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国庆节四姑娘山长坪沟??米亚罗毕棚沟穿越兼登大姑娘山计划草案。征集同伴。

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2002-9-5 05:19:26 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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一、情况简介
<br>    四姑娘山位于四川省甘孜州小金县日隆乡,距成都市235公里,由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从么姑娘、三姑娘、二姑娘到大姑娘,其高度分别为6250米、5664米、5454米、5355米,其中么姑娘为四川省第二高峰。幺妹与“蜀山之王”贡嘎山(7556米)遥遥相对,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称。四姑娘山景区为国家重点风景名胜区,由"三沟一山"构成,即双桥沟、海子沟、长坪沟和四姑娘山,总面积450平方公里。景区东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,西有"天险"之称的大渡河。
<br>    米亚罗则是四川省省级风景名胜区,以中国最大的红叶景区出名,理县薛城镇至米亚罗镇之间是红叶景观最集中的地段,国道317线横贯其间。毕棚沟距理县县城杂谷脑镇36公里,全长45公里,融高原、湿地、峡谷风光于一体,古冰川、湖泊、泉水、瀑布、原始森木、奇山异峰、红叶、沼泽构成毕棚沟“原始天地”的“八绝”。境内红叶、杜鹃花种类繁多,冰川纵横,瀑布飞挂,山势险峻。这里植被茂密,生物种类繁多,1998年被纳入中国生物圈保护区网络。
<br>    从四姑娘山的长坪沟??米亚罗附近的毕棚沟的穿越线路(长坪沟内两河口--两条溪流汇聚之处,沿右边溪流一直往北上行,其间翻越4000多米高的山岭,全程100多公里,快行三天的时间,能够到达另一个著名的风景区??理县米亚罗红叶景区)自从江鱼儿“六天七夜--四姑娘山米亚罗神秘穿越之旅”的文章面世后,吸引了众多驴友前往,已经从探险线路逐渐发展成成熟线路,今年国庆期间,有不少驴友和俱乐部都计划组队前往,个人估计,会有不下10支队伍去走这条线路,以后可能会有更多的人去,线路的神秘感和挑战性会越来越低,因此要尽早前往。
<br>    四姑娘山的大峰海拔5035米(也有说法是5355米,但多数山友不认为有这么高),一般气候下,7至11月没有积雪,与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,是登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。
<br>
<br>二、难度评估
<br>    资料显示,这段穿越行程,在无积雪期间,山间小路非常明显,只是一般的体力型登山,级别属于标准+,相信大部分具备一定体能的山友可以顺利完成全线。四姑娘山大峰海拔相对较低,体能要求仅标准级,对冰雪技术的要求也不高,登顶难度不大。虽然要穿越无人区,但国庆期间走这条线路的山友较多,风险系数大大降低。关键在于是否能够适应高原环境,以及连续长时间负重徒步攀登的能力。
<br>
<br>三、初步方案
<br>    我计划在今年国庆期间去走这条线路,有两个方案可供选择:
<br>    1、从毕棚沟进长坪沟出。好处一是穿越的时间安排较为灵活,可以根据体力消耗情况灵活决定穿越的进度以及在四姑娘山景区的游览安排;二是在体力相对较为充沛的时候负重翻越垭口,成功的可能性较大(翻越垭口后基本都是下坡,对体力要求相对较小)。难点在于,穿越到木骡子后不一定能租到马,可能负重行走的里程会较长;翻越垭口时的上升高度相对较大,上升过程中没有水源补充。还有一个不可忽视的缺点就是,到达四姑娘景区后,恰好是一般游客到达的高峰,景区内很可能人满为患。
<br>    2、从长坪沟进毕棚沟出。最大的优点是可以在旅游高峰前游玩四姑娘景区,并登大峰,旅游高峰时恰好避开人流,进入一般游客不会到达的无人区,出到毕棚沟后,虽然还是黄金周内,但是毕棚沟那边的游客较少。如果有时间,还可以继续收入毕棚沟游玩,到塔子沟泡温泉。问题在于,毕棚沟小路到林场这段45公里的沙石公路,如果没有事先联系好车辆来接我们的话,负重走出去是很恐怖的;联系好车辆接的话,就要求我们必须按时到达(手机无信号,无法通讯联系)。这个问题也有个解决办法,就是将约定的时间安排得宽裕些,如果提前到达的话,就在毕棚沟多玩一天。
<br>    具体选择哪个方案,可以等人员确定后集体讨论决定。我个人倾向于第二方案。
<br>
<br>四、行程安排
<br>    我个人认为行程不宜太过紧凑,万一不能按时完成,会影响回程,而且沿途风景迷人,一味ZN岂不辜负了大好江山?因此我的方案是三天穿越,再加一天机动。
<br>    广州到成都坐火车要绕很大个圈,太花时间(40小时左右),如果机票打折的话比火车卧铺(400多元)也贵不了多少,因此选择来回双飞。提前到9月27日晚出发,一来是为了争取更多的时间,二来也可以略微错开高峰,机票、向导费、马匹费都可以便宜些。
<br>
<br>具体日程安排:
<br>(一)从毕棚沟进长坪沟出的安排
<br>9月27日晚直飞成都,夜宿成都
<br>
<br>9月28日早成都西门车站坐班车前往理县,到理县后包车出发过309林场至毕棚沟,带上向导,尽量向前到达毕棚沟小路口,徒步8公里至林木搭的人工小桥(几根木头搭成的桥,溪边有一块空地),到山脚找到水源扎营。
<br>
