段路最多下降四五百米,如果是死路爬回去没有困难;至于山路的危险,相信自己是够谨慎的,而且从小在山里长大,受伤的可能性不大。最大的负担就是领队以及所有朋友在那为我担着心。决定就是挨骂也要走到头了。
<br>
<br>7、出路 再望下走一段,又看到了到平台前的那种脚印了,心中狂喜。突然听到对讲机响起来了,断断续续听不清说什么。也顾不得琢磨对方是谁在讲什么,只知道反复喊“毒虫,毒虫,我是牛头怪,又看到脚印了。再给我五分钟,走到头再确认大家是否跟着下来。”刚说完没几分钟,兀然发现脚下是三四米高的断壁,心望下一沉,左右观望,发现右边可能能绕下去,转过去一看果然勉强能下去。而且又见到脚印。也不知道到底过了几分钟,突然发现走到了一块平地,抑制住心中狂喜,望前再走几步,看到了熟悉的脚步,并且数量多多了,只是路分了左右。记得高棉说过出东龙门涧是往南,那就应该是往右了。于是信步往右闲逛并狂呼“毒虫,毒虫,我是牛头怪,我已下到沟底。通知菜鸟带人沿我的脚印下来。”
<br>
<br>8、笑话 因为我收到的信号总是断断续续的,所以得到的信息是从片段中推测出来的。我得到的信息是:大夫找到路了,但不好走,大部队在平台处等候,毒虫与大夫从大夫路线下到沟底了。于是回了两次“我往前跑十分钟,应该能跑1到1.5公里,看我们能否回合。”往南狂跑(注:单人在沟底,有种莫名的恐惧,跑步也是为了驱除恐惧)。约10分钟幕然见一木牌“您已经进入东龙门涧景区,请您补票”。如果说刚才只有90%的把握,那么现在是100%走对路了。此时认为毒虫和大夫应该在沟的另一面。于是一边慢悠悠望回溜达(没兴致跑了)一边隔十秒喊一次“毒虫,毒虫,我是牛头怪,我看到景区的牌子了。”等听到对讲机有回应后(还是听不清)又重复了几遍才停止(后来从兰猫处得知跟我通话的一直是肥狼,而且她在他旁边都听得很清楚。听到我瞎喊直想笑)。回到刚下来的位置时还在想着去跟毒虫和大夫回合,于是往左边(向东)路上走去,并呼叫“毒虫,毒虫,我是牛头怪,正往你们的方向走。”正充满信心地走着,对讲机响了“牛头怪,我是大夫,我正带人顺着你的脚印下来。” Faint!! 他们都在山上,我却在下面瞎找。赶紧回到下山路上自己觉得危险些的地方迎接大部队。
<br>
<br>9、检讨 以后坚决不能在脱离联系的状态下探路。感觉如果对讲机够的话,前面至少该有两个人,都带对讲机,一个找路,一个带队伍,这两个人绝对不能有一刻失去联络。上到平台前我就想到了这一点,但没有说,当时正确的选择应该是等菜鸟上来,跟他说好后再去找路。
<br>
<br>总的来说,觉得这次活动是成功的。虽然有过迷路、走夜路,但大家的心态都还好,回来后没有太多的怨言。但是也不值得宣扬,毕竟迷路、走夜路本身都不是值得宣扬的事。收获嘛,漫天飞雪、月夜冰河这些景色固然难得,大家同行的经历却更足珍贵;特别是内蒙大夫、毒虫、肥狼、大火锅、了此残生(还有见名不见人的冯公子)这种联合领队既默契而又不排外的风格,相信同行的朋友都深有体会。
<br>
<br>谁都很难记得每次同行的每一个人,但如果你每次从山里出来都能记得一个有印象的人,收获就已经不小。这次让我有印象以及印象加深的不止一个人。可以说,这是我到绿野几个月来收获最大的一次经历。
<br>
<br>以上描述可能有记忆不精确、甚至错误之处,欢迎同行的朋友指出。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/21 13:37.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

非常同意,有道理。再次向无私奉献的老驴们致敬!

