绿野自助户外活动网站

我的第一个72公里--记深圳磨房百公里徒步活动

注册绿野,不忘初心。

楼主
毅然报名参加百公里是因为快捷方式的帖子,被文中所提及的磨房精神和他的毅力所感动,发了个短讯问快捷今年参加百公里吗?他却说赶不回来了。我还是报了名,虽然我没有买保险,虽然我不知道怎么让家里人放心,虽然我不知道自己能走多远,虽然我知道自己是个路盲+方向盲……
<br>
<br>
<br>从广州开过来的车子还没到集合点,手机已经收到百公里资讯中心发来的短讯了,就是从这一刻开始感受着磨房带给我的源源不断的暧流。
<br>
<br>拿过设计好看的签到卡,上面有我的网名,号码,还有地图和资讯中心的电话!让我这个路盲宽了宽心。换上橙黄色的纪念服和短裤,精神为之一振!收拾好东西,把兰西MM送我的戒指挂在快挂上,跟着叮当、晨风一缕、KELLY、风中劲草等人出发了,那时是21:40分。
<br>
<br>一开始走得很轻松,走一段,跑一段,嘻嘻哈哈地就拐进了滨海大道,但不久左边PP开始有点疼,奇怪,怎么会是PP疼?抬头看着火车站的路标,想起阿嘴曾语重深长地建议我:“我算来算去,第一个签到点离火车站最近,我建议你到了第一个签到点马上坐火车回广州吧,你能走到鹿丹村已经很不错的了……”哼,小看我?我就要走给你看看!走啊走,过了很久,火车站路标仍旧象个恶魔一样,怎么甩也甩不掉,我有点泄气了。幸亏有一路上义工们的打气,指路,让我充满安全感;还有愿望MM,晚秋GG的短讯帮我打气,加强了我走下去的信心。
<br>
<br>终于到达任我行了!01:45分。不是很饿,但为了保持体力还是硬吃下了磨房为我们准备的热热的豆浆,粥,还有茶叶蛋!等候上洗手间的时候,我按摸着我右腿想抽筋的肌肉,一位GG问我哪里疼,还说走一百公里不是比速度,是比毅力,叫我下一段慢慢走,走开了就不痛了,哇!!好感激他!连忙说“谢谢”,而他却有点责怪地说:“客气!”弄得我反而不好意思。他没有穿义工的服装也没有牌牌,不知道这位DX是谁呢?
<br>
<br>KELLY他们已经先走了,我上洗手间慢了几拍,出来后只有晨风一缕还在等着我:“快,他们已经走了。”我连忙跟上,不久又追上了他们。虽然离下一个签到点只有不到10公里,但对于我这个只有15公里徒步经验的人来说,现在才是考验的开始。那原来只走24公里的目标已经被我丢到不知道哪里去了,心里想着只要还能走就走下去!这时两条脚后面的肌肉已经都痛了,十分害怕抽筋,所以一到休息时候,我就抹摩擦膏,不过最要命的还是膝盖前些天被撞肿的地方,开始没留意,想不到在现在又开始痛了,而且是越来越往骨头里痛。我开始跟不上KELLY和叮当他们了,一落后几十米我就小跑又跟上,一落后又小跑跟上,我知道如果跟不上,距离越拉越大我会越来越没有信心走下去的,晨风一缕一直在我身边鼓励我,还不时问我疼痛的情况。
<br>
<br>那短短的十公里好象二十公里一样漫长,凌晨4:02分终于走到了,我已经很饿很饿了,换上新袜子,庆幸自己一个水泡也没有,新鞋子还可以!因为要赶上KELLY他们,我只匆匆吃了一个茶叶蛋就又和等待已久的晨风一缕出发了。
<br>
<br>疼痛开始折磨我,我走路开始变形了,已经追不上KELLY他们了,上盘山公路时,我对在前25公里不曾离弃过我的晨风一缕说:“你走吧,不用等我了。”这个曾象守护神一样陪伴在我左右,在过马路时总站在来车的那一边,在高速路行走时总不听我劝一直站在我旁边的人,陪我走过这么多路,足够了,我不应该拖累他。晨风看着我认真地再次确认:“真不用我陪你?”我笑着摇了摇头,他一扭头,大踏步地赶上风中劲草绝尘而去。看着他飞快的身影,觉得自己的决定是正确的,心里剩下的一丝不舍也消失了。
<br>
<br>这时我跟上DONALD,DONALD说:“我们慢慢走吧,反正不急,明天12点才截止签到呢,我们爬也爬过去了。”我同意!
<br>
<br>货柜车隆隆地从我们身边驶过,太危险了!我忍着疼痛,在公路上小心行进,一点也不困,真是奇怪,平时一到晚上十点我就准时困觉的,怎么现在一点都不困呢?我和DONALD慢慢走,慢慢超越和被超越。天下起了雨,觉得气温骤降,我的老毛病又犯了,一定是因为气温的原因才胃痛的。把伞借给DONALD,自己披上雨衣,套上长裤,这时不能穿短裤了,怕着凉。DONALD无名指上的戒指闪闪发亮,ADA也打来电话慰夫。唉,好郁闷呀~~~
