绿野自助户外活动网站

抖落一身雨和尘??初探龙脊

注册绿野,不忘初心。

楼主
抖落一身雨和尘??初探龙脊
<br>星期五 6月1日 阴 广州-桂林
<br>
<br>前一分钟还在办公室忙忙碌碌得焦头烂额,后一分钟就已经背着一个大包挤在火车站的人群里了。
<br>进站、检票、找床铺、放行李……18:03,火车准时出发。
<br>我早早就躲到了上铺,用眼罩蒙住眼睛,耳朵里塞着耳机,抱住我放钱的小包,睡了个天昏地暗!
<br>
<br>星期六 6月2日 阴雨 桂林-龙胜
<br>
<br>5:00,我从上铺跳下来,收拾好行装,向隔壁那个德国女人说了Good morning,就差不多7:00了,7:40火车进站,我又向德国女人说bye-bye,就背起我的Snoopy背囊走出车站了。
<br>根据网上资料,我下车后就直奔客运站,上了8:00出发,开往龙胜的汽车,司机说11:30到达龙胜。
<br>我找了靠窗口的位置,开了窗,雨就沙沙地飘进来。进入广西境内雨就没有停过,我开始有点担心了。这样下去,会不会雾太大而看不到梯田?管他!既来之则安之!
<br>车上的人十分讨厌地开始抽烟,我从没象现在那样讨厌过烟了!车里放着三级艳情暴力劣质港产片,我只得把头转向窗外、窗外、还是窗外!
<br>经过了一座座连绵的山,一个个质朴的小村庄,停靠了一个个小站,我腰上的旧患开始隐隐作痛了……终于,颠簸了整整四个小时之后,12:00到达龙胜。草草吃了饭,我又登上了去龙脊的汽车。车子再次蜿蜒于山路间。这辆车遇到了五六个广州人,他们背着沉重的摄影器材,在说笑着。我搭讪了一下,原来他们也是专门来看龙脊梯田的,他们坐汽车,比我快多了,省时还省钱呢!他们说看完一、二号景点,还去大寨看。于是,我才知道,还有一个大寨可以看到梯田,不过却要多走三个小时的山路才行。
<br>车子又走了1个半小时,我的腰又开始抗议了,还好,终于到了!
<br>一下车,一群平安村的村民就围了上来,我于是跟了他们其中一个走了。有人帮我背包,还有地方住,还可以给我当导游,何乐而不为呢?
<br>这个帮我背包的女子,叫丽姑,20多岁的样子,穿着高跟鞋,我看看自己的球鞋,简直要对她有点佩服起来!
<br>
<br>14:00,丽姑带着我向二号景点出发。这个时候,雨却越来越大了,山路泥泞,青石板路在脚下铺开,打着伞,我跟着丽姑向山上走去。
<br>一路上来的时候,整片山都是烟烟蕴蕴雾雾缈缈的,我们一路上山,云就一路飘,开始在头顶,然后云飘在身边,到了山顶,就已经在云中漫步了。
<br>雨一直没有停,我跟着丽姑到了二号景点,果然什么也看不到,除了一片浓浓的云雾。我失望地举着伞在山上发呆,那片浓雾仿佛已经涌到了我的心里,希望越大失望越大?真是这样吗?
<br>躲雨的小亭里,见到三个摄影发烧友,摄影器材铺排开来,唏,真是豪华!我举着我的傻瓜机走入亭中。我好奇地问他们,这么大的雾,你们还拍得到吗?原来,他们从今天一早6点开始在这等雾散,等到现在已经整整10个小时了!哇哇,10个小时。我的心又象风帆一样鼓满了风了!那个大叔说他准备等到下午6点,还有2个小时,不急!于是我和他聊了起来,原来他10年前就开始到龙脊来了,给他导游的小姑娘,当年还是一个小女孩,现在已经出落得楚楚动人、貌若桃花了。一年里面,五月到龙脊是最美的,尤其是雨后,当云雾散尽,整个梯田就水汪汪的一片,好美!可惜,我看不到!
