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楼主: 小刀
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我的雪宝顶登山日记

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发表于 2001-11-25 10:49:22 | 只看该作者

检讨不充分

哎, 四川火锅太厉害了, 我连服黄连素又加上些泄立停还是没起多大作用, 赫赫, 看来肠胃与常人构造不同.
<br>1\ 上山前不要瞎吃东西,这些要最好不要混合吃。
<br>
<br>没有分俩组一是考虑C1本来还有一块营地够扎, 二是食品确实不够了, 三是天气状况, 四是被雪覆盖落石不严重.
<br>2、还是不能说服我,当然这不重要。
<br>
<br>holiday是门棚的杆断了, 还凑合住, 只是整体变形里面比较挤. 要是主杆断了可就惨了.
<br>3、明知不可用,还不检讨。你们不是想验证某些店家说holiday是高山帐的说法8?
<br>
<br>FM2的快门后来是按下去后很长时间才能听到响声, 不知什麽毛病, 据我所知羽毛后来因为冻手照相时基本就不调对了, 而晨峰拿的μ2上顶时拍的片子基本全都模糊不清.
<br>4、晨峰在平地拍的也模糊,呵呵
<br>
<br>没用路旗一是雪宝顶路线相对明确, 二是本来基本有路绳, 但没想到都被大雪埋了, 经验不足.
<br>5、不是路线,是路线中具体地形和视角,51祁连山我就明白了这个道理
<br>
<br>
<br>

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 楼主| 发表于 2001-11-24 19:34:20 | 只看该作者

雪宝顶组图二

照片都由羽毛, 晨峰拍摄
<br>
<br>[blue]C1-顶峰途中(骆驼背附近)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29645-todf1.jpg
<br>
<br>[blue]C1-顶峰途中, 顶峰瞬间露了一下面(骆驼背附近)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29646-todf2.jpg
<br>
<br>[blue]C1-顶峰途中(骆驼背附近)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29647-todf3.jpg
<br>
<br>[blue]顶峰合影(羽毛所拍, 所以缺羽毛)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29648-df.jpg
<br>
<br>[blue]从顶峰下撤回C1[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29649-dftoc1.jpg
<br>
<br>[blue]撤C1, 准备回BC[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29650-c1b.jpg
<br>
<br>[blue]C1-BC途中, 护送罂粟下撤[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29651-c1tobc.jpg
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 小刀 on 2001/11/24 19:36.</EM></FONT></P>

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 楼主| 发表于 2001-11-24 22:44:03 | 只看该作者

另一条路线

我们当时开始是沿着你画的兰线下降, 但绝对没有拐弯而是直接下来的, 上去时也一样, 并且感觉这条线路很顺, 当时也没想还有别的线通过. 呵呵, 9月末到处都是雪不知虚实, 过骆驼背其他地方我们也是战战兢兢的.<br><br>[blue]*** 人在江湖飘,谁能不挨[/blue][red]刀[/red] [blue]!***[/blue]
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发表于 2001-11-24 23:25:19 | 只看该作者

相机问题,内行的请指教

以前在色坛请教哪些相机可在严寒时使用,得到的回答都是由电池决定。原以为FM2这种全手动相机可以在严寒下使用,没想到还有快门冻住的问题。这下可麻烦了,我刚倾家荡产买了两个AI镜头准备再买FM2的。
<br>真得安慰羽毛,那么重的FM2背上去了却不能用。
<br>谁在低温下用过相机,谈谈经验?
25#
发表于 2001-11-24 23:40:22 | 只看该作者

我的经验

冬天要小心皮肤不要直接接触相机的金属部分,快门冻住应该是传动里面的润滑油凝结了,镜头也可能会冻住,但这种情况要在-30度才会出现吧(我是没碰到过)。从室外进入室内之前要讲相机包在密封的塑料袋里,然后放进摄影包,不要直接放在室内湿度和温度较高的空气里,否则马上会第一次结冰。如果相机直接从温暖的室内拿到室外,会第二次结冰。我一直用FM2,后来保管的好,给没有结霜和结冰。<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>

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 楼主| 发表于 2001-11-24 19:29:57 | 只看该作者

雪宝顶组图一

照片都由羽毛, 晨峰拍摄
<br>
<br>[blue]雪宝顶雄姿[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29638-xbd1.jpg
<br>
<br>[blue]拉近顶峰[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29639-xbd2.jpg
<br>
<br>[blue]从BC上C1前合影(前排左至右老赵、晨峰、李响, 后排左至右羽毛、罂粟、爱斯基摩人、扎西、小刀、假行僧)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29640-bc1.jpg
<br>
<br>[blue]BC-C1途中(应该是过乌龟背没多久)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29641-toc1a.jpg
<br>
<br>[blue]BC-C1途中(应该离C1不远了)[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29642-toc1b.jpg
<br>
<br>[blue]C1营地[/blue]
<br>http://www.lvye.org/uploadfiles/29643-c1.jpg
<br><br><br>[blue]*** 人在江湖飘,谁能不挨[/blue][red]刀[/red] [blue]!***[/blue]
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发表于 2001-11-24 22:26:25 | 只看该作者