<br>
<br>好不容易终于下桥了,走入深盐路,6点13分,天开始亮了,DONALD请我吃豆浆和小笼包,小店老板娘可能从走在我们前头的驴口中知道我们从蛇口过来,劝我们:“坐车去啦,这么累的!”DONALD和我笑着不知道怎么回答她。吃完早点,天已大亮,路人看着我们这么奇怪的打扮,侧目,我们则继续我们的行程。DONALD走得很潇洒,一手撑着伞,一手插在裤袋里,用他的话来说他这样走是在休息。唉,我连他的“休息”也赶不上,总让他等我,我只能咬着牙一直走下去。走到盐坝高速入口,我们知道不远了,剩下7公里,一致同意小休后不作任何停留完成这7公里。
<br>
<br>到了吗?到了吗?这个问题是我一直问又一直得不到正确答案的问题,货车把地上的脏水溅在我身上,我都无力去躲了,沿途的义工不断地为我打气,DONALD也在哄我:“过了这个弯,你就会看到海滩了……这里我来过……”RAFE打来电话:“我到了大梅沙,你在哪?”我无奈地说我不知道。“那到了山顶没有?”天呀,还要到山顶?!我还在爬坡呢!555……“我要薯条!!”“没问题!”肚子已经饿得在叫了,我要吃麦当劳!快走!终于下山了,骑自行车的义工过来跟我们说:到了到了,前面就是!我怎么除了别野之外,什么都看不见呀,那个M呢?DONALD说“我看到了”的时候,我还是不怎么相信,路上被“骗”得太多,也失望得太多了,除非我亲眼看到,要不然我是谁都不会相信的了。麦当劳门前那三级阶梯让我痛苦死了,膝盖痛得要命,终于看到RAFE了,那个ZT已经休息了一个小时了!我噼里啪啦地念了一串‘菜单”让他去帮我买吃的,我先报了到再说!突然听到一个熟悉的声音:“你的衣服好好看,还记得我吗?”我一回头,哟!是那个PLMM,当然记得了!在我走得极其郁闷的时候,她的车子在我旁边驶过,说了一句:“你的衣服好好看呀!”当时我穿着黑色风衣和短裤,自我感觉不是很好,但MM都是爱听好话嘛~~嘻嘻!签到处的义工见我嘻嘻哈哈地,还对我说:你状态好好呀!我晕,我痛苦的时候你没看见呀~~不过,我一看到这么多人这么热闹,精神就来了,吃饱了以后,跟DONALD和RAFE商量走不走下去,我觉得自己的精神状态很好,于是决定走下去!DONALD则选择退出。还是那句话,才17公里,爬也爬过去了!心里觉得已经走了50多公里了,那十几公里不放进眼里。
<br>
<br>于是休息不到二十分钟的我和那个休息了整整一个多小时的RAFE一起出发了。两个人都是一高一低地走着,步子好小。这时膝盖骨里的痛越来越尖锐了,我只能弯着右腿走。RAFE毕竟还是一个高人,慢慢我只能跟在他后面了。不久又有两人加入我们,是小猪和磨房的水深火热,我们四人组成“残疾团”向前进发!水深火热我在深盐路上就留意到了,他那时已经和我一样是走路变形的了,想不到他还这样坚持!听说他打泡打了好多,而我却泡也没打一个,我怎么能不坚持下去呢?!四人不快不慢地前进着,每到一小时都停下休息,上上药,比比水泡。过边检关口时,解放军GG叫我们停下来喝点水,我们道了谢却不敢停下脚步,我们要赶路呀!路上的风景好美好美,但我没空拍下来,再慢一点我就会掉队的!我要赶路!10点41分,收到LISTEN的短讯:兄弟姐妹们,加油啊,我已到达了,吃着香喷喷的热饭了!天呀,这个家伙这么快!从一开始我就看好他,拉练时原来走15公里,他硬是再绕了个圈走了30公里!当时我跟他说:我指望你拿个名次回来……还没说完就让其他GGMM打断我,说我不该给他压力,现在看来,什么压力不压力的,这头猛驴是猛得会飞的!不久又接到他电话叫我坚持下去,把剩下的28公里也走完,如果不是脚伤,我是会走下去的。
<br>
<br>接着下来那几个小时是最难熬的一段,也是最感动我的一段,路过的义工不断地为我们打气,问我们需不需要什么,要不要帮忙拿包,我想放弃背包不等于弃权?(召集帖好象这样说过)所以只是一声声的道谢。有一次我们小休后准备出发了,有个MM从车上下来拦住我要帮我捶脚!好舒服!捶过脚后我就把那3个GG远远抛离了,呵呵,强呀!还有位开车的GG来回好几趟了,每次看到我都劝我上车,我总是笑着对他说不用。对我来说,每一次拒绝都是一次动力!对义工们的感激之情不是一个谢字就能表达得到的,作为驴,我们只有走下去,用最好的成绩报答他们!