<br>9月29日攀登9公里翻越垭口(HB4668M),下行一段路在大平台(一处地势微斜的平整地段,HB4585M,营地近旁有泉水,是山顶的积雪融化而成的。)扎营,全天负重登高,上升高度接近1800米,强度很大,而且必须在下午两点之前翻过垭口。
<br>
<br>9月30日下行8km至上山口,再走5km到长坪沟尾,继续步行2km到叉子沟口(HB4000M),根据时间和体力在叉子沟口到木骡子之间扎营。
<br>
<br>10月1日:继续前往木骡子,到了木骡子就雇马(如果有的话),轻装徒步15km到喇嘛寺,搭车或包车出到长坪村或日隆镇(5km)
<br>
<br>10月2日花大半天时间游览双桥沟,同时作为登大峰前的休息。双桥沟:被不少来过的人视为最美丽的一条沟(三条沟其实各有千秋,并无高下之分)。全长35公里,从沟口入内可观赏到阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山、人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海、阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等二十几个景点和十几座海拨4000多米以上的雪山。沿途沟谷开阔平坦,溪水潺潺,原始森林长满山岗,高山雪峰峥嵘突兀。当地包车价格在120-200元之间,视淡季旺季和车型而异。金锋村有一位姓蒋的司机师傅,有一辆银灰色面包车,为人不错,春节淡季期间曾以120元的价格包过他的车,家中好像也可食宿。三锅庄是拍摄五彩山和双桥沟全景的好地,从双碉村有小路通往,须爬一段很陡的山坡,具体细节可向当地人打听。   
<br>    傍晚到猫鼻梁看日落。猫鼻梁为观赏和拍摄四姑娘山全景的最佳位置,从长坪村沿公路上行(巴朗山垭口方向)7公里,有一高架电线铁塔处即是。该处是拍摄四姑娘山日出日落全景的绝佳之处,多数导游图册上的四姑娘山照片即是拍自于此。嫌路远步行耗费体力的话可包车上去,30-40元,全程陪同。另有一条小路从金锋村直接通向猫鼻梁,站在镇上公路边清晰可见,向当地人打听清楚后可自行前去,体力好者40分钟可到。
<br>
<br>10月3日-4日登大峰。由日隆镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为18公里山路,海拔由3200米上升到5035米,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,无手机电讯讯号。
<br>    建营的选择有多个,以1号营地(HB4500M,离峰顶500余米,场地平整、水源充足)最为适宜。日隆??1号营地(HB4500M),正常行进负重预计应该在8小时之内,无负重6小时应该完成。1号营地以正常速度冲顶时间大至为2个半小时,下撤回1号营地1个半小时左右,再下撤回日隆为4小时左右。上鸡棚子有水源和放牧搭起的小木屋,是行进中进行短途休整的好场所。其余地点没有遮风场所,轻易不要停留时间过长,避免由于高原烈日或风雨的袭击而引起身体不适。
<br>    从营地到垭口这段路坡度较大,且为碎石为主,但由于没有积雪,减小了不少难度。
<br>    登顶最危险的路段,从哑口到大峰下的平台,总长在200米左右,可需要横切100多米再上升50多米的40-50度的雪坡,雪坡下方就是深不见底的悬崖,如果发生滑坠,后果将不堪设想。横切上升时向导前面开道,后面的人沿着他的脚印,时刻保持较低的重心,两眼看着前方,手脚并用,半跪着前进。大约半钟头后,到达了一个百米宽的大平台,视线豁然开朗。
<br>平台的上方就是大姑娘顶峰,上升路线虽然较陡,但由于基本没有雪,主要是碎石,线路很清晰。最后一段的上升是最痛苦的,体力几乎完全耗尽,一步一步地往上爬着上升,坚持、坚持、再坚持。
<br>    从平台撤回哑口人几乎贴着雪壁前进,雪杖不管用。
<br>  
<br>10月5日游海子沟。全长19.2公里,沟内有花海子、浮海、白海、蓝海、黄海等10多个高山湖泊,湖水清澈见底。因周围高山的保护,无鳞的远古鱼类因此保留下来,成为今天人们了解这块土地的活化石。全是崎岖的山路,步行或骑马均可;长坪村-锅庄坪3公里,全是上山的路;锅庄坪-老牛园子8公里,老牛园子-大海子2公里,大海子-花海子2公里,花海子-双海子8公里。 (锅庄坪:进海子沟必经的山脊上一大片平整的草场,正月初三当地藏民跳锅庄、赛马所在地,此处也是拍摄四姑娘山日出日落美景的好地方,在猫鼻梁拍时刚好是以锅庄坪作为前景。从长坪村沿公路上行300米左右,有小路直接通向锅庄坪。这样不用交门票。提醒:如果拍摄日落需要带上手电等照明设备因返回时天已黑。 )海子沟门票¥30/人。 马匹:到牛园子¥80/人;到大海子¥100/人; 到花海子¥120/人。
<br>
<br>10月6日机动安排,或者到附近其他景点游览。比如:
<br>骆驼峰,一座据说基本可以看到双桥沟全貌的山峰。从金锋村出发沿双桥沟方向的公路行1公里左右,可看见右侧有条简易的盘山公路,沿公路上行,经过半山腰的一个小山寨后,再问当地人便可。我两走了近一个钟头才看到盘山路。约50分钟,到达了小山寨。40分钟后,登上了海拔大约4000米的骆驼峰,峰顶是一个大草甸??“三锅庄”。从峰顶的确可以双桥沟的大部分,但由于距离太远根本无法看清沟内的美景。但由于该山峰位于三面环山的中间,顾视野非常开阔,也别又一番景象。是一个拍摄远景的好地方。
<br>夹金海子:日隆镇向下(往小金方向)20KM处,紧挨着会师桥(当年红一和红四方面军在此会师)。过桥后,沿公路(土路,雨季会有塌方)盘山而上就到了。夹金海子秋季景致最美,湖光山色惹人醉。目前尚未开发,无人收取门票,但据说快要了,要去赶早。因开发通常就是破坏的同义词,每每让热爱自然的驴友们痛心疾首。