我当时贴在sina山野上的照片及文字

这是骆驼背最高的一个地方,是从雪线用长镜头往回拍的,有些虚。
<br>红线是常规路线,有难度,据说是首体2道的难度,没有尝试
<br>蓝线是我们上下的路线,这次没有难度,以后不敢说,风化太厉害。
<br>骆驼背其他地方只有1米多高,没有难度。
<br>
<br>当时我和手套在C1扎营时上面那块营地边上已有些地方塌陷了,扎两顶帐篷可能会悬空。没想到你们是横着扎的,聪明。:-)

29705-ltb.jpg

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 楼主| 发表于 2001-11-24 19:21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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过了这麽久, 还是写一些文字吧!
<br>
<br>[blue]2001年9月21日(北京)[/blue]
<br>晚上十点多北京西客站,我们雪宝顶队伍出发,很多朋友前来送行,老王、同路、羚羊、北黑、太白、CATCH...几十号人,太多了,万分感谢。此队组成如下,8名攀登队员:队长晨峰、老爱、老赵、羽毛、李响、假行僧、?粟、小刀。3名BC队员:营长嘉华、小老鼠、非常。
<br>
<br>[blue]9月22日(北京-成都)[/blue]
<br>列车上, 还是老节目, 吃吃喝喝, 一路打牌, 练习打绳结。
<br>
<br>[blue]9月23日(成都)[/blue]
<br>早上,列车慢悠悠的驶入成都站,外面一直在下着雨。下车得知这雨已经连续下了几个星期,心马上就沉了下去,这绝对是个坏消息,虽然来之前也知道一些情况,但没想到这么严重。可是既来之则安之吧,也只有祈愿老天开眼了。一行人住进了老城区宽巷子“小观园”,如其名很雅致古朴的院落,散发这一股懒洋洋的味道,价钱也公道合理(可不是做广告), 几乎每个人都喜欢上了这里。下午,集体采购登山食品、气罐等物资,晨峰一个劲儿的唠叨:“不用买那么多,高海拔谁也吃不了多少”,就是这句话埋下了祸根,我们到后来才知道有一种“病”,叫做“高山暴食症”!晚上联系朱晓军、如妍、背包(这厮到处混吃混喝)一起吃的四川火锅,导致的直接后果就是闹肚子一路拉到BC。
<br>
<br>[blue]9月24日(成都-岷江乡-纳米)[/blue]
<br>早上6点,天还没亮,雨下的很大, 众人顶着睡意冒着大雨发车赶往岷江乡(若人少的话, 可在西门车站坐长途车),登山向导扎西将在那里迎接我们。车是一路是沿着岷江开,路况本来很好, 但因为连日大雨,塌方不断耽误了一些时间, 由于要保障十一期间九寨沟交通通畅,所以是边塌边修。经常是车一停,带上头盔从车窗探出头来,就见前方的山上正往下滚石头,后来是在车里都带着头盔了。听说前两天一辆旅游大轿子刚翻入江中伤亡惨重,新闻都报道了。望着咆哮的江水和阴雨的天空,心沉到了极点,此行真是不顺,甭说登,就是能看到雪宝顶真颜也是未必啊!
<br>
<br>不过一路上的风光倒还是值得欣赏的,海拔渐渐升高,望着一车一车前往九寨沟的游客, 心中一种别样的感觉。下午3点多我们终于到了岷江乡,大家一眼就认出了站在路边的扎西。雨还在下但渐渐的小了起来,此处又采购了一只鸡和一些鸡蛋(不便宜),准备到BC给大家补营养。然后所有的人、装备、食品都被运到了一辆花了350元雇佣的农用车后车斗上,此处到上纳米还要3个多小时, 也是沿着河走。路果然不是一般的颠,大家在有限的空间里挤在一起,总想换个舒服一些的姿势,可往往是更惨,发现屁股底下就是冰镐或是别的什么坚硬的装备,还得提防别被颠了出去,众人只好放声高歌转移注意力, 最后鸡蛋全部遇难了,但当时想不到更惨的将发生在若干天后我们出来时。
<br>
<br>将近晚7点,来到一大坡前,道路过于泥泞,车辆根本无法前行,众人下车拿出绳子,前面拉后面推都无济于事还崩了一身的泥,看一看天色将黑,只好在旁边的藏族村子住下。此处距上纳米徒步还有1个小时的路程。大家商量明天一早雇马匹驮公用装备、食品,个人背自己的登山包走到上纳米。这样,连人带包全进了一户藏族人家,主人家话也不多(说多了也听不明白), 养的一条藏獒倒是很凶猛,见有生人到来一晚上叫个不停,好像腿上欠它几块肉似的, 每次从它前面过时总要瞪它几眼,因为是有铁链栓着的。大家放好包刚缓过神儿,却又悲痛的发现鸡居然被压死了,它很遗憾的没能活着看到BC!晨峰只好亲自收拾,结果当晚大家就提前吃掉了。
<br>
<br>[blue]9月25日(上纳米)[/blue]
