绿野自助户外活动网站

SRT技术讨论!

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
周三去观摩学习了伟哥组织的SRT练习。在帮忙给一位同学配戴装备时,发现胸式上升器(CROLL)的安装方法有点异样,于是就提了出来,并要帮忙重装。但当时的一个协作人员(可能是伟哥的朋友,或是场馆管理人员 ??)提出没有装错,是我的方法错了。我有点困惑,但看他象老行尊的模样,态度坚决而肯定,于是我也没有争论下去了。他的安装方法是胸式上升器的平面和身体垂直,上升器的扳手向外侧,说这样才可以让绳子紧贴身体。我的安装方法上是胸式上升器的平面和身体平衡。我的态度倾向于坚持自己的观点,认为扳手向外会增加上升器与岩壁碰撞和误开的可能性;而绳子贴不贴身和平衡安装垂直安装没有关系,平衡安装一样可令绳子贴身。
<br>
<br>这是与生命相关的技术问题,请大家来讨论一下,指证指证!
<br>
<br>附上一个CROLL的图样。(我的安装方法在安装后,能看到CROLL的正面,就如图中的一样。)
<br>
<br>
<br>从今天起做个积极的人:工作、学习、赚钱,一天只上一次绿野,一个月只参加一次活动。。。
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by winger on 2003/12/20 21:04.</EM></FONT></P>

1.13 KB, 下载次数: 6

旧版论坛导入

沙发

我只是担心!

因为以前练习时试过胸式上升器的扳手被其它装备带了一下,当时只听到“啪”的一声,低头看时,上升器已经重新咬合。我担心的是,如果洞壁角度大于90度时(甚至更大时),我们上升到洞口,如果腿将身体撑得不够开,就会遇到胸升接近岩壁的情况。我可是不想谁用实践去论证这个问题,毕竟这是高危活动,技术还是规范点的好。回家后查看了一下PETZL 的技术手册,找到了这张图:<br><br>
<br>从今天起做个积极的人:工作、学习、赚钱,一天只上一次绿野,一个月只参加一次活动。。。
<br>

1.13 KB, 下载次数: 1

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

应遵从说明书安装方法。

使用非探洞安全带(如攀岩安全带、登山安全带),用主锁连结安全带和胸式上升器(CROLL)都会出现胸式上升器的平面和身体垂直,上升器的扳手向外侧的情况,而探洞安全带配合P18主锁的设计就能很好地解决了以上的问题。

地板

回来了吗?说说你们这次去的情况怎么样。

<br><br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

临时退出人数太多,20、21日的探洞未成行。

SRT技术讨论! winger 2003-12-20