绿野自助户外活动网站

川西记事(上) (已作修正)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
文/hary
<br>
<br>一、陌生人
<br>
<br>我正站着发呆,脑袋里除了想上厕所外一片空白的时候,小王过来和我打招呼,他看上去二十多岁,脸色青中泛黄,面目却颇英俊。我打量着他,也和他打招呼,心里盘算着他想咋的。他拿出去康定的车票给我看,问我是不也去康定,我说是。班车还没开过来,有了共同的目的地,加上我也不想一个人发闷,就和他聊了起来。很快我就知道他是阆中(三国故事里张飞被杀的地方)人,在城北郫县某大学读经济学,所以他的话题总离不开经济和个人发展。他才二年级,血气方刚,对自己的将来充满激情,问了我很多关于南方发展的事情。其实我是最怕和人谈论这些个话题了,但我不愿让他失望,于是迎合他的话题,好像我也很有激情的样子。
<br>
<br>虽然和小王的共同话题不多,但我知道他值得信任,于是把背包让他照看,自己跑去找洗手间,一个人旅行,这也许是最大的不便。等到下午四点多,往康定的加班车终于来了。小王请我吃苹果,我暂不想吃,但不客气的把苹果收好。我请他吃胖瓜子,车开了,两人边磕变聊到了天全吃晚饭。其他乘客都吃热饭,我和小王就蹲在一家小卖店门口吃泡面,我觉得泡面不够饱,又买了火腿肠和榨菜和小王分着吃(云姐是不要吐?其实我也不喜欢吃)。再开车就犯困了,一路迷迷糊糊的,到了12点多,小王下车,他的目的地康定师专到了。
<br>
<br>等到县城时已是凌晨1点,我一身疲惫到了泰宁(注1)宾馆。宾馆的服务员说还有二十块的床位,但要和人混住,我说没问题,然后带着我上楼开门。钥匙一转,木门“吱呀”一开,屋里有个男人惊慌失措“腾”的一下从床上坐了起来,赤裸上身惊讶的看着我俩。服务员扔下一句话“你睡这儿”就走了,我跟那人道歉,他说不要紧,然后转身躺下继续睡。我扫了一眼房间,他的行李可真不少。我放好背包,关灯到楼下洗澡,又买了些日用品,回到房间又摸黑找电源插座充电。我尽量轻手轻脚,就这样,还“吱呀”了那人不下三次。我躺在床上,心想有我这个陌生人进进出出,他睡不睡的着?想来想去,最后我自己睡不着了,迷迷糊糊的发怪梦。好象才过一会儿,就听到了他起床收拾东西了。我睁着眼睛,一动不动,耳朵却听着他在干什么。最后,“吱呀”一声,脚步声远去,那人离开了。我一看时间,5点多了,以前也和陌生人同住过,但好象没有这样担心过,自己乱想把自己想怕了。如果他也怕,那么晚到的游客和赶早的旅客互相提防了一晚,大家都没睡好。
<br>
<br>我很困,但就是睡不着。开窗吸了一口清凉的空气,清醒起来:陡峭的折多山挡在前面,在康定搞一辆自行车骑的想法是多么不现实,以我现在的状态,肯定骑没多远就要叫救命了。还是坐车吧。打定主意,退房去车站买了去新都桥的票。车站很乱,背包团很多。我坐上道孚的班车,车上没游客,大家都不说话,只听到柴油机爬陡坡发出的惨叫声。天气不好,车外雾蒙蒙的,我睡着了,不知道过了多久,突然被刺眼的亮光惊醒:折多山的另一边,是灿烂阳光照耀下的金黄原野……
<br>
<br>二、旅社惊魂
<br>
<br>到了新都桥镇才十点不到,找到旅社住下,然后到兵站旁的邛崃食宿店吃饭,想着吃饱有大半天时间玩,心里美滋滋的。因为还早,没客人,只有老板和几个帮工在洗菜。我要了个牛肉面,吃的兴致勃勃。这时,来了几个心气爆棚的背包客,老板上去招呼,为首的那个探头进来扫了一眼,冒出一句四川话(大意):“这里怎么没有人,我们走,不在这儿吃”。我觉得这话味道不对,正在反应,有个帮工就生气了,说(大意)“这么多人都不是人,不吃饭也不能这样说话嘛”,其他人跟着发笑起哄。我想也是,加上我,店里起码有七个人啊,在他眼里都不是人啊。这个情节我记得这么清楚,是因为两句四川话,说的实在是太地道了,说的一本正经却引人回味发笑,是视觉和听觉,写是写不出来的。
<br>
<br>我又吃了店里的很多瓜子,然后坐摩托到了麦巴村,折多山方向15公里处,准备走路回镇,这样可以自由的拍照。路遇两个小孩带我去看贡嘎山;又途经几个藏家乐,遇到几个自己开车来玩的成都人,羡慕他们这么容易就可以到达风景这么好的地方。一路行行摄摄,天全黑了才回到镇子。
<br>
<br>回到旅社,我累坏了,瘫在床上不想动。一个戴线帽的藏族人经过我的房间,停下来在门口盯着我。我看他好奇,叫他进来,他也不客气,进来坐在凳子上。他的口音我不太懂,只能听个大概。来便是客,我把小王给我的苹果递给他。一会儿,又有两个藏族人进来,看样子是他同伴,他俩到好,不客气坐在床上,摆弄我的相机和杂物包。我有点疑惑,心想他们是不是想打劫我啊,一对三,死定定的波。这时,带线帽的从腰里抽出一把折刀,我心想不妙,瞥了一眼窗口准备跳窗而逃,靠,该死的窗口上有防盗铁枝,说时迟那时快,带线帽的打开折刀,削起了苹果……
<br>
<br>他们叫自己“念经的”,是贡嘎寺的僧侣,一共七个。后来剩下几个也来参观我的房间,他们一样的身高,眼睛清澈如水,面貌出众;他们说话简单直接,笑的生动自然;他们充满好奇心,好像来自纯真世界。我把止咳的药给了他们,他们给了我一个护身符,两天之后,我咳嗽两个月的毛病突然就好了。我宁愿相信这是一种奇迹,当然,天哥云姐的心理疗法也是很重要的,嘿嘿。
<br>
<br>配图:新都桥的藏家乐
<br>
<br>gzhary.yeah.net< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/10/28 07:16.</EM></FONT></P>