<br>
<br>慢慢3名GG又追了上来,RAFE那家伙好BT回光返照地越走越快,不久就完全甩开我们了。水深火热和小猪也慢慢把我抛离,当时一个人走在那条好大灰的公路上,看着前面的人越走越远,后面人影也没有一个,突然鼻子就酸了,这么ZN干嘛呀!不过这种情绪很快就被我压下去了,走快点,完成任务才是正路!走到土洋村的时候,小猪在前面等着我才一起走,还说如果累了就休息一下,慢慢走,感动!接到RAFE的电话说他已经到了签到点了,还叫我加油,那条路好长。唉,只有咬紧牙关了。有个开车的GG好好人,我和小猪问他还有多远时,他竟然回头开到签到处再开过来用车子量好告诉我们!让我好感动!
<br>
<br>离签到点不到200米的最后一个拐角,一位义工还问我头晕不晕?哪里还头晕呢,签到点都快到了,现在晕过去醒来也会恨死自己的!到达直路,一位PLMM迎上来替水深火热背背包,水深火热的脚就象上了马达一样直奔签到处,我也在14:40分到达,看到RAFE已经躺在草地上了,脚痛得要死,坐下去就站不起来了。后来是被抱起来坐上车回终点的,在车上我才开始觉得困觉,经过整整13小时的徒步,脚已经不是自己的了,沿途看到叮当,晨风,VIKINGS等人还在最后28公里里努力,只能叫喊着“加油”为他们打气。
<br>
<br>到达终点,看到了我们的第一名LISTEN正被MM们包围,而我直直地躺在草地上,动也不能动了,幸好还有兰西MM为我抹药按摸!知道其它绿野的XD们还在路上努力,好想好想陪他们走,支持他们,但真的有心无力了,如果还有力气,还走得动的话,我想我也会在路上的。终于,看到晨风一缕到终点了,这个在我心目中象神一样的男人是跑过来的,好猛呀,还会跑!我是动都没法动了。后来还要劳烦这个完成100公里的人为我这个只完成 了72公里的人买粥,唉……
<br>
<br>最让我担心的是VIKINGS这个DD,我知道他会为撑到终点而不顾自己受伤的,除了为他加油,我做不到什么。当他打来电话说还有10公里,两个小时后就到了的时候,我说:我们会等你的!加油!!当他一个小时后再来电说你们不用等我了,我会很晚才到得了时,我说:不管多晚我们也会等你!我们是一个TEAM!加油!我们等着你回来!终于,当看到VIKINGS拄着杖走来终点时,我们都围着他,他看到我喊了一声“JJ!”我的鼻子又酸了。
<br>
<br>要感谢陪我同行的KELLY,晨风,DONALD,小猪,RAFE,水深火热,给我打过气的所有知名和不知名的GGJJDDMM……要感谢的人真太多太多了,后勤工作真的是没有话说,而磨房的互助精神让我感动且难忘,没有了磨房义工的无私奉献,没有广州绿野各位XDJM的鼓励,就没有我这第一个72公里!
<br>
<br>百公里经验总结:
<br>1,        一双跑鞋就可以了,不用两双,我这次用的是新买的跑鞋,徒步前连续穿了两周,完成72公里,一个泡没有!还有厚袜!!!
<br>2,        背包尽量轻,只带必需的东西,食物和水不用多带,这次我只在出发前买了一瓶水,中途又买了一瓶。
<br>3,        出发前用药油先把脚都抹一遍
<br>4,        活动前千万不要把骨头碰伤尤其是膝盖,不然经过长时间活动,那个痛呀~~~我真是受够了!
<br>5,        前半段多用跑,节省时间,别怕体力问题,因为后半段已经不是体力问题而是耐力和毅力的问题了
<br>6,        每个小时休息5分钟就够了,休息时间越久恢复得越慢
<br>7,        有机会多吃点,补充能量,这次我每到一签到点就喊饿!
<br>8,        护膝护踝一定要用上
<br>9,        登山杖是好东西,可以代替一条腿,这次没想过要用,也没用,不然可能还可以走远一点。
<br>10,        结伴同行,互相鼓励!
<br>
<br>
<br>
<br>[blue]*** 能走多远,就为你走多远! ***[/blue]