<br>喇嘛庙:从会师桥沿公路向下走不远就是喇嘛庙,这是小金县境内保持最好、也是最大的庙,收藏颇丰,据庙里的喇嘛介绍此庙已有2000多年的历史。喇嘛庙建在半山上,有20多分钟就可以爬上去。正殿高达20米,气势雄伟,有三道并排的大门,每个门上均有精美图案。庙内供奉着班禅大师的塑像,正中吊着一面大鼓,据说是驱鬼用的。平时人就很少,更少有游客,因此显得格外宁静而神秘。
<br>
<br>10月7日返回成都,飞回广州
<br>
<br>(二)从长坪沟进毕棚沟出的安排
<br>9月27日晚直飞成都,夜宿成都
<br>
<br>9月28日早成都西门车站坐前往小金县的班车前往日隆,到日隆后,包车游览双桥沟,到猫鼻梁看四姑娘山日落。
<br>
<br>9月29日-9月30日登大峰。鳄鱼兄的经验是,由向导带路在28日晚就进入海子沟扎营,这样既可以逃票,又可以节约时间。如果可行的话,将在海子沟内扎营三个晚上(28、29、30),游完海子沟再出沟。
<br>
<br>10月1日游海子沟,傍晚找个地方洗澡,补充食品,晚上进到长坪沟内扎营,最好能到达枯树滩。(三点四十分出发,从旁边山上小道,越过喇嘛寺的收费处,快七点到枯树滩)总体的路线,其实是顺着那条小河走,然后就能走到叉子沟的垭口底部了。
<br>
<br>10月2日枯树滩出发,步行约10公里到木骡子,再步行14公里到叉子沟口(HB4000M),继续步行2公里到长坪沟尾扎营,全程26公里,租马,轻装前进。(过了木骡子,沟中沿溪是被溪水冲积的宽广的湿地。湿地多积水难行,积水深处草根腐烂,近于沼泽。勉强根据以前走过的人或马匹留下的足迹来辩识道路,不时在泥沼快要淹过鞋面时惊叫跳跃,不时走过一座独木桥……到达离长坪沟的尽头不远的地方,可以望见沟的尽头那终年积雪的冰川象城墙一样将长坪沟封闭了起来。一注泉水附近,有一条明显的小路翻山而过,那就是通往毕棚沟的神秘路径。)
<br>
<br>10月3日,开始负重攀登,5公路左右可到达上山口,再攀登8公里可达垭口,视体力和时间决定是在大平台扎营还是翻过垭口下到毕棚沟扎营。
<br>
<br>10月4日,从大平台翻过垭口,下行9公里到毕棚沟,在毕棚沟扎营游玩
<br>
<br>10月5日,继续游玩毕棚沟,等预约的车辆接我们
<br>
<br>10月6日,机动安排,或者到附近其他景点游览
<br>
<br>10月7日,返回成都,飞回广州
<br>
<br>五、费用预算:
<br>机票原价1120,估计可以买到7折票,即784元左右,来回加机场建设费1700元。
<br>成都住宿人均约50元
<br>成都-理县约50元
<br>理县包车人均约50元
<br>喇嘛寺包车人均10元
<br>日隆住宿人均约60元
<br>双桥沟包车人均约30元
<br>向导费用人均160元
<br>马匹人均约300元
<br>门票约150元
<br>日隆-成都约50元
<br>其它杂项人均100元
<br>共约2700元
<br>
<br>六、向导。
<br>毕棚沟向导
<br>杨竹岗13990431861 0837-6821155
<br>四姑娘山向导
<br>0837-2791869,013699022767 马国俊 找 杨显华(150一天)
<br>忠富饭庄的张忠富,可以提供住宿、包车等服务。电话:0837-2791863,13618143167。
<br>
<br>七、装备
<br>个人装备
<br>1 登山包(背着舒服就行,一定要结实耐用)、背包防雨罩
<br>2 高帮登山鞋,最好是比较专业的GORE-TEX,至少要防水
<br>3 冲锋衣,冲锋裤(防水)
<br>4 抓绒衣、抓绒裤、抓绒帽
<br>5 羽绒服
<br>6 保暖排汗内衣
<br>7 手套两双,一双要防水,鞋垫两付,袜子多双,最好是coolmax的
<br>8 羽绒睡袋,要求耐寒零下10度,注意防水
<br>9 防潮垫(充气的最好)
<br>10 头灯、备用电池、备用灯泡
<br>11 登山杖、雪套 (冰爪)
<br>12 防紫外线雪镜、遮阳帽
<br>13 防晒霜(&gt;40),防晒唇膏
<br>14 保温壶
<br>15 个人餐具及特殊用品
<br>16 指北针,小刀,哨,望远镜
<br>17 纸巾、毛巾、防水袋、塑料袋、相机、笔记本、笔、牙膏牙刷(或口香糖)、雨具、胶带、便携拖鞋 一次性塑料雨衣、钱及信用卡、针线、个人特殊药品等
<br>
<br>公用装备
<br>1 帐篷(225即可,为减轻背负,三人公用一顶)、地席
<br>2 炉具(三人一套)、GAS罐(每人每天半罐气作为参考值,根据每天的安排作加减)、挡风板、套锅
<br>3 GPS、海拔表
<br>4 火种(汽油或煤油、蜡烛)、防风火柴、防风火机、普通气体火机
<br>5 打包绳
<br>6 滤水器
<br>
<br>食品:
<br>主食:米、方便面、方便粥、面包、麦片、大饼
<br>肉食:腊肠、熟牦牛肉、火腿肠、牛肉干,牛肉酱包、真空包装肉食品若干
<br>素食:榨菜、便携蔬菜及水果若干
<br>饮料:奶粉、果珍、汤料
<br>维生食品:压缩饼干、巧克力、维C糖、大白兔奶糖
<br>水:只需随身带1升热水即可
<br>
<br>药品:
<br>内服药:红景天、高原安、肌苷片、止疼片(高原头痛)、百服宁和白加黑(因感冒的种类不同,最少应带两种感冒药)、板蓝根(每天都喝,预防)、藿香正气水、黄连素(肠胃不适)、维生素类药(补充维生素)、阿司匹林(解热镇痛、降低血液黏度)、先锋(消炎)、码琳双刮(抗病毒药)、芬必得、润喉片等。日隆镇当地头痛散,几角钱一包,也能起到止疼的作用。
<br>外用药:急救包、云南白药喷剂、风油精、创可贴、扶它林、伤筋膏等
<br>
<br>八、报名
<br>计划组织3-6人的队伍,要求报名人员有较好的体力,有户外活动经验,最好有高原、雪山经验。
<br>报名EMAIL:600603@163.net,请注明联系方式、户外活动的经验和装备情况,可以提供的公共装备。
<br>最迟9月14日前确定名单,适当的时候聚会商量具体事宜。
<br>
<br>九、声明
<br>完全AA制活动,每个参加的人员需要对自己的行为有独立负责能力!
