绿野自助户外活动网站

楼主: 山猪

观音山溪降总结

绿野投名状,终生免死牌。

我的感觉!

我认为在溪降过程中无论遇上什么地形,手脚并用的爬完全是没有必要的!如果要,我觉得是没有利用好绳子和下降时全身的协调得不够好才需要这样做。观音山的瀑布上端也有几个台阶位置,而且也很滑,但是如果将身体的重量放到绳子上,两条腿只是用来保持平衡的话,完全是可以慢慢地一步步地走下来,或是滑下来,甚至是可以考虑小距离的跳跃动作,完成这些动作的关键是你必须要把重心垂直放在绳子上,两条腿要同时撑着岩壁,然后就是讲究两条腿跟岩壁的角度,如果角度太小了,是会很容易溜脚滑倒的,我个人感觉是七十度左右比较适合。如果是使用了STOP,而又手脚并用的话,放绳子会是一件十分困难的事情,而且如果体重不放在绳子上的话,绳子会很难通赤STOP,再强行用力放绳的话,则很容易一下子把绳子放得太长,重心不稳时就更加容易滑倒了!
<br>
<br>其实有一样,梦兄也是说得很对的,关键就是下降者对器械的使用技巧以及下降技术的熟练程度。所以我觉得在溪降时,如果水流不太大,用8字是可以的;而水量大时,用PIRANA也是没有问题的,当然,如果在绳子上多放一个GRIGRI做个保护就更加好了!
<br>
<br>至于溯溪鞋嘛,如果是踩在有青苔的岩石上,防滑的效果是会比其它的鞋好些,但是也不会好得了多少,所以不穿溯溪鞋的人不见得就一定会滑倒,而穿了溯溪鞋的人也不一定不会滑倒,可以两都滑倒的可能性的比例就是10:9左右吧!
<br>
<br>而攀大岩壁的,一般都有三、四百米吧,如果用绳子下降实在是件很痛苦的事情,当然是用走就走了。爬大岩壁的人,打螺钉上挂片的人好像不多吧?我了解的都是使用岩塞和FRIENDS居多的。说到保护的可靠性就要看你爬是什么级别的线路了,这个就要自己看着办了!我觉得如果谁会将绳子直接穿在挂片,那一定是个超级的SB!离远看到这样的人,我会掉头就走!呵呵~~~~~~~~
<br>
<br>讨论讨论,仅此而已!欢迎拍砖!<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

三大纪律,八项主义。

气愤,为什么就没有一两个人愿意去参加攀岩的培训?

就好象学弹钢琴,自己在一边自学是可以,但是没有去参加音乐培训始终是缺乏基本的知识。
<br>
<br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by csx398 on 2003/07/25 11:48.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

活动后FB你买单,我来教

<br><br>何必丝与竹,山水有清音   过好每一天

你气愤个*呀?!

每个人都有不同的方式去玩,你喜欢去陪训就自己去就是了,干吗一定要别人陪你去?<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

绿野的革命者,中间的地带。

同意你的观点

在用无自锁的下降器(8字、ATC)之类下降时,加一个普鲁士结或其变形抓结在你安全带的腿环上应该是标准规范动作,也是“保护富余原则”的一个基本体现,它比主绳下方副保护来得更可靠。不过在实际使用过程中,不知是大家根本就不懂还是贪方便?总见不到这样的操作。
<br>
<br>顺便说说:ETU的技术不错,胆子也大,不过该规范的还得规范!毕竟小命只有一条。小心谨慎的反被认为胆小怕死,这种风气真要不得!技术的东西并不神秘,也不难学,关键是能否坚持一贯的正确操作。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>登高、行远,以山川为师...< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by kowin on 2003/07/25 13:30.</EM></FONT></P>

QQ

呵呵,支持dreamerz、winger!

你们的讨论又使我懂得了不少,感谢!!
<br>
<br>下次有机会一起聊聊。<br><br>攀登的魅力取决于他对人际关系的简化,对合作的增强。

呵呵~开始有点共识了,但还是有点不同的意见!

关于GRIGRI,它的设计目的我没有仔细去研究,但它的功能是很明显的,它的工作原理就象是汽车的安全带,当绳子缓慢通过时,它的摩擦力很少;但如果发生冲坠时,绳子急速通过,它就会动作锁死绳子。这就是我说要使用来作保护的原因。有一点不知大家知不知道,它的名字是源自何处的?“GRIGRI”是非洲的土语,是护身符的意思。所以我觉得如果它只是设计出来用于室内攀岩的话,那么设计者的实际突破就很大了!<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

呵呵~~收到!

其实我知道的也只是以前零零碎碎的使用经验和朋友的教授,有错漏的地方,故意和你抬一下扛,也只是想多学点东西。尽管有些看法还不能达成一致,但觉得和你讨论的确受益不浅,有些问题看来以后要多实践才想得通。
<br>个人很欣赏兄台讨论的态度!呵呵~~~~<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

三大纪律,八项主义。

既然大家口头上都是安全第一,那为什么就不能谦虚的学习呢?

我要是够人去学,又何必在这里吹水。看到大家在讨论下降的器材,都不知道谁说的对?<br><br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释

你自己要去学是你自己的事呀!

为什么别人一定要和一起去呢?别人可能是刚好够四人,一起去找教练了,但他们可是没有义务一定要叫上你呀!如果真有心要去学的话,约人也要态度好点才行呀,还未去就对别人有意见了,谁会和你一起去呀!<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
观音山溪降总结 山猪 2003-07-21
多谢山猪的总结,又学到一些东西 Wood 2003-07-22
基本上都认同! winger 2003-07-22
我没玩,不过感觉比较儿嬉。 雪罐 2003-07-22
狠狠地拍山猪一砖 野猪 2003-07-22
也说几句 天雨流芳 2003-07-22
我有同感! ^龙猫^ 2003-07-22
不明白为什么用STOP要用很大的力气! winger 2003-07-22
特定情况的配置,能多个保护点肯定好,就象带四条备用胎比带一条好。 e.tu 2003-07-23
认同山猪的说法, 我本人感受最大的是一个保护两个人同时下降的时候, 有点不安, 但还好大家都安全 frondent 2003-07-22
我也说几句 野蛮人 2003-07-22
感谢山猪,在观音山溪降好一个爽 闲逛 2003-07-22
这次玩溪降挺棒,就是发现绳子磨损严重时吓一大跳,幸而发现及时,否则下一个人就麻烦大啦! samtian 2003-07-22
第一次参加绿野的活动,感觉很不错! 匿名 2003-07-22
看你的总结后给你的意见! 天涯浪子 2003-07-22
我是小红帽,第一次参加绿野的活动,让我也说两句吧! 匿名 2003-07-23
呵呵,上次溯溪我们也是一路拣垃圾的。 Wood 2003-07-23
说一句可能得罪各位的话,纯属调侃 seaman 2003-07-23
猪不但会说爽,而且还会哼哼 Wood 2003-07-23