绿野自助户外活动网站

鼎湖山,一个没有人格尊严的游览区

注册绿野,不忘初心。

楼主
大年初五早晨,我们一家3口兴致勃勃地踏着阳光来到了鼎湖山旅游区,没想到当羊年的第一缕阳光照在我们身上,就在这个门票上印着“全国十大文明景区示范点”的地方遭受了非常不文明的对待。
<br>
<br>我们约九点多到达大门售票处,问了售票员,明确得知到里面住宿需要购买门票,买了两张全票,一张半票。进入大门后,我们直奔大门左侧不远的地质疗养院。地质疗养院门口有一座4―5米长的小桥,桥头一辆摩托车上坐着一位保安员,当时只有我们一家人进去,保安员没说话。我们花了十多分钟,办完了住宿手续。总台给了钥匙,还给了一张盖着公章的卡片,告诉我们凭这张卡片可以自由进出游览区大门。这样,门票还留着有什么用呢?我清理了一下东西,随手将门票丢进了总台前一个肮脏的字纸箩,然后准备上山游览。
<br>
<br>出到桥头,保安员把我们拦住,要求查票。查票?我说:丢掉了。我理直气壮地拿出那张卡片说:我们就住在这里。保安员说:这个卡片只能进出大门,不能上山。按照保安员的说法,到地质疗养院住宿可以不买门票,所以这里要查票。我们告诉保安员,门票已经扔进很脏的字纸箩,要他一起过去看看。其实过了桥就是总台,距离也就10米左右,他来回一趟可能还不需要一分钟,但保安员坚持要我们把票交到他手上。僵持了10多分钟,我妻子只好去拿那个脏兮兮的字纸箩,让他看里面的票。当时字纸箩里只有我们那3张门票和3张汽车票,可以说是一目了然。结果保安居然要求我们从那个看上去粘乎乎的字纸箩的底部拿出门票,递到他的手上。我们当然不答应!有人说顾客是上帝,我们不想当上帝,但我们起码还是人!我们非常生气,要求见他的上级。
<br>
<br>耽搁了约半个小时,保安部长来了,和那位保安员一样,首先他也对我们仔细盘问,问了买票时间等一些具体问题,也把门票从字纸箩里拿出来仔细验看。我们向他反映了保安员的态度,起初要求一、保安员道歉;二、给我们开个证明,证明我们已经买票。保安部长认为保安员做得很对,只表示给我们拦一辆车,让我们坐车上山。我们就是来爬山的,当然不愿意坐车。保安部长后来竟然说:这样下去,我的态度也会不好的。作为一位保安部门的负责人,说出这样的话,我们不仅非常生气,也很失望。我们好心情已被完全破坏,已无游览鼎湖山的兴趣,要求退票,这个要求当然更加不可能实现。
<br>
<br>我们最难受的感觉:保安员自始至终都非常严厉,从保安员的语气、态度,我们被当作了罪犯,至少是几个逃票嫌疑犯。
<br>
<br>我们很想问几个为什么!
<br>
<br>一、既然规定从地质疗养院上鼎湖山的人都必须查票,为什么没有任何这方面的提示?针对广大游客的“规定”,应不应该让大多数游客知道?我上鼎湖山十多次,从未听说有这个“规定”。
<br>
<br>二、以前我们曾经在鼎湖避暑山庄和原作家山庄住宿,既然住地质疗养院有这个特殊“规定”,购买门票时,我们专门询问有关情况,售票员为什么不给予说明?我们后来到售票处要求退票,在售票室门口遇见两位戴工作牌的女子,我们提出想见管理区领导,两女子竟然互指是领导,转身而去。明知我们是来投诉的游客,却没有一丝一毫的尊重。这样的服务态度,鼎湖山是怎样列入“全国十大文明景区示范点”的?这样的“示范点”会起到怎么样的示范作用?
<br>
<br>三、保安员说,这个“规定”没有书面的,只是一个口头“规定”,那么,这个没有法律约束效力的“规定”,为什么派戴着“治安”和“查票稽查员”牌子的保安来执行?是不是鼎湖山一开始就将每个游客作为逃票的“假想敌”?
<br>
<br>四、我们被迫将脏兮兮的垃圾箩拿到保安员面前,保安员要求我们从垃圾箩里取出门票交到他手中,作为游客来讲,是不是人格上的侮辱?
<br>
<br>五、我们在那里滞留一个多小时,保安员查票约10批次游客,绝大部分游客都非常不高兴,一群年龄较大的游客还厉声说道:为什么查我们的票?你有什么资格查我们的票?说明游客感到没有得到尊重。作为一个游览区,我以为要营造一个良好的旅游环境,首先要让游客有一个好心情。是不是鼎湖山首先考虑的是赚钱,游客心情好不好不是考虑的范畴?
<br>
<br>我们没有游览,立即离开了鼎湖山,我们不愿意在鼎湖山丢掉做人的尊严!
<br>

注册绿野,不忘初心。

沙发

我97年去的,照了一张巨美的照片,感觉还行。

<br><br>就是爱玩、好吃!

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

奇怪~~!俺是2002年5月去的,感觉还不错的啊~~

景色很漂亮~~~到处充满绿色~~< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 氯化钠 on 2003/02/06 23:47.</EM></FONT></P>
地板
匿名  发表于 2003-2-9 08:53:04

我2001年5月去的,感觉还不错

是不是换管理人员了

绿野新人,渴望上路。

俺95年去的,感觉还不错呀,

可能年代太久远了,很多都变了,<br><br>我喜欢和石头碰撞,我喜欢石头的歌唱

绿野的革命者,中间的地带。

我86年去的,感觉不错啊!

<br><br>得之,我幸;失之,我命……

绿野新人,渴望上路。

99年去过,还行呀

有个亲戚在那里,把整座山都走得差不多了。
<br>林子里,还是挺美的。
鼎湖山,一个没有人格尊严的游览区 布鲁托 2003-02-06
我97年去的,照了一张巨美的照片,感觉还行。 小叶苦丁 2003-02-09
奇怪~~!俺是2002年5月去的,感觉还不错的啊~~ 氯化钠 2003-02-07
我2001年5月去的,感觉还不错 匿名 2003-02-09
俺95年去的,感觉还不错呀, 碎玻璃 2003-02-07
我86年去的,感觉不错啊! 点点 2003-02-08
99年去过,还行呀 飞来峰 2003-02-09