绿野自助户外活动网站

海拔1000米第五次活动??四方山:飞云顶穿越之个人小结篇

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
现在腿还在酸疼,记得上一回还是四月份第一次参加绿野活动?跟随我们野猪队长观音山之行。又找到那种感觉还得感谢大头虾,组织这次“真正” 的丛林穿越。7月13、14日四方山:飞云顶穿越的经过SEAMAN、如花18已有详细报告,我就写写在途中个人感受吧。
<br>
<br>1、个人装备:70L背包、冲锋衣、冲锋裤、快干衣裤两套、帽子、毛巾、拖鞋、登山鞋、墨镜、30M辅绳、营灯、炉头、两罐燃气、饭盒餐具、6L水、食品一批、防潮垫、对讲机、求生袋、藏刀、锯、头灯及电池、瑞士军刀、登山杖、急救药箱、茶壶、凳子、沐浴液、相机等。出门称了一下,26.5KG。
<br>
<br>2、开始登山时,天气炎热,由于没有掌握好节奏,负重太多(我想我正常应该是20KG左右)。坡度很大,2小时后,我感觉有点体力不支,迫不得已将3L水和藏刀交给了老黄??澄清一点,我可不是狡猾,老黄手拿镰刀、身背藏刀的确象一个刀客!而且老黄也十分喜欢我的藏刀,说用来杀猪、切腊肉好,就算到了拨云寺后,还问我可否送给他,我说虽然价值不高,但这是一个朋友从西藏带回来送给我的礼物,还承诺十月进藏时带一把回来送给他。减负后我的背包大概还有22KG,顿时感觉轻松多了。一路上也就这样挺过来了。
<br>题外话:谢谢sussi关心,我躺在石头上休息,不是天气太热,其实是途中休息太多使自己产生了惰性,一见有人休息自己就情不自禁想躺下来睡觉,当时觉得睡觉是人生最大的享受。
<br>
<br>3、上上下下的感觉一直持续到下午七点,大头虾决定扎营,此处海拔1075M?这是我在海拔1000M活动中最高的宿营地。这时每个人还剩1.5L饮用水,明天的路还是一片茫然,当时心里十分焦虑,和沙滩同居时还谈及此事。远处如花18和白开心两人谈理想、谈爱情、谈人生,忙得不亦乐乎,这也是极好的催眠曲,不一会儿,我就进入了梦乡。ZZZZZ…….
<br>
<br>4、第二天5点45起床撤营,7点出发。又是上上下下的感觉,今天我这种肚子一块腹肌(肚腩)比六块腹肌(SEAMAN、如花18。。。)就显现出优势来了,脂肪转化为能量,耐力持久,建议驴子们还是留点膘吧!!走啊走、走啊走,终于看到向导老黄露出了欣喜的脸色?他认出了三十年前走过的路,大家欣喜若狂,有种重出生天的感觉,于是决定先到拨云寺休整。拨云寺用斋后,一高一矮提议要喝狗奶补充体力,引来无数欢笑!!(待续。。。)
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>登高望远,仅此而已!!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 山猪 on 2002/07/16 21:47.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

深刻!深刻!我也来总结一下。

这次四方山至飞云顶的穿越应该是我参加广州绿野活动中强度较大的一次,最终成功穿越与全队出色的协作是分不
<br>开的充分体现了绿野的互助精神。这次穿越其中有许多东西值得总结,在这里与大家一起讨论,写得不对的地方请大家拍砖。
<br>
<br>1、人员:由于大头虾在组织时较为明确地提出了筛选的队友的标准,这次人员在体力上都没有什么太大的问题而且遇到了问题也可以共同解决,应该是组织的比较好的一次。人员的保证这种探路级别的穿越活动是尤为重要,而且在各人装备的携带情况也做了较为明确的规定避免了前几次活动中有些物资多背的情况。
<br>
<br>2、行军节奏:行进开始时没有注意酷暑的天气,一开始就想跟上轻装的向导,整个队伍开始速度过快且队伍分成前后两队,没有把握好节奏,导致多名队员比如说一高一矮第一个出现中暑的反应(头晕、胸闷、呕吐、不出汗这证明循环出现了些问题),还好整个队伍的互助精神相当好,我在修息及补充水分之后也恢复了状态(在这里要感谢沙滩的保矿力,确实效果较为明显,向大家强力推荐)。但整个队伍的节奏被打乱了,之后白开心、山猪及大头虾都出现了不同程度的状况。在野外行进途中特别是前路不明确时行军节奏的掌握相当重要,第二天我们注意了这个问题结果全队的体力状况显得比第一天还要好得多。
<br>
<br>3、对困难的估计:虽然去时对困难已有一定的准备,但后来发现还是不够。我们所携带的水因第一天在酷暑下进行艰苦的上升而且认为到了四方山顶就很容易了,所以在第一天就已将大部分的水及所带的水果给消耗掉了结果事后发现上了四方山顶才走了约四分之一,山脊上又没有水源结果导致第二天在山上陷于缺水的状态。现在想想也觉得险,在我们找到水源之前白开心已出现了轻度中暑的现象,而且前后都有几个小时的路。同样由于对困难估计不足第一天晚宿营时只有如花及白开心接了些水,如果当时将困难估计得足些,大家都把水接够就不会出现缺水的现象。
<br>
<br>
<br>不要叫我驴,如果你一定要用驴来称呼我,请叫我菜驴吧。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 一高一矮 on 2002/07/17 00:43.</EM></FONT></P>

