绿野自助户外活动网站

楼主: 与天共渺

领队跟户外履历无关

绿野高级黑

观念请不要纵深关联,请讨论者都就事论事,如果涉及人身方面就没意思了。

<br><br>自虐从未放弃,腐败一直争取 !

绿野新人,渴望上路。

完全同意。平等交流的基础是就事论事,对事不对人。

<br><br>心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。

绿野新人,渴望上路。

户外,登山是一个平和的心态:(根据老马克思所说,任何事要一分为二)

butter兄,大伙一直针对的,参加绿野中等难度以上的活动,领队一定要有领队资格。
<br>
<br>是的,FB活动是相对不要求领队有什么“资格”
<br>
<br>-----呵呵,既然是FB活动,当然是舒适,随意好了。
<br>
<br>一直以来,大家都是讨论安全问题,提醒大伙注意,“户外是危险的”。
<br>
<br>而,FB活动,不属于户外的范畴。
<br>
<br>记得不久前,在驴窝有人问过,户外和驴行的区别。
<br>
<br>当时的结论是: 驴行是休闲第一,户外是安全第一。
<br>
<br>你所说的阳朔FB,最多算是驴行,不能算是户外。(在GZ,绿野是户外论坛,驴窝是驴行论坛)
<br>
<br>而大家只是一直提醒安全------毕竟,意外,是谁也不希望发生的!
<br>
<br>还有一点,就是出外的团队精神。<br><br>[Blue]千言万语,尽在心头
<br>迷路的时候---彷徨 ;重见天日---仿如隔世 ; 回头见大家---感动。[/Blue]

绿野的革命者,中间的地带。

赞同你的大多数观点...

-“懂得生活的人才懂得享受,才懂得如何在大自然中获得心灵深处的触动”-
<br>
<br>这句话我让感动的一塌糊涂:终于有人的看法和我87%一致了。但又说回来了,既然是这样,有何必在乎什么领队不领队的,自己偷着乐不就得了?呵呵...
<br><br><br>gzhary.yeah.net

注册绿野,不忘初心。

赞同你的大多数观点……

<br><br>-------------------
<br>此情可待成追忆
<br>只是当时已惘然

绿野投名状,终生免死牌。

我未见过未开过大货车的人能考到大客车牌!

如果有两个司机:一个是经验丰富,但不认识道路;另一个是认得路,但没有经验。如果让我选择坐谁的车,我选择前者,因为我怕后者带我进鬼门关比带我到目的地更快!
<br>
<br>BTW:“5。19”只是一宗意外,对于领队验经讨论是不能拿来作论据的,建议不要随便举例!<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

绿野的革命者,中间的地带。

“道义”上的责任到底有多大?

本来觉得这个关于领队责任的讨论已经结束,其实只要多参加几次活动,不难达成共识。
<br>
<br>与天共渺说:“没有经验有什么了不起?只要你有一颗热心,谦虚严谨,宽厚仁义,有信心不拉下任何一个队员,就站出来说:我要当领队!”真的是这样吗?你举的鲤鱼、蛋白质及“王领队”有丰富的户外履历尚且出事的例子我认为反证了一点:连户外经验丰富的人组织活动尚且出那么多纰漏,要是毫无经验的热心人组织,出事概率可能更高!
<br>
<br>“几乎所有的召集帖里都会有这么一句:“此次为自助式的AA制活动,组织者仅仅负责召集和协调,不承担任何责任。请参加者对自己负责,购买意外保险。报名前请三思并阅读绿野公约。 报名视为接受此项条款和绿野公约。”那么,谁又能告诉我“组织者”和“领队”的区别与联系?这显然是一句非常理智的话,但是不是也是一句推卸责任的托词呢?如果一句话就能把责任推掉,那么为什么又要在这里谈领队的资格?我只是想说这句话其实是存在问题的,领队怎么会没有责任?领队的责任首先就在于他(她)应该让队员感觉这个队伍是一个集体,不可分割的集体!每个人都有义务去维护这个集体的整体利益。”
<br>
<br>花花:“我想现在所有召集帖中领队没有责任的“托词”是从法律意义上说,在法律上出现事故领队没有责任,但从道义上讲,领队对整个活动的安全有不可推卸的责任。所以出现安全问题时,我们的讨论“矛头”也主要指向领队,:) ”
<br>
<br>有谁知道,这个“道义”上的责任到底有多大呢?
<br>
<br>我还是以自己在岩峰洞的亲历为例,再说几个细节吧:
<br>
<br>那次活动我是应王领队的邀请,约了几位朋友一起去,我这边共10人,由我领队。在王领队决定是否下峡谷之前,曾两次问我是不是要下去,我都回答说既然参加你的活动,就按你的决定吧,你说下就下,你说不下就不下!王犹豫良久无法决策,所以取了中庸的态度:愿下的就下,不愿下的就留在上面。在后来的反省中我无数次的为自己的这个回答而痛苦----如果当时我回答下,那么我将成为千夫所指的的祸首,并且还会将火引到黑风登协,如果我的回答是不,那么是否悲剧会避免?是否一个生命会依旧鲜活?可是什么都没发生的话也就是我们平时的无数次活动之一而已,谁知道自己在哪一刻离死亡最近呢?出事后我在山梁上胡乱走着,想整理一下杂乱的思维,无意中听到两位“明白人”的谈话,才明白这个“责任”问题原来如此微妙,两人反复回忆了我当时是否鼓动过下去,又分析了责任归属的种种可能性......当时我惊得血都凉了,后来的过程就不多说了。当晚我随王的几位队员赶回昆明处理后事,与王的家属见面时,对方问的第一句话就是;这是哪个单位组织的活动?谁对这个活动负责......如果出事的不是王,而是其他任何一个人,结果会怎样?只有经历过了才知道,一个看似再轻松不过的决策背后,哪怕仅仅是“道义”上的责任,也沉重无比,而且,不管你用什么样的约定,都难以推卸。领队是什么人?仅仅是“一个细致而负责任且能够调和分歧,促成群体成员间的互相配合、和睦共处的人”就够了吗?与天共渺说“户外经验往往是从生活的经验积累而来的,懂得生活的人才懂得享受,才懂得如何在大自然中获得心灵深处的触动。”这一点我绝对赞成,可是如果你做了领队,就等于自动放弃了“在大自然中获得心灵深处的触动”的乐趣!因为责任已经上升到了第一位----用自己的经验和“一颗热心,谦虚严谨,宽厚仁义,有信心不拉下任何一个队员”的素质主动承担了让一支队伍的成员们安全地享受活动的乐趣的责任。而且,这是不能推卸也无法推卸的责任!
<br>
<br>当一个人试图站出来组织活动当领队时,请先扪心自问,你是否准备好了要承担这样的责任!
<br>
<br>我尊重那些为了我们的享受和乐趣而付出心血的领队们。
<br>
<br><br><br>体会这狂野....体会孤独....
<br>这是我的完美生活....也是你的完美生活....