<br>一大早,还没起床,就听外面有人喊:看见雪山了。赶紧跑出去,只见遥远的黑压压的云层之上露出两个洁白的山尖,震惊,景像很美,但却是如此之高,已使人产生心灰意冷的感觉,这是人力所能及的吗?大家纷纷拿出相机, 周围的藏族村寨风光也很好。虽然天气依旧阴沉,但已不下雨了, 扎西一个劲的叨咕: 会晴的。可在我们听来已成了风中的承诺! 吃过早饭,按计划向上纳米进发,这条沟真是越走越美,仿佛世外桃源, 两侧山的植被很好, 估计再晚些来颜色就能分出层次了, 溪水应该是来至雪山的融水吧。不过因为天气不好, 影响到大家心情也一直不太好。一个小时后,终于到了上纳米(海拔3200多米),山谷中散落着藏族的房屋, 经帆飘扬, 住进扎西家, 因为登山时间较宽裕加上天气状况也糟糕,所以决定今天就在上纳米休整,下午计划去拜纳米寺。此村有一小卖店, 有健力宝等出售, 价钱倒也不离谱, 至于烟好像只有五牛, 劲儿很小(真是万幸, 多亏带了近一条都宝)。
<br>
<br>扎西家的藏獒明显见过市面, 根本就懒的搭理我们, 弄的我们倒是有些低三下四的。中午老爱负责切菜(刀功一绝, 最后停不下来连扎西家牲口吃的都给切出来了), 老赵做的饭菜,相当可口,众人一抢而光。下午去拜纳米寺,据说是这一带最好的寺院, 驻着一位活佛。上香的时候心中一直在默念:平安的回来。香火钱倒是很不便宜(大家以后注意),但心还是诚的,谁不想保平安呢。晚上扎西的妻子给做的饭菜(此处藏民也种些青菜, 他们做菜时油放的多, 有些腻, 自家的腊肉也比较肥),大家又是一抢而光, 还喝了一些酥油茶,晨峰惊呼:这样下去可不是办法,不过到BC海拔一高就不会吃这么多了。看来大家的状态还都不错。众人用晨峰带的欧姆龙测血压、心跳,基本正常。傍晚云渐开, 和羽毛罂粟靠在附近小山包的大石头上, 看远处的雪山, 看近处的溪水, 看悠闲吃草的牦牛群, 看偶尔一过的藏族妇女, 看慢慢暗下来的天色, 再点上一支烟。
<br>
<br>[blue]9月26日(上纳米-BC)[/blue]
<br>早,天气阴,众人喝酥油茶(这东西果然好, 喝了两碗半天不饿)、吃干粮(干馍也很好吃),出发前往BC,马匹驮大包,个人背冲锋包。从上纳米到BC需要沿着河水饶过一座山,然后再翻过一个大坡即到,高差1000米左右, 也正好做适应训练。因为此地的民风口碑不好, 我们就不时的有人看着装备。一路上两侧的山体积都很巨大,连日阴雨山上有多条瀑布飞下,很是壮观, 有的路段很泥泞。在我印象中整段路程前缓后急, 只有一条岔路, 只要沿着马蹄印走就没错, 因为雪宝顶的BC已是骑马旅游线路, 从松潘进来走两天, 包马包吃包住一人一天大概80RMB。
<br>
<br>一路上搭了几处玛尼堆, 我还是相信山有神灵的, 经过三、四个小时的路程,翻上了一片平坦的河谷地,也不知道这里到底是不是BC,碰上几个正要往回走的老外, 可能他们英语讲的也不地道, 反正我是一句也没问明白。只好盲目的四处转了一圈, 可头上几十米就是云层,什么都看不见,但除了来时的路四周好象已被山包围了,向左手上方望去,发现云雾中有几块白色与云雾颜色不大相同,仔细观察赫然发现那就是雪山,已近在眼前,虽然看见的只是肢离破碎的局部,当时的感受确实难以描述。等到后面的队员及扎西上来,得知这里确是雪宝顶的BC营地。目前很清静还没有别的队伍。
<br>
<br>开始建营,营地的位置很好,平坦且离水源很近,两侧山峰的落石也砸不到, 气温感觉穿抓绒即可, 此处也不会有什麽恶劣的气候。几顶双人帐, 李响又把我们便宜的大本营帐用绳子捆个结结实实(白天作炊事帐, 晚上睡人)。下午3点以后,云雾有些散开,雪宝顶渐渐漏出身影,比在照片中看到的要雄伟的多, 如此陡峭,巨大的冰川、这个季节乌龟背以上基本就都被雪覆盖住了, 大家又纷纷拿出相机, 要知道, 在这样的天气状况下可是机会难得, 奇怪这几天天气基本都是下午2,3点以后开始变好, 与来时了解到的情况正好相反。老赵、老爱、嘉华等人开始准备晚饭,在这样的海拔干活很辛苦,尤其是洗碗洗菜时河水冰冷刺骨。结果晚饭又是大受欢迎一抢而光,有人居然在找玛叮琳, 又惹的晨峰、老爱等人一阵惊呼: 简直是来了一群高海拔饭桶! 的确, 这样下去食品可扛不了多久, 这个情况是料所未及的, 开始盘算着食品还能够几顿。晚上又开始下雨,躺在帐篷里热的辗转反侧,咒骂这鬼天气, 老爱在帐篷里劝: 你跟天斗, 哪斗得过呀! 夜里假行僧拿太空杯当夜壶, 以至后来我再也不拿这样的杯子喝水了。今天大家的状态还都可以,但高山反应来的有急有缓,不知明天一早起来会是什么样子。
<br>
<br>[blue]9月27日(BC)[/blue]
<br>早,天气阴,能见度不好不能上山,上午大家决定去雪宝海走碎石坡训练。有的队员头有些疼,都是正常反应,发觉自己状态很好,没有任何异常,就换上了高山靴,后来感觉即使穿高山靴往坡上跑也不会喘的太厉害,就知道已经适应的很好了。沿碎石坡上雪宝海,感觉穿高山靴走这样的路,如果是碎石还可以,若是大块的石面就有些滑,想做出些攀岩的动作也困难。并且落石基本上都是人为的, 所以彼此之间不要离得太远, 掌握好距离。此时?粟走在最后面有些慢,可惜当时大家谁也没在意。雪宝海是一个长型的高山湖泊,海拔4400-4500米,其实从BC有山路可上并不远。在扎西的带领下转湖一周(此处的藏民转山转湖都是逆时针),本来都没想到雪宝海那末长, 最后绕的大家都有些不耐烦。沿途有众多的玛尼堆加上大雾弥漫,恍若到了另一个世界, 我们也诚心堆起了自己的,大家祈祷平安。
