绿野自助户外活动网站

楼主: 山猪

关于雪山嶂公摊车费(AA)问题的讨论

注册绿野,不忘初心。

呵呵,先说说你的驾驶经历先,不要告诉我是考完驾照就一直没有开过车啊,怕怕!

我们走的很多可是悬崖边的山路啊,不要冒险的说,呵呵。
<br>
<br>★★★★★★★★★★★★★
<br>★天空的自由、浪花的潇洒★

绿野新人,渴望上路。

原来他们这么......

他们似乎过分了点,这样的同伴最好列入黑名单。
<br>看来以后有红X公社的参与我们可要考虑一下了。

绿野新人,渴望上路。

C方案可以很好地鼓励自架车的积极性。

同意野猪GG的说法,毕竟自架车是有损耗的。况且司机参与活动同样得付钱的,只是少摊分了车费、油费。

绿野新人,渴望上路。

我相当不满意,关于雪山嶂公摊车费(AA)问题的讨论

我相当不满意,关于雪山嶂公摊车费(AA)问题的讨论
<br>我个人认为出现了这次分摊的争论,有以下几点sherry蓝妹妹
<br>1.同你们联系的那个人,有事没去,又没有讲清费用的分摊.
<br>2.会合后领队同我们又没有就费用的事项沟通.
<br>3.到了山脚,下车财务又向我们每人收取一百元(包括司机).这样一来我们就误以为一齐AA,包括车费.那我们的车的费用也同你们车的费用一样计.
<br>4.计算前,应该领队同我们先沟通好,再上台.由于没沟通好,人多口杂.还带有些个人感情,一上台,就出现了上面的争论.这里我说说我个人意见.
<br>(1))我听见山猪讲,除了司机外,其余16人A晒所有费用,那就不合理了,既然我们四个人是自驾车,那有什么理由我们三个要分摊你们的车费,油费,路费呢?这不是坑人吗!但向导费,FB费就应该分摊(包括司机)
<br>(2)既然不合理,我们就提出计回我车的它包车费,再全部人AA(包括司机也要算)。你们说不合理,我们再提议我车的八人分摊我车的费用,你们说也不合理。后来你们提议补回四人的油费,路费给我(没有车费)。我同意,才有退回五百多元。你们以为我车不用油,不用买路费吗!是我们先出资的,别以为你们退我们四人五百多,我们挣了。
<br>(3)由于加上了个人感情,才有什么红星,绿野的计法。简直荒唐。只要合情合理,什么算法都行。
<br>(4)最后应该由领队最后决定,不是由那一个人说了箅,或者你一句我一言的,太没组织了,才出现上面的争论。
<br>在此我感谢领队winger,多谢sherry蓝妹妹的回窝肉!
<br>