<br>风把云雾吹过来,像细尘一样一粒粒的,我伸手抓却抓不到,双臂放而觉得冷冷的。大叔说,冷就到一号景点走走吧!虽然也是看不到什么,不过走走就不冷了,反正也来了。
<br>于是,我和丽姑再次举着伞走上青石板路。在山里面,总是听到哗哗的流水声,忽远忽近,脚下有些颤抖,是流水在青石板的下面淙淙地流着。
<br>来到一号景区,雨更大了,我的球鞋里里外外都湿透了。一堆堆的摄影发烧友在等待着,一朵朵的伞花开在山巅上。
<br>我有些绝望地对丽姑说“走吧!”,她有些抱歉地说“又没有!”
<br>我又失望又沮丧地走在回去的路上。举着伞走在前面,身旁引水的竹子里,水哗哗地响着,飞溅起水花,远处还是一望无际的云雾。忽然,“噼啪”??我脚一滑,屁股重重地摔在了地上,四脚朝天,腰一阵刺痛,白兔变灰兔,好了变坏了!哈哈!记得出门前对青莲说过给她带一捧龙脊土,带一鞠漓江水。看,土有了!我一裤子都是!
<br>
<br>我爬起来,还好,傻瓜机还好好的!
<br>无奈地,我继续走,终于走回了旅舍。
<br>山里的水好冷好冰,我洗了个澡,换了一身干净衣服,窝在干净的散发着木头香味的床上写这篇东西。
<br>流水帐地写着写着,忽然听到有人说,看,雾散了。我连忙伸头出窗外看,哇,真的,下面是一小片清晰的梯田,旁边的凤尾竹子在风里婆娑着。我连忙穿上鞋拿起傻瓜机就冲出去。
<br>还没跑到二号景区,雨又下起来,雾又笼罩起来。我连忙抢拍了两张,旁边的摄影师看到了,说,傻瓜机拍不了的!
<br>我看了他们一眼,转过傻瓜机,就朝他们拍了起来,拍不了梯田就拍你们三个傻瓜,横!
<br>唉,运气怎么就这么坏了呢?照相机没有电了!镜头伸出来,收不回去了!哇哇!!我捧着我的傻瓜相机,两个傻瓜气乎乎地回到了旅舍。
<br>夜,还未降临,在这个没有手机网络的地方,我躺在床上,听着窗外淙淙的溪流声,独自发着呆。其实,能这样发呆也是美的啊。
<br>夜幕渐渐拉下来,我20点就睡了。听着屋外流水的声音,会误以为是在下大雨的,于是,在梦里,下了整整一个晚上的雨,把梦也淋得湿透湿透的。
<br>
<br>星期天 6月3日 阴雨 龙胜-桂林-广州
<br>
<br>一大早5:00我就起来了。一看,真的是在下大雨呀!雨水一串串地从屋檐上的瓦片尖上滴落下来,雨的哗哗声与流水的淙淙声一唱一和的,好听极了。
<br>可是,我却担心起来,这么大的雨,这么浓的雾,什么也看不清呀。再说,照相机比我还傻,一整晚上撅着它长长的镜头嘴巴,就是不肯收回去,我是确实拿它没有办法了。
<br>呜呜……:(
<br>天渐渐亮了,小道上,田埂上,三三两两地走着下山接游客的村民,还有几只小狗在道上雨中撒欢。昨晚上山的游客,现在冒着雨上景点去看梯田了,村民帮他们背着重重的摄影器材。估计他们今天还得白忙,雾还是浓浓的罩住了山顶。
<br>我趴在窗前,望着不远处的几洼梯田,风把雾暂时吹开了,新插的禾苗在细雨里微微颤抖,一些还没插秧的田里灌满了水,水在光的照耀下亮亮的,与绿色相映成趣,就像一条是玉带一条是银带,就这样环在了山腰上,大自然的礼物好豪华好奢侈!想想看,如果不是有浓雾的话,站在山顶上俯视这成片的玉带银带环山,是怎样的人间仙境啊!