<br>自己购买保险。
<br>我保留对报名驴子的挑选权利,希望大家能够谅解。行程、线路会根据实际天气情况和人员状态调整,决定权在领队,所有人员必须服从安排,报名参加即承诺同意此要求。
<br>
<br>十、附一些有用的资料
<br>成都户外店:
<br>1、 成都丛林户外用品店 地址:成都市滨江中路1号附24号地址:临江中路1号附24号(交通饭店对面)联系电话:028-6729543 ,6679589(小柏)13084417928("N"神)联系电话:028-6729543 联系人:小柏 e-mail:ph7-bh@163.net
<br>2、 顶点http://www.dd517.com/index.htm 青羊正街9号附3号。
<br>3、 山岳成都市一环路东一段新东方底楼45号http://www.mountain.net.cn/ 电话:028-4397932 传真:028-4389740 电子信箱:webmaster@mountain.net
<br>4、 荒野http://www.boondocks-cn.org 地址:四川省成都市陕西街100号 Tel:028-6155998 Fax:028-6153555。
<br>
<br>西门的阿坝宾馆
<br>5人花了500元包了一辆小面至日隆
<br>
<br>从成都到四姑娘山发车时间是早上5:00am两班,5:30am一班,6:00am一班,中途经过都江堰、茂县漩口镇、映秀镇,在映秀镇转向西经耿达、卧龙、巴朗山垭口抵达日隆镇。最早的一班车通常在12:30左右到日隆镇。耿达之后的沿途都是如画美景。
<br>小金开往成都的车最早6:30am发车,约7:30am-8:00am之间经过日隆镇。此外中午12:00am-1:00pm之间还有一趟开往成都的班车经过日隆。班车进日隆镇时会大声鸣笛,可在路边招手拦车。此外,旺季时当地有直接回成都的班车,可在日隆招待所买票,早5:00多发车,价格与正式班车差不多。
<br>小金开往成都方向的班车时间可能会时有调整,售票处:(0837)2782260;小金县汽车队是另一家经营长途运输业务的公司,车次票价与汽车运输公司基本一致,走投无路时也可联系他们试试。电话:(0834)114。
<br>成都去四姑娘山坐汽车左侧观景更方便;返回则刚好相反。很多时候上车并不按座位号,你可要先占一个靠窗的位置。
<br>
<br>杂谷脑镇返回最后一班车约14:00发车。
<br>
<br>
<br>从巴朗山垭口下山,依次经过长坪村、金锋村、双碉村,这几个紧邻着的村子都属于日隆镇,其中镇政府设在金锋村。长坪村是长坪沟、海子沟的入口。从长坪村沿公路而下(往小金方向)三百米是金锋村,长坪村、金锋村的住店较多。再下一里地是双碉村,双碉村有小路通到三锅庄,从双碉村再往下六公里就是双桥沟的入口。
<br>
<br>沟口到喇嘛寺遗址5公里,可乘坐管理区的中巴。喇嘛寺-枯树滩5公里,即唐柏古道,为高低不平的石板路,枯树滩-两河口5公里,两河口-木摞子5公里,快到木摞子时是一个牧场,几乎无路可走,马匹不易过去;木摞子-鸡冠石11公里,鸡冠石-老鹰岩,距离不详,可能在25公里以上。叉子沟坡度很陡。
<br>
<br>节日期间四姑娘山地区马匹费加向导为一天300元
<br>每天是一匹驮行李的马120和一个向导80。
<br>景区内帐篷占地费:一个双人帐算四平方,6元/平方。
<br>淡季骑马价格通常为50-60元一天,这个价格,一般进长坪沟只到枯树滩为止,最好事先和马夫定好,干脆再出点钱,全天任意狂骑(80元/天)。骑马其实不如步行,通常是马主在前牵马而行,速度不会比人徒步更快,冰雪天更是你牵着马走,骑马充其量是让懒惰的你节省一点体力而已。
<br>马匹向导费:节日期间四姑娘山地区马匹费加向导为一天300元,砍价!
<br>门票:35元/人
<br>帐篷占地费:一个双人帐算四平方,6元/平方.说些好话,可以减去不少
<br>
<br>四姑娘山酒店(金锋村)是当地较好的宾馆,条件不错,标间180元,讲究享受的朋友无疑此处是最佳选择。类似还有四姑娘山饭店(长坪村)、四姑娘山山庄(双桥沟口附近)等。
<br>日隆招待所(金锋村),非旺季可讲价到25元以下。两层小楼,楼上两间是双人房,其余是四人和六人房。条件一般,有洗脸洗脚热水,但不要想象热水淋浴。
<br>
<br>部分海拔数据:
<br>红蒙 3410
<br>二道坪 3425
<br>枯树滩 3435
<br>沙棘林 3450
<br>两河口 3495
<br>红石阵 3540
<br>木骡子 3595
<br>乌龟石 3720
<br>鹰嘴岩附近 3745
<br>叉子沟营地 3780

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沙发
 楼主| 发表于 2002-9-5 07:37:39 | 显示全部楼层

可以去这里看看图片

http://www.hik2.com/aguda1.htm

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 楼主| 发表于 2002-9-6 02:51:21 | 显示全部楼层

如果从长坪沟进毕棚沟出的话,可以有点时间适应

上面帖子中的药品是别人帖子中推荐药品的汇总,请KOWIN再推荐一些,并指点到哪里买。下面是我收集的一篇文章,还没来得及好好研究。
<br>
<br>高山病的防治
<br>李舒平  2000-10-31 17:02:52
<br>
<br>
<br>  主讲人:李舒平 中国登山协会高山医学专家
<br>  
<br>  今天我试着讲一讲高山病的防治,讲完后,大家交流交流这方面的经验。
<br>
<br>  高山病是登山爱好者很感兴趣的话题,去登山之前,我们要了解高山病的症状,有哪些表现,遇到高山病应该怎样救治,这对登山的顺利和成功非常重要。
<br>
<br>  高山病不是一个精确的名字,从使用意义上讲,大概分为二种:一、高山特有疾病,指在别的地方不会发生的,只有在高山上才能发生的病;如:高山反应、高山肺水肿。二、高山常见,易发生的疾病,如雪盲、冻伤,胃出血,这些病其它地方也有,但在高山更易发生。这些病统称高山病,医学称高原病,高原病和高山病没有区别,概念是一样的。只不过因为我们是搞登山的,我们所处的位置高一些,比高原病海拔更高,问题更严重,叫高山病会更引起重视。
<br>
<br>  我们先讨论一下高山特有的环境:
<br>
<br>  由于第一种高山病是在特殊条件下特殊环境下发生,所以我们很有必要了解高山环境的特点。
<br>
<br>  一、高山环境的基本特点:一个是地理方面的特点 :地质、地貌;第二个是气候上的特点。
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<br>  下面看一个表,略
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<br>  在物理学上,气压的概念有两种,一种是体积的概念,一种是质量的概念,实际它们是一致的,可以换算。
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<br>  做这个表的时候,一般来讲,书上基本上按千度算的,????