绿野新人,渴望上路。

你们接收的只是A队的意见,同一些盲目的跟从。应该问最清楚全部领队winger的和财务晚秋红叶。

注册绿野,不忘初心。

说到我头上了,回复一下吧。

----【费用】
<br>----[red]自助式的AA制活动,估计人均100元。(来回包车费、FB费用、向导费、统一购买气罐等等) [/red]
<br>----【注意事项】
<br>----天气极端恶劣则自动取消活动。
<br>----此次为自助式的AA制活动,组织者仅仅负责召集和协调,不承担任何责任。请参加者对自己负责,购买意外保险。
<br>----[red]报名前请三思并阅读绿野公约,报名者视同接受绿野公约。 [/red]
<br>----http://www.lvye.org/lyxz02/lvye02.html
<br>
<br>A. 如果你对上面我发的召集帖子以及绿野公约中关于费用的问题有什么不清楚,理应一开始就自己看清楚活动召集人的要求再来报名。没见过参加别人组织的活动又要按照自己的规矩的,而且别人还不知道你的规矩。
<br>
<br>B. 你上文说“1.同你们联系的那个人,有事没去,又没有讲清费用的分摊. ”
<br>这个估计是说我。你们阿俊和我发短信联系后,我说有事推出,一切事项叫他和新领队winger商量,现在就说当时没有说清楚吗?
<br>
<br>C. 你上文说“3.到了山脚,下车财务又向我们每人收取一百元(包括司机).这样一来我们就误以为一齐AA,包括车费.那我们的车的费用也同你们车的费用一样计.”这句话前面都没有问题,就是“我们的车的费用”这个有问题。在我们的活动里面,自驾车属于自发行为,绝对不会因此而收取其他驴友的车的费用,油费路费要司机之外的人分摊就是正常的。
<br>
<br>D. 你上文说“既然不合理,我们就提出计回我车的它包车费,再全部人AA”这个也是由于C所说的原因,根本你们自驾的车就不会收取所谓的车费。
<br>
<br>E. 你上文说“(3)由于加上了个人感情,才有什么红星,绿野的计法。简直荒唐。只要合情合理,什么算法都行。”什么算法只是一个名字,用来做区别的。在绿野只有一种算法,是你们提出了要收自驾车的车费才会导致了后面产生的问题。
<br>
<br>F. 你上文说“(4)最后应该由领队最后决定,不是由那一个人说了箅,或者你一句我一言的,太没组织了,才出现上面的争论。”这个严重赞同,你们这样做了吗?
<br>
<br>G. 我最后得出的结论:你们报名参加活动前没有认真看我写的帖子并了解清楚了我们的费用一贯规矩,其实帖子上面写得很清楚。最后就用你们的所谓“规矩”来和绿野的驴子提出费用分摊方案。最后领队和财务这样处理已经比较顾及你们了,如果是我,是不会放弃原则的,嘿嘿。
<br>
<br>★★★★★★★★★★★★★
<br>★天空的自由、浪花的潇洒★

绿野飞人,随传随到。

从财务情况看,你们四人的油费、路桥费都让其他十三人分摊,这就不合理了

其实从红星、绿野都能接受的公平合理的角度看,可以看作大家分开玩,也就自己顾自己(你们自己负责自己的车子费用,向导费、FB费用全部AA)。
<br>
<br>以下是晚秋红叶的财务报告,从中可以发现你们的不合理之处。如果你们觉得我说的没有问题,应该按照上述各自结算的方针退回费用:
<br>--------------------------------------------------
<br>追寻梦想中的雪山--英德雪山嶂登顶(1月4、5日)财务报告   
<br>作者 晚秋红叶
<br>时间 2003/01/06 00:27 参加人员:sherry蓝妹妹、四哥、山猪、榴莲、老实和尚、布鲁托、闲逛、晚秋红叶、KINDER、阿诺、阿文、LULU、阿志、蚊、PEGGIE、P2、WINGER 向导费: 80元
<br>购走地鸡: 90元
<br>连江口FB费用:360元
<br>小计:530元 每人 530 / 17人=31.17元
<br>
<br>【车费: 租车费用:1000元
<br>自驾车路费:130元
<br>自驾车油费:160元                                                               
<br>小计:1290元 每人 1290 / 13人=99.23 (阿诺、阿文、LULU、阿志4人不参与负担) 】 ---●关键●
<br>合计: 每人 31.17+99.23=130.40元
<br>--------------------------------------------------
<br>
<br>数据说明一切!??也就是说,请你们四人退回费用145元。
<br>
<br>不当之处,可以讨论。
<br>
<br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是大妈我怕谁?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/01/06 17:42.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

我的看法

为了方便说清问题,我还是按山猪的分法,即A组和B组。
<br>    说句公道话,我觉得B组的驴友在这次活动中应该没有赢利的意识,只是过于维护自己小团体的利益。他们4人共交400元,汽车的汽油路桥费合计290元,财务退回580元,扣除汽车费用290元,4人均分余下290元,即每人退回72.5元,即这次活动他们每人支出27.5元。现在关键问题我认为有以下几点:
<br>    一、绿野广州雪山嶂活动是按绿野的规则,还是按照别的什么规则。焦点是头驴事先没有向B组明确,但据我所知,B组部分驴友并不是第一次参加绿野活动。
<br>    二、B组车辆费用是否应该要A组驴友来分担。晚饭后讨论时,场面有点混乱,我没有听到有人要求这样分担。后来归途才知道这样分担,据说B组要求这样分担,原因是“支援”车辆,但好象没有人要求他们派车“支援”。
<br>    三、关于规则的执行问题。这点主要是迟到罚款怎样执行的问题。所谓绿野规则,其实是逐步形成的、得到大家认同的、相对比较合理的一种习惯、习俗,它只具有软约束作用。而法律、行政法规,有执法者和仲裁者,则是一种硬约束,但法律这个词在拉丁语(?)中就是从习俗衍生而来。绿野需不需要设置仲裁者,大家可以讨论。但个人认为,绿野规则的执行,主要还是要靠自觉,这与人们的素质有很大的关系。以乘车排队为例,乘车排队也是一种习惯,一种习俗,它只有软约束,因为没有人不排队就被处罚的。记得十多年前看柏杨的文章说,美国人到处都讲究排队。广州也有这样的变化,十多年前挤公共汽车,常常要有万军之中取敌首级的勇气,大都是一涌而上。现在,乘车无论人多人少,比较有秩序的上车,已是大家的共识,这也是社会文明的表现。另外,罚款的数目问题,我赞成有位驴友说的20元,主要一,每次活动费用大多在100元左右,罚50元,占活动费用的50%,比例太高;二,这里很多驴友还是学生,或是刚出来工作的年轻人,没有什么收入或是收入不高。
<br>   
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

