绿野自助户外活动网站

楼主: 山猪

关于户外活动安全问题的讨论!!

绿野的革命者,中间的地带。

对于类似我这样的新人来说,困难在于无法判断一次召集的难度是否适合自己,很容易站错队伍

绿野投名状,终生免死牌。

如果新人第一次参加的就是大强度活动, 通常有两种情况

一种是他受不了,以后都不再来了;另一种是他疯狂的喜欢上这种运动,以后成为了中坚的自虐分子。如果入门时玩的都是腐败活动,结果就会一直腐败下去。人就是这样锻炼出来的。
<br>
<br>所以我觉得每次活动最好都能带上几个新人,这样对他们是很好的锻炼机会。不过,也不能太多,太多了不能保证队伍整体素质,活动可能会失败。(所谓失败,就是没有达到原来的目的,比如本来打算拉练的,强度降低了就达不到目的)
<br>
<br>在北京,每年都会专门组织不少拉练活动,走的是成熟的、高强度的路线,每次都有很多很有经验的人参加,因为他们经验丰富、组织能力好,体能也好,故此可以带上一半左右的新人。新人如果连续参加过两三次这样的活动,体能、经验上都会有较大的提高,不少骡子都是在这样的活动中锻炼出来的。
<br>这些活动一般都是由两三个人牵头,然后挑选几个主力队员,保证了队伍的骨干之后,其他人员公开报名。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

要判断一次活动的难度,有几个途径

首先,也是最直接的,与活动组织者联系,了解活动的详细信息,如实说明自己的情况,组织者会给你建议的。
<br>其次,向其他走过同样路线的人请教,如果他对你有些了解(例如一起出去过)就更能给你有效的意见。
<br>第三,收集活动路线的资料,例如前人的游记、攻略,要多找一些,做到自己先对要去的地方心中有数,然后再仔细看本次活动计划,看看打算怎么走,大概对难度也会有些估计。
<br>所以说,收集资料研究路线不只是组织者要做的事,每个队员都应该先“预习”。在路上也要多观察路线,看看是怎么走的,为什么要这样走。只会跟着别人走的是很难提高的。
<br>另一方面,留下攻略、资料,也是给别人很大的帮助。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

注册绿野,不忘初心。

自己对自己总有一定的了解吧。

1、你有没有独自一人回家的能力?(不受伤的情况下)
<br>如果万一体力不济,你是否能一个人按原路撤离?如果不行的话,最好还是先在广州多转几圈再参加活动。
<br>
<br>2、你能负重多少走多远的路?
<br>象山猪的召集帖的行程就写着“预计需要9个小时左右到达飞云顶(全程没有水补给)”,这就意味着要拿大量的水走9小时山路。那你应该想想自己能否负重走这么长时间,而且,要预留30%的体力(如果是穿越的话,要预留更多)。如果自己都拿不准,最好先去白云山试试。
<br>
<br>

言之有理。

大云雾山之行锻炼了我。人总有一个认识自己的过程。

绿野新人,渴望上路。

标准是人定的。。。

1》无论是什么标准,都是人定的。你们既然都有经验,也可以定个标准啊!还等什么?
<br>2》无自然条件是说不过去的,广州地区也有山,也可作定点拉练,只是这样做就无猎奇之感而已!
<br>
<br>另外这句话老驴也合用;。。。。。。引自艳阳天《很难操作》。
<br>并且为自己登上了海拔多少米的高度、走过多么“自虐”的路线而沾沾自喜。
<br>
<br>据我所知,不能到达目的地的十之八九是老驴。
<br>
<br>
<br><br><br>山芋!!者,多年草本,生于山阴,喜随水漂......
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

一点建议:

从绿野长远发展来看,应该确定几条适合新人拉练的路线。如天堂顶,牛姑帐等,新人要参加高难度的路线,必须已完成初级拉练路线,在此基础上组织高难度路线的头驴有权选择参加人员。
<br>参加高级路线的人员在一般情况下,绝对服从集体及头驴的安排。

1。我也认为定个难度等级标准作为参考很有必要。不过标准不是那么容易定的,制定标准是一个科学的系统的工作,绿野北京的等级标准现在也不怎清晰,很多人都是按照自己的理解来评级;深圳磨房以前也商量过要制定深圳周边线路的等级,好像也没有一个公认标准出来。我觉得在这方面我们可以开始做一些工作,比如收集整理各路线的资料,对重点难度做评估。但是,如果说到要制定标准,我感觉我们现在的经验和掌握的资料还不足够。
<br>
<br>2。好像没有说过广州地区没有自然条件,只是相当北京稍差些。广州附近的山不高,山体不大,开发得也比较厉害,不容易找到强度大、距离长的路线。高山大山离市区的距离都比较远,路途上耗费的时间太多,造成活动的时间不充裕。我们应该做的是多开发一些路线,寻找可以进行大强度拉练的路线。这次山猪组织的四方山活动就是一个很好的尝试。
<br>
<br>3。“并且为自己登上了海拔多少米的高度、走过多么“自虐”的路线而沾沾自喜”,这种现象确实在很多人身上都存在,我自己有时也会有这样的自大心理,这种心理会造成很大的安全隐患。所以强调我们对待户外活动应该有严谨的态度,不能形成浮夸的风气。
<br>
<br>其实讨论安全问题并不是针对新人的,目的是为了活动开展得更好,避免危险的发生。人的能力也不能按照“新”“老”来判断,为什么总是说新人,那是由于相互之间还没有了解。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

绿野飞人,随传随到。

严重认同。四方山、桂峰山、天堂顶等确是拉练的好去处!

