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(福建土楼)

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楼主
发表于 2001-12-4 12:53:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 蝶舞琴心 on 2002/11/28 16:50.</EM></FONT></P>

2001/12/4/

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沙发
 楼主| 发表于 2001-12-5 10:27:40 | 只看该作者

土楼是客家人在闽粤交界处的传统民居,有关情况不知广州的朋友有没有知道一二的?

土楼是客家人在闽粤交界处的传统民居,每个大家族住在一幢圆形或方形楼内,对外可守,只有一个门。依山傍水。
<br>福建的龙岩、永定、湖坑有很多土楼,据说广州的梅州也有一些,我想知道哪里还有,那里比较多,交通如何?

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板凳
发表于 2001-12-5 10:52:46 | 只看该作者

给你找了一篇

http://www.doyouhike.net/shenzhen/gonglue/g01100101a.htm
<br>
<br>. + . . . .. + .
<br>. 空中的一小块陆地 * . +.. .
<br>* . + . . . * . . . +

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地板
发表于 2001-12-5 14:52:42 | 只看该作者

土楼的文化不太懂,ZT磨房听涛的一篇文章,或许对你有价值:)

摘录:何谓客家文化
<br>
<br>      在上下1000多年的迁徙历史中,客家先民与迁徙途经地、定居地人民进行了广泛的交流,吸收了各地文化的精华,形成了在语言、民情、风俗、精神特质等方面有显著特点的博大精深的客家文化。
<br>
<br>客家精神的内涵是很丰富的,其核心在于团结和奋进。这在客家迁徙史和客家文化的诸方面都有很突出很具体的表现。
<br>
<br>首先是客家先民自身团结的精神形成了很强的向心力。正是这种向心力使他们在漫长的迁徙过程中把中原灿烂的文明带到南方播衍而不被迁徙地的土著同化。广东梅州的多层围垅屋、永定的土楼、长汀的九厅十八井等典型的客家建筑,既是“世界建筑史上的一支奇葩”,也是客家人团结奋进的象征。在永定的一些大型土楼内,有石柱雕联、石鼓承柱、雕梁画栋;有天井、花园、假山、盆景、鱼池,美不胜收。甚至还有土楼附设学堂,楼有楼名,柱有雕联,如“振成楼”、“振纲立纪,成德达才”、教人遵纲纪,重德才,奋发进取。这些文化印记无不闪耀着中原文明崇文尚武、耕读传家的精神光芒。
<br>
<br>其次,这种团结奋进的精神特质,还表现在对异族文化的博采和涵化上。客家先民的南迁,是中原的汉人与迁徙地土著长期斗争而又走向团结的过程,并最终形成了共同体。今天的客家,绝不单靠入迁的中原汉人的自身繁衍,而是经过与当地民族融合而发展壮大起来的,也有其他民系迁入客家居地而被同化成了客家人。以客家人为主体的太平天国运动,提出“天生天养和为贵,各自相安享太平”、“天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女人,尽是姐妹之群”的口号,表现出客家人希望与土著居民互相尊重、和睦相处、一视同仁那种朴素的民主思想。在客家地区,人们的宗教信仰也是十分宽容和亲善的,儒、道、释以及基督等教可以亲如一家、同居一寺。连刘邦、项羽这对冤家也可合祀一龛接受人们的膜拜。妈祖本是沿海地区人们航行的保护神,客家人也把她请到山乡,作为山乡的保护神。客家文化继承和发扬了中华文化的精华,长期的迁移养成了兼收并蓄取其长、开拓进取不保守的民风,使客家民系具有强大的凝聚力和生命力。
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发表于 2001-12-9 22:42:26 | 只看该作者