<br>
<br>下午在营地适应,睡过午觉, 我和羽毛闲着没事(羽毛的状态一直很好),就背起相机向雪宝顶进山方向进发察看一下路线,当时的想法就是这样的天气即使不能登,也要到山脚下转一转, 有到此一游的味道。走了约一个小时的路程,进山应沿左手的沟, 可以顺利的一路上到乌龟背, 结果又走错了路, 直接上了正面一大堆类似丘陵的碎石堆, 七上八下气喘吁吁的来到乌龟背的正下方,海拔大概与雪宝海差不多,此处看乌龟背很清晰,没有在BC时看的那样陡峭,稍稍放了些心。远看那一条亮线其实是乌龟背上的一条流水。右手的大碎石坡正往下滚石,即使离的远也能听的见, 当时还想往上爬一爬或是向冰舌方向探一探, 羽毛怕BC担心, 我们照了几张相片就往回走了。傍晚回到营地,大家正在打牌, 众人商议明天只要天气允许就上C1,每个人收拾好自己的装备。?粟的状态不太好,晚饭也不像前几顿那样能吃了,血压偏低(通过这次知道绝对不是好兆头),遗憾的还是没能引起大家的重视,以为才4000多米是正常的高山反应。
<br>
<br>[blue]9月28日(BC-C1)[/blue]
<br>早,天气阴, 下小雨,众人观望, 晨峰这一段天天起的很早观看天气, 他这些天一直很辛苦。雨停,众人商议上还是不上,有些人沉不住气了(主要是我,记得当时有些冲动),最后和扎西探讨,扎西说没问题, 决定今天上C1。大家犯了一个严重的错误:对?粟听之任之而没有认真正确评估他的身体状态。于是八名队员加上扎西向C1进发,前一段因为昨天已走过一趟,所以也不觉累。过乌龟背时天气变坏开始下雪,也分不清到底是雪粒还是小冰雹,周围都是白茫茫一片,扎西在乌龟背架设路绳。这时羽毛李响在没有挂完路绳的情况下率先徒手爬了上去, 而此刻石面上刚覆盖住薄薄一层雪粒, 有些打滑, 下面的人都很担心, 随后我们挂上升器依次通过。碎石也都被雪盖住, 路还是陡的,并且有雪就滑,脚下的雪越来越深。危险的路段就挂路绳, 有路绳挂上升器还是可以省些力气的,但不可太相信路绳岩钉的牢固性(一是岩钉打的不牢, 二是岩石破碎),只可借力保持平衡,当把自己挂在绳上等后面队员时,前面的岩钉突然脱落,幸亏手顺势扒住了旁边的一块大石头,不然就一头倒栽下去,当时有些被吓傻了,转过神儿来赶紧向下面的队员喊话,告之万不可完全相信路绳, 然后拿过小镐将岩钉重新钉牢。其实感觉因为这个季节雪厚, 很多地方不用拉路绳, 结果我们此行一共带了300多米的路绳, 连上C1加上后来登顶时过骆驼背全部都用光了。
<br>
<br>深一脚浅一脚,又是雪又是石,因为碎石基本被雪盖住,所以倒没怎麽遇上落石的情况, 看来是有弊有利,到后半段雪已经很厚了。当时不知走了多久,因为一会儿风一会儿雪的又很枯燥,现在回想起来感觉很短暂,基本上是紧跟在扎西的后面, 有时是手脚并用, 动作虽然难看一些但很实用。到后来天气见好乌云已不象原来那样厚重, 突然扎西指着上方的山脊对我说:那里就是C1,你先上去吧。当时后面队员还得等一会儿上来,干呆在这儿也冷,就听从扎西的先上到C1,一高一低两块连着的小平台,扔下背包喘了几口气,本来这里是可以看到BC和顶峰的,但现在是别指望,对这样的天气没已没什么奢望代之全是愤怒。抽了一支烟,转过身下去迎接后面队员,又回到扎西处,他正在给下面做保护,我也帮不上什麽忙, 这时晨峰刚上来登山包过沉,就接过了他的包,发觉他的包重量已超出我的承受范围,走了两步很难保持平衡,滑缀下去将是很危险的, 扎西主动要过了盘在包上的主绳。
<br>
<br>人员全部到达C1, 清理过后, 两块小平台很拥挤的搭起了三顶帐篷(V25,M24,holiday),队员全都入帐,当时我与李响、?粟挤一顶M24, 发现他俩状态都不好,进帐就都躺下了。连忙化雪烧水(这个季节水源不成问题, 因为拉开帐篷门就是雪),把几个人的保温壶都灌满,可是他俩根本就不喝,又翻出方便面,给每人煮了一袋方便面,劝?粟勉强吃了一小碗,夜里?粟吐了,迷迷糊糊中给?粟收拾,现在想起来很内疚,做的实在是太少了,也是太吊以轻心了。
<br>
<br>[blue]9月29日(C1-顶峰-C1)[/blue]
<br>早,天气阴,昨夜下了很大的雪,帐篷都被埋了小一半, holiday的金属杆已被压断, 看来在C1还是要用正经的高山帐。出帐转了一圈, 晨峰说下撤, 扎西说应该上, 又商量了商量,看了看李响、?粟的状态,?粟当时躺在帐篷里,老爱问他话也回答,大家没有想到问题的严重性, 就又作出了一个错误的决定:冲顶。而我作为与罂粟同一个帐篷的队友, 如此的轻心大意而只惦记着登顶, 有着不可推卸的责任, 可以说这是此行心里觉得最有愧的一件事情。结果老爱主动留下来照顾李响、?粟二人。
<br>
