绿野自助户外活动网站

领队跟户外履历无关

注册绿野,不忘初心。

楼主
当然不能这么说!关系是有,但真是那么重要吗?
<br>
<br>优秀的领队固然与户外履历有一定的关系,但并非绝对!户外经验往往是从生活的经验积累而来的,懂得生活的人才懂得享受,才懂得如何在大自然中获得心灵深处的触动。
<br>
<br>谁又能说深圳的鲤鱼、蛋白质没有丰富的户外履历?谁又能说天雨流芳帖子里提到的“王领队”没有丰富的户外履历?结果呢?还是经验不足么?当然,谁能说自己的经验够了的?!不要盲目地个人崇拜,领队首先也是一个人,只要是人,都有犯错的时候。意外的事情谁都不希望发生,凭着经验只能说将危险系数尽可能的降低。
<br>
<br>这里几乎所有的召集帖里都会有这么一句:“此次为自助式的AA制活动,组织者仅仅负责召集和协调,不承担任何责任。请参加者对自己负责,购买意外保险。报名前请三思并阅读绿野公约。 报名视为接受此项条款和绿野公约。”那么,谁又能告诉我“组织者”和“领队”的区别与联系?这显然是一句非常理智的话,但是不是也是一句推卸责任的托词呢?如果一句话就能把责任推掉,那么为什么又要在这里谈领队的资格?我只是想说这句话其实是存在问题的,领队怎么会没有责任?领队的责任首先就在于他(她)应该让队员感觉这个队伍是一个集体,不可分割的集体!每个人都有义务去维护这个集体的整体利益。
<br>
<br>也许跟福莱特(Mary Parker Follett)一样都是“理想主义者”,我非常非常赞赏她一再推崇的??通过整合来解决社会冲突。借用她的一句话:“我从不会对你作出反应,而是我加上你在对你加上我作出反应。”所谓整合,具体表现是达成共识,则来自经验的聚合。而整合的意义不在于某些价值已被大家所赞同,而是在于这些价值是大家共同创造……说起来会有点复杂,本人不善写论文,只是摘几句简单易懂的来阐述一下,她的理论具有相当的局限性,用于国家的管理不太适合,但对于我们,是不是有值得借鉴的地方?!
<br>
<br>与其依赖领队的自身经验值,不如挑选一个细致而负责任且能够调和分歧,促成群体成员间的互相配合、和睦共处的领队!没有经验有什么了不起?只要你有一颗热心,谦虚严谨,宽厚仁义,有信心不拉下任何一个队员,就站出来说:我要当领队!??为什么不可以呢?!所谓的“经验”只是让一个领队更加成熟。
<br>
<br>领队有领队的经验,还是不要与户外履历扯上太大的关系吧!轻松自然??不是我们想要的吗?!
<br>
<br>我没有很仔细的看完所有相关的帖子,也没有品透所有的规章制度,匆忙写就,发言是否武断还请各位指正。
<br>
<br>
<br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
<br>独骑一骑千里去,心与长天共渺< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 与天共渺 on 2003/06/18 10:37.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

