绿野自助户外活动网站

一个人的兴安(继续...)

注册绿野,不忘初心。

小雪的文字勾起我对以往独自旅行的美好回忆。

时间不同,地点不同,风景不同,但那种心情非常非常的熟悉和亲切。

绿野投名状,终生免死牌。

呵呵,玩得开心就好!

手机旧了,换新的
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D

绿野投名状,终生免死牌。

啥时候不后悔、不说早知道的? :mrgreen:
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D

绿野的革命者,中间的地带。

“中国古镇游”

曾有多次买这本书的冲动,最后还是没买.打算有个把月时间出去的时候才买它,带着它去感受古镇的恬静和发现她淳朴的美.

注册绿野,不忘初心。

好看,好读,好玩。

注册绿野,不忘初心。

我感觉到的最美的境界是

结庐在广州,而无车马塞!问君何能尔?闭户自逍遥。:))))。[sign]山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏。[/sign]

绿野飞人,随传随到。

继续....继续....

7日,睡了个懒觉,然后去万里桥附近的小档吃了碗米线,1.5元一大碗,用高汤做汤底,有少许牛肉、炒黄豆是店主加的,然后酸豆角、辣海带、蒜头、辣椒、酱油就是自助的,自己任添加,我加了一些辣海带,很好味道,又加了一大箸筷子。还有清水煮冬瓜水也是自助的,任添加,很合我的口味。喝了一大碗,我都不好意思再加了。

到汽车站坐上去严关的车,今天是去古严关,一个古关口,因为灵渠是运输粮草、物资的重地,也是历代兵家争夺的地方,关口早已经是摧毁再重修了多次,看资料最近有记录的是清代重修并题字“古严关”,我想,所谓关口是否古旧倒不能期待和不必考究了,但关口一般处在地形险峻,易守难攻的地方,一般不会让人失望。我下了车,沿着一条小村走进去,很快走到严关口,就处在2座山峰之间,约十几来米长,4、5米高左右,杂草丛生,大树荫凉,上面攀沿着很多藤草,城墙上铺满落叶,一个题有“古严关”简单的石刻牌匾,藏在枯草中,一副古旧的样子,前后都看不到人。我沿着旁边的楼梯上去,阳光很温和,所以我就没找树荫的地方,就坐在城墙头,写了明信片,看看资料,然后拿出背包里的东西吃了一顿,然后走出村口,坐车回到兴安。

下午去找“艺海木雕”这个地方,我在地图上看到过这个地方,说这是一个制作木雕工艺品的手工作坊,使我有了兴趣,卖工艺品的地方见多了,可作坊我没有去过。而对于这个地方的地址,只有很简单的一句,“老烟草局背后”,这就为难了,知道“老烟草局”的人很少,问了很多人,终于沿着一条荒草丛生的小路,走进了一家院落,一喊门,一个儒雅,精神奕奕,皮肤白皙的老人走了出来,还有一只我所见过的体型最小的狗跑出来,我急忙说明来意,他很热情地招呼我进去。

所谓作坊,其实就是老人家里一侧的大房间,几乎没有落脚的地方,摆满了木雕,还有香火(不是点的烧的香火,是指以前人家里供奉家人或神仙的牌位),我和老人就聊起天来。

原来他的木雕作品比较精细大件,用于家居装饰,出价一般要几千多元,他的木雕都是原木原色,没有上漆着色,他会根据买家的要求再上色,以便和买家所装饰的家居相配。

根本没有我期待的那种价格一般,小件可带回家的木雕,他很快就明白我的意思,于是接下来的话题就不再围绕作坊里的木雕做工/价格了,天南地北,从老人这个手工作坊的兴衰,客户,兴安小镇门楼的木刻砖雕,兴安旅游的发展,到香火字体的讲究,到他家那只奇怪的小小小狗的品种和脾气趣事(就我3个拳头大,无毛,20厘米高,不是因为年龄小,而是这个品种就只能长这么大,老人也说不出它是什么狗,我回家后翻看资料图片,大致猜测它可能是奇娃娃狗,属于一种墨西哥无毛犬的品种)。

老人姓伍,很健谈,一声赞叹一个好奇的眼神,就已经引发起他很多的话题。老人意犹未尽,把我带进一个偏房,原来在这间房间里,堆满了他下农村收集的一些老木雕,和一张老式的大床,他数说这些东西就象数说自己心爱的宝贝一样,让人不忍心打断他的话。因为老人在小镇做木雕有很长的时间,所以有人要卖旧木雕的也会找他,他会根据新旧和手工,给价,然后重新整理再卖出去,或者用来临摹雕刻。时间过得很快,那只小狗也乖乖地蜷缩在我的膝盖上打了一个盹了。我已经买好下午5点10回桂林的汽车票,所以不得不打断他的话题,和他告别。

