绿野自助户外活动网站

南沙新垦单车之旅(2002/5/3-2002/5/4)

注册绿野,不忘初心。

楼主
南沙新垦单车之旅(2002/5/3-2002/5/4)
<br>
<br>出发之前
<br>说来倒霉,就在5月1日晚,我在宝岗大道被一辆超载逆行的摩托车给撞得从车子上飞了出去,左边膝盖肿起好大一块,其余的手手脚脚也分布着或大或小或青或瘀的伤痕。
<br>只是,我知道,我依旧会在5月3日如期出发的,没有什么可以阻止我出行的心。
<br>于是,狮子油,云南白药,通通用上,为的是可以如期出行。
<br>
<br>行程
<br>这次出行参考了Red单车队的行程及在网上搜集的资料,并将路线详细地在地图上画了出来。
<br>我和东东打算用两天的时间,从广州出发,经番禺市桥去南沙,第二天去新垦看向日葵,然后回广州。
<br>
<br>装备
<br>一辆山地车(我的),一辆公路车(东东的)。
<br>由于要过夜,因此衣物等东西占了不少重量,东东背自己的衣物,其他修车工具就放在山地车的后架上。我还背上了一个3升的水袋作饮水补给。
<br>
<br>出发
<br>5月3日,月色迷朦,清晨5:30,马路上行人稀少,想起错过了的贵州之行,Billy他们已经在贵州路上了吧,而我,依旧穿行在这节日繁华的都市里。
<br>5:30在客村立交汇合。
<br>6:00,向洛溪桥进发。
<br>经过洛溪桥时,阳光已经从高楼的那边映了过来,照在平静的江面上,红霞满天,早上的天空是一片澄净的,空气新鲜得让人心情舒畅,桥上车不多,偶尔经过一两辆,也是不慌不忙的。
<br>7:00,到达番禺。事情来了。东东的靓靓公路车后胎没气了。估计没有单车档一早七点开门办公,我们决定自力更生。幸亏有备用轮胎,于是,在清晨的番禺大街上,两个全副武装的家伙在拆卸安装单车轮胎,其间的辛苦自不必细数。
<br>8:00,我们终于装好了备用轮胎,打气,试试看,不错!我正欲欢呼收拾工具再次启程,却听得东东说:“又没气了!”我第一反应就是他“玩o野!”开玩笑!转身一看,只见他一脸凝重,我的心就冷了下来,不是吧!什么巧事都遇上了,连穿两条胎!
<br>嘿嘿,后来的经历告诉我,再巧的事都会遇上的!这就是“奇遇”!
<br>
<br>再次出发
<br>终于找到一家已经开铺的修单车档,修车师傅诚惶诚恐地把这两条从未见过的“高档”轮胎修补好了。
<br>9:00,再次出发。
<br>沿着笔直的公路骑行,阳光透过身旁的树映出来,我们贴着树荫而行,风过之处,清凉地从流汗的额头吹过,呼吸着远离城市的清新空气,来时的路已经望不到,前方的路虽未知却是热切期待的。
<br>中午12:00,终于到达了雄伟的南沙牌坊下。
<br>
<br>日落横档
<br>从南沙牌坊下穿过,又经过暴晒的一个多小时的骑行,终于看到虎门大桥了,一块陈旧的铁牌子指向一个比牌子还要陈旧的小渡口,一个PLMM在卖票,没多久,一艘颤颤微微的快艇就把我们运往海中间的那个绿树浓荫的小岛??横档岛。
<br>一踏上小岛,我不禁皱眉,多脏的沙滩呀,多浑浊的海水啊!毫不爱惜大海的人,把汽水瓶、塑料袋、瓶瓶罐罐……丢弃得一沙滩都是!真是让人无法忍受!本来带了游泳衣想游泳的,如此景色,打死我也不下水!
