绿野自助户外活动网站

杞人忧天,绿野怎么了?

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
    对于绿野网站的运作模式我一直有些疑问,但是我来绿野的时间不长,不知道内情,而且来绿野主要是为了绿野全面的配置、良好的氛围,只是在这个平台上交朋友,参加户外活动,学习户外知识而已,所有的疑问也就抛在脑后了。
<br>    可是今天看到爱斯基摩人贴出的一个关于网站建设的帖子,我感到了绿野的危机,当我到绿野建设版去粗粗浏览之后,发现我们绿野广州的斑竹艳阳天也已辞去网站筹委会委员及论坛管理员的职务,而这一切恰好发生在绿野完成募捐之后。虽然通过晨峰的“绿野文化的形成和绿野的网站(也调侃一下绿野的历史)”可以看出一点绿野的历史(建议大家都看看),但是只是让我更加感觉到绿野的危机。
<br>    我想是该把我的疑问说说,大家不妨讨论一下,欢迎拍砖。
<br>
<br>    1、绿野网站究竟属于谁的?大概看了一下,网站是咳嗽、海光等人发起的,域名是向北注册的,论坛软件是艳阳天开发的,服务器不知道是谁的……任何一个人不愿意将其拥有的资源免费提供给绿野,绿野就玩不转了。??晨峰的帖子中不就说有个义务替绿野供电的人扬言要对绿野拉闸吗?
<br>    即使现在有了捐款,用募捐的资金将这些人拥有的资源全部收购下来(像晨峰的帖子中说的“把这些东西白纸黑字的协议化,避免因为某些人的个人恩怨导致小区停水掉电。”),但是又是谁拥有这些资源的产权呢?是全体绿野人吗?对此我有个比喻,就像我们国家的全民所有制企业,全民所有,全民没有,用句专业的术语就是所有者缺位。所谓全体拥有,实际上是被少数实权阶层所有,全凭个人良心。绿野现在就像是50年代的国企,大家有热情,愿意奉献的话过得还不错,将来会如何?咳嗽早就走了,海光现在也要分开了,接下来又会发生什么?
<br>
<br>    2、绿野网站的管理团队是如何产生的?是民主选举的吗?好像不是,从晨峰的帖子中可以看出,只是一些老成员自发组成的,在绿野的各个发展阶段,这些人确实为绿野做了很多,但是现在看来这些人也出现了分化,意见不能够一致的时候有人选择了退出,有人继续,我没有也不想搞清楚其中的是非,因为这很正常。新的管理团队又将如何产生呢?还是几个核心成员说了算吗?那可更像国有企业的领导任命了。
<br>    而且现在这个管理团队的法律地位似乎也不稳定,因为晨峰说“海总从抽屉里掏出备用钥匙并晃了晃,声明住户代表会根本就不合法。”
<br>
<br>    3、绿野的非商业化能维持多久。现在绿野是非商业化的,没有公告,所有活动也都是非盈利的。但是已经有人开始利用绿野做广告了,因为绿野的人气够旺,做广告确实有效益。那么如果将来某一天,有资本看中绿野的价值,愿意高价控制绿野的时候,绿野目前的实际拥有者是否会卖掉绿野呢?绿野的元老咳嗽曾经面临了这样一次机遇,他最终在金钱和朋友之间选择了朋友(晨峰说“……咳嗽呢,当然可以强行把破房子给卖了”),可在放弃这个机会的同时,他也终止了对这个网站的管理。以后的实际控制者是否还会像咳嗽那样放弃卖掉绿野的机会呢?现在的绿野今非昔比,如果对方出价很高呢?
<br>
<br>    4、绿野聚吧是谁的产业?绿野网站对于聚吧而言意味着什么?聚吧的经营模式我不知道,想必是要盈利的吧,不盈利靠什么维持?如果要盈利,聚吧的存在难道不是利用绿野的商业化的行为吗?
<br>
<br>    5、我自从加入绿野以来,一直有个感觉,绿野广州是绿野的一个特区,说得难听一点是寄人篱下,因为和北京的网友的交流实在太少,只有偶尔在户外通讯、装备论坛里向北京的DX们请教时才有接触,绿野广州的所有活动在绿野首页上也没有任何体现。当然,这些并不妨碍我们通过绿野进行交流,只是大家自然就缺乏归属感??除了艳阳天,广州的驴友没有去网站建设版那里发言的(我这个帖子发在绿野广州也是因为只想与广州的驴友讨论这个问题)。我有个猜想??绿野广州的设立是因为艳阳天的原因,现在艳阳天辞职了,绿野广州的未来又如何呢?
<br>
<br>    口水多多,无非想发泄一下胸中郁闷,有好的解决方法吗?
<br>
<br>    不管怎样,山还是要去爬,但愿我是杞人忧天。

绿野新人,渴望上路。

沙发

感慨

看了野猪的文章,发现在现在这个经济高速发展的社会,共产主义还能实现吗?脱离经济的模式,能继续维持吗?但愿绿野不要成为肥皂泡,我可才加入呀!!!!拙见!乱论!见笑!<br><br>!!快意恩仇!!生当尽欢!!死亦无憾!!