<br><br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>忽然间心境清澈通透,平静得好像人生根本没有坎坷……

绿野的革命者,中间的地带。

关于安全问题,我也唠叨几句!

我想我们可能讨论错了方向!将过多的要求付诸到了新人的头上,而忘了事故的大部分恰恰发生在老驴身上。
<br>为了尊重死难的山友、驴友,我本不想再提出来讲的,但如果把反省作为另外一种哀悼的话,大家可以回过头再看看今年发生的几件户外事故:北大西峰山难,遇难的5名同学几乎全都是等级登山运动员,有过数次的雪山攀登经历;深圳马料河遇难的两位驴友,也是资深老驴;还有分别在深圳东西冲海岸线以及华山遇难的朋友,也都不是新人!个中的事故原因各种各样,有不可抗拒的自然因素,但我想更多的原因是来自当事人本身吧。
<br>能够察觉到的危险已经不足以构成威胁,而真正的危险正象一个面目狰狞手拿镰刀的死神,悄然来到你身边,而你却浑然不知!而在感知危险这方面,毫无疑问责任会更多地落在领队、老驴身上!感知能力的提高来自对户外运动知识技能全面系统的学习、来自山野之间的实践磨练、来自对过往经验教训的深刻总结。在这儿的老驴们,你们做到了多少呢?一个普通队员的麻痹大意可能只会威胁到他本身,而一个领队的错误,却极有可能导致整支队伍的全军覆没!这样的教训难道还少吗?!
<br>最近以来,绿野广州论坛确实很火爆,一个周末已经开了3、4条线的活动,参加者超过50人次。我想照这个势头发展下去,活动和参加人次还会越来越多。学过概率的人都知道,如果事故发生的概率不变的话,基数的增加,事故发生的可能性也会增加。减少的可能一是控制基数、二是降低概率。
<br>关于装备观的问题,我总觉得老在唠叨自己装备如何精良的固然是一种吹嘘,但总在炫耀自己用如何低劣的装备甚至无装备就完成某某高难度活动的则更是一种吹嘘,而且这种吹嘘更加可怕!我真的不希望在坛子里形成这样的一种风气。
<br>路线的难度分级、领队的资格认定现在都还停留在定性阶段,要想定量分析,还需做大量的工作!有兴趣的朋友我们可以一起探讨。
<br>
<br>
<br>
<br>一管之见,语无伦次。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
关于户外活动安全问题的讨论!! 山猪 2002-10-31
我对户外活动安全问题的看法 天“浪” 2002-10-31
苛求自我,就没安全可言 山芋!! 2002-10-31
其实我想强调的是一种基础能力,呵呵。团体合作也要建立在队员一定的自我能力上吧? 天“浪” 2002-10-31
对,合作也要互相不能相差太远,要不然怎么合作 jiao_li 2002-10-31
同意。我认为说多了没有用,最重要的一点是:人要有自知之明! 爱玛 2002-11-01
一点建议: 水牛 2002-11-02
我记得绿野有难度级别的阿 爆米花 2002-10-31
很难操作 艳阳天 2002-11-01
新驴的几点建议 m.c 2002-11-01
如果新人第一次参加的就是大强度活动, 通常有两种情况 艳阳天 2002-11-01
言之有理。 samtian 2002-11-01
支持艳阳天的意见:组织者有权利选择队友 爱玛 2002-11-01
对于类似我这样的新人来说,困难在于无法判断一次召集的难度是否适合自己,很容易站错队伍 爆米花 2002-11-01
要判断一次活动的难度,有几个途径 艳阳天 2002-11-01
自己对自己总有一定的了解吧。 静光 2002-11-01
标准是人定的。。。 山芋!! 2002-11-01
回复 艳阳天 2002-11-02
严重认同。四方山、桂峰山、天堂顶等确是拉练的好去处! 爱玛 2002-11-02
认同 山芋!! 2002-11-02
关于安全问题,我也唠叨几句! kowin 2002-11-02
认同 山芋!! 2002-11-02
我也说说 野猪 2002-11-02
要具体情况具体分析 seaman 2002-11-02
电台/对讲机的主要用途还是队内通讯 艳阳天 2002-11-05
如果可以实现通过接受直射的无线电波源的定向和测距就比较理想了 gaohaojie 2002-11-05
哦哦~~ 小明 2002-11-05
问题? 匿名 2002-11-06
你这篇字数不多的帖子倒的确要狠狠地拍!呵呵~~ 花花2008 2002-11-06
我来谈谈。 山猪 2002-11-06
山猪大哥说得没错!我才刚参加一次FB活动,他就想拉我跟他去西藏呢,呵呵~~ 花花2008 2002-11-06
认真认同花花2008的看法! 爱玛 2002-11-06
你不知道山猪GG对新人特别是。。。 沙滩 2002-11-06