我再来说说!!

呵呵,我不是领队,TMD,我在这里嚷嚷什么?既然发了帖子,拍我吧!这是我个人看法!
<br>我觉得讨论一下也好,下次活动大家有个较为统一的标准。
<br>现在有分歧,觉得还是认识上的误差。
<br>1、跟我们联系的那个人,他当时说是车费由你们自己负责(当然是指你们几个人坐车),其他费用AA。如果就是你们几个坐车就好处理了,但是我们有几个人坐了你们的车,问题就复杂了!!
<br>2、以往所有的活动,我们都是按照你们认为坑你们的做法做的,除去司机外所有人AA(包括自驾车)。
<br>3、如果是13人参加(不包括你们),我想我们只会租一台面包车(我们这边外出经常象沙丁鱼罐头一样)。
<br>4、我说你们挣了,是我表达错误,道歉!但是实际上你们四人是没有负担任何车费、油费、路费。如果按照你们的说法,那我们是否该收你们的组织费呢?那有什么理由我们义务来组织活动让你们参加呢?
<br>5、绿野论坛很重要一个原因就是AA制这个原则吸引我们!还有就里本来这里是一个自由的交流平台,不是一言堂,没有什么当家人,大家有问题都可以讨论,达成共识最好!
<br>
<br>
<br>
<br>登高望远,仅此而已!!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 山猪 on 2003/01/06 17:32.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

回复 天“浪”