<br>南沙是珠江出海口,位于中心的横档岛属于兵家必争之地吧?岛上一门铁铸的大炮,座北向南,傲然挺立,曾经的叱咤风云,如今也只能成为人们拍照的布景板了。
<br>2点多钟的阳光依旧热烈,只是,岛上绿树浓密,海风习习,吹得一身的疲倦都荡然无存。
<br>无所事事地在岛上游荡,看着人们来来往往,感受别人的五一长假,享受属于自己的五一长假,没有比无所事事的状态更让我放松的了,看着时光在风里、阳光里、海浪声里渐渐流逝,仿佛淹过了我的膝盖……
<br>渔船在海上来回往返,货轮打着鸣远航而去,日出而作,日落而息,安然地平凡着,这样的生活会让我深深感动的。
<br>海潮拍岸,飞溅的浪花,在阳光下闪出如星样的光辉,在岸上挥洒着一幅幅不可名状的画稿。
<br>涨潮了呢,水草已然生长得丰满茂盛了,一片脆生生的绿,被阳光映照得如此妩媚,风吹过,海潮涌动,就荡漾了起来。
<br>日已夕暮,岛内人潮渐散,海潮也退了下去,鸟儿飞回浓密的树冠,水面被洒上了一层金色的光芒,贪心的人啊,就叫了起来:“金子耶~”
<br>就那样,在栏杆上默默坐着,看着太阳落入西边的海底,看着黑幕缓缓降临,当第一颗星光闪亮在天空的时候,我们坐上回南沙的最后一班船。
<br>
<br>夜宿金洲
<br>在渡口附近找住的地方,走了一圈,没有。
<br>经派出所,询问,说要到4公里外的金洲小镇才有。
<br>在去金洲的路上,倒霉的事情又来了,东东的车子又没了气。
<br>天已经好黑了,我们在寂寂的路上推行,同行的还有满天不寂寞的星光。
<br>到现在,我还认为,那个修单车的档口是上天赐给我们的,如果不是遇上这对补车胎的母子俩,我们真是不知道要推车到什么时候呢!也因为这样,东东从此落下了心病,回广州以后,但凡看到修单车的档口,必定会不自觉地想上前问人家几点开档几点收档,并会觉得无比亲切。可怜的东东,决心把番禺所有修车档标到地图上,成为了他的毕生志愿。
<br>8:30,我们终于到了金洲,繁华的灯火让我们有重回人间的感觉。
<br>到“金洲大酒店”投宿,那个酒店给我的感觉就像是进了“国产凌凌漆”如花开的那家“大酒店”,所幸并未遇到如花,阿弥陀佛,善哉善哉!
<br>
<br>
<br>清晨启程
<br>凌晨4:30,跳蚤和我的疲倦战斗了一个晚上,终于以跳蚤们的凯歌高唱而告终。
<br>发短讯把东东叫醒,我们决定提早启程。
<br>6:00,澄净清新的晨风里,我们向南沙码头进发。半路遇上昨晚帮我们修车的男子,他再次给我们指了路。小镇淳朴的人们,让我们感动至今。
<br>和东东说好,今天的这段路,我们交换车子。
<br>不骑不知道,公路车真是另外一番感受啊!轻盈得像一阵风,在路上简直有与风同行的感觉。才知道,昨天骑了一天的车,都是东东在一旁迁就我,真是不好意思。不过,他这个车最大的坏处就是娇气,一不小心就会放炮,害得我总是战战兢兢地。
<br>6:30左右,我们就到了南沙渡口,坐上了去万顷沙的船。
<br>
<br>从五涌到十五涌
<br>隆重推荐这个路程。就是这一段路,让我觉得两天的路程怎么辛苦都值得,如果你也走这一段,请你清早出发,静静地享受这绿色水乡尽情地体会这乡间人情。
<br>新垦十九涌,一共有十九条清澈的河道,这些河道维系着也养育着整个新垦的人们。涌里养鱼,种莲藕,行船,涌边种农田、芭蕉、甘蔗、向日葵,还住着以此为家辛勤劳作的人们。
<br>这里是广州的水乡,我们很庆幸偷了懒,本来想骑车去万顷沙的,还好问了人说有船可以去,就坐了船,于是,这一路,不经意地,我们就闯入了这美丽的水乡。
<br>清晨还是宁静的,只有阳光出来得那么早,河面被照得那么清晰,不一会儿,船儿就拐入了河道里,两边的树和房子就夹道迎了过来。那些房子都有吊脚楼的,伸出了河边,没有给人脏兮兮的感觉,反而觉得很清爽干净,那些树有的就种在人家的院子里,从房子里伸了出河面上,阳光照着,就掩映起来了。船上其他人在急着上岸回家或者做生意吧,我们倒是不急的,悠悠然地欣赏着这两岸的美景,一声声的叹息从内心发出来,我们都说下次还要来。
<br>甫一上岸,是一个农贸市场,7点钟光景的,不算早也不算晚,可能都在放假的原因吧,街道上还是宁静的。听说我们要去十五涌看向日葵,都十分友好地告诉我们,出了小路往大路一直走就是了。
<br>于是,我们穿行在小路上,路两旁是白兰花树,夏日清晨的白兰飘着馥郁的香味,一个老奶奶用长竹竿把白兰花轻轻拽下来,那朵白兰一定是放在孙女的书包里,衣服钮扣上吧,还是老人家自己别在衣襟里呢?嗯,风过之处,就是阵阵的白兰香味了。
<br>干净的小路,清香漫溢的小村,给我留下了很深很深的印象,在这里生活一定很惬意。
<br>走在大路上了,前面一座小桥,桥边一个干净的牌子上写着:“五涌桥”。
<br>路两旁是绿意融融的水杉树,水杉的叶子最好看了,细细密密的,夏天尤其碧绿耀眼,阳光一照,那绿色仿佛变成透明的了,像翡翠一样,然后,你就可以想象自己就骑行在这翡翠装成的大路上,奢侈吧!
