绿野自助户外活动网站

贵州行流水攻略

注册绿野,不忘初心。

楼主
路线:广州??镇远??施秉(杉木河漂流,登云台山)??凯里??朗德上寨??西江千户苗寨??凯里??都匀??荔波??小七孔??麻尾??柳州??桂林??阳朔??桂林??广州。时间由9/30晚19:**分(具体时间忘记了)到10/7日晚9:40分
<br>9/30日晚的火车硬座票(146元+10手续费),10/1下午三点多到达镇远,放弃了游青龙洞,步行10-20分钟到达汽车站(坐的士的话每人两元)坐车到施秉(车费10元/人),在此其实可以包车,但不要入站内,在站外面找就可以了。
<br>一路上跟车上的老乡聊天,看舞阳河的上游。看着看着,觉得也不过如此,水不太清山也不秀,我们立马改变主意,不游舞阳河了,直接去杉木河漂流了。后来发现,这个改变真是改得好啊??舞阳河真的不好看了。
<br>到了施秉,时间大约是五点多,找了一个地方住下来了,名字是江峰旅馆,位置在镇政府旁边,不开空调的房是20元标双,开空调是40元标双,有热水,卫生间。安顿下来后我们就去找晚饭吃,都说要吃狗肉,酸汤鱼,找了半天还找不到吃狗肉的地方,后来还是旅馆的老板带我们去的,可是因为太晚了,餐馆老板给我们做的是白灼狗肉,不太好吃,狗肉是15元/斤。至于酸汤鱼,因为只剩下一种他们叫角角鱼的本地鱼,35元/斤,好贵,不过也好吃。
<br>吃完饭回来,旅馆老板的MM已经帮我们联系了一个旅行社的人,(杨勇刚:13985827248、0855-4222328)让他帮我们联系车及安排杉木河漂流及上云台山,经过我们一番苦战,价格杀到漂流包接送及门票是110元/人,(门票是120元/人)。云台山连车费及门票是40/人(门票是30元/人)(好象也没有便宜多少)。杉木河漂流很值得去,河两边的景色很美。最好的漂流季节是七、八月,这次我们去的时候水太水了,水流不够急。我们在2号早上七点半集合,结果那个老杨迟到,一直到八点才出发。经过一个小时的车程,下车后再走了半个小时的山间幽径,这条小径两旁野花满布,让我们的兴致非常的高,五音不全的歌声响了一路。十点开始漂流了,一直漂漂漂到下午的两点半,也只漂了个半程,午餐也在中途解决了,因为中途有很多在河滩上的烧烤档,烧得一般般,可是大家都饿了,吃了很多。这一路上,经过队员们N轮的水战、搁浅、翻船、打捞,等到上岸的时候, 我已累得够呛的了。
<br>题外音:在一开始漂流前那一段山间小径前,为了包扎我的腰包,结果遗落了一个新的希格水瓶啊,壹佰多块,心里的那个痛…………….啊。而在漂流途中,还看到一个白发斑斑的老婆婆也在河上漂流,真真让我们不得不肃然起敬。
<br>经过杉木河一番搏斗后,回到旅馆换了衣服,马上就去登云台山,出发的时间是下午的四点多差不多五点,到下山是七点多,因为已经是开发的景点,上下山的道路是已经砌好的石头路,很好走,只是有一段路是连续上升,上升的副度很大,在那里差点把我给累坏了。傍晚了,山中云雾弥漫,树木依然青翠,煞是好看。
<br>在云台山下来,我们拿回行李(一直寄存在旅馆的老板家中),晚饭也没吃,直奔凯里了(包两个小面的,七座,每辆是120元)。到达凯里,已经接近晚上十点了,马上找吃饭的地方。经过我一个凯里同事的介绍,来到一间叫实惠的饭店(在凯里万博商场斜对面)吃酸汤鱼。结果把人家鱼缸里最后三条鲤鱼都吃掉了,价格是15元/斤。他们吃酸汤火锅配的青菜是不要钱的,叫另外的青菜是2元/份。吃完饭,我们呆在饭馆里打电话联系旅馆,可是联系了好多个都不理想,要不是没卫生间热水就是贵,好心的老板娘听了一下我们的情况(小春天对她说我们都是穷学生),二话不说,拿起她的手机(估计是小灵通)帮了我们打了N通电话,才联系到一个比较合心意的地方,然后还帮我们跟外面的的士讲价讲路线。(凯里的的士在市内是统一5元/辆),直到送我们上车才走,那时候已经是差不多十二点了(大家去的话可以去那里帮衬一下这个好心的老板娘)。当晚我们是住在北京东路烟草招待所,不开空调是40元标双,有热水及卫生间。