<br>五人加扎西出发冲顶, 过骆驼背,破碎而狭窄的山脊, 基本被雪盖住, 大家又开玩笑说若是有人掉下去, 第二个人就赶紧向另一侧跳。这时天气又开始变坏, 这两天都是一过 "XX背" 就开始变天, 看来是够背的。其实有风有雪还是危险的,不知谁喊了一声,只见眼前突然露出一片蓝天, 显现出雪宝顶金字塔型的冰雪顶峰,众人驻足诧然。当时的感觉不是震惊而是恐怖,我们已在云层里,周遭什么都看不见,偏偏露出巨大顶峰如此之近、平行的向你压迫过来,因为大风吹雪呈现出模糊的山体边框。心中只是默念:接纳我们但不要留下我们吧。
<br>
<br>这样的天气过骆驼背若没有路绳心里还真没有底儿(其实要真是掉下去,路绳根本就没用),路绳用完了用主绳, 电工锁用光了用小锁用快挂. 拿ATC下降,10.5的绳子很涩。我的抓绒手套很快被冻硬, 本来多带了一付, 但说什麽也找不到了, 当时多亏羽毛给了我一付羽绒手套。又走了一段陡峭的山脊来到顶峰冰雪坡脚下,穿上冰爪,但此刻又是什么都看不见,风也大了起来,其实此刻大家谁也不知道我们到底在什麽位置。因为雪况还是很好的,所以也没结组,而是每人单独走, 冰锥也没用上。向上走了一段,风很大,能见度降到了10几米,前后两个人要是离的远一些根本无法看见, 后面人喊话前面的也听不见,风刮着雪粒打在脸上一会儿就麻木起来,多亏随身带着个打劫帽(起了大作用,但有个副作用-眼镜里面容易起雾)。但好在脚下踩的大多是深雪而没露出亮冰,只是有的路段稍硬,需要用力踢,右侧几米远就是雪檐,不敢靠近。晨峰提议下撤,但大家都犹豫不绝,最后在扎西的鼓动下还是决定继续向上登,在这样的天气环境下绝对是个错误的抉择,当时明知道这样是危险的,但心里冲顶的愿望实在是太强烈了。
<br>
<br>中途休息时,想起了北大周慧霞--年轻的生命就这样的永远留在了雪宝顶,没有什麽可选择的。当时死死地跟在扎西的后面, 不知不觉中和后面拉开了一段距离, 事后得知晨峰又提议过下撤, 但我和扎西在前面根本就听不见, 而此刻晨峰的对讲机与C1联系效果也很差。当时总觉得上面二三十米就应该是顶峰了, 就这样, 终于下午3点在风雪中到达顶峰,这时才得知其实扎西也没有在这样的天气下登过雪宝顶。其实上面只是一个小尖顶,也就能容纳下三四个人, 从哪一侧滑下去都没好, 当时的视野范围就是周围十几米,很怪的是一路都没有冰裂缝, 到了峰顶居然有一个深不见底的冰裂缝, 因为被雪盖住还不容易发现,也不知扎西在冰面上刨什么。固定好冰镐小心翼翼的坐下,没有什么激动的想法,好象一切都很自然,在下面想象的一切都消失的无影无踪。就坐在那里看扎西刨出一面以前队伍的旗帜, 然后又和扎西一起把覆盖住冰裂缝的浮雪刨掉, 以使冰裂缝看的更显眼一些。过了一段时间上来一名队友, 起初还以为是羽毛, 因为羽毛一直跟在我后面, 可是当人来到跟前才看清原来是老赵, 老赵说后面几个可能不上了,心想等老赵喘过气来就马上撤退吧。可是应该快到3点半的时候,风雪中出现了人影:晨峰、羽毛、假行僧。羽毛在后面担任摄影,手几乎被冻坏。合影后下撤, 随后羽毛基本揣在怀里的FM2快门被冻住。
<br>
<br>下撤很顺利,但估计再过一段时间脚印就要被风雪扫平, 我们踩着来时的脚印很快就到了骆驼背。过骆驼背时要把当作路绳的50米主绳收回去,这时我不知犯了什么病,本来背着60,70升的登山包,可以一股脑的塞进去,结果在那么个环境挨节解下绳后居然很认真的盘起绳来,费了很长时间。等收拾妥当后发现晨峰依然在前面不远处等着我,当时心里很热很感动。本来还想把别的路绳上的小锁快挂给拆回来, 犹豫了一会儿, 因为风大而在很多地方还要依赖路绳, 就没拆。在已经能看到C1的地方,不经意间向左方瞥了一眼,确发现远处的云层中的佛光―光环中的人影,挥动手臂那人影也跟着动,连忙叫住晨峰观看,持续了几分钟,虽然知道只是一种自然现象,但在这雪山之上、冥冥之中撞见,却也叫人相信是有神明照应的。
<br>
<br>下到C1,才得知老爱没能拦住李响, 他自己已经下去快到BC了,大家好一阵担心。罂粟状态不好, 大家紧急商量无论如何要把?粟护送下去,因为我感觉自己状态和体力还可以,就决定伙同老爱、羽毛、扎西一道护送?粟下山,结果收拾好背包准备好一切, 从帐篷中扶出?粟,发觉他自己已经不能站立,本来还以为两个人能搀扶着他走, 这才真正意识到事情的严重,当时天已快18点了,19点天黑,这样下去的话更加危险,半夜也到不了BC,无奈只好与BC再次通话告之明天下撤, 大家的心情沉重。盘算着明天该如何行动, 实际上第二天下撤的艰苦程度超出了我们的想象。
<br>
<br>[blue]9月30日(C1-BC-上纳米)[/blue]