谈谈我的看法吧。今天事情不多,也吹吹水吧,呵呵

1、关于领队组织活动是否有责任
<br>我想现在所有召集帖中领队没有责任的“托词”是从法律意义上说,在法律上出现事故领队没有责任,但从道义上讲,领队对整个活动的安全有不可推卸的责任。所以出现安全问题时,我们的讨论“矛头”也主要指向领队,:)
<br>
<br>2、承认“一个细致而负责任且能够调和分歧,促成群体成员间的互相配合、和睦共处的领队”对于活动的重要作用,但是不是有这些就已经足够了呢?我的看法:如果是一个没有任何户外经验领队,既便你有一颗热心,谦虚严谨,宽厚仁义,有信心不拉下任何一个队员,你还是不能很好地保证活动的安全,因为你所有的优点、长处都找不到可以赖以发挥的载体,关键的时候你会束手无策。这就好比有人可以把一个企业管理得很好,但不一定能够带好户外队伍一样。
<br>
<br>3、领队需要填户外履历吗?
<br>即使是参加活动的队员,在绿野里都要求填写户外履历,这是参加户外活动最基本的要求,难道领队不应该填写吗?看户外履历是领队与队员之间、队员与队员之间相互了解沟通的第一步!没有人说参加户外活动多就一定能做个好领队,但在其他情况都不清楚的情况下,我更愿意相信有丰富户外经验的人!文中所提到的“细致而负责任且能够调和分歧,促成群体成员间的互相配合、和睦共处”以及“一颗热心,谦虚严谨,宽厚仁义,有信心不拉下任何一个队员”这些又用什么来衡量呢?对了,好象也没说经验不丰富就一定不能召集,但户外履历还是要填写吧,这样的话至少也可以给报名参加者一个参考。
<br>
<br>4、感觉文中有些观点值得思考和讨论,但论点较为偏颇,特别是文章的标题,很容易被一些经常在网上爬山、不懂装懂的朋友片面理解。
<br>
<br>5、目前,绿野活动中安全隐患日益严重,最大的问题就在于有安全隐患却意识不到,有人指出还不以为然。长此以往,我觉得绿野迟早会出大事,那时我们就又有机会开纪念专版,写纪念文章了。
<br>
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/06/18 11:44.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

板凳

说得太好了!

我认为:有个体力好的队员(探路)
<br>有个负责任的队员(收尾)
<br>有一到二位玩得较多的队员,
<br>(在难以决定的时候请教下他们的意见)
<br>大家一起来面对前面的路
<br>这样的队伍组成基本上是成熟的了
<br>至于召集人,我认为好大的意义上是联系车辆,控制节奏的
<br>好象车八岭、观音山这样的山
<br>对邻队的要求当然不要好似天井山这样的高
<br>
<br>现在好象到了一个误区:邻队一定要经验丰富的,这样的一种认识会让队员产生依赖性
<br>如果这样的队伍,是驴队吗?
<br>还不如叫AA的导游团
<br>
<br>而且,个人极其反对新老驴的提法
<br>为什么一定要人为的划个分水岭呢
<br>
<br>另外,也不同意一注册就召集
<br>说真的,你可能是好心,有热情
<br>可是没参加两三次活动就召集
<br>真得让人不放心
<br>(绿野制度上是可以这样做的,反对的是个人意见)
<br>
<br>**说过他的召集的心态:如履薄冰
<br>这是不正常的
<br>因为似乎觉得这种压力除了大部分来自于责任心
<br>还有一些来自外界:
<br>万一出问题时,将如何如何。。。
<br>是不是需将这外界的影响减小?
<br>
<br>反对过于强调邻队
<br>对于广东的一些山,如天露山、云ji山等
<br>热情大于经验
<br>还是多请驴友来召集
<br>让我们多个玩得选择
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>自虐从未放弃,腐败一直争取 !< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孔乙己 on 2003/06/18 11:34.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

地板

花花说话比我严谨,呵

我通常就是这样想到什么写什么!
<br>
<br>其实啊,我当然不是在支持任何人都跳出来当领队,我相信这样不自量力的人还是少之又少的!但是我鼓励新人出来担任常规休闲级别甚至是普通线路的领队,队伍里面不至于都是没有经验的人吧?是不是可以协助一下呢?
<br>
<br>…………
<br>
<br>不行了不说了,还有事情没做完,回头继续探讨…………
<br>
<br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
<br>独骑一骑千里去,心与长天共渺< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 与天共渺 on 2003/06/18 12:00.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

赞同鼓励多些人站出来组织常规休闲级别甚至是普通线路的领队,这在以前的帖子里也讨论过

<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/06/18 12:11.</EM></FONT></P>

绿野飞人,随传随到。

哈,孔兄文不对题^_^

还是反对??
<br>
<br>“另外,也不同意一注册就召集
<br>说真的,你可能是好心,有热情
<br>可是没参加两三次活动就召集
<br>真得让人不放心 ”
<br>
<br>
<br>……<br><br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是[red]大妈[/red]我怕[blue]谁[/blue]?

绿野飞人,随传随到。

总之一个宗旨:安全第一!