我想再说清楚一点,去的四个根本就没有看过你们的贴子,是阿俊约我们去,我们就去了。我讲是会合时大家就没沟通好,这点上我们是有一定责任。
<br>因为没沟通,我们一向是自驾车出外,司机也要算车费,油费,路费。但也要给包车钱给司机,因为车是有损耗的,一般是按市价。你说这合不合理。
<br>一开始,我们根本没想过这样算,是山猪说我们三个也要同他们一齐AA,我们才提出要收车费或者同车的人分摊。如我只提了意见,但当时winger就一句话没说。后来不知是谁提出了补回四人的油费,路费。winger问我们可行,我们就同意了。
<br>这样我们还不讲道理吗!
关于雪山嶂公摊车费(AA)问题的讨论 山猪 2003-01-06
绿野就是绿野,绿野有自己的规则。 爱玛 2003-01-06
在绿野组织的活动里,除了活动成本外,任何人不得以此盈利。这是共识,参加我们的活动应该遵守。不针任何人 小马哥 2003-01-07
呵呵!我幸好没参加这次活动!居然还有在绿野来赚钱的! 钟无艳 2003-01-07
我个人认为没有什么好大家反省,只是以后不接受如此报名就行了! 爱玛 2003-01-07
我觉得这类报名可以,但出发前就应该把话说清楚,免得不欢而散! 钟无艳 2003-01-07
建议应当像深圳磨坊那样 小马哥 2003-01-07
这笔帐还真有点复杂,不过 竹竿 2003-01-07
关键是真理在哪边!要说出个大家都信服的道理才行! 钟无艳 2003-01-07
对对! 浪子 2003-01-18
!!! amber 2003-01-07
绿野的习惯和原则 艳阳天 2003-01-07
我组织活动时一般选择C方式 野猪 2003-01-07
严重同意B型模式. 幽香:) 2003-01-07
B模式的缺陷和对自驾车的朋友的认识 野猪 2003-01-07
主要是一些无形付出比较难统计 艳阳天 2003-01-07
野猪哥哥~~ 幽香:) 2003-01-08
呵呵!是没有怎么考虑吧!我来说说吧 螃蟹 2003-01-08
C方案可以很好地鼓励自架车的积极性。 espresso 2003-01-07
C方案合情,B方案合(绿野的)理 秋天 2003-01-07
RE kinder 2003-01-07
题外话 老实和尚 2003-01-07
不是题外话,是题内话。没有自律,何成体统? 爱玛 2003-01-07
原来他们这么...... espresso 2003-01-07
请不要这样说和有这样的想法! winger 2003-01-07
同意领队的观点,我说的只是个别人的某些行为,不代表对其他人有意见 老实和尚 2003-01-07
居然会有这种事情发生?太不可思议了!我倒是觉得如果所有坐自驾车的 gaohaojie 2003-01-07
出来玩就不能这么斤斤斤计较 双截棍 2003-01-07
严重认同 浪子 2003-01-18
第一次碰到这样的情况,很经典,以后就大家按照游戏规则就是了。 天“浪” 2003-01-07
呵呵,我有证,下次出来玩,我是参与全AA的免劳务费司机 ^_^ 小马哥 2003-01-07
呵呵,先说说你的驾驶经历先,不要告诉我是考完驾照就一直没有开过车啊,怕怕! 天“浪” 2003-01-07
我相当不满意,关于雪山嶂公摊车费(AA)问题的讨论 残存汉 2003-01-07
说到我头上了,回复一下吧。 天“浪” 2003-01-07
回复 天“浪” 残存汉 2003-01-07
回复 天“浪” 残存汉 2003-01-07
沟通问题,我都说是经典问题,以后大家都要注意了。 天“浪” 2003-01-07
我个人接受,也赞同按照游戏规则办事 残存汉 2003-01-07
从财务情况看,你们四人的油费、路桥费都让其他十三人分摊,这就不合理了 爱玛 2003-01-07
迷惑不解 残存汉 2003-01-07
建议你认真看看艳阳天的绿野原则、一高一矮的帖子。 爱玛 2003-01-08
我再来说说!! 山猪 2003-01-07
严重支持!上次青云山我们就是13人一个金杯的。 爱玛 2003-01-07
你们接收的只是A队的意见,同一些盲目的跟从。应该问最清楚全部领队winger的和财务晚秋红叶。 残存汉 2003-01-07
对,我发现网络上经常会出现一边倒的言论 匿名 2003-01-07
你这样的算法跟我的一样,不要意气用事,力求公平就好了。 爱玛 2003-01-07
RE:不想说话 山猪 2003-01-07
我赞成你说的:“规矩都是人定,也是可以发展的” 布鲁托 2003-01-07
很想说话 一高一矮 2003-01-07
一高就是高! 爱玛 2003-01-07
我的看法 布鲁托 2003-01-07
如果大家充分讨论都通过后,应当形成文字公约,让大家好好学习,请斑竹们辛苦了! 小马哥 2003-01-07
我来说说! winger 2003-01-07
我以为迟到罚款不宜太严厉,毕竟一起出去玩,不是上班,有人情味好一点,让每个驴友都有一份好心情吧:)。 布鲁托 2003-01-07
老布真好人! winger 2003-01-07
"领队可以免他的罚款"等于人人不罚,还是以客观标准为依据好 晚秋红叶 2003-01-07
窃以为不能将迟到与诚信挂钩。 布鲁托 2003-01-07
这点我跟老布观点不同,我以为,看一个人是否守信, 爱玛 2003-01-08
既然绿野是一个论坛,说明不会有太强的行政约束力。罚款的词用的不准。应当是 认捐 小马哥 2003-01-08
这次辛苦winger了 天“浪” 2003-01-07
我的观点和对山猪提出问题的一些意见 十一苦 2003-01-07
一不小心看成是:对山猪提出一些意见了,呵呵 天“浪” 2003-01-07
看了这么多的讨论,a.b.c.d的搞得太复杂了 jiao_li 2003-01-07
既是自驾车,自然是车主本人承当本车费用,车上既然有空位,何仿让人座宽松些,车费就大方点算了吧。 匿名 2003-01-08
山猪兄,完全同意你的五项基本原则。 匿名 2003-01-08