<br>早,天气晴,无风,可以看到BC,老天爷终于开眼,知道我们今天要护送?粟下山。罂粟的状态要比昨天好一些, 因为扎西要求护送罂粟要有队长陪同, 所以最后决定由扎西、老爱、晨峰、羽毛四人护送?粟下山,老赵、假行僧和我作为运输组在后面背运装备,护送?粟因为雪大就不走上来时的路了,由C1处直接下,因为坡度大没法人背或在后面拽着下去, 就拿出60米的主绳,老爱用ATC下降,?粟与老爱连在一起下去,就这样一节一节的下降,后来直接拿绳子垫着防潮垫往下放。当在C1跪在雪地里, 用身体死死的压住冰镐作保护时, 突然感觉到一阵悲哀--人自身的渺小与无常! 我们三个人收拾帐篷,东西实在太多且乱,根本无法全部背下去, 就尽量装吧, 一些不重要及便宜的装备只好放弃, 趁机又吃了几口东西。把罂粟的登山包及主绳和我的登山鞋捆在了我的包外面, 中午时分打好包收拾完毕,出发,找前天上来时的路,结果所有的一切都被大雪覆盖,包括路绳,向下走了一段, 我们根本就找不到路,没有办法只好又折回C1,沿着护送?粟的那条路直接下山,很陡。因为是下的很厚的新雪, 而下面是以前的旧雪, 此坡度正是可能发生雪崩的坡度范围, 不知道有没有雪崩的危险呢?
<br>
<br>因为雪厚,开始就采用坐式滑降的方式下山,两手以制动的姿势握着冰镐。滑一段, Z字型走一段。记不得是什麽时候了, 滑着滑着就毫无征兆的突然就快了起来,说也奇怪当时第一反应居然是: 真过瘾。第二反应才是: 赶紧制动。但背包过沉身体已失去平衡,费好大的劲才翻过身来,滑很远才停下,扎牢冰镐坐在雪上望着一直到山下的大陡坡,喘了半天粗气。其实前面的老赵、假行僧也发生了滑坠,好在雪厚都制动住了。不再敢背此包,其实是两个包,就卸了下来,两个包分配好重量后沿着雪坡推了下去,假行僧也开始扔包。虽然省一些力气,但滚落下去的包并不总如你愿停到该停的地方,有时还得走出很远战战兢兢的捡回来。中途从滑落的包中莫名其妙的脱落卡爪一副, 就想返身上去寻找, 被假行僧劝阻, 回想起来他是对的是为了我好。就这样即使是空身还滑坠了好几回,弄的衣服里外都是雪到处冰凉, 向下看上去挺近,其实很远。过了很久, 可以远远的看到?粟他们已经安全的下到碎石地带,没法用绳子放人了, 扎西就背着?粟,稍稍放了些心,这是我们今天的任务, 前面的几个人也都费尽周折累的不轻, 事后得知他们也发生了一些险情。我们下到碎石坡就用手拎着多出来的登山包, 裤子、雪套、腿都破了, 下到山脚后多亏有羽毛和小老鼠上来接应, 当时我和假行僧的确谁也拎不动了。就这样,下午四点多,众人终于筋疲力尽的回到了BC, BC的嘉华等兄弟见我们安全的下来很高兴, 一个劲儿的说看到最后的三个小黑点曾经一路朝一个断崖滑下去, 最后才改变方向, 但联系不上担了半天的心。其实攀登前应牢记攀登路线与位置形状, 记住什麽地方是断崖, 什麽地方是冰裂缝, 必要可用标志杆, 地形一场雪后可能就面目全非, 尤其是撤退时尤需注意, 这次从C1回撤时, 多采用坐式滑降的方式, 向下白茫茫一片, 很难看出下方哪里是小断崖。
<br>
<br>BC已经都收拾好,并且准备好了一锅粥, 马夫也从上纳米赶到,就等我们下来回上纳米了。看看绑在包外的登山鞋已经湿透(上C1时就透了)并且冻硬, 只好接着穿高山靴下撤, 途中罂粟时而骑马时而人背, 晨峰等人试图背他, 但谁也背不动, 多亏了上纳米的马夫。晚上7点天黑,终于全队撤回了上纳米,?粟的精神有些好转, 吃晚饭的时候围坐在一起,但身体平衡能力还是不好。又给?粟喝了葡萄糖。大家商议, 因为没有车, 明天一早先走一拨人骑马护送?粟到松潘,最好能当夜到成都,不惜一切代价。
<br>
<br>[blue]10月1日(上纳米-松潘)[/blue]
<br>早,老爱、羽毛他们护送?粟出发了(骑马需要半天的时间),晨峰我们几个留在这里整理装备,若有车进来就出发。等了一下午,本以为今天去松潘无望了, 结果到18点多,终于等到一辆小型拖拉机, 谈好价200RMB到松潘,很仓促,连忙搬运装备。几个人与扎西告别,我裂嘴一笑,紧紧的抱住了扎西,眼泪就掉了下来,虽然扎西的名声不好, 我不管他给我们当向导是为了什么,也曾为钱争执过,但我知道我们曾是同生死、共患难、一道抽烟唱歌的朋友,没有他,不可能全身而退,难道这些还不够吗?
<br>
<br>5个人8个大包就这样被塞到了小拖拉机的后斗上, 比来时的农用车还要拥挤, 半个身体在车斗外边,晨峰他们不时的拉着我, 怕我掉下去。在路上遇到成都朱晓军他们队伍,祝福他们能赶上好天气(后来的天气确实很好)。这样一路颠到岷江乡几乎被颠晕,两个胳膊又酸又麻, 终于上了公路,赶往松潘。以为一路平坦该好过一些, 料不到又下起了瓢泼大雨,全身湿透,都冻的哆哆嗦嗦, 几个人还没吃晚饭, 就合分了一块月饼, 算是过了中秋节, 半夜12点多终于战战兢兢熬到了松潘县城。得知老爱他们还在松潘,?粟打了两个吊瓶,大有好转,几个人听了非常高兴。
<br>
<br>[blue]10月2日(松潘)[/blue]
<br>上午,晴。手机在这里终于有了信号,一开机就接进一个电话,老爸打来的,询问我的情况,我编了一个大谎话,爸说妈天天给我挂电话,就是接不通,觉也睡不好, 她虽不知道我来登山,但知道我这些日子在手机没信号的地方一定受了不少苦,放心不下, 我无言...。?粟他们已经一大早往成都赶了。我们这一天晒装备、逛松潘,不时的与老爱他们联系。最后得知他们下午到成都后,?粟在华西医科大学医院检查,没有发现异常,就是身体有些虚,但很精神, 众人这才松了一口气。
