绿野自助户外活动网站

楼主: hary

川西记事(上) (已作修正)

绿野高级黑

好看!

<br><br>******  平静地,找寻阳光,找寻希望  ******

绿野新人,渴望上路。

照片可惜过曝了,如果能再往左走一点,相机伸出来一点,避开右边的闪避就好了

绿野的革命者,中间的地带。

川西记事(下)

文/hary
<br>
<br>三、入住新房
<br>
<br>尽管四川人旧时生活艰难困苦,但性格中却似乎天生一种幽默、诙谐和乐观,纯朴之中又有一种狡猾气息,外省以此故称四川人为“川耗子”。-故垒西边
<br>
<br>第二天早上坐班车去塔公,30多公里,不到一个小时就到了,找了个民居住下。我爬到山坡上,去牧民家玩,最后走不动了,就躺在草地上休息。到下午,我突然没有了心情,想走了,就回到民居拿行李。在塔公寺门口等了好久都没班车经过,决定奢侈包车去八美。我找了个司机,和他商量了这样一个结果:给他一个底价,路上有客人上车的话,收入我们对半分,而且看到风景好可以随时叫停车。后来在路上拣了三个客人,司机很高兴,我也省了不少钱。到八美的时候,司机还一家家的帮我找旅舍。
<br>
<br>但似乎八美的旅舍都被自驾车的订满了。最后找到了“八美大酒店”(实际上是提供食宿的汽车旅馆),老板说有房间,但还在装修,晚上才能完工。我上去一看,工人还在做木工,地上全是刨花。这是双人房,我跟老板说包房间,能不能送我顿饭吃?老板说没问题,让我自己随便点菜。我就要了回锅肉、猪血汤,吃了三碗饭。老板又答应装修完,给我拉个插座充电......
<br>
<br>八美海拔三千多米,丹巴海拔不到二千米,一路多是下坡,我又动了骑车的念头,于是在街头巡视,看能不能买到自行车。我问了每辆有主人的车,不是不愿卖就是天价。八美就一条街,半个小时后,我知道了街上共有15辆28寸载重车,2辆女式车和1辆童车,我甚至连八美镇那个有能力从成都买自行车的人是谁都知道了,他问我要不要租摩托车,我跟他说自己没那么多钱做押金......
<br>
<br>弄不到自行车,回到酒店和老板摆起了龙门阵。老板是地道的“川耗子”,样子神态象足西康省长刘文辉。老板是个厉害人物,不但在八美,在新都桥也开了旅店。听我说在康定住泰宁宾馆的时候,笑着对我说:“泰宁即八美”,见我一愣,又跟我说了很多泰宁区的典故。真看不出,这么八面玲珑的生意人,学识一点儿也不差。可是,他有个弱点:怕老婆。
<br>
<br>我决定多住一晚,同天哥云姐肥猪汇合。八美住宿很紧张,我和老板打招呼给留了个四人间,老板收其他人都是25块一个人,我和他说到了20块,老板娘在后面听着一脸的不乐意,把老板叫了过去训斥。第二天一早,老板说没办法,还是要收25块一个人。后来晚上天哥他们到的时候,称老板娘不在的时候,和他再说一次,才收了80元。老板娘问他收钱没有,他忙把钱揣兜子里说收了,呵呵,虽然我不喜欢老板娘,但生意人需要这样的老婆!
<br>
<br>傍晚下起了雪蛋子,又停了一个小时的电(注2)。老板带我入住新房,木工做完,正在拉电线装灯装插座,都是同一个工人在干,他简直是全能的。我说住新房好啊可惜没有新娘,老板说立马给我找一个,我嘿嘿一笑,不敢接他的话,他可真是能找来的。房子木质结构,我找了把锤子,钉了一排钉子挂衣服。晚上酒店里热闹非凡,院子里停满了自驾车,老板乐的合不拢嘴。我则这么多天来,第一次睡了个安稳觉。
<br>
<br>四、39号道班工房
<br>
<br>一早起来,我在酒店斜对面的“乐山小吃”喝了碗香喷喷的牛肉汤,又吃了几个包子。热汤下肚顿觉精神爽利,充满力气,需要在街上快速行走发泄。遇到一个小孩骑着辆28寸自行车,截住他,问他愿不愿意租给我。小孩眼睛一转,开价50元,我笑着对他说50能买一辆了,20块愿意出租的话,就来八美大酒店来找我。刚到酒店门口,小孩就骑着车过来说愿意了。我又请酒店老板给我做证人(似乎镇子里每个人都认识他),这样押金也不用给了。
<br>
