绿野自助户外活动网站

观音山溪降总结

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
出发前一晚,可以说整夜未眠,TMD,太紧张了。
<br>而且想了N多种拒绝其他人参加溪降的方法,感觉太危险了,呵呵。
<br>
<br>大家终于全体平安归来,那就只有一个字“爽”!!
<br>
<br>简单写一下个人感觉吧
<br>安装好挂片、设置好保护点、绑好静力绳后,我第一个下去,第一次玩溪降(我想应该是这次所有人的第一次溪降吧,霍霍),也是蛮紧张,所以用的是STOP下降器,除了感觉岩壁非常滑,瀑布水冲到眼镜上有点影响视觉外,其他一切都好。由于岩壁有一定角度,比我们去珠海板障山、白云山的垂直速降还要简单,十分钟就结束了我的第一次溪降。
<br>
<br>再讲讲这次需要检讨的地方
<br>
<br>1、人太多,场面混乱,特别是象我一样第一次玩的人很多,容易造成安全隐患。
<br>
<br>2、由于现场场地限制,最后两条静力绳,只用了一个挂片保护点,比较危险。
<br>
<br>3、安全措施非常不充分,很多细节都没有注意,比如在悬崖边安装下降器材时没有先将自己保护好,溪降时没有戴头盔,大部分人对器材不会使用等等,呵呵,万幸,还好!!!
<br>
<br>4、溪降过程中,下面没有人做下方保护,这对使用八字、ATC、REVERSO、PIRANA等下降的缺乏多一重保护。
<br>
<br>5、虽然多次多次多次多次强调制动手任何情况下不可以离开绳子,但是还有一些小意外发生。
<br>
<br>6、人数太多,下降次数太多,有些人紧张在途中不停摆荡,磨绳非常严重,这次就是一条100米的绳子变成两条25米和75米的绳子(事后处理的)。
<br>
<br>下降过程中对一些器械的使用感觉(呵呵,我基本上每种都进行了测试)
<br>
<br>1、STOP
<br>优点:非常适合长距离下降,非常适合新手,安全,下降速度慢,在空中停留方便。
<br>缺点:价格比较昂贵,特别要注意安装方法,只可以单绳。
<br>
<br>2、PIRANA
<br>优点:专门为溪降而设计,途中速度等非常好控制,在空中停留方便。
<br>缺点:一定需要PETZL的主锁。
<br>
<br>3、REVERSO
<br>优点:这是我最推荐的下降/保护器,各方面都非常好用,非常好控制,价钱也不贵。
<br>缺点:使用方法太多,需要比较用心学。
<br>
<br>4、ATC
<br>优点:小巧,各方面表现都比较出色,下降途中有点不好控制。
<br>缺点:这次我发现使用它,绳子绕的非常厉害,绳子转了好多圈,容易打节。
<br>
<br>5、八字环
<br>优点:价格便宜,操作简单。
<br>缺点:速度不好控制,下降速度太快,高温,体积比较大,可以采用绕多一圈的办法减慢速度。
<br>
<br>呵呵,第一次总有太多的问题,慢慢总结检讨。
<br>总之,还是切记安全第一!!!!!<br><br>攀登的魅力取决于他对人际关系的简化,对合作的增强。

绿野新人,渴望上路。

沙发

多谢山猪的总结,又学到一些东西

在这样的几乎不需要休息的距离,我个人还是喜欢八字环,又快又简单方便。(其实最主要的原因是----------------俺只会用八字环 :-))<br><br>心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。

板凳

基本上都认同!

总觉得让没有进行过器械练习的人,第一次就走到四五十米的瀑布上玩溪降着实是太冒险了。<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

注册绿野,不忘初心。

地板

我没玩,不过感觉比较儿嬉。

听到山猪号召溪降活动,我就特想玩。但在现场看一段时间后,考虑到自己对器材不熟悉还是放弃了。不少人都是临时学完就上阵,中途遇到意外就可能失控。现在玩的人开始多了,建议组织几次座谈会让新手学习一下吧。
<br>一百米的静力绳买后,我一次都没玩就变成两条了,呵呵。

狠狠地拍山猪一砖

山猪每次总结都会说“切记安全第一!!!!!”,可是每次要出去活动的时候,总是不考虑安全问题<br><br>?q?洇洇洙r  
<br>{/-[blue]●●[/blue]-}
<br> -( (oo) )-
<br> ?? ?? ??     
<br>找到路了,大家上来吧!
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