<br>
<br>[blue]10月3日(松潘-成都)[/blue]
<br>我们5人回成都,至此雪宝顶队伍众人都回到成都, 恍如隔世。
<br>
<br>[blue]后记:[/blue]
<br>从雪宝顶回来已经很久了,有些事情已渐渐淡忘,但有些事情越来越清晰!庆幸的是队友们还能一个不缺的凑在一起喝茶。有一些东西始终沉积在心底, 难以释怀, 自己需要总结和反省的地方很多, 也学习到很多技术外的东西, 其实登山也是有所为有所不为的。可以说此次登顶没有什麽喜悦可言, 尤其是下来以后, 相反意识到自身对登山的认识实在是太肤浅了, 这算是此行最大的收获吧。漫漫雪山路, 今后还很长, 我的文笔不好, 写不出什麽漂亮的词句, 人又比较粗糙, 抒发不出多麽细腻的情感, 我只能说: 我时常想起那些日子, 可是那番情景即使是在梦中也难以再重新浮现。
<br>
<br>最后感谢那些给予我帮助的朋友们:我的队友及太白客、咳嗽、孤帆、多杰、北黑、朱晓军、篮球、老王、同路、如妍...
<br>
<br>-----------------------------------------
<br>
<br>[blue]附录: [/blue]
<br>
<br>身体状况:
<br>d0: 北京(50米), 心跳60, 血压80-120。
<br>d1: 成都(500), 心跳60, 血压偏高90-130, 腹泻, 其他正常。服用黄连素。
<br>d2: 成都-岷江乡途中(1500米), 心跳61, 腹泻, 其他正常。服用黄连素。
<br>d3: 上纳米(3200米), 初到时心跳&gt;90, 三小时后72, 血压90-130, 腹泻, 其他正常。黄连素。
<br>d4: 上纳米-BC(4300米), 初到时心跳&gt;90, 三小时后84, 血压回落到80-120, 腹泻, 其他正常。服用黄连素。
<br>d5: BC(4300米), 心跳83, 运动时120, 血压80-120, 睡过午觉后晃动头部时微痛, 持续3,4个小时, 轻微鼻塞。服用黄连素, 百服宁。
<br>d6: BC-C1(5100米), 三小时后92, 运动时心跳仍为120, 血压未测, 手指甲边缝疼痛, 其他正常。服用黄连素, 百服宁。
<br>d7: C1-顶峰(5588米)-C1, 心跳血压未测, 手指甲边缝疼痛, 其他正常。服用黄连素。
<br>d8: C1-BC-上纳米, 轻微鼻塞, 手指甲边缝疼痛, 其他正常。服用黄连素, 百服宁。
<br>这些天来食欲睡眠都很好。
<br>
<br>携带装备:
<br>上纳米-BC: 携带冲锋包、抓绒帽、抓绒手套、相机、胶卷5、头盔、雪杖、热水一壶、凉水一壶、萨其马4、牛肉干一包、巧克力一包, 药品、维生素泡腾片2、刀具、打火机2、香烟、毛巾、手纸、防晒霜。行进中饮水一升, 食用萨其马2块, 巧克力牛肉干几块, 背负轻, 行进感觉轻度疲劳, 行进速度偏快。
<br>
<br>BC-C1: 携带登山包、羽绒睡袋、M24帐篷、防潮垫、登山鞋、高山靴、冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒服、内衣、抓绒帽2、抓绒手套2、袜子6双、大冰镐、主锁、ATC、安全带、上升器、小锁2、快挂2、扁带4、头盔、冰爪、雪镜2、雪套、冰锥2、头灯、电池6、餐具、刀具、打火机2、热水一壶、凉水一壶、GAS扁罐2、萨其马8、方便面2、八宝粥2、牛肉干一包、巧克力一包、榨菜、汤料2、肉酱一罐、药品、维生素泡腾片2、香烟、毛巾、手纸、防晒霜。行进中饮水一升, 食用萨其马2块, 巧克力牛肉干几块, 背负达到80%, 行进感觉中等疲劳, 行进速度中等。
<br>
<br>C1-顶峰-C1: 携带登山包、高山靴、冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒服、内衣、抓绒帽2、抓绒手套2、大冰镐、主锁、ATC、安全带、上升器、小锁2、快挂2、扁带4、头盔、冰爪、雪镜2、雪套、冰锥2、头灯、电池6、刀具、打火机2、热水一壶、萨其马2、牛肉干一包、巧克力一包、药品、维生素泡腾片2、香烟、毛巾、防晒霜。行进中饮水0.8升, 食用巧克力几块, 背负轻, 行进感觉中等疲劳, 行进速度中等。
<br>
<br>C1-BC: 在BC-C1所携带物品的基础上, 减去部分食品, 燃料, 另加上登山包1、50米主绳、睡袋1、冰爪1、相机1以及别的一些物品。行进中饮水0.8升, 食用巧克力几块, 背负达到自身极限, 行进感觉非常疲劳, 行进速度慢。
<br>
<br>
<br>[blue]*** 人在江湖飘,谁能不挨[/blue][red]刀[/red] [blue]!***[/blue]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 背包 on 2001/11/24 23:41.</EM></FONT></P>