板凳

水的问题

看了你们这次出去的游记,感觉困难主要是两个方面,一是没路,二是缺水。没路是没法解决的,只能开路,或者放弃,但是水的问题本来是可以解决的。
<br>    出行前,我和大头虾研究过地图,到了四方山顶后基本都是在山脊上行走,而山脊上基本是不会有水源的,这也是每人要带6升水的原因。
<br>    6升水用两天,即使在炎热天气出汗较多的情况下,应该是足够的。关键是如何喝水。按照理论和经验,喝水不要等到太口渴时才喝,应该是小口小口地喝,喝到嘴里还要在嘴里转上几圈,再慢慢吞下。切忌狼吞虎咽,一下喝得太多,水分都会变成汗液排出,不仅浪费水,还会造成体内电解质的流失。一高、白开心、大头虾、山猪的“状况”可能就与电解质流失有关,这时候保矿力确实很对证。
<br>    在第一天过度消耗饮水晚上又无法补充的情况下,应该珍惜收集雨水的机会(没有下雨的话,早晨的露水都要珍惜),如花和白开心应该叫醒大家装水。你们不是带了两个滤水器去了吗?即使水不够干净,用一个滤水器滤第一遍,用另一个再滤一遍,应该没问题了,再不放心,你们还有炉具可以煮开。
<br>    这也是我强烈反对用水袋的原因,水袋一来不容易控制饮水量,二来在紧急情况下不合用。试想如果这次大家都用水袋,还会有如花和白开心砚的雨水吗?
<br>   
<br>
<br>    前几次活动,我都很强调不清楚水源情况,要带够水,要控制喝水。可是运气都太好,都在有水的地方扎营,大家可能都麻痹了。这次是个教训,幸亏人少,否则会有大麻烦。
<br>
<br>

地板

说得对

在野外饮水的方法要讲究,不能大口喝,不能一次喝太多。
<br>北京周边的很多路线都没有水源(北京比广东干旱得多),扎营也常在山脊,这样的活动每人带5-6升水也够用,而且晚上可以做面条,早餐还能煮咖啡。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

绿野新人,渴望上路。

QQ

却实是这样……

那两天我却实每次喝水都是一次喝很多的,可以说是把大量的水倒进肚子里,直到第二天只有半升水时,才有意识的去减少喝水。真是惭愧、惭愧……!通过这次活动,却实增长不少知识。以后会继续向老驴们学习。在这里要向在路上帮我减负的大头虾、沙滩、一高一矮等几位DX致谢……其实他们当时也和我一样辛苦的。<br><br>白开心也开心

绿野新人,渴望上路。

俺也说两句

上次去观音山,因为浪漫的小马哥只带了一升水,到第二天与俺两人共用一人的水,没到下山,待早上冲顶时就闹水荒了,因为不知道冲顶之路多长,俺就坚持保留最后几口水。还好,一路上有不少映山红,俺与小马哥觉得渴了就摘几片润润喉,总算坚持下来了。所以,如果没有水源又出现水危机,可以取一些山果之类的顶一顶,当然,必须认得哪些可以食用才行,万一中毒就大件事了。<br><br>天涯路漫漫,我与你同行

绿野高级黑

也来说一说

刚开始上山时应有经验的DX充当头驴,控制好速度,如有向导要向他说明这一点,等大家都进入状态后再快也不迟。
<br>大头虾的体力不支是因为没有按照自己的节奏走,一高一矮、白开心、山猪调整好后,大头虾又体力不支了。
<br>上山时的速度不要求快,只要不经常性的停顿下来也还是很快的。
<br>强力推荐保矿力,下次登山每人都应买来带上
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

有所感

的确在很多次活动中我们的运气都很好,所以难免会心存侥幸,想着前路会有水源的。上次活动野猪兄就提醒过我这点,这次看了各位GG的经验之谈,知道这种缺水的情况总难免会遇上,我下次会谨而慎之地备足水,而且,还要带上一瓶保矿力!不带cici果冻了。<br><br>我只是路过……
海拔1000米第五次活动??四方山:飞云顶穿越之个人小结篇 山猪 2002-07-16
深刻!深刻!我也来总结一下。 一高一矮 2002-07-17
水的问题 野猪 2002-07-17
说得对 艳阳天 2002-07-17
却实是这样…… 白开心 2002-07-17
俺也说两句 瘦猴子 2002-07-17
有所感 sussi 2002-07-17
也来说一说 沙滩 2002-07-17