<br>我决定往道孚方向骑20公里。数着路碑欢快的骑行,开始几公里是下坡,然后顺着河谷缓慢上坡。一队超过30台车的自驾车队超过我,前后都有电视台跟踪拍摄,实在是威风。但更多的时候路上没车,偶尔经过村庄才能看到人。天气不冷不热,很适合骑车,大约骑了二十公里,遇到了第二个道班在护路。工人们叫我停下休息,我也不想往前走了,于是停下。走的匆忙,忘了带水,向他们讨水喝。干活最利索那个是班长,姓任,宜宾人,对我特别亲切。就这样和他们一直呆到中午,任班长邀请我去工房里面耍,因为前不久刚看过陈德华(注3)事迹报告会的电视节目,我真想见识一下道班生活,于是和他们一起回到道班工房。
<br>
<br>39号道班工房有十多间房子,工人们都住在自己的房子里,饭都自己做,这和我想的不一样,我以为他们会一起吃饭的。任班长叫我进他那屋,然后麻利的生火做饭。虽然只用柴炉,但半个小时,饭就做好了。那顿饭现在想起来都会留口水。两菜一汤:清炒莴笋,烧肉和蔬菜汤,还有他自己腌的辣椒萝卜丝,爱死那烧肉了,入口即化,拌饭吃简直是人间美味。吃完饭,我们就坐在门口吃苹果、晒太阳,什么都说,什么都聊,谈了道班生活(注4),最后甚至谈起了感情问题,呵呵。院子里有三只1个多月大的小狗,精力旺盛,时不时跑过来添添我的脚,看看有没东西吃,真是很想呆着不走,隐居在此。
<br>
<br>好日子终于结束了,下午两点他们要外出护路,我也要离开。再见,39号道班工房,我知道我肯定为它做些什么的。
<br>
<br>五、高尔卡寺
<br>
<br>离开道班,一路下坡到了一个村子,村子后面山坡上有个寺庙,任班长告诉我可以进去玩。我推着车穿过村子,发现村里一个人也没有,心里不禁有点发毛。推车上山太累,我就把车搁在路边,在这地方,不用担心车会丢的。
<br>
<br>爬上一个山坪,眼前出现很多原木,高尔卡寺就在原木后面。寺庙门口全是人,大家都停止手头的工作,好奇的看着我。我还是第一次被这么多人同时注视,只能装模做样拿出相机左拍右拍,缓解紧张的心情。后来觉得很不礼貌,还是和他们说话了。寺庙在翻新,村子里的人都来寺庙工作,怪不得没人。有几个大师对我很热情,说我明年来就可以看到一个崭新的高尔卡寺……又呆了会儿,时间不早,我必须赶回八美了。
<br>
<br>上车没多久,后轮就爆了,心想好倒霉,只能拦车。可没车愿意停,只能推车走,一路数路碑,终于数了8个1公里的路碑后,在天黑前走回镇子。在酒店见到了日思夜想得天哥云姐……
<br>
<br>清风白云艳阳天的游记和图片:
<br>八美:http://www.lvye.org/%7Eleo/b2/index.php?more=1&p=55
<br>丹巴:http://www.lvye.org/%7Eleo/b2/index.php?more=1&p=56
<br>
<br>注1:《艽野尘梦》第一章:自折多塘至道孚,沿途皆牧场,惟此与泰宁为农村。故皆为替换乌拉要地。此书未言泰宁者,清末北道乌拉,自折多塘至长坝春为一站,长坝春至上八美为一站,上八美至少乌石为一站,少乌石至道罕可什为一站,其道不出泰宁。一九一八年以后,上下八美、少乌石三村差民逃尽,改由泰宁喇嘛寺支差。差路始绕由泰宁。
<br>
<br>注2:八美镇虽然属于道孚县,电力却由康定供给。2002年变电房遭雷击,设备维修花费30万,停电1个月,所以,只要下雨,镇里都会拉闸停电以防电房被击。
<br>
<br>注3:陈德华是全国劳模,四川省甘孜州公路养护总段雀儿山五道班班长,关于他的事迹见http://yzcn.myetang.com/mofan/015.htm
<br>
<br>注4:39号道班是317国道上的一个道班,这个编号从泸定开始,到雀儿山附近的马尼干戈乡结束。一个道班管辖10公里,道班工房通常坐落在10公里的中部。39号道班离城镇不远,但也没通电,晚上生活很枯燥。道班人数不是固定的,雨季路面损坏严重,需要加强维护,人会多至7、8人,到了冬季只留1至2人驻守。八美镇属于37号道班管辖,37号道班是全女道班。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by hary on 2003/10/27 20:33.</EM></FONT></P>