<br>3号早上了,天气突然转冷,还有小雨,大家都把厚衣服给穿上了,这个情况真是意想不到,漂流的时候,太阳还把穿半截快干裤的SOLO给晒伤了,转变实在是太大了。八点集中后,步行到长途汽车站,坐上去雷山的车去朗德上寨,票价是全程每人9元,中途不上客,路况也可以,买票只能买全程的。朗德上寨已经非常的商业化,不过民风还算纯朴。平常进寨是不要钱的,在那里我们刚好碰到广州车迷网一行十几辆车到达,朗德为他们安排进寨仪式,我们沾光喝了他们几碗酒,只可惜没时间看他们的歌舞表演。他们进寨看表演是15元/人,如果要看,在入寨之前打个电话给支书(听说很年轻的呢),让他安排就可以了。
<br>在朗德出来,我们包了两辆七座小面的直奔西江(一辆是70元,一辆是60元司机的电话我没有记下来,小春天那里有)。到达西江的时候一直在下雨,在山顶往下看千户苗寨的全景,迷迷茫茫,仿似幻觉。
<br>进到寨里面,花花听说有一个三十多人的旅游团要来住,立马找招待所先住下来,怕没有房间了。民族招待所,每人是十多元吧,具体金额忘记了,没有热水,没有独立的卫生间,我们住的那天还停水了。放下包,找地方吃午饭,十一个人随便吃了一餐,大约是八十多块吧,还吃了他们有客人才拿出来吃的鱼冻,不过吃得一般般。吃完饭,大家就分头逛寨去了。逛着逛着,花花偶然遇到了一个小女孩,小女孩是西江杨排村支书的女儿,在凯里读高中,名字也有个花的,和花花可真有缘份啊。小花把我们带到她家去坐,那时候支书大叔刚开完村会。坐了一会,小花又带着我们在村里游荡了很久,然后再回到她家吃饭。支书一家是很热情的,家里可以住得下二十多人,好后悔没有去他家里住。我们在他家里吃到很有贵州家常风味的一餐,猪肉特好吃,煮很久也不韧,爽口弹牙,豆腐也很有豆腐的味道(套花花的话),菜干也很好吃,我们一开始吃饭,很快就吃了两碗饭了,这个速度在家里是不可想象滴。吃了很饱的一餐,还喝了很多他们家自酿的米酒,给钱的时候小花只收我们八元一个人,我们给了个整数,10元/人。大家如果要去,可以先联系,小花家的电话0855-3348095。
<br>西江千户苗寨分成四个村子,杨排村,南贵村,东引村和平寨村,寨里小卖部,美发店站,小餐馆都有,很方便,晚上睡觉前我还跑出去洗了个头,可是没洗澡,总觉得有点脏。
<br>4号早上一早就被SOLO拍门叫醒了,因为没有包车,要赶时间坐班车回凯里。等我们上了班车已经八点多了,开车的那个蠢司机一路不停的上客,车厢里象挤沙丁鱼,结果在三分之二途中,车底不知道掉下来一大块什么零件,彻底走不动了。我们下车找司机退回一部份钱,走了一段路,上了另一部车回到凯里。如果在西江出来回凯里,最好是包车,包车是70元/辆。坐这样的班车是8元/人,慢得要命。
<br>回到凯里是差不多十一点了,为着是去荔波看风景还是去榕江看寨争了好久,后来因为只差十分钟就有去都匀的班车,而榕江要到下午二点多,为着我们宝贵的时间,去荔波。
<br>凯里到都匀车票是21元/人(好象是),时间约是一个小时多一点点。