1.13 KB, 下载次数: 32

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

沙发

有文豪气息!

<br><br>★●★●★●★
<br>[red]温柔勇气是我最完整的智慧[/red]
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

利害!详细得像做社会调查。

<br><br>
<br>---------------------------------------
<br>挥手欲引长云眼下过,方知掌沿已然相接天!

绿野投名状,终生免死牌。

地板

hary的文章就是耐读。喜欢这张照片,多贴一些来看看啊

<br><br>?q?洇洇洙r  
<br>{/-[blue]●●[/blue]-}
<br> -( (oo) )-
<br> ?? ?? ??     
<br>找到路了,大家上来吧!
<br>

惨,有很多错别字和词不达义的地方,超时改不了了。

下次要校对才发...<br><br>gzhary.yeah.net

绿野飞人,随传随到。

要不然你改了之后发私信给我,我帮你全文修改:)

不要留有遗憾。呵呵
<br>
<br>
<br>★●★●★●★
<br>[red]温柔勇气是我最完整的智慧[/red]
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/10/27 15:27.</EM></FONT></P>

ok

<br><br>gzhary.yeah.net

注册绿野,不忘初心。

呵呵

第2段还玩儿个希区柯克的悬念
<br>照片实在漂亮<br><br>-------------------
<br>此情可待成追忆
<br>只是当时已惘然

注册绿野,不忘初心。

真是好文,有点像小说,期待下文!

<br><br>我是一只菜、菜、菜菜驴

注册绿野,不忘初心。

已收藏,期待续集快出!

<br><br>仁者爱山,智者爱水。
<br>热爱生活,热爱生命。
<br>
川西记事(上) (已作修正) hary 2003-10-28
有文豪气息! 爱玛 2003-10-28
惨,有很多错别字和词不达义的地方,超时改不了了。 hary 2003-10-28
要不然你改了之后发私信给我,我帮你全文修改:) 爱玛 2003-10-28
ok hary 2003-10-28
利害!详细得像做社会调查。 winger 2003-10-28
hary的文章就是耐读。喜欢这张照片,多贴一些来看看啊 野猪 2003-10-28
呵呵 修竹 2003-10-28
真是好文,有点像小说,期待下文! 动心 2003-10-28
已收藏,期待续集快出! 匹普 2003-10-28
好看! 紫罗兰 2003-10-28
照片可惜过曝了,如果能再往左走一点,相机伸出来一点,避开右边的闪避就好了 Wood 2003-10-28
我也发现这次的相片有问题... hary 2003-10-28
川西记事(下) hary 2003-10-28
喜欢^-^ 小山 2003-10-29
满车苹果 hary 2003-10-28
带我看贡嘎山的两兄妹 hary 2003-10-28
修葺中的高儿卡寺 hary 2003-10-28
喜欢这种旅途中的随意感觉,跟司机包车的协定看来我们也可以参照一下哦。:) kelly 2003-10-28
亚拉神山下的帐篷 hary 2003-10-28
2003年12月份《中国国家地理》杂志封面 bob 2003-10-31
恭喜!恭喜!! 一高一矮 2003-10-31
?????? 野猪 2003-10-31
恭喜!! Vikings 2003-10-31
hary 2003-10-31
嘿嘿嘿................ bob 2003-10-31
嘿嘿 samtian 2003-10-31
咔咔! 龙猫 2003-11-01
???“上帝为什么造四川”不是已出过了吗? samtian 2003-10-31
自己一直很想这样走,但一个人又不太敢,下次一定要跟你出去 静光 2003-10-31
好!!!!!! miumiu 2003-11-02