绿野元老,传、帮、带。

平安回来就是福! ^_^

<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^

注册绿野,不忘初心。

鼓掌,大火锅思路清晰,思维敏捷。

<br><br>我蹦我跳――我快乐!
1月18日:毒虫队东西龙门涧-穿越-探路-开路-ZN-讨论 老林 2003-01-20
没有退钱的驴友本周四,晚7:30聚吧退钱。费用见账目公开。 内蒙大夫 2003-01-21
还有一人迟到了怎么没有交罚款, 不太公平 魂之天涯 2003-01-21
好象他是搭车的,是吗? 沙浪 2003-01-21
去看财务公开里:迟到罚款:20元/人 x 2=40元 肥狼 2003-01-21
迟到人员请进!经核实情况如下: 内蒙大夫 2003-01-21
太遗憾了,我没能同往。这次活动真的是很有意思呦! 小松鼠 2003-01-21
我们也遗憾啊。。。缺了个副领队兼CFO。。。:(。。。 肥狼 2003-01-21
感谢大家,希望得到更多的批评和意见,这对我的成长很有帮助。 毒虫 2003-01-20
呵呵。。。 肥狼 2003-01-20
致领队! 百合 2003-01-21
我觉得这次活动经历真的很难得 大咪 2003-01-20
同感。。。 肥狼 2003-01-21
西东龙门涧穿越我的一点感受――转贴自牛头怪 肥狼 2003-01-22
写得不错,牛头怪果然神行太保 老林 2003-01-22
深刻反省中 肥狼 2003-01-22
对于这种具有刺激的活动,也许令人回味――转贴自爱斯基摩人 肥狼 2003-01-22
谢谢老爱的意见 肥狼 2003-01-22
强调一点:独自探路是我在未与他人商定状况下的莽撞行为。责任在我,最该反省的是我。 牛头怪 2003-01-22
作为领队。。责任在于我们。。 肥狼 2003-01-22
不用自责,你尽力了,情况研讨如下 菜鸟 2003-01-22
关于领队问题当时的考虑 肥狼 2003-01-22
牛头怪偶们并不是太担心 菜鸟 2003-01-22
没错。。。带顶帐篷最稳妥了。。。 肥狼 2003-01-23
平安回来就是福! ^_^ helen1 2003-01-20
:) 很可以惜你没去 老林 2003-01-20
可惜那天家里有事,要不然,一定去。 ^_^ helen1 2003-01-20
你没事找事呀,这样的活动岂是你想碰就能碰上的。 CityHunter 2003-01-21
老兄,我只是说想参加龙门涧的穿越,当然是不想出事为先。但是不管怎样,都能从中得到经验。 ^_^ helen1 2003-01-21
这次我们成功地出来了,而且几乎没人受伤,只能说是运气好了。 牛头怪 2003-01-20
真是个好同志 倒霉蛋 2003-01-20
还是要佩服牛头对山的直觉和经验! 兰猫 2003-01-20
呵呵。。。是啊。。。:) 肥狼 2003-01-20
感谢牛头怪!非常感谢。 了此残生 2003-01-20
谢谢你。。。 肥狼 2003-01-20
真的要重重感谢牛头怪,看来东西龙门涧变成毒虫的专利。 内蒙大夫 2003-01-20
感谢毒虫、大夫、牛头怪、了此、肥狼、大火锅...但是... 如水如风 2003-01-21
我的看法。 又一天 2003-01-20
大家很为你着急的,几乎以为你会来个绿野4级的野外生存呢,后来分析 老林 2003-01-20
当时在鬼屋。。。。 肥狼 2003-01-21
大队去东涧时,你们在哪里?提前你们已有自己的计划了吗? 了此残生 2003-01-20
呵呵。。可笑。。 肥狼 2003-01-20
我的看法 大火锅 2003-01-21