<br>到达都匀后马上买了去荔波的3:50票(票价是30元)。出站后马上看到一个国庆节日表。因为之前看攻略,都匀没有什么值得游的景点,我们本来也准备放弃都匀,让他只做为一个中转站。谁知道居然碰上了他们国庆的特别节目,十月四号表演山歌对唱与舞蹈。马马虎虎吃了一下中午饭,就直奔表演地点百子桥了。本来出站后是分头活动的,结果大家不约而同都去了百子桥。热情的都匀人民啊,他们在上桥的楼梯上表演,我们向他们的工作人员说要上去拍照,结果就让我们上了桥上,到处乱拍(桥上除了工作人员及表演的小数民族外就是我们了,真是贵宾的待遇啊)。在和布衣族的妇女拍照时,她们还把民族头饰衣服脱了给我们穿,只可惜时间不够,只听了他们山歌对唱,吹呐唢,清唱山歌,后面的舞蹈都没有看到了。
<br>回到车站,车在3:45发开出,向荔波前进了。到了荔波,住在樟江旅馆,40元标双,不开空调,老板娘也是个健谈的人,可以跟她聊聊大小七孔的情况。大七孔因为时间的问题我们没有去到。小七孔风景优美,只是门票太贵,通票是80,加游天钟洞和鸳鸯湖,一般票是55,学生凭证也没有优惠。不过经过这一次我们摸索出了一个逃票路线供大家参考:就是在荔波包车进小七孔,小七孔里的大路就是由荔波去麻尾必经之 路。给司机一点好处,叫司机带进小七孔之后再下车,就可以了。天钟洞是个溶洞,它和鸳鸯湖只需看看就可以了,不进去也罢,没什么特别。我们由荔波出发到小七孔,票价是5元/人,行程大约是40分钟。如果小七孔的景点差不多游完需要一整天的时间。我们早上九点多十点进出,一路途步出来都天黑了,路上就是山水风景,没什么可以特别描写的地方,要写的,就是DD因为前一个晚上偶遇风寒,在逛小七孔的路上一路吐个不停,可是依然走了下来,够坚强的。
<br>在小七孔出来后,我们马上联系了车赶去麻尾坐车。在小七孔包一部中巴去麻尾是180元,但有一件事要记住的是:麻尾治安很不好,司机们都不敢在晚上去麻尾,估计是发生过事情了。我们的车是因为傍晚就定好了,司机迫不得而才走的。到麻尾火车站是晚上九点多,准备坐10点多的火车到柳州,但听车站小卖部的人说,候车室在下午六点多才发生过抢劫案,我本来准备出去洗一下头的,立马就转回到候车室跟大队站在一齐。我们这一队人都有十一个人了,可是候车室中还有几个可疑的人围着我们转了好向个圈子,还直向我们身上撞过来,让我们心里直发毛,纷纷把背包里的军刀、水果刀拿出来掖在怀里,把头灯都系上,壮自己的胆子。大家路过这里真的要小心,要知道,候车室里就有公安呆在里面,而且旁边就是公安招待所,那些毛贼依然如此猖狂,外面可想而知了。
<br>由麻尾去柳州的火车卧铺票是63元/人,时间大约六个小时,我们上了火车,绷得紧紧的神经才松懈下来,在火车上一觉就睡到柳州了,时间已经是10月6号了。柳州??桂林车票是30元,行程二三个小时(具体时间忘记了)。桂林的公交汽车只要是5开头的线路都是免费的,在各个旅游景点都会有站,如果坐双层的巴士,一定要坐上面那层,因为上面那层是开放式的,站在上面往下看,感觉好象在阅兵似的。在桂林停留了二三个小时,把回去的车票买好了,大家就一致决定去阳朔泡吧去。在桂林去阳朔平时票价是5-6块,国庆是8-10元,在10路车(1元/人)的总站下车后拦截就可以了,时间大约是一个到一个半小时。
<br>我们订的桂林??广州的车票是170元,省站的大巴,其实可以去到阳朔才订票的,阳朔西街有旅行社可以订票,阳朔回广州是150元。
<br>在阳朔呆了一个晚上,七号早上,我们终于踏上了回广州的路上了。早上十一点在桂林开出,到达广州已经是晚上的九点四十分,又看到了广州那璀璨的万家灯火。
<br>一路上,有过欢笑,有过愤怒,有过悲伤,有过痛苦,有过恐惧,就是因为有着这些百感交集的心情,这路上的风景才在我们脑海中留下如些的深刻印象,伙伴们,谢谢你们。
<br>
<br>
<br><br><br>走吧走吧,留下来也没有任何的意义。