<br>7:00了,我独自下山,打着伞,走在泥泞的小道上,雾就飘在身边了。遇上几个广州的背包族,我们于是一起回广州了。
<br>车子再次行驶在盘山的路上,山下的雾并不大,可以看到青青葱葱的山和水,因为大雨的缘故,昨天上山看到清澈见底的溪水已经变成黄泥色了,前面还发生了小型的山泥倾泻,但是我们的车子很快就克服了。
<br>在双河口我们拦截到回桂林的车,四个小时之后12:00,我们就回到了桂林,买了15:00回广州的长途客车票,我们去西城路好好吃了一顿就上路了。
<br>我要告诫女同胞们,去旅游千万别坐这种长途慢车,我这次简直是找罪受!没有比这更恶劣的了!一张单人床两个人挤在上面,同床共枕14个小时,整辆车就我一个女的,还好睡我旁边的是那个广州的男孩。现在想来都后怕得要死!然后,车上的男人们不停地不停地抽烟,车上的袜子们也不甘示弱地一同呼吸着释放着各种气味。尽管冷,我还是整晚地开着窗,并誓死不碰那张让我害怕的棉被,我就披着我那件干了又湿湿了又干的单衫。
<br>就这样,我就在这辆车上熬了整整14个小时,终于在第二天的凌晨5:00回到了广州。
<br>
<br>星期一 6月4日 阴 广州
<br>
<br>五点钟回到了家,把自己里里外外地洗了个透,把衣服用消毒水狠狠地浸泡起来。吃了一碗美味的方便面,我倒头就睡!
<br>8:00,我就已经坐在办公室,开始了我一天忙碌的工作。
<br>忽然有种感觉,过去的三天,是不是一个梦?
<br>
<br>------------------------------------------------------
<br>
<br>龙脊(外一章)??雾
<br>从来没有这么接近过雾,远看是云,近看是雾,可是,我就是喜欢说自己是在云里走。
<br>
<br>云雾,是由一个个水汽宝宝形成的,这个宝宝碰上那个宝宝又变成了一个,越积越大,一颗颗从我眼前飘过,可以清楚地看到它们悬浮在空气里,用手一抓,什么也没有。风就追着那群水汽宝宝在跑来跑去的玩。
<br>
<br>山上好多凤尾竹,一丛一丛的,风一吹那竹子的尾巴就摇曳起来,像一个古代的美女挥舞着长袖在翩然起舞。
<br>
<br>趴在窗前,新建的木屋散发出阵阵的杉木的香味,望出去,目光尽处都是山,山上满是树,树间传来流水的歌声,歌声里云雾缭绕,一两间木屋在云雾间若隐若现。那木屋里也有一个像我的女子在窗前发呆吗?她也在往我这个方向看着这袅袅的云雾吗?哈,有种“我在桥上看风景”的感觉~
<br>
<br>风把山顶上的雾往我这个方向吹,那一缕缕的云雾,象浪潮一样向山下涌来,层层叠叠的倾泻下来,马上,我眼前的景物变得一片模糊,凤尾竹在雾里摇曳,只能隐约看到那抹绿色仿佛在努力挣脱开那浓雾的纠缠,可是最后还是徒劳。更别说那些梯田了,就连田间的小路也被笼罩上一层白雾。
<br>
<br>我用手在眼前乱拨几下,当然也是徒劳,我不禁失笑了!
<br>
<br>一阵风从另一方面吹来,从我耳边轻轻掠过,然后迎着那汹涌的云雾而去,那些正在下山的水汽宝宝仿佛被硬生生地往回拉,一股力量把它们拉回山上去了。
<br>
<br>风把雾都吹散了,那片绿又清清晰晰地展现在眼前。远处山一片青色,白色的浓雾缠绕在山间,把山顶与山底一下就断开了,于是那座山就悬空了在半空中,在雾雾缈缈中只是看到那一截山颠。这就是传说中的蓬莱仙境吧?随着云雾的流动,那截青山就漂浮在云影间,山那么青,云那么白,田那么绿,溪那么清……谁说这里不是蓬莱!