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<br>  我加了两个高度,一个是拉萨高度(3680米),一个是珠穆拉玛峰的高度,它们和登山的关系比较密切。这个表里有几个数字是典型的,一个数据上拉萨海拔高度情况,大气压和氧分压降低了三分之一,相当于海平面的2/3,在海拔5308米地方,整个气压和密度基本上是海平面的1/2,到了六千米处,降得更低,到8000米处,整个的气压降低了2/3,基本上相当于海平面的1/3,所以8000米做为一个指标高度,气压在这里的变化很大。
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<br>  大气压,形象的讲,每平方米地面平均有承受10吨的大气压力,听起来非常大,但人体内外是平衡的,平常感觉不到大气压力。1个标准大气压是760毫米汞柱,相当于1013.25个毫巴,(毫巴是气象学上的一个单位)。 标准大气压的标准计量是:在温度为0度的时候,在南北纬45度的地方的海平面上的大气压。1个大气压泛指海平面的大气压。
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<br>  标准大气压在计量上是一个很精确的数字。在标准大气压条件下,每一个人1平方厘米体表要承受1.033公斤空气的压力,总重量可达到是15-18吨。这个数字很吓人。
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<br>  随着高度升高,气压逐渐减少,减少的曲线不是一条完全的直线,它除了受到海拔高度影响以外,还受到气温、日照、纬度、地形、温度、风向这些关系的影响。整个地球的大气层,2万米以下的地方,空气结构是基本稳定的,没有什么变化。氧气的含量也就是20.9%。一般也可以讲21%。从0海拔一直到1万、2万米高度,这个含量不变,空气结构不变。
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<br>  气压对登山的影响是不大的,虽然它对人体很有作用,比如象潜水病、航空病,因为气压急速变化的时候,体内压力的变化和外界气压的变化不能很快达到一种平衡,才产生问题。登山不用考虑这些问题,因为登山是一个高度缓慢上升的过程,体内外压力能够慢慢的平衡。
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<br>  下面讨论大气里含氧量的增减和高山病的关系。
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<br>  大气的含氧量基本上稳定的,在我们所从事的登山活动这个高度海拔范围之内,是一个稳定的值。
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<br>  我先介绍介绍比较标准性质这个数据,一个是在拉萨,含氧量降低1/3,这个高度是发生生理障碍的发生限度。一个是5308米的时候,也就是气压降低1/2,或者说人所能享受到的氧气已经到了海平面的一半,在这个限度上,从生理上测试结果来看,可以算作是人类长久居住生存的限度,在5300米以上,在这个高度以上没有居民,在这个高度以上活动的人,也就是一些采矿的工人和登山的运动员,连游牧民族在这以上也没有居住点,最高人类居住点大约是5330多米,在南美的菠西维亚,它是一个矿区,矿区工人居住点为5400米左右,矿点在5700多米,但是他们无法在5700米居住,每天从5330米到5700米地方去工作,然后返回来休息。
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<br>  到19200米的地方,气压是47毫米汞住,氧分压是10个毫米汞柱。到这个高度上,沸点已经降到35度,人体最低气温是35度,35度以下人类生命就无法生存,这里,人体内的体液已经处于沸腾状态,当然谁也不可能去试上一试。
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<br>  下个表:大气中的氧分压的变化,反应到人体生理上的变化。人体从空气中吸入新鲜空气,通过气管到肺泡,进入动脉,然后进入红血球,变成动脉内血氧饱和度。
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<br>  对我们有重要影响的几个高度,在4000米时,人的呼吸气量大幅度增加,增加到20%~100%,氧气已经明显不够用,必须使劲呼吸和喘气。在6000米时,肺泡内氧分压已经降到40毫米汞柱,国外认为6000米是一个坎,氧分压降得很低,氧气要从肺泡气里弥散进入动脉血,主要是靠肺泡内氧分压和动脉血氧分压的压力差 ,这个高度压力已差降到7个毫米汞柱,弥散有一定困难。
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<br>  在平原地区,氧气压差一般是10个毫米汞柱,正常情况下无需用力呼吸。世居高原的人(4000-5000米范围),肺泡内氧分压和动脉血氧分压是1个毫米汞柱,这可能是当地人对高山适应,压差需要很小,他们也能爬的更高。一般平原人,要有10个才够用。到6000米,误差就更小,从理论角度上讲,7000米是人的生理极限。在这个地方,人体肺泡里氧分压和动脉氧分压基本上差不多,从理论上讲,氧气无法从肺泡里进入血液送给人体的组织进行能量代谢的。
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<br>  北京地区人的动脉血氧饱和度为95%;4000米,85%;6000米,66%,到珠峰顶峰,50%。
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<br>  从我们以前观察情况看,珠峰大本营(5200米),运动员的血氧饱和度都在85%,数据相似,考虑到我们的登山运动员体质较好,营养也好,数据基本是一致的。
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<br>  对不同的人群的指标
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<br>  人对缺氧的适应性,是一种先天素质。在5500米以下,就是血氧饱和度两极分化,70%人都一样,好的和差的不多。到6000米,很好的占40%,到7000米,很好到只占4%,能耐低压的只是很少的一部分人,大概4%~5%左右。这是不是以人的主观意志为转移,我们登山,要知道自己的极限,不能不考虑自己的情况硬上。
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<br>  下一张表,是血液循环图,氧气在毛细血管交换,毛细血管进口端动脉内氧分压是40毫米汞柱,肺泡氧分压要比40高,越高,氧气就渗透交换得越充分,在静脉端氧气含量基本与外界含量一致。
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<br>  所以登山时,低压的影响不大,但低氧的影响很大。
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<br>  低氧对大脑神经的影响:
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<br>  大脑完全缺氧的情况下,一般三分钟到五分钟,缺氧对大脑造成的损害不可逆转,伤就是伤,死就是死,没救的。到8分钟时,大脑细胞大量坏死。
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<br>  严重缺氧,即不完全断氧,如雪崩的情况人的周围会有少量空气残留,这种情况30分钟左右,损伤就是不可逆的。小脑的存活时间长一些,长5分钟~6分钟,延髓的存活还能延长十几分钟。
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<br>  轻度缺氧:在7000-8000米,动脉血氧饱和度为?,意识不清,8000米时,为56%,意识模糊。
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<br>  这些数据来自于人工实验室,在减压舱里得到,机器测出来的,数据比较死,反应不出个体的差异。由于人体适应性能力存在差异,还由于减压舱里高度急性上升,在一个高度停留的时间不超过半小时,通常是减压减到1000米的高度,然后做实验测数据,过了半小时,继续减压到2000米~3000米,就这么上到8000米高度。实验室的极限缺氧,和登山不一样,登山是一个很慢的逐步适应的过程。所以我们既要要尊重科学,但也要看实际。王富洲他们三个人60年5月24号登上珠峰,从8830-8848高差14米,路程40~50米,一共用4多个小时才爬上去,从顶峰回来,从8830-8800米,用了6个多小时,他们一点氧气没有,还能顺利回来,也没有什么大问题。
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<br>  曾经有一个登山者在低压舱里做实验,上到9120米,停留30分钟,肺泡里氧分压降到31毫米汞柱。比珠峰还高一点,他很清醒,又上到1万米,肺泡里氧分压达到24个毫米汞柱。他还是清醒的,只是活动缓慢一点。
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<br>  差的人在昆明1800多米就有高山的反应,大部分人在3000米有高山反应。