注册绿野,不忘初心。

沙发

你们走得如此辛苦,但还是不断超越,很感动于你的意志。

<br><br>从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生;

绿野新人,渴望上路。

板凳

JJ厉害,走完还有10条宝典总结出来~!

还是JJ知道Vikings的脾气,一开始,我就说过,无论如何,我也会走完这100KM的,幸好,在签到结束前赶到:)
<br>
<br>我也总结一下经验吧:
<br>
<br>1。我是带了两双鞋,每25公里换一次,100公里一共换了3次。(25,50,75)
<br>   原先换鞋的作用是想防止出水泡。后来,听蓝衣MM说过,原来,防止出水泡的原理是可以用穿2双袜子,
<br>   把脚与鞋的空间填满的。 不过,后来,我还是出了不少的水泡:( 还有,2双鞋轮流换是会舒服一点。
<br>
<br>2。整个100KM行程,除了一开始的10KM和玛旁一起走外,我都是自己一个人走的,因为觉得跟别人的步速会
<br>   比较困难,还是按照自己的步速走,比较舒服点。
<br>
<br>3。吃的东西不用带。 沿途买就是了。 而且我24小时也没有吃过什么东西。 除了凤凰的巧克力和沿途的巧克力  一点东西也没有吃过。 看来,包里原来带的面包是多带物品。
<br>
<br>4。盐是必带品。 用来往“水疱上撒盐”的。:)

注册绿野,不忘初心。

地板

蔚蓝写得很好啊,为你的精神所感动。

完成72公里,虽然没全部走完,你的毅力令人感动及敬佩啊,已是十分成功了。
<br>你的肌肉伤得较厉害,现在恢复如何了?

绿野新人,渴望上路。

看了你们的总结,我也说说我的看法

1、若遇下大雨天气而不想退出,备两双鞋还是有必要的。鞋最好是网面透气,且重量较轻的。袜子不建议穿两双,若想以袜子充满鞋子来避免水泡,除非你能忍受脚憋住和不透气的感觉。
<br>2、水果、巧克力等易吃且不重的东西还是要带的,辛苦的时候有水果吃,感觉很好。
<br>3、别人常说有人陪伴聊天,会走得轻松一点。我倒不觉,有人在旁聊天,整天说话容易口干,要不停喝水,又要 买水,又要唱歌,麻烦死了。<br><br>????
<br>繁星已睡 骑警已睡
<br>狂风再共  街灯畅聚

注册绿野,不忘初心。

谢谢关心,已经好多了~~~ :)

<br><br>[blue]*** 能走多远,就为你走多远! ***[/blue]

绿野飞人,随传随到。

蔚蓝,好感人的72公里呀!

看来快捷方式的帖子感动了好多人,“害”了不少人呀。
<br>从24公里的目标到72公里,人的极限和毅力的就象看不到边缘的山峦...
我的第一个72公里--记深圳磨房百公里徒步活动 蔚蓝 2003-03-26
你们走得如此辛苦,但还是不断超越,很感动于你的意志。 温文尔雅的狼 2003-03-26
JJ厉害,走完还有10条宝典总结出来~! Vikings 2003-03-26
蔚蓝写得很好啊,为你的精神所感动。 雪罐 2003-03-26
谢谢关心,已经好多了~~~ :) 蔚蓝 2003-03-26
看了你们的总结,我也说说我的看法 rafe 2003-03-26
蔚蓝,好感人的72公里呀! 小雪XUE 2003-03-27