<br>水杉外面都是受保护的农田,就是说不能随意填掉建高楼的,真好啊,我们不用担心下次来看不到这些美丽的景色了。
<br>十五涌,十五条小河,十五条石桥,十五片风景,十五次感动。
<br>笔直的水泥路,就这样向前延伸开去,尽头就是我们要去的葵园,而这一路,已经让我们惊喜不断了。谁能想到在广州还能找到这样一片开阔的绿色啊,有水有桥有荷塘有甘蔗林有丰腴的稻田……就这样,我们感动于清澈的河水,感动于满眼的绿色,感动于这一路的夏日凉风……
<br>
<br>百万葵园
<br>这次出行的起源,就是葵园。
<br>对向日葵的真实记忆,是存在于小学时候在学校生物角种的那一棵了,只记得每天上学放学都要跑去看,看它向着太阳仰起灿烂的笑脸,就是喜欢上那种毫无保留的灿烂,生命就是应该如此灿烂的,不管是一朵花还是一个人。
<br>然而,这次,我将看到满园的灿烂,你说,我怎样能不惊喜雀跃呢?
<br>8:00,到达葵园。门票:30大元。
<br>园子里还没多少人,守门的大叔见我们一大早骑车晨运,于是“笑问客从何处来”,我们遥指广州城,大叔就目瞪口呆了,可惜不能趁他目瞪口呆之际逃票,只好乖乖买票进场。
<br>进门,满园的灿烂映入眼底。
<br>要我怎样形容呢?来之前已经看过大的小的全景的特写的照片了,以为来,不过是一偿儿时的心愿而已,谁知道,那种深深的感动依旧遍布在我的五脏六腑。
<br>在这里,我看到儿时的那棵向日葵,阔大的叶面,比我两个手掌加起来都宽啊,支撑花冠的深绿的茎那么粗壮,往上望去,金黄的花瓣围绕着花冠,一只穿着条纹衣服的蜜蜂一边在嗡嗡高唱一边在采花粉。我知道,这就是我童年时候种过的那棵向日葵!灿烂依旧,笑颜依旧!
<br>我仿佛又看到那个蹲在花苗前,热切期待的小女孩,那棵种下一个多星期的向日葵怎么才长那么点叶子呢?仿佛,那棵绿色的小苗就滋长着一个小孩的整个夏天的希望。如今,我看到了整片的希望,刚刚培植起来的向日葵苗,整齐地排列着,绿意盎然的,我仿佛听到它们生长的声音,仿佛听到它们抽出绿芽发出的声音,我仿佛听到希望在整片的向日葵园上空蔓延的声音。
<br>小径的拐弯处,迎面一大片一大片金灿灿的葵花就冲入眼里,是望不到尽头的一整片啊,天空是蓝的,云是白的,蓝天白云下燃烧的是一整片金黄璀璨!
<br>我无法言语了。
<br>
<br>归程
<br>2:30,我们踏上归程。
<br>一路上,东东的车子又补了两次胎,个中的辛苦疲累不必细说了,幸好两人同行,互相关照,才能在晚上9:00回到广州。
<br>
<br>简易攻略:
<br>广州-南沙港(54km)
<br>南沙-横档岛(快艇,30元)
<br>南沙码头-万顷沙(快艇,5元)
<br>百万葵园(门票,30元)
<br>百万葵园-广州(52km)
<br>
<br>
<br>[green]生活多美,爱情多美,我且高歌,痛快淋漓。[/green]
南沙新垦单车之旅(2002/5/3-2002/5/4) 无心云 2002-06-07