好像之前一直鼓励新加入绿野的驴友在参加过一些初级线路之后积极召集同类活动。
<br>
<br>
<br>
<br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是[red]大妈[/red]我怕[blue]谁[/blue]?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/06/18 12:17.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

那要看是准备召集什么活动

很多的户外活动不需要太多的户外经验,何况一个没有户外经历的人就不能发召集的贴子吗?而没有户外经历的人就不能跟贴子?
<br>
<br>假如只是去阳朔度个周末,谁作召集人都无所谓
<br>
<br>你召集去我不会质疑你的户外经历,也不会因为从未在一起活动过而放弃
<br>
<br>
<br>假如没有户外履历,绿野是不是会拒绝这个人参加活动或者发召集的贴子呢? < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/06/20 12:38.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

对!对!大妈说到我心坎里去了:)绿野的驴友在参加过一些初级线路之后积极召集同类活动

<br><br>自虐从未放弃,腐败一直争取 !

绿野投名状,终生免死牌。

将心比心, 你和我愿意跟什么样的领队出去? 什么样的领队才让你我觉得起码对团队的安全有信心?

<br><br>我爱这世界, 因为我爱你!我爱这生命, 因为你爱我!
<br>----墓志铭
领队跟户外履历无关 与天共渺 2003-06-18
谈谈我的看法吧。今天事情不多,也吹吹水吧,呵呵 花花2008 2003-06-18
花花说话比我严谨,呵 与天共渺 2003-06-18
赞同鼓励多些人站出来组织常规休闲级别甚至是普通线路的领队,这在以前的帖子里也讨论过 花花2008 2003-06-19
总之一个宗旨:安全第一! 爱玛 2003-06-19
对!对!大妈说到我心坎里去了:)绿野的驴友在参加过一些初级线路之后积极召集同类活动 孔乙己 2003-06-19
那要看是准备召集什么活动 butter 2003-06-19
说得太好了! 孔乙己 2003-06-18
哈,孔兄文不对题^_^ 爱玛 2003-06-19
将心比心, 你和我愿意跟什么样的领队出去? 什么样的领队才让你我觉得起码对团队的安全有信心? espacer 2003-06-19
户外,登山是一个平和的心态:(根据老马克思所说,任何事要一分为二) Vikings 2003-06-19
观念请不要纵深关联,请讨论者都就事论事,如果涉及人身方面就没意思了。 孔乙己 2003-06-19
完全同意。平等交流的基础是就事论事,对事不对人。 Wood 2003-06-19
赞同你的大多数观点... hary 2003-06-19
赞同你的大多数观点…… 修竹 2003-06-19
我未见过未开过大货车的人能考到大客车牌! winger 2003-06-19
哈哈,我见过未开过车,却考到飞机驾驶执照的人! butter 2003-06-19
这样的人倒是有! winger 2003-06-19
那些客车司机都开过货车的吗? 与天共渺 2003-06-19
三年以上的B牌经验才有资格考A牌! winger 2003-06-20
那你赶快去见一见!广州的大部分公共汽车司机都没有大货车驾驶证。长见识了吧?!哈哈 benchiu 2003-06-20
“道义”上的责任到底有多大? 天雨流芳 2003-06-19
我赞同这句话呀! 小雪XUE 2003-06-19
原来此“天女”非彼“天女”,眼花了,还奇怪与天怎么这样写帖呢,呵呵 花花2008 2003-06-19
我承认自己的文字不是条理很清晰的那种 与天共渺 2003-06-19
:)怎么装备好象跟我差不多啊!这让我感觉比较欣慰 花花2008 2003-06-19
说到我心坎里去了。呵呵。支持! Vikings 2003-06-19
对于斑竹的做法……不要把别人看得太简单了。 爱玛 2003-06-19
大妈,我吵起架不是这个样子的^-^ 与天共渺 2003-06-19
回去睡了一会,接着来吹水 花花2008 2003-06-19
支持与天! 大雁南飞 2003-06-19
忍不住说两句了 蓝蓝芦苇草 2003-06-20
RE 大雁南飞 2003-06-20
读毕,刮目相看。 爱玛 2003-06-19
赞成天雨的看法 Wood 2003-06-20
既然花花把我“对”(揭发)出来了,我来回应几句: isis 2003-06-20
。。。 蓝蓝芦苇草 2003-06-21