注册绿野,不忘初心。

沙发

好。。。

长啊:)<br><br>有风的天气不妨出去走走,尽管有风,这没什么......

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

挺能灌的,继续努力!

<br><br>我是玩穿越的费高,不是玩足球的FIGO

注册绿野,不忘初心。

地板

很长的游记啊,看了很久才看完。有百感交集,才有难忘回忆,才是最深刻的游记!

注册绿野,不忘初心。

吃火锅

<br><br>走吧走吧,留下来也没有任何的意义。

0 Bytes, 下载次数: 38

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

云台山1

0 Bytes, 下载次数: 35

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

老虎尾巴

0 Bytes, 下载次数: 42

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

云台山2

0 Bytes, 下载次数: 28

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

分不清山花还是枯叶

0 Bytes, 下载次数: 34

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

朗德

0 Bytes, 下载次数: 30

旧版论坛导入

贵州行流水攻略 不要冬天 2003-10-09
好。。。 coollala 2003-10-09
挺能灌的,继续努力! 费高 2003-10-09
很长的游记啊,看了很久才看完。有百感交集,才有难忘回忆,才是最深刻的游记! 雪罐 2003-10-09
吃火锅 不要冬天 2003-10-09
云台山1 不要冬天 2003-10-09
老虎尾巴 不要冬天 2003-10-09
不错,美煞人啊! 大水牛 2003-10-10
云台山2 不要冬天 2003-10-09
分不清山花还是枯叶 不要冬天 2003-10-09
朗德 不要冬天 2003-10-09
眺望 不要冬天 2003-10-09
金鸡独立 不要冬天 2003-10-09
风雨桥 不要冬天 2003-10-09
迷茫西江 不要冬天 2003-10-09
小花家的小花 不要冬天 2003-10-09
小花家的火锅 不要冬天 2003-10-09
小七孔 不要冬天 2003-10-09
跌水瀑布 不要冬天 2003-10-09
小野果 不要冬天 2003-10-09
聊天 不要冬天 2003-10-09
天钟 不要冬天 2003-10-09
历害历害 佩服佩服 再来再来 行舟 2003-10-10
文如其人,形散而神不散,呵呵! 匹普 2003-10-10
就象仙女---------------------- csx398 2003-10-10
把我想写的写下来,记个流水帐而已 不要冬天 2003-10-10
挺有意义的旅程! 小山 2003-10-10
我来了 dd 2003-10-10
冬天真利索!我这边拖拖拉拉,什么也还没整理好。照片迟点发:P 小春天 2003-10-11
好快的动作! 浪子 2003-10-11
呵呵,我回来上班的第一个早上就写了这篇,一个早上写四千多字也不算多了。 不要冬天 2003-10-11