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发表于 2001-12-31 10:43:48 | 只看该作者

小刀磨成老刀了

绿野真实锻炼人的地方,涌现出一批又一批猛将。
<br>中国户外/山野运动的发展,就要靠绿野这样的组织来提供群众基础。
<br>绿野起的作用会大于商业俱乐部。<br><br>******************
<br>刚成为幸福老爹的家伙
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发表于 2002-1-1 15:50:41 | 只看该作者

登月用的是哈苏。

我的雪宝顶登山日记 小刀 2001-11-24
好,终于打完了 篮球 2001-11-24
请问你们怎么过的骆驼背? mudplayer 2001-11-24
回答... 小刀 2001-11-24
我当时贴在sina山野上的照片及文字 mudplayer 2001-11-24
另一条路线 小刀 2001-11-24
挺认真的 后窗 2001-11-26
绿野最新广告:“小刀登上雪宝顶,每日必服黄连素”-地球人都知道!啦 eoskiss 2001-11-25
哎, 肠胃构造不同, 回答... 小刀 2001-11-25
可能是因为润滑油在低温情况下变得粘稠了 黄金狮子 2001-11-25
检讨不充分 eoskiss 2001-11-25
雪宝顶组图二 小刀 2001-11-24
怎么图片看不到 游荡82 2004-07-14
相机问题,内行的请指教 mudplayer 2001-11-24
看来冲顶还是傻瓜好 mudplayer 2001-11-25
刚刚注意到:泥糠发布了FM3A/FM2+FE的杂交后代 eoskiss 2001-11-28
可以考虑小轻的单反 eoskiss 2001-11-25
GR1s从来也没用过蔡司头,用蔡司的是亚西卡T5 背包 2001-11-25
说错了,早期GR1刚出时为闯牌子用来卡头,郭明有一个 eoskiss 2001-11-25
关于俺的FM2 羽毛 2001-11-26
我用过FM-2~~~~~~ 小甲虫 2001-11-27
有道理,另外关于镜头。。。 羽毛 2001-11-27
当然! 小甲虫 2001-11-27
我在慕峰用过FM2没问题呀! 北黑我谁 2001-11-25
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我的经验 黄金狮子 2001-11-24
说的不错 eoskiss 2001-11-25
登月用的是禄来 罂粟 2001-11-26
登月用的是哈苏。 茄子 2002-01-01
雪宝顶组图一 小刀 2001-11-24
小刀磨成老刀了 向北 2001-12-31
好久没见了:) 匿名 2002-01-04
干脆叫"37度2""吧 向北 2002-01-06
哪天聚聚吧 匿名 2002-01-04
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