绿野新人,渴望上路。

QQ
板凳

并非"杞人忧天"。我加入绿野的时间也不长

我有个习惯,在接触一个新事物的时候,我一般都会尽量去多了解一些。初识绿野的时候,有很长一段时间我是没有说话的,只是默默地了解她,当然也从DX们那里学到了不少户外运动的知识。
<br>
<br>  后来了解的东西多了一此,我也和很多人一样,开始思索绿野未来的路该怎么走?
<br>  
<br>  但我太爱这里了,所以总想她能保持现状就好了,如果她能独善其身就好了,如果她能.....
<br>  
<br>  可是,总有一些变化是我们始料不及的,总有一些改变是我们当初是无法预言的....
<br>
<br>  现在总是最好,可是,将来呢?变化也许会让她更好,但也许更坏?
<br>  是我们观念的保守吗?还是我们的害怕改变?可是,仅仅是我们害怕,她就不会变了吗?
<br>
<br>  这就象妈妈看着日渐成年的女儿,恨不得把她一辈子放在自己的怀里,永远不要到外面去接受风和雨的考验
<br>  可是,女儿是始终要长大的,这是无法改变的规律-----绿野也是吗?
<br>  可是,长大之后的女儿,可以在经过风雨的考验之后更成熟,更坚强....----绿野也会吧!
<br>
<br>   所以,乐观一点来看这个问题,如果她是一定要改变的,让我们大家都尽自己的力量来让她朝着更好的方向走近一点,再近一点!!
<br>
<br>
<br>   当然,我说了这么多,还是没有一点对网站建设有用的想法。只是一点感触而已!

注册绿野,不忘初心。

地板

非商业化的运作需要太多的投入了。

时间,金钱,精力。只要缺少愿意接棒的义工,这里就变了没娘的孩子没人管了。商业化是能比较好的解决资源问题,毕竟很难找到有义工一棒一棒的接下去。

绿野的革命者,中间的地带。

野猪同志真是忧国忧民呀

我的理解是任何单方面的无私付出总是很难长久的,绿野也一样,发展到一定程度总有利益的分合,我们大可以平常心对待,当然也要未雨绸缪,早作准备.
<br>野猪说得好,不管怎样,山还是要爬的.哈哈

绿野的革命者,中间的地带。

向绿野的建设者致敬!!向老艳致敬!!!

绿野最宝贵的东西不是网站,是人和人之间通过户外活动产生的感情。(海光语)<br><br>“来也匆匆,去也匆匆”.......

绿野新人,渴望上路。

我想请教一下,绿野论坛同广州的绿野户外店有无关系的?

绿野新人,渴望上路。

没有关系

<br><br>[blue]在野外,ZN是种享受[/blue]  [green]=== FB有理 * FB由你 ===[/green]   

绿野新人,渴望上路。

究竟是有鸡先,还是有蛋先呢?

<br><br> [green]∷∷∷大家出来“行”的,讲个“信”字嘛!∷∷∷[/green]

绿野高级黑

QQ

其实哪个论坛都一样

是否商业性,我感觉不出来,在我管理的那个论坛,出现广告也是会被删的,只不过松紧不一罢了。所以绿叶广州应该有自己的活法,管它哪个是老板,反正是自己在交流。如果日后不满意,就另找个巢安家。<br><br>大地任我行
杞人忧天,绿野怎么了? 野猪 2002-07-16
感慨 tigerhot 2002-07-16
非商业化的运作需要太多的投入了。 叮当 2002-07-16
同意,可以考虑拉一些广告赞助,主要用于网站建设,财务公开! tigerhot 2002-07-18
并非"杞人忧天"。我加入绿野的时间也不长 小刺猬 2002-07-16
匿名 2006-06-23
野猪同志真是忧国忧民呀 闲逛 2002-07-16
向绿野的建设者致敬!!向老艳致敬!!! 流星雨 2002-07-16
我想请教一下,绿野论坛同广州的绿野户外店有无关系的? 翔仔 2002-07-16
没有关系 Jason 2002-07-16
究竟是有鸡先,还是有蛋先呢? enter_city 2002-07-16
据我所知 艳阳天 2002-07-17
据我所知 金鱼马 2002-07-18
其实哪个论坛都一样 hikinger 2002-07-17
绿野精神不死 艳阳天 2002-07-17
世事往往就是如此 seaman 2002-07-18
说得真好。 无心云 2002-07-18
Seaman哥哥这态度我喜欢 hary 2002-07-18
hary说的好 smallworm 2002-07-18
有这句话就好了,从一个地方结束也可从另一个地方开始 【紫雨林】 2002-07-18
绿野广州的未来又如何啊? ading 2006-06-22
阿丁,你赶快结婚生子吧! winger 2006-06-23
这是我们的一片天地 野猴子 2006-06-28
绿野的未来 frondent 2006-06-29
我对绿野还是很有感情的,今天看了贴,很伤感 宇宙独行侠 2006-06-30
晕,这么久的贴子也找出来了, 双截棍 2006-06-30