鼓掌,大火锅思路清晰,思维敏捷。 小松鼠 2003-01-21
不同观点! 一只 2003-01-20
你的头灯辣在我车里了,如果想要,今晚十点以后单独到我家来取 GGYY 2003-01-21
呵呵,你毁我啊!还是去聚吧取吧。 一只 2003-01-21
不同观点之不同观点 老林 2003-01-20
今天和几个领队探讨之后发现,领队对路线进行过深入细致的探讨, 不必 2003-01-20
俺的看法---试回应一只 了此残生 2003-01-20
解释几个问题。。。 肥狼 2003-01-20
我的一点感受 胡豆儿 2003-01-20
锇了就喊一声呀,俺那带的吃的足够呀,还有一块压缩饼干呢 :) CityHunter 2003-01-21
呵呵,不好意思嘛。刚发现原来我也没少蹭。 胡豆儿 2003-01-21
萨其玛也是我蹭来的~~~ 不必 2003-01-21
关注中 阿森 2003-01-20
说三点 无心 2003-01-20
感受 大雷 2003-01-21
腿伤怎么样了???好些了没??? 肥狼 2003-01-21
已经好多了,您的“狼爪”怎样了? 大雷 2003-01-22
经内蒙大夫在总结会前研究。。。。 肥狼 2003-01-24
呵呵。。同是天涯沦落人啊。。 肥狼 2003-01-20
这就是他们说的“狼爪”吗? 胡豆儿 2003-01-20
肥狼正在开发左侧大脑,待新狼爪长成时,将聪明无比。 内蒙大夫 2003-01-21
这个。。。。 肥狼 2003-01-21
成功不是偶然! 内蒙大夫 2003-01-20
是呀,偶的裤子外层报废,好在没有完全洞穿否则~~~ 唉! 兰猫 2003-01-20
兰猫MM放心。。。 肥狼 2003-01-20
感激,同时支持本次活动的领队委员会多多组队! 兰猫 2003-01-20
谢谢兰猫MM的理解和信任。。:) 肥狼 2003-01-21
好呀,有了领队的通票以后有的玩了:) 兰猫 2003-01-21
非常同意,有道理。再次向无私奉献的老驴们致敬! 胡豆儿 2003-01-20
特别同意蓝猫的总结 中和 2003-01-21
感受 000119gl 2003-01-21
我的冲锋裤也划破了! 沙浪 2003-01-21
拿橡皮膏粘一下就可以了啊。。:) 肥狼 2003-01-21
谢谢你的建议 沙浪 2003-01-21
呵呵。。我同意 肥狼 2003-01-20
向肥狼的前爪致意崇高的敬意! 木丫儿 2003-01-21
强烈慰问肥狼。 yangyang 2003-01-21
我的感想 fish010 2003-01-21
:),只可惜,我想看照片,却:),但你已经成为真正的山客了,祝贺 老林 2003-01-21
。。。。;P。。。。呵呵 肥狼 2003-01-21
晕~~~~~~ fish010 2003-01-21
哈哈~~~~~~我说后来怎么跑得那么快呢。。。 肥狼 2003-01-21
菜鸟的补充 菜鸟 2003-01-22
对讲机的问题确实比较的麻烦。。。:(。。。 肥狼 2003-01-22
谢谢你的音乐,还有热心 老林 2003-01-22
我的一点看法 沙浪 2003-01-21
感谢之余提一点建议,就一句话 无心 2003-01-21
严重同意!!! 肥狼 2003-01-21
我咋觉得。。。 鸽子莉 2003-01-21
也没什么了 沙浪 2003-01-21
就你解释的我一下看懂了。要不我还以为他们参加国家地理的组织了那!好危险的! 鸽子莉 2003-01-21
很是过瘾 与燕居 2003-01-21
我的感想,供大家参考 老赵 2003-01-21
关于月亮 无心 2003-01-21