绿野新人,渴望上路。

哈哈,我见过未开过车,却考到飞机驾驶执照的人!

当一个人试图站出来参加活动的时候,请先扪心自问,你是否准备好了要承担这样的责任!这个世界很大的,什么都有,只是你没有碰到而已。
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by butter on 2003/06/19 00:22.</EM></FONT></P>

绿野飞人,随传随到。

我赞同这句话呀!

“我尊重那些为了我们的享受和乐趣而付出心血的领队们。” 包括他们对自己肩上的责任的的态度!

绿野投名状,终生免死牌。

这样的人倒是有!

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
领队跟户外履历无关 与天共渺 2003-06-18
谈谈我的看法吧。今天事情不多,也吹吹水吧,呵呵 花花2008 2003-06-18
花花说话比我严谨,呵 与天共渺 2003-06-18
赞同鼓励多些人站出来组织常规休闲级别甚至是普通线路的领队,这在以前的帖子里也讨论过 花花2008 2003-06-19
总之一个宗旨:安全第一! 爱玛 2003-06-19
对!对!大妈说到我心坎里去了:)绿野的驴友在参加过一些初级线路之后积极召集同类活动 孔乙己 2003-06-19
那要看是准备召集什么活动 butter 2003-06-19
说得太好了! 孔乙己 2003-06-18
哈,孔兄文不对题^_^ 爱玛 2003-06-19
将心比心, 你和我愿意跟什么样的领队出去? 什么样的领队才让你我觉得起码对团队的安全有信心? espacer 2003-06-19
户外,登山是一个平和的心态:(根据老马克思所说,任何事要一分为二) Vikings 2003-06-19
观念请不要纵深关联,请讨论者都就事论事,如果涉及人身方面就没意思了。 孔乙己 2003-06-19
完全同意。平等交流的基础是就事论事,对事不对人。 Wood 2003-06-19
赞同你的大多数观点... hary 2003-06-19
赞同你的大多数观点…… 修竹 2003-06-19
我未见过未开过大货车的人能考到大客车牌! winger 2003-06-19
哈哈,我见过未开过车,却考到飞机驾驶执照的人! butter 2003-06-19
这样的人倒是有! winger 2003-06-19
那些客车司机都开过货车的吗? 与天共渺 2003-06-19
三年以上的B牌经验才有资格考A牌! winger 2003-06-20
那你赶快去见一见!广州的大部分公共汽车司机都没有大货车驾驶证。长见识了吧?!哈哈 benchiu 2003-06-20
“道义”上的责任到底有多大? 天雨流芳 2003-06-19
我赞同这句话呀! 小雪XUE 2003-06-19
原来此“天女”非彼“天女”,眼花了,还奇怪与天怎么这样写帖呢,呵呵 花花2008 2003-06-19
我承认自己的文字不是条理很清晰的那种 与天共渺 2003-06-19
:)怎么装备好象跟我差不多啊!这让我感觉比较欣慰 花花2008 2003-06-19
说到我心坎里去了。呵呵。支持! Vikings 2003-06-19
对于斑竹的做法……不要把别人看得太简单了。 爱玛 2003-06-19
大妈,我吵起架不是这个样子的^-^ 与天共渺 2003-06-19
回去睡了一会,接着来吹水 花花2008 2003-06-19
支持与天! 大雁南飞 2003-06-19
忍不住说两句了 蓝蓝芦苇草 2003-06-20
RE 大雁南飞 2003-06-20
读毕,刮目相看。 爱玛 2003-06-19
赞成天雨的看法 Wood 2003-06-20
既然花花把我“对”(揭发)出来了,我来回应几句: isis 2003-06-20
。。。 蓝蓝芦苇草 2003-06-21