和睿智,有文化和自己思想的老人谈话,总是件有点负担的事情,我的脑袋里塞满了他的一些矛盾的观点,也不大想消化,因为根据不同的人生经历和年龄,总有对事情不同的看法,在短暂的旅途上,短暂的接触和谈话,我不可以奢望能理解他们的观点和理想,但我知道,他们渴望被知,正如我们渴望知道一样。

这让我再次回想起昨天晚上和客栈大姐一家的中秋晚餐,他们热情好客,好奇,在他们看来,一个异乡人愿意3次来到他们的小镇,并且骑单车去周边一些他们还没有去过的地方,无疑是从一个角度去激发起他们对自己居住的环境/历史的自豪,和了解的兴趣。

如果说做为一个行者,我们在消费,所谓带动当地经济发展的过程,也给当地人带来什么好处的话,无疑是我们对他们由衷的尊重,他们知道自己的历史/风俗/文化/环境在别人的眼中有分量,他们愿意去重新发掘和了解回顾自己的历史,不会轻易地放弃和破坏。

很多地方随着开放,大量旅游者,外来人员的进入,会给当地造成破坏,让人扼腕痛惜,这也是事实,我承认这是一个现实,但我也认识到,在这种经济变动,价值观混乱的变化中,依然可以坚持保留一颗淳朴真挚的心,就会有更多的人,去了解历史曾经背负的东西。小到一个古镇,大到一个民族,一个国家,大抵如此,文化才不断地被发展被推进被传承。

匆匆回到客栈,取回存放的行李,大姐非常好,开了房间让我洗了个澡,我顺利上了回桂林的直达快巴。今天是国庆假期的最后1天,汽车站里挤满了回桂林的人。回到桂林,我在桂林火车站放下大包,寄存了行李,走去2日早上在那里吃过早餐的那间店子,想吃个热米粉。

就在这短短5分钟的路上,发生了一件很不愉快的事情!我的手机被偷了!在发觉的一刹那,我的脑袋一片空白,急忙看钱包,幸好钱包在,车票还在,我急忙打电话回家,告诉家人我平安,如果有人用我手机打电话说我怎么怎么,要汇钱的话,千万不要相信。然后又拨通几个电话,报了平安,还打了110电话,因为我没有时间不能留下来当面录口供,他们也没有受理、记录的意思。

时间很紧张了,容不得我为丢失的手机心疼,我急忙跑回火车站,取回寄存的大包,然后跳上火车,一头闷睡,8日早上8点45分,我平安回到了广州。

一路的行程也通过文字得以整理回顾,在路途上,曾经有很多的火花闪动过挥舞过熄灭过。我且想,我用这文字记录下来,以免我忘记,忘记我也曾经来过,走过你流畅恬静的渠道,走过你被冲刷了2千年的圆润浑厚,走过你淳朴的热情,走过你秀美的山峰和清冷的潭水,走过你落叶飘零丰收的喜悦,走过你睿智期待的话语……

绿野飞人,随传随到。

所谓孤独不孤独,只是一种感觉

身处热闹人头涌涌的地方,心却感觉孤单,那种感觉应该比较糟糕 :wink:

绿野飞人,随传随到。

呵呵,偷你这句做题目?

绿野飞人,随传随到。

清澈见底的深潭

旧版论坛导入

旧版论坛导入
一个人的兴安(继续...) 小雪XUE 2006-10-13
小雪的文字勾起我对以往独自旅行的美好回忆。 aceboy 2006-10-17
“中国古镇游” LaLa3377 2006-10-16
继续....继续.... 小雪XUE 2006-10-14
呵呵,玩得开心就好! samtian 2006-10-16
好看,好读,好玩。 山鬼花 2006-10-15
我也好想去啊!你的联系方式没有变吧 disney 2006-10-14
我也好想去啊!你的联系方式没有变吧 disney 2006-10-14
地灵人洁 寒-风 2006-10-14
如烟如梦,真美 山鬼花 2006-10-13
所谓孤独不孤独,只是一种感觉 小雪XUE 2006-10-14
我感觉到的最美的境界是 山鬼花 2006-10-15
不错的心情,不错的旅程,不错的游记,不错的照片。 csx398 2006-10-13
是个好地方 菁灵 2006-10-13
梦云烟树,依约江南路 绘尘珏氘 2006-10-13
呵呵,偷你这句做题目? 小雪XUE 2006-10-14
好地方好地方,以后要多些去才好. 太阳鸟 2006-10-13
清澈见底的深潭 小雪XUE 2006-10-14
呵呵,你去的地方正是我很想去可不敢去的! 小雪XUE 2006-10-14
早知你去那 紫罗兰 2006-10-13
samtian 2006-10-16
一个人自有一个人的快乐. nothing 2006-10-13