也说几句

首先申明我对玩器械几乎没什么认识,唯一用过的就是八字环了。
<br>
<br>这次乘着山猪组织溪降,也去蹭了几把,呵呵!
<br>
<br>我用了三种下降器械:八字环,ATC和STOP,个人感觉还是八字环顺手,但在下方无保护情形下,心里很虚。STOP虽然安全,但有个问题:我手上没什么劲,老要握住那个柄才能下降让我觉得手很累,没体会到它的所谓“适合长距离下降”的好处,我老想要是长距离的话手该有多累啊?呵呵,大概只有我会有这种问题吧。还有就是曾发生绳子被STOP卡住,上下两难的情形(问题可能出在主绳上,那一段不知怎么的竟然成了扁的!就卡住了),连累闲逛在另一根绳上看的干着急,所以它虽然安全,但感觉上不爽。ATC也是不错的,怎么个好法我可说不上来,只能说我用着觉得流畅。
<br>
<br>对大多数人来说,这种现蒸热卖玩器械的活动还是有它的隐患的。因噎废食固然不可取,但安全还是要强调,下次活动至少应该考虑下方保护。
<br>主要是象我这种“瞎子不怕老虎”的类型人数太多,总要出点什么事。我在某次下降途中曾发生碰撞之下双手脱绳的情形,万幸的是当时用的正是STOP,要是八字环的话结果就难料了。呵呵,STOP是KOWIN借给我的,谢啦,抱一个!
<br>
<br>谢谢山猪给我们这次机会,希望以后能有更多机会练习使用器械。
<br>
<br>体会这狂野....体会孤独....
<br>这是我的完美生活....也是你的完美生活....< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/07/21 15:39.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

认同山猪的说法, 我本人感受最大的是一个保护两个人同时下降的时候, 有点不安, 但还好大家都安全

另: 谢谢山猪组织这次活动, 谢谢"山田"注意到绳子断裂的问题!!!!! 希望下次再到白云山去多练习
<br>
<br>
<br>呼吸山顶的气息< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/07/21 15:38.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

我也说几句

对装备的要求:
<br>这次活动,大部分都没有带安全帽,幸运的是大家都没有事,除了我。
<br>在最后一次下降中,一颗鸡蛋大的石头刚好砸中我的做小腿(石头也真会选位置,见我带了安全帽,就砸别的地方),结果见红,见肿,要是不幸砸中头,后果......
<br>对安全的问题:
<br>安全不能忽视,尤其是象攀岩、溪降等需要专门装备的活动。
<br>几个危险场面:装好八字,走到边缘,发现没带手套,把自己拉上一点,在边缘带手套
<br>              安装下降装备时,没有先把自己保护好,就安装装备(此情况极多)
<br>              对装备完全不熟悉,现学现用,如果在中途出现情况,问题就出来了
<br><br><br>越自虐越快乐!

绿野的革命者,中间的地带。

感谢山猪,在观音山溪降好一个爽

观音山岩壁高50米左右,一条100米绳做从中间折成双绳用,用四米左右扁带加辅绳双重保护延长后,末端可入水2米左右。水虽然不大,但岩壁湿滑,较少岩角,总的来说,对绳切割还是较轻。下降容易上去难呀,我降了四次,也爬了四次山。3次STOP,1次8字,感觉绳子湿水后,用八字比较滑,可怜我右手没带手套,只好降慢点,另外对湿水的绳子,有时候用STOP也止不住下滑,还得用右手拉绳帮助制动。
<br>我觉得这次主要的问题,山猪讲得很充分了,另外,如果下方有人用对讲机指挥(上面是看不到下面的),场面会有序一些。这次下降的新人,都是用STOP,应该还是比较安全,至于头盔,我观察在整个岩壁上都没有碎石或松动的石头,不知道砸了野蛮人的石头是从哪飞来的,要知道,下面水潭里经常有很多人在游泳,如果有飞石的话,管理处要挂牌子警告了。

注册绿野,不忘初心。

我有同感!

记得第一次用STOP,我也像你一样,非常不爽,觉得自己手劲太差,手累得不得了.
<br>还是应该紧记安全第一.
<br><br><br>p^o^q    我要加油!
观音山溪降总结 山猪 2003-07-21
多谢山猪的总结,又学到一些东西 Wood 2003-07-22
基本上都认同! winger 2003-07-22
我没玩,不过感觉比较儿嬉。 雪罐 2003-07-22
狠狠地拍山猪一砖 野猪 2003-07-22
也说几句 天雨流芳 2003-07-22
我有同感! ^龙猫^ 2003-07-22
不明白为什么用STOP要用很大的力气! winger 2003-07-22
特定情况的配置,能多个保护点肯定好,就象带四条备用胎比带一条好。 e.tu 2003-07-23
认同山猪的说法, 我本人感受最大的是一个保护两个人同时下降的时候, 有点不安, 但还好大家都安全 frondent 2003-07-22
我也说几句 野蛮人 2003-07-22
感谢山猪,在观音山溪降好一个爽 闲逛 2003-07-22
这次玩溪降挺棒,就是发现绳子磨损严重时吓一大跳,幸而发现及时,否则下一个人就麻烦大啦! samtian 2003-07-22
第一次参加绿野的活动,感觉很不错! 匿名 2003-07-22
看你的总结后给你的意见! 天涯浪子 2003-07-22
我是小红帽,第一次参加绿野的活动,让我也说两句吧! 匿名 2003-07-23
呵呵,上次溯溪我们也是一路拣垃圾的。 Wood 2003-07-23
说一句可能得罪各位的话,纯属调侃 seaman 2003-07-23
猪不但会说爽,而且还会哼哼 Wood 2003-07-23