1.13 KB, 下载次数: 24

旧版论坛导入

满车苹果

在离开八美的时候拍的,高海拔的苹果虽然不大,但又香又脆。<br><br>gzhary.yeah.net

1.13 KB, 下载次数: 39

旧版论坛导入

带我看贡嘎山的两兄妹

估计妹妹长大后是个大美女:)<br><br>gzhary.yeah.net

1.13 KB, 下载次数: 34

旧版论坛导入

修葺中的高儿卡寺

<br><br>gzhary.yeah.net

1.13 KB, 下载次数: 32

旧版论坛导入

绿野高级黑

QQ

喜欢这种旅途中的随意感觉,跟司机包车的协定看来我们也可以参照一下哦。:)

<br><br>[purple]总在几乎放弃的时候听见动人的音乐,总在檫干眼泪的刹那看见最闪亮的眼神[/purple]

亚拉神山下的帐篷

我带了两个定焦镜头,37和85,这个85无限远不能合焦,所以就让亚拉神山处于一种朦胧状态中。
<br>
<br>我到塔公的时候,遇到一群法国人出发转山,约需5天。<br><br>gzhary.yeah.net

1.13 KB, 下载次数: 40

旧版论坛导入

我也发现这次的相片有问题...

我用的是EB3,普遍过爆,好像艳阳天的也是...但好像在广州附近拍的就没什么问题...
<br>
<br>我已经尽量向左,如果再左一点,就会滚下去小命不保。<br><br>gzhary.yeah.net

喜欢^-^

<br><br>直觉、信念、含蓄、平庸
川西记事(上) (已作修正) hary 2003-10-28
有文豪气息! 爱玛 2003-10-28
惨,有很多错别字和词不达义的地方,超时改不了了。 hary 2003-10-28
要不然你改了之后发私信给我,我帮你全文修改:) 爱玛 2003-10-28
ok hary 2003-10-28
利害!详细得像做社会调查。 winger 2003-10-28
hary的文章就是耐读。喜欢这张照片,多贴一些来看看啊 野猪 2003-10-28
呵呵 修竹 2003-10-28
真是好文,有点像小说,期待下文! 动心 2003-10-28
已收藏,期待续集快出! 匹普 2003-10-28
好看! 紫罗兰 2003-10-28
照片可惜过曝了,如果能再往左走一点,相机伸出来一点,避开右边的闪避就好了 Wood 2003-10-28
我也发现这次的相片有问题... hary 2003-10-28
川西记事(下) hary 2003-10-28
喜欢^-^ 小山 2003-10-29
满车苹果 hary 2003-10-28
带我看贡嘎山的两兄妹 hary 2003-10-28
修葺中的高儿卡寺 hary 2003-10-28
喜欢这种旅途中的随意感觉,跟司机包车的协定看来我们也可以参照一下哦。:) kelly 2003-10-28
亚拉神山下的帐篷 hary 2003-10-28
2003年12月份《中国国家地理》杂志封面 bob 2003-10-31
恭喜!恭喜!! 一高一矮 2003-10-31
?????? 野猪 2003-10-31
恭喜!! Vikings 2003-10-31
hary 2003-10-31
嘿嘿嘿................ bob 2003-10-31
嘿嘿 samtian 2003-10-31
咔咔! 龙猫 2003-11-01
???“上帝为什么造四川”不是已出过了吗? samtian 2003-10-31
自己一直很想这样走,但一个人又不太敢,下次一定要跟你出去 静光 2003-10-31
好!!!!!! miumiu 2003-11-02