绿野自助户外活动网站

楼主: 华阳

●★●★●船底顶-石门台穿越琐事●★●★●

注册绿野,不忘初心。

华阳好样的,佩服!

不仅是佩服你成功穿越,更佩服你敢于表达自己的不满。

绿野飞人,随传随到。

我就四个问题回答华阳:

1、绿野广州不环保的人并不多吧,至少在我参加的活动中从来没有看到过。

环保要做到实处,我不认为唐宋说的:“(华阳)你的体力最好,为什么不拣起来”是一种正确的对策。

希望绿野广州每一个人都虚心接受华阳的批评,将环保工作做好,做到实处。

2、等车的时间问题。如果司机和队友都不清楚行车路线,我认为,车子应该早点启程。这样比较仁厚。

3、关于队友甲,也就是Sandy一下车就将东西交给队友,如果他们是商量好的,我觉得无可厚非;如果sandy自说自话,有点强迫人家帮忙,那样就不好了。当然,我看出来了,至少唐宋是很愿意帮忙的。^_^

4、关于领队与分队队员的问题。如果本次领队的召集帖没有说明,是从船底顶穿越到石门台的,那么我认为分队队员没有理由要求领队为他们提供服务,如果有,那也是友情提供的;可是此次领队说明是穿越到石门台,因此,应该对坚持穿越的提供必要的服务。。

在此,我要说的是:分队了,领队应该提供有效的联络电话(或者其他方式),这是必须的。

Anyway.....

事情已经发生了,希望大家精心反思,华阳也好,唐宋也好,还是平心静气的好。

多为他人着想,自立自助,确是户外精神的最好体现。sandy已经给出说法了,我们大家都要原谅她,并为她的精神喝采

[sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign]

三大纪律,八项主义。

八点意见:

1、(领队的确是有魄力!)

2、他违背了绿野活动的一个原则:自助,所谓自助,就是自己帮助自己,有困难自己想办法解决,不是要别的队员自觉自动的来帮助自己。

(自助原则应该还是这个原则,但个人体力不一样,线路不一样,实际情况也不一样,应该由领队按实际情况决定。)

3、去往上斜的途中,前面的人走得比较快,把两个队员远远的丢在了后面。此时听到了抱怨“领队怎么这样?根本不管后面的人?” 我只是安慰了一下:“让后面的人走快点吧。”当时自己没有认为领队的做法有什么不对,发计划的帖子里面明确的写着??这次活动“是绿野广州到目前为止强度最有挑战性的线路”,如果现在就跟不上,明天的活动又怎么走?行程早就安排好了,活动强度自己应该清楚,这么容易掉队,针对这次活动来说,只是给自己和别人找麻烦。这不是歧视或者看不起体力差一些的人,其实,走得快有快的玩法,走得慢有慢的玩法,但这要看活动强度的要求。??以前和我一起爬小五台的队伍中就有两个人受伤,其中一人骨折??体力透支以后,人的反应变慢,很容易受伤。如果对自己没有正确的认识,贸然参加高强度活动,付出惨重代价,那是迟早的事情。话虽不好听,这却是从别人的教训中总结出来的。

(华阳总结的很对)

周六早上,昨天走得慢的两个队员决定不走了,退出活动。他们的退出原因没有细问,不过这对整个队伍前进速度倒是有好处的。刚开始的时候,走得比较快,我问向导,我们什么时候能到船底顶,答,中午12点。心里窃喜,我们队伍还是不错的,但这种乐观情绪很快就过去了,前进的速度越来越慢,不断的要求休息。其它队员再问向导什么时候能到船底顶,答,下午1点;过一段时间又一次问,向导不敢回答了。实事证明,请向导是最明智的决定,向导先后帮三个队员背包,没有他,以队员的体力状况,真不知道会发生什么危险。

4、路上,有队员随手丢掉垃圾,理由是没有地方放,不想去收拾,或者是背不动,这又违反了绿野的另一个原则??环保,这已经不是我在广州第一次遇到了,这方面,绿野广州确实要比北京差一些,环保的思想在很多人眼里,只是一句口号而已。

(只要你在当时说明原因,我想一般人都会接受,主动收垃圾的。)

5、晚上,总算到了水渠营地,队员接二连三的打退堂鼓,明天不愿意再走了。还好,还有一个队员愿意按原计划前进,我们根据四哥的时间,告诉领队,第二天我们大概下午三、四点钟穿越完成,到时候,汽车在石门台保护站等。

(当时四哥带的队也是有一半的队员下撤。)

6、周日,我们两人早上8:15出发,下午不到3点,抵达保护站。其中,中午煮饭用了1小时20分钟。当我们满心欢喜,准备上车的时候,却发现,那里并没有什么车在等着我们……心里那种失望……打电话联系,但没有信号,想着他们也许马上就到了,也不太紧张。??雨,又开始下,我们不敢坐等,这样身体很容易失温,只能背着包往继续走。时间慢慢的过去,雨雾中仍旧没有汽车的影子,心中的不满越来越大,其他人是否要故意考验我们的体力,提高我们的穿越难度?这个时候还不见车?

(山区地点不明,司机又没去过,肯定要等司机的。最好借给司机一个对讲机,方便联系)

下午4点已经过了,我们走到了一个有手机信号的地方,打电话给领队??没有反应,发短信??不回。再打电话给司机,被告知,他们还没有出发??这时候,我心里那个气啊!但当时也不敢发脾气,只有一个字??忍。难道他们就没有考虑到我们的感受?穿越完成,正是需要休息的时候,迎接我们的却是这种状况?其他队员,今天的活动已经没有强度了,为什么到的比我们还晚?

雨中继续走,过一段时间,再次给领队打电话,这次总算接了,却是另一个人,说是电话留在了广州??我无言,不知该做什么评论。

雨,还在下,视线范围内没有可以躲避的地方,路,还不知道有多远。

7、走,只有继续走,浑身湿淋淋的感觉不好受,停下只会更危险。

(建议:春天雨水多,在体力允许的情况下,带备用的衣服,鞋)

踏上了水泥路,总算看到了房屋,我们到农家避雨,被告知,这里是转同湾。

时间过去了一个小时,又一个小时,汽车还没有来……

晚上7:40 ,汽车终于来了,这时候离我们下山,已经过去了4个小时 50分钟。

上车的时候,没有听到任何解释,我也没再问。

8、这据称是绿野广州强度最大的活动,我穿越成功了,兴奋吗?喜悦吗?高兴吗???没有,都没有。

只有一阵迷茫,一阵失落,一阵厌倦……

((个人认为,户外活动只是和大自然接触,感受大自然的伟大,感受自己的渺小。))))

9:象你这样总结得那么彻底的人在绿野广州实在是太少了。我十分佩服你。
来自旧版论坛的签名----行尸走肉--- 8-):hammer:

绿野的革命者,中间的地带。

认真看了,感触挺多

但希望华阳同志不要对绿野广州失望,在这里,还是有很多人真正热爱户外运动,真正提倡环保的:)
对那些刚进入绿野的驴友们,我们用心提醒、用心影响他们一起热爱大自然吧。
来自旧版论坛的签名在人来人往的拥挤街道,浪迹天涯

注册绿野,不忘初心。

我的看法

关于自助:报名之前,各人肯定都是经过考虑的,然而任何事情都存在不可预知的变数,一旦组成团队,集体中体力好的人在关键时刻帮助体力差的人是义不容辞的,绝不提倡个人英雄主义!但是体力差的也不能在活动伊始就存在依赖思想,尽可能的自己解决问题,实在不行了也不要不好意思求助,大多数人还是乐于助人的。

关于环保:这个是必须深入人心,进而渗透到生活的方方面面,不光是户外而已的!![sign]你们大家说得都对,所以我总是不断点头说“949494啊!” :[/sign]

注册绿野,不忘初心。

为什么说:“明白了不是他们抛弃队伍,而是队伍抛弃了他们”

抛弃怎么理解?野外活动的不确定性和多变性决定了大家必须要互相迁就,忍让。这次活动也许有许多不尽人意的地方,但是用到“抛弃”这个词,有点过分了。
至于司机迷路很难让人接受,试问,如果你在车上,你有什么好办法?如果不是车上的队员一路协助司机查地图,反复问路,可以肯定地说,司机4个小时是绝对找不到石门台的。责怪别人当然容易,可是更多的时候,还是大家设身处地为对方想想,这样很多事情也许就更容易沟通了。

绿野飞人,随传随到。

原来司机开了4个小时才到达石门台,也就是说

你们是下午4点出发的?[sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign]

注册绿野,不忘初心。

每人都有自己的难处,对自己严格一些,对别人宽厚一点吧

绿野新人,渴望上路。

新人吖新人

1、偶在绿野是个新人,非常想参加活动,但有朋友及其他网站如是评论:绿野的驴体力超级棒但不爱带新人(当然这不能一概而论吧)。在绿野没有相熟的驴,因而对心怡的路线都不敢报名参加,不想给领队及其他队员添麻烦。跨出这第一步于偶说似乎还欠缺些勇气。
2、曾当过发起人欲穿越西北一条已相当成熟的徙步路线,但当时山上已下了四天大雪,亦有两名队员掉进河里下半身湿透,而鹅毛大雪从我们上山到第二天回撤一直没下个不停。现在想来虽对没能成功穿越倍感遗憾,对华阳能坚持成功穿越很是羡慕,但能保证各人安全回撤,对当时的决定一点都不后悔!有其他几只队伍跟我们一起,后来那些驴回来在网上说我们拖累了他们,让他们没有成功穿越,令我们的几个队员甚是气愤,其实既然大家不是一只队伍的,尽可以各走各的呀!我们那只队伍各人体力不均,也有队员在第二天下撤时弄伤了头部,两个向导从第一天下午就不想走了,他们的队员也有人掉在水里,前面的路也有许多的不确定,现在偶还是认为下撤是最明智的做法!
   野外环境的不确定性,必然导致每次活动计划的恰当更改!大家多沟通或许可以避免不愉快事情发生,那次雪中穿越与其他的几只队伍就是缺少沟通。

绿野投名状,终生免死牌。

我的观点

对事不对人,说说想法

1、华阳“周五晚上集合的时候,有人带了两双鞋,问领队自己该穿哪一双。这时候,我心里感叹??连该穿什么鞋都不知道,还敢来参加这种大强度活动,真是勇敢;这样的人,领队也敢接收,真有魄力!”

唐宋:“谁没有第一次呢?”

虽然谁都有第一次,但是为什么第一次就要去强度特别大的活动呢?
    现在新人很多,都很热切地希望有机会参加活动,但是应该有个循序渐进的过程,连基本的户外常识都不知道的情况下,贸然参加高强度的户外活动,不仅是对自己不负责,也是对其他队员不负责。

以前绿野广州曾经讨论过是否一定要穿登山鞋的问题。有人会说,穿什么鞋并不重要。如果像向导那样走惯山路,又有很好体力的人,确实没有问题,可能穿拖鞋都可以。但是对于长期生活在城市的人,一双合脚的登山鞋可以让你更安全,也可以让全队的队友更安全。即使新人不知道,这样的问题至少应该在报名时就问清楚,而不是到集合时才问。

2、华阳:“一下车,队员甲就拎出一个塑料袋,让别人背,理由是自己的包装不下。我当时看见后,心里很不舒服??他违背了绿野活动的一个原则:自助,所谓自助,就是自己帮助自己,有困难自己想办法解决,不是要别的队员自觉自动的来帮助自己。队员甲一开始就没有打算自己的东西自己背,如果怕吃苦受累,你来做什么?”

唐宋:“愿意帮就帮,没有人强迫你。”

我想唐宋还没有理解华阳的原意。我认为,华阳想说的是提出求助的队员的态度,而不是帮助别人的队员的态度。
    自助是绿野最基本的原则之一,与绿野提倡的互助精神并不矛盾。遇到困难首先应该自己设法克服,而不是动不动就向队友求助。在绿野活动中,经常可以看到GG主动帮MM减负,而MM坚持自己背到底的一幕。

3、华阳:“去往上斜的途中,前面的人走得比较快,把两个队员远远的丢在了后面。此时听到了抱怨“领队怎么这样?根本不管后面的人?” ……当时自己没有认为领队的做法有什么不对,发计划的帖子里面明确的写着??这次活动“是绿野广州到目前为止强度最有挑战性的线路”,如果现在就跟不上,明天的活动又怎么走?行程早就安排好了,活动强度自己应该清楚,这么容易掉队,针对这次活动来说,只是给自己和别人找麻烦。这不是歧视或者看不起体力差一些的人,其实,走得快有快的玩法,走得慢有慢的玩法,但这要看活动强度的要求”

这点我与华阳有不同看法。我认为组队的时候对队员的选择应该根据活动的强度和难度慎重选择,但是已经一起出去了,就是一个团体,应该互相照顾。
    前队是比较难知道后队与前队拉得多远的,前队与后队之间应该后队主动多沟通,前队遇到岔路口时要做路标或通知后队怎么走。
    不过新洞到上斜的都是很宽的简易公路,路线也很明显,距离拉开一点没什么问题。

4、华阳:“路上,有队员随手丢掉垃圾,理由是没有地方放,不想去收拾,或者是背不动,这又违反了绿野的另一个原则??环保,这已经不是我在广州第一次遇到了,这方面,绿野广州确实要比北京差一些,环保的思想在很多人眼里,只是一句口号而已。”

唐宋:“你的体力算此次队伍中最好的几人之一,你看见了,不会自己拾起来垃圾?”

唐宋此言差矣!即使华阳捡起来,一样要谴责随地乱丢垃圾的人!!
    环保和自助一样是绿野最基本的原则之一。今年两次去五指山,路上都曾看到新鲜的垃圾,不知道是谁丢的,很痛心,我们就是这样去破坏我们所爱的山吗?以后领队应该对新人强调环保的原则。

5、华阳:“我们根据四哥的时间,告诉领队,第二天我们大概下午三、四点钟穿越完成,到时候,汽车在石门台保护站等。
……
晚上7:40 ,汽车终于来了……”

松糕:“早上不到11点开始从水渠工地出发的。1小时后到坪坑村,然后花了2个多小时到罗坑,从罗坑到石门台,司机不认识路,一路问路,用了4个小时。”

唐宋:“之前我也没去过船底顶,不知道罗坑去石门台所需时间。你的怨气我能理解,当时我们是尽快赶过去接你们,路上车坏了,开不快,不认识路,一路问。”

像这样的活动,出现分队是正常的。唐宋为了队员的安全放弃穿越值得尊敬,沙滩、华阳继续穿越也无可指责。
    但是既然说好下午三四点到石门台保护站等,其余队员到接近11点才从水渠工地出发也太晚点了吧……
    应该多为他人着想。

6、唐宋:“我想野外的互助十分重要。体力再好的也会有受伤的时候。不会说哪个队员受伤了,就把他扔在后面走,任其自生自灭吧?我还是要走最前面,我还是要完成我的穿越计划?
……
自我表扬一下:朔溪开始时,我是走最前面的,后来看到尾驴太阳鸟走到前面去了,后面的队伍拉得很长。我也是在雨中,浑身湿透,冷得发抖等了后队四十多分钟,一直等齐了再走。后面走夜路也一直是做尾驴。“

赞!!

[sign]?q?洇洇洙r  
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
?? ?? ??     
找到路了,大家上来吧![/sign]
●★●★●船底顶-石门台穿越琐事●★●★● 华阳 2004-04-01
另一个角度的总结,写得不错。看来大家要讨论一下了! 唐宋 2004-04-01
安全第一友谊第三,既去之则安之。啦啦啦。。。 年年 2004-04-01
写得好! sunkist 2004-04-01
没有意识到路上会花这么多时间。 松糕 2004-04-01
真实总是令人不快 土*匪 2004-04-01
为什么说:“明白了不是他们抛弃队伍,而是队伍抛弃了他们” 松糕 2004-04-02
原来司机开了4个小时才到达石门台,也就是说 爱玛 2004-04-02
这是我们的不对,留在水渠工地的队友应该 松糕 2004-04-02
那也不该快11点才出发吧 野猪 2004-04-02
这么晚才出发。。?? wendyxchen 2004-04-04
用词也许值得推敲 土*匪 2004-04-02
为穿越的队员想想~~特别是最劳累最辛苦脆弱的时候一杯热水都能让人一生难忘~~ wendyxchen 2004-04-04
华阳是值得尊敬,向你致敬 *康珠* 2004-04-01
我承认那队员甲是我, sandy0715 2004-04-01
都是苦水哦,理解。。。我中午不用吃苦瓜啦:P viky 2004-04-01
呵呵,看来大家都很宽容。作为此次活动的领队,我的回答是: 唐宋 2004-04-02
回答 华阳 2004-04-02
心底有点触动: 幸运并非会永远陪伴着广州绿野 Vikings 2004-04-02
呵呵,和尚念经啊? 唐宋 2004-04-02
若没有容人之胸襟,何以进步? Vikings 2004-04-02
那是那是,您批评得对,我虚心接受。 唐宋 2004-04-02
相比之下,我们那次穿越真得很幸运。 大红鹰 2004-04-02
不怕挫折就怕…… 老五儿 2004-04-20
华阳好样的,佩服! aceboy 2004-04-02
我就四个问题回答华阳: 爱玛 2004-04-02
船底顶真是越来越吸引人了,我认为全是爱玛的错 ading 2004-04-02
主要是,连我这个老婆子都穿越到石门台的“错”^_^ 爱玛 2004-04-02
我也很觉得都是爱玛你的错! winger 2004-04-02
最近天气比较潮湿,我想点湘菜,麻烦爱玛记一记。 ading 2004-04-03
尽管点!费用由 爱玛 2004-04-03
不懂的问: Vikings 2004-04-03
你真不懂事! 爱玛 2004-04-03
真是离题10万8000里!我们讨论的是: ading 2004-04-03
看来还是你头脑最清醒! winger 2004-04-03
大妈经常黄婆卖瓜~~说她做的菜如何如何好吃。。诱惑到我直流口水~~ wendyxchen 2004-04-04
正是,那美丽绮梦! 大红鹰 2004-04-02
八点意见: csx398 2004-04-02
已阅!希望有机会去穿越! 北方1 2004-04-02
华阳~~我也很佩服你。。一团和气并不是好现象 wendyxchen 2004-04-04
认真看了,感触挺多 蜗牛 2004-04-02
我的看法 素衣紫箫 2004-04-02
每人都有自己的难处,对自己严格一些,对别人宽厚一点吧 wuma 2004-04-02
新人吖新人 足迹 2004-04-02
我的观点 野猪 2004-04-02
不错的绿野基本法个案解析教材。 csx398 2004-04-02
看完了~~只能说一句,,大妈好眼光~~~ wendyxchen 2004-04-04
华阳是很有勇气的,有些话说出来虽然不好听 沙滩 2004-04-02
同意! 松糕 2004-04-02
严重表扬阿狗??还会捡起垃圾(不管是什么原因) 一高一矮 2004-04-02
又让大家误会了,其实所谓的扔垃圾是在香菇营地。 唐宋 2004-04-02
阿狗捡的是在香菇营地不要的东西 华阳 2004-04-02
先掂量自己的斤两, 好自为之! 剑花江南 2004-04-02
不是吧, 都到了香菇营地了, 还要靠扔东西减负? 艳阳天 2004-04-03
我的检讨.... 太阳鸟 2004-04-02
太阳鸟的观点我比较认同、虽然是老乡但是还没有一起参加过活动!! 东莞小zhu 2004-04-02
闹出火花也不错,,。。好象西施所说的~~是一个教材而且是一个典型~~ wendyxchen 2004-04-04
曾经有许多的人抱怨绿野规矩多多,还说讨论来讨论去的上纲上线的东西太多 紫罗兰 2004-04-02
既然有规则就要遵守! yooyoo 2004-04-02
不厌不倦 小