<br>
<br>山上的这种清亮,是短暂的,不一会儿,风又追逐着云跑到山间来玩了,一切,又渐渐隐去了!美,就是这么让人捉不住的,是吗?
<br>
<br>从山上下来,在云雾间走,那云和雾都沾满了我的衣,我的发,我的眉间、心上……
<br>
<br>------------------------------------------------------
<br>
<br>龙脊(外一章)??夜
<br>一
<br>
<br>山上的夜并不可怕。
<br>平时顶怕黑的我,竟然没有害怕。
<br>关上灯,黑夜就融入到房间里来了。
<br>下雨的晚上,没有星,没有月。
<br>空气中水汽浓重,重得变成雨洒落下来。
<br>躺在干净的床上,睁着眼睛,看着黑夜从窗花里流进来,像一泓清水一样缓缓地在我身边流着。
<br>静静地聆听着夜的声音。山上一定有夜虫在响着吧?山上有萤火虫吗?山上有蛇吗?山上有夜鹰吗?山上一切的生灵都好吗?此刻的我,也是山上的一只小生灵啊!陌生的我,没有打扰到它们吧?我像只猫一样窝在床上,听着山上的溪水在哗哗地流着,听着溪水在为山林唱着一首美妙的催眠曲,于是,那歌,那溪就这样一直淌着、流着,直到我的梦中来。
<br>
<br>二
<br>
<br>这是另外一种夜的体验。
<br>躺在长途客车的下铺,窗户半开着,风在耳边呜呜地响着。
<br>车还在山里走着,这山外的青山啊,我是如何才能走得出去啊?
<br>夜穿上它的黑色长裙,用它的舞衣把那一大片一大片的四野笼罩住,把那重重的山峦笼罩住,黑夜,开始舞蹈。
<br>用眼罩蒙住我的眼睛,耳机里传来探戈的动人音韵,我听到夜的邀请:Shall we dance?我的手被夜轻轻挽住,踩着音乐的节拍,我与夜起舞。
<br>拉着夜的手,我翩迁于绒绒的稻田之间,那条绿色的长裙是我今夜的舞衣。
<br>拉着夜的手,我飞舞在重重的山峦之间,我的裙裾长长地拖动在溪流边,撩动一溪的清流。
<br>就这样,我舞着,跳着,旋转着,舞动着,不要停息,只要天没亮,就让我这样到日光再现吧。
<br>忽然,我踩住了夜的裙摆,我们一起摔了下来。
<br>
<br>车子一个急刹,我醒了!
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>龙脊(外一章)??山水
<br>有山就有水,水从山间走。
<br>
<br>山,是千重万重的山,青山之外还是青山,近的是绿,远的是青,再远的是乌……反正,在这里,你是走不出去的。
<br>
<br>水,是潺潺而流,随山而转,水底是浑圆、光滑、美轮美奂的石头,水一天天冲洗着它们,让它们磨光所有的棱和角,听听话话地在听水的歌唱。偶尔一两块突起,也只不过给水加点和音而已……
<br>
<br>看着这些,这山,这水,我一个独行者,走在它们身边,我不是山不是水,我只是过客而已,不是吗?我不带走山的一点绿,不带走水的一点甜,我只是带着我一颗自由自在的心,行走在这山水之间。山,它不能动,千百万年地立在那里,除了等候我去征服它,就只能等待爆破机的到来;水,它只能绕着山转,它能流到大海去,可是,到了大海它也只能还是水。而我,我是自由飞翔的!
<br>
<br>不作青山,不为水,我自逍遥山水间!
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>云无心以出岫,鸟倦飞而知还……归去来!
抖落一身雨和尘??初探龙脊 无心云 2001-08-02