关于福建土楼,我的一点点经历。

以下摘自我的一篇没有完成的流水帐,摘出其中的土楼部分,供参考。
<br>
<br>行程为今年五一,由深圳出发,乘22XX次列车,晚7时多从深圳出发,第二天早9时抵达。自永定县城至土楼群,有中巴直达,约需2个小时即到。
<br>如果仅仅以观光为目的,在土楼1~2天即可。如果是色友,那就要多踩几个点,日出日落,去守侯了。
<br>
<br>
<br>福建流水之一永定土楼
<br>        永定以客家土楼而闻名,正在申请世遗,是此行的主要目标之一。
<br>        清晨9点下火车,坐着三轮,晃晃悠悠,穿过热闹的早市,直奔永定宾馆。此宾馆是永定县的高尚旅客住宅区,坐落在绵长幽深的凤山公园脚下,推窗即可见山岩。在宾馆小憩片刻,轻装出发,沿着拥塞的街市,一路东张西望,终于在农贸市场边上发现了“园园餐厅”(名字记不确切了)。永定的餐厅有一共同特点,一楼只有一间小门面,二楼则有多个包间,且没有菜单,一律到厨房现场点菜,可砍价。这是我们到永定的第一餐,比较丰盛,毕竟是早午餐合一嘛,刚上桌的土鸡山菇汤,很快便被一扫而空,红烧牛排更是得到一致的称赞。这么一餐也就100大元,从深圳过来的我们,当然觉得便宜。
<br>        茶足饭饱,开始筹划去土楼。经过考证,决定租车。在页岩谈判失败之后,我们六人讨论了策略和目标,一致推举西早再次谈判,并一定要成功。终以180大元成交。西早的砍价技能从此得到大家的一致首肯,从此也担负起一路砍价的光荣责任。
<br>        司机是个自得其乐的客家人,我勉强从其客家土语中猜测出他叫阿炳。一路上热情的为我们制定逃票方案,重放着已有点破损的童安格的老歌,将车在上下起伏的山路上开的飞快。穿越云雾,到了湖坑,即将进入著名的客家土楼群。
<br>        客家土楼中最为出名的当属振成楼和承启楼,五一期间,人潮涌动。为了避开人海,更深切的感受土楼,我们以司机阿炳的丈母娘的亲戚身份,免费进入了另一不太出名、但同样体现着客家人文风情的土楼群。
<br>        12座丰田在沿着小河向山野中行进,不久就看到了逐渐多起来的土楼。据我们的导游大嫂介绍,客家土楼有圆楼和方楼两种。一座土楼中通常只住着一个大家族。丰田拐过一个湾,眼前豁然开阔,一座完整的圆形土楼拔地而起,突兀在一片河谷中。我们兴奋的跳下车,沿着河走,土楼的外面是一堵石砌高墙庭院,走进去,振福楼三个大大的红字高而醒目的呈现在土楼的正门上。这座圆形土楼已有八十多年的历史,楼极大,共有三层,第一层厨房,第二层储物,第三层住宿。中间的庭院里则是佛堂,正中供奉着菩萨,两侧的立柱上雕刻着极其精致的清黑色花纹,神堂里放着几张长凳,想来这里以前曾是族长召集全家开会议事的地方。这里的老主人曾妻妾成群,后来许多分支逐渐搬离,或侨居香港,如今只剩下一位年过八旬精神矍铄的老太太。土楼年久失修,门窗已显得班驳,对联却崭新而红艳,贴满了三层楼的家家户户。这里也成为周围小孩子的游乐园,几个七八岁的小男孩先是在楼内天井旁的墙壁上打乒乓球,不久便围着我们东转西转。春暖花开正忙着追逐土楼里的MM,西早和页岩早已支起角架。男孩们看到我手中的傻瓜,便呼喊着要照相,我刚一点头,四个孩子立即爬上屋内的窗台,摆出造型,引的三位业余发烧友轮番按动快门。照完了众小孩一哄而散,并不向我们要照片,遂想起页岩在南昆山被围追堵截索要照片的笑谈。
<br>        拍的尽兴,司机阿炳带着我们继续前行,来到依山傍水、地势绝佳的衍香楼。这座圆形土楼和振福楼在外形及结构上基本相似,由四层楼组成,人丁兴旺,院门上的“大夫第”三字已显示出其书香门第的风范。楼中居住着苏氏谷香公的后裔。曾是自然课教师的苏老先生给我们讲解了衍香楼的渊源。该楼由苏氏谷香公始建于1842年,苏氏历来重文不重商,曾捐建过多座学堂,出过多位先生。 楼内佛堂两侧的屋檐上雕刻着谷香公对后人的警示,告诉后人要尊敬劳动者,劳动只有分工不同,没有贵贱之分。后人为纪念谷香公,遂命名为“衍香楼”。至今,苏氏家族已遍居海内外,培养出两位博士,十多位硕士和近百学士。说起这些,苏老先生的自豪之情溢于言表,古朴的客家文化可见一斑。
<br>        出衍香楼,苏老先生带我们去看方形土楼。方土楼与圆土楼的结构类似,也是全部由土坯夯实堆砌而成,多为三层或四层,里外均为正方形。连看了两座方楼,发现方楼佛堂前的厅堂已改为猪圈,佛堂上横躺着几只鸡鸭,楼内的气息便丰富了许多。这或许就是方楼和圆楼的最大差异吧。
<br>        充分领略了原汁原味的土楼风情,我们返回永定县城。晚餐是极鲜的鱼汤和南瓜花汤,爽口爽心。餐后在街市上游荡,见其枇杷红的诱人,于是提回一大串,从此开始了我们夜生活的永久主题??枇杷。
<br>
(福建土楼) yogi 2001-12-04
土楼是客家人在闽粤交界处的传统民居,有关情况不知广州的朋友有没有知道一二的? yogi 2001-12-05
土楼的文化不太懂,ZT磨房听涛的一篇文章,或许对你有价值:) 快捷方式 2001-12-05
给你找了一篇 阿嘴 2001-12-05
关于福建土楼,我的一点点经历。 Frances 2001-12-09
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