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<br>  7000米以上曾经是高山死亡带,扩大到8千米,从理论上讲不适合人类生存,但不一定马上会死,呆长了才会死。如果有人在珠峰峰顶,呆上一个周,肯定下不来。5800米是英国的生理学家和登山家Poul根据自己体会定出的,他的登山营地设在5720米,他认为在这里生存能行。我们从生理测试的各个综合因素的数据来看,觉得5500是个界限。由于他本人既是生理学的专家,又是登山的专家,国际上承认了这个数据,认为5800米是人类身体可以完全代偿的一个限度,当然这是根据实践经验估算出来的。
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<br>  3000米以上称高原地带,3000米以下算平原地带,5800米以上为特高海拔,3000~5800米为高山地带,5800米以上是人类长期生存极限。
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<br>  6000米是高等植物生长极限,7000米是陆地动物的生长极限,7000米以上无陆地生物。
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<br>  强烈太阳辐射的影响
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<br>  太阳辐射影响我们健康的主要是紫外线
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<br>  紫外线有长波,中波、短波,波长越短对人体损害越大。高原地区,一是由于海拔高,紫外线很强烈,海拔每升高100米高度,紫外线辐射增加1.3%左右,在增加的太阳辐射里里,短波紫外线的增加对我们的影响会更大。
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<br>  二是由于空气稀,透明度高,对紫外线辐射阻挡小。 三是由于日照时间长。四是由于冰雪的反射率高(平均反射率70%,新降雪80%,亮冰90%以上)。在高山上,一见了雪,必须马上戴太阳镜。我们93年和台湾队员一起登珠穆朗玛,其中一个队员虽然是户外专家,经常带大家去登山,偏偏就是他自己得了雪盲,因为他是近视眼,用的是套的墨镜片,只带了一副,在山上摔了一跤就没了。他还不承认是雪盲,只说是进了砂子,眼红,风一吹,又是疼,又是流眼泪。其实这就是雪盲,雪盲的症状之一就是像眼睛里揉进了沙子。
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<br>  所以大家要牢记住,见了雪必戴眼镜。尽管雪盲没有后遗症,但会影响本次登山。有经验的登山者,都有备用眼镜,以防万一,宁可多带一点,累一点,也不要因此上不了山,白来一趟。
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<br>  补充一点,紫外线的强度,基本上是倍数比较。在武汉海拔23米,基本为平原。以之为一,????是13×1.59倍,非常利害,除了雪盲以外,还能引发口唇疱疹,日光性皮炎,对整个机体的适应能力和适应状态都有影响。
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<br>  低温的影响
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<br>  在高原上,高度每升高100米,气温平均降低0.56度,而且高原地区,温差很大。
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<br>  人的体温降到35度时,整个处于低温状态,所有生命器官,包括心、肺、肝等器官,???温度降到25度时,不能进行新陈代谢,心脏停博。此时,呼吸还有一点。如果碰到这种情况,不要以为此人已经死了,功能虽然没有了,但假如时间短,还是能救治的。
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<br>  风的影响
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<br>  一个是压力(推力)的影响,表现在增加体力消耗,使登山者很累,体力消耗很大,花很大力气克服风阻力。另一个方面和温度有关系。我们一般说的温度是不受纬度,不受风速的影响的计算出来的温度变化,实际上风对温度影响极大,可以是人的皮肤迅速散热,表面的实际温度极剧下降,我们所见的冻伤里面有很大一部分,不是因为室外温度低,而是因为风大。65年在珠训练的时候,风很大,人就象放在低温实验室快速降温,你能看着没有保护的鼻子迅速发白,发青,发黑,非常快,就跟实验室里就把兔子脚放在液氮里类似。登山冻伤防护上很重要的一点是避风,不能被直吹,要戴围巾,帽子,手套等等防风。另外,遇到大风,要会躲避,藏到安全处,实在找不到,也要背对风。实际温度等于实际的 气温加上系数乘上风速,和风的关系很密切。
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<br>  风速最大级是12级,29米/秒以上就是12级(风的分级一共只有12级)。珠峰的顶峰风很大,在8100米大风能把人和帐篷吹走。珠峰地区一年平均风速是50米/秒,夏季15米/秒,冬季45米/秒,最大为105米/秒,春季20-30米/秒。
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<br>  湿度的影响
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<br>  湿度随高度增高而减少,越往上走越干燥,到4000米,相当于海平面湿度的17%,到了6000米相当于海平面5%,到了8000米是1%,非常干燥,人会觉得很难受,。
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<br>  雷暴的影响
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<br>  新疆地区电离活动比较多,那里的登山者身上的金属物会闪闪发光(很好看),就是电离感应的作用,(如果真有雷暴,就不会是好看,而是好惨的事了)。在纬度较低的西藏,雷暴不常发生。
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<br>  以上我介绍一下高山环境特点,作为对高山病的背景知识。  
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<br>  第二,高山?⒉≡?蚝突??
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<br>  高山病主要病因是缺氧,其它原因较次。氧是人类生存和发育成长基本条件之一,所以高山缺氧势必会造成人体各种功能障碍,加重结构的损害,从而产生各种疾病。
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<br>  在缺氧条件下,人体以增加摄氧量和细胞的供氧量,同时以组织细胞提高利用氧的能力,来克服和减少缺氧带来的伤害,也就是机体对缺氧产生了适应能力。缺氧的程度加重,超过体能限度,就会产生高山病。高山病的发病过程,也就是适应与不适应此消彼长的发展过程,也就是环境缺氧和人体抗缺氧能力之间,从不平衡到平衡,再进入新的不平衡,最后建立最脆弱的新平衡。只要缺氧程度不断加重,最后一定会发生高山病。
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<br>  缺氧对机体的影响,综合的作用主要表现在能量代谢。人体的能量的产生,是由各种营养物质转为糖,进入循环,最终进入各种细胞、化为ATP,供给人体使用。糠代谢本身是有氧反应,所以在缺氧情况下,会造成ATP的缺乏,也就是细胞供氧的缺乏,会造成能量不足,细胞会病变,坏死。
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<br>  大脑缺氧的早期,轻度情况下,人处于兴奋状态,我们经常可以登山时看到,有些平常比较腼腆的人到山上变得很大胆,话也敢说了,事也敢做了,原来很谦虚的人在山上可以变得很狂妄了,很会吹牛,在某种情况上,缺氧会导致心理变化,大脑皮层处于一种兴奋状态,人表现的张扬亢奋。然后,如果缺氧进一步加重,大脑皮层受到抑制,这时人比较郁闷,很受压制(听众大笑),沉默寡言的更严重,还有会幻听,幻视。有个叫吴综月的,75年为了完成任务,尽管他适应并不好,还是坚持到了8000米时,他出现了幻视,看到了喇嘛庙。另外人走路不太稳,自控能力比较低,在高山上,经常会登山运动员发生争吵。还可能变得很固执,一意孤行。人到那份上,自己都不知自己怎么回事了。比如,严庚华同志登珠峰,当时他的压力很大,多少人劝他不要再登了,他都不听。他就非要登。因为电视台都准备好了,再要电视台准备一次,那是很困难的。他以前没到过那么高的地方,适宜不良,高山反应可能是他牺牲的一个因素,
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<br>  人在缺氧时,判断能力不是很准确,会有意识朦胧,模糊,一直到晕厥。
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<br>  缺氧对心脏也产生影响,心率每分钟增加20-40次,本人就比较难受。如果心动过速持续2-3天,就应该下撤。缺氧会使心脏肥大,血压变高,血细胞增加。血细胞增加的好处在于增加了运货车辆,但运的东西少了。提高运动员的有氧运动耐力,可以增多血细胞,但同时血液稠度增加,血栓发生率变高。
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<br>  这种效应是高度缺氧产生,也就是ZPO刺激产生的。?????
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<br>  ZPO男?, 女?
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<br>  在高原20克正常,登山运动员会达到27克。
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<br>  缺氧会影响消化,胃蠕动变慢,人不想吃东西。 并且将影响微循环,由于氧和营养要经过微循环才能供身体各部分使用。如果微循环有问题,人体的能量供应会产生不足。
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<br>  缺氧对内分泌的影响:
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<br>  缺氧会影响泌尿系统,阻碍水和Na的排出。另外由于内分泌的影响是全身性的,所以缺氧的影响广泛而弥散。
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<br>  低温也是冻伤,雪盲易发生的原因。
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<br>  这张表是登山事故,死亡原因比较表
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<br>  第一位滑坠,二雪崩,三高山病,因此我们对高山病给予足够重视。
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<br>  高山病使队员提前出山,造成减员。它也是滑坠的原因,由于高山反应体力不支,走路不隐,意识不清,造成滑坠的间接结果。
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<br>  表2
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<br>  慢性高山病和我们来讲问题不太大,主要对长期在高山工作的人来说,、更重要一些,一般3-6个月停留高原才会发生慢性高山病,例如援藏,平原人长期在高原上生活,才有慢性高山病。我们登山一般最多长三个月,不至于发生这个问题,只讲急性病,这些急性病经过治疗,修养,基本能恢复,不会留下后遗症。
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<br>  第一个就是急性高山反应,这是最常见的,这个表统计800多人,在前三天,有240多人有高山反应,然后渐渐恢复,随着停留时间延长,完全活的很快乐的越来越少,大多数比较痛苦 。
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<br>  一般来讲,实际的急性高山反应在6-12小时发病,大部分十几个小时后发病,最长的24小时后发病,但是6-12小时发生一般在三天以内恢复,最长的人14天以后才慢慢恢复。
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<br>  主要表现:三表
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<br>  轻度反应100%(包括藏族在内),5900米以上,大家都有,不分藏汉,一律平等。
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<br>  较重的反应,如浮肿,全身无力,精神不佳,眼睛浮肿,显然汉族多。随着海拔高度增加,人数越来越多。主要症状是头痛、头昏、睡眠不佳、全身无力、食欲不好、浮肿等六种反应。
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<br>  急性高山反应的预防:
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<br>  高山病的诱因关键是缺氧。
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<br>  有些病可以预防,因为它和到达高度,上升速度有明确关系,因此上高原要慢慢上。它也和个体适应能力有关。在进山前进行体能训练,做有氧运动,(主要是耐力性项目),长跑、游泳等等,很有用处。高山反应的严重程度,恢复快慢和整体素质有关系,有一个很大忌讳就是上山前不要得大病,尤其伤风感冒正在流鼻涕擦眼泪,不要上,这是不太安全。
<br>
<br>  高山反应和心理因素有关,有人出问题,心理紧张,身体没有什么不好。进山很前,听了很多传闻,过唐古拉山口时不知道已经到了,没出问题。过了以后,有人开玩笑说到了,他就马上不行了,这其实是紧张状态下的生理反应。
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<br>  药物预防。
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<br>  国家登山队不会用的。因为药物掩蔽了人体的正常反应和恢复,如果掩盖了问题,我认为反而不好,不主张用药。
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<br>  如果实在要用,药物有两种比较可靠。复方党参片,进高原之前两天开始服用,每天8片,减少高山反应的效率为80%。,部队上销量很大,由于一般平原用不上,药店里没有这药。
<br>
<br>  另一种西方的洋药片很有效,醋氮酰胺,本质上一种缓和的药,是磺胺类药,在国外用很多,英文名Diamox。进山前一到二天用,每12小时服一次,一次250毫克,吃到上高原后的3-4天停。
<br>
<br>  治疗问题:
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<br>  1、扛着,等着机体适应,如果适应不了就回家,不要硬撑。
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<br>  2、对症治疗,头病医头,脚痛医脚,让病人感觉舒服一点。
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<br>  头痛就用一般止痛片就很有效,又简单 ,又好买,又管事。对胃刺激小。阿斯匹林也行,但对胃刺激大,总之: 止痛的药就可以用。
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<br>  血压太高,用减压灵(治早期高压的药),再用一点利尿片,小剂量。????
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<br>  浮肿:受重力影响比较大的部位,如眼睛,下肢易浮肿。我们75年那时比较辛苦,生活条件差,陪同的战士更差,还要负责警卫,建营等等艰苦劳动。战士知识水平低,浮肿得很厉害也不知道找人,我们的运动员浮肿也不少,有双眼皮的,有小腿前侧一按一个坑的。比较浅的坑,是轻度浮肿,不要紧,用氨茶碱,有利尿和扩张血管作用,效果不错。肿的程度严重,可以用双氢克尿塞,,100毫克/片,1片就行,一天1-3次。5,6小时后经常上厕所。
<br>
<br>  用利尿片,25毫克1片,一片就行了,剂量要小,因为是高山反应是正常反应,而速尿片副作用大。?????
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<br>  急性高山反应的治疗问题。
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<br>  1、急性脑水肿,急性脑昏迷是比较严重的问题,会丧失意志????
<br>
<br>  它是由于细胞水纳滞留,细胞内水肿和细胞间隙水肿(从血管里渗出的水份增加)两种造成的脑水肿
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<br>  治疗:1、吸氧,一般的高山反应一分钟氧气流量用1-2升就可以了,脑水肿则要用3-6升氧。吸氧,颅内压很快下降,头痛,恶心的症状也会几乎消失。
<br>
<br>  2、脱水治疗。主要口服药,用速尿片,40-80毫克,一天服3次左右,一天总量不要超过180毫克,在利尿的同时注意补钾,利尿时把大量钠排出去了,人体比较衰弱,而且电解不平衡以后,,心脏等部位容易出现毛病,要吃水果补充钾盐KCL。
<br>
<br>  直接作用血脑屏障的药物,50%高分子葡萄糖注射,20-60毫升,甘露醇,(降压的药),250毫升 ,一天二次 。????
<br>
<br>  要控制剂量,计算补充程度,还要加钾、ATP等,这个方法不能业余使用
<br>
<br>  2.急性肺水肿
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<br>  它是重要的高山病,在文献上看, 最低发生区域报告2250米。它和医院肺水肿不一样,不感染。?000米以上,发生率逐步在增加。????发病率根据不同数字统计,最低的5.7%~12.7%,死亡率10%左右。
<br>
<br>  病因是肺动脉高压,肺动脉血容量增加,肺的毛细血管透通性增加。
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<br>  预防:要有比较良好的身体状态进入高原地区,不要在伤风感冒,发烧等有些疾病的情况下去,并且要逐步适应,不要上升太快。
<br>
<br>  症状和治疗:首先要识别肺水肿。全身的症状是头痛、食欲不好、呕吐、恶心、这种综合的状态,高山反应都会有。它的特点是呼吸问题,咳嗽、痰多,痰形状有特性,血状紫色,或粉红色,有气泡在里头,很多,一团一团的。病人不发烧,心率快,呼吸急,不能平躺。
<br>
<br>  78年,我去西藏大本营工作,有200多人,比较混乱,医务组5个人,有一个人,误诊是感冒,但能听见肺里的水泡声,呼噜呼噜的。吐的痰有颜色,非常多,我确定这是肺水肿。耽误肺水肿是比较危险的,在没有医疗条件下,2-3天死亡。
<br>
<br>  治疗的关键是给氧,利尿,降压,病情稳定后,往山下送。这是唯一办法,送下去愈低愈好。
<br>
<br>  暴发性肺水肿,前期状态演变得的很快,没有过渡阶段,呼吸困难,剧烈头痛,呕心,马上进入昏迷,更加凶险。
<br>
<br>  我们在山上要更小心一些,因为医疗条件不够,交通不便。用氧,利尿,控制病情后赶快送走。
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<br>  红细胞增多症
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<br>  这种病发作较慢,我就不介绍了。
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<br>  冻伤:
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<br>  治疗要快速复温,慢速复温不够,快速能更多保留残肢。用热水泡,40-42度的热水泡20-30分钟,一直泡1-2周,开始的越早越好。不马上开始的,它随着气温升高慢慢开始自己化,慢性溶化的过程对冻伤损伤大。可以涂呋喃西林霜剂,效果强。
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<br>  预防:戴手套,帽子,鼻罩等等,注意避风,要弄干袜子,不穿小鞋,不戴手套或戴薄手套;不要碰金属,石头。
<br>
<br>  我们要知道这些高山病的症状,有病要承认。登山的人中,一种人什么都不承认有病,硬挺,或是忍耐力太强:另一种人则神经过敏,造成很多不必要的麻烦,这两种人都不好。另外,一旦发生问题,要慎重,不要冒险,要观察。最好每上升500米,适应一夜,再爬高,
<br>
<br>  缺氧是高山病的第一原因,最好的办法是逃跑,下撤。75年登珠峰,有一个队员高山反应,吐的一地,喷射呕吐,颅内压增高,神志不清。我觉得不像高山肺水肿。他说自己不行了,死活不想走。别人把他绑起来向下拉,拉到5800米自己能走了,走到5700米想找根烟抽了。由于高山病发作时生不如死,很多人不肯走,要逼他下撤,这是是非常重要的手段
<br>
<br>  饮食:
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<br>  尽可能吃高糖的食品,结构调整为第一碳水化合物,第二脂防,第三蛋白质,有条件的多掺入液体能量,如果汁、牛奶,还能补充一部分水份。奶茶是很好的一种食品,酥油茶更好,是高热量食品,并且脂肪多,对皮肤有保护,湿润的作用。里面的茶碱还可以利尿作用。
<br>
<br>  登山前身体检查
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<br>  到4000、5000米以下去旅游、只要没有严重心、肺、肝的疾病就可以去,血压比较高免去。
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国庆节四姑娘山长坪沟??米亚罗毕棚沟穿越兼登大姑娘山计划草案。征集同伴。 野猪 2002-09-05
可以去这里看看图片 野猪 2002-09-05
野猪GG请进, 大溪水 2002-09-05
是阿,我也认为在没有任何准备的情况下去爬不是太明智吧! 肠粉 2002-09-05
个人的一点意见---关于高山反应! kowin 2002-09-06
可以到天河南一路的藏药店买些红景天泡水喝! 大溪水 2002-09-06
这方法对我来说作用不大 hikinger 2002-09-06
药品! 肠粉 2002-09-06
都是普通药品,并无防治高山反应之类! kowin 2002-09-06
补充: kowin 2002-09-06
如果从长坪沟进毕棚沟出的话,可以有点时间适应 野猪 2002-09-06
这篇文章很权威。 kowin 2002-09-06
几点意见(多嘴) hikinger 2002-09-06
同意HIKINGER意见,建议野猪放弃四姑娘山行程计划^_^ 爱玛 2002-09-07
想起一高一矮的一句名言 seaman 2002-09-07
可不要断章取意啊! hikinger 2002-09-07
我也提点建议 拿狗的耗子 2002-09-11
在海拔4000米以上的地方体力至少打个6折。 无人区 2002-09-09
ZT:四川雪峰登山队成功登顶四姑娘山三姑娘蜂 肠粉 2002-09-06
再ZT:三姑娘峰登山报告书 hikinger 2002-09-07
记得有人说过 seaman 2002-09-06
说得好!还有负责安全工作的安全员呢,:) 花花2008 2002-09-11
整理了一点资料请野猪GG参考--急性高原病的表现和处理 思麦 2002-09-06
高山病的防治(主讲人:李舒平)(转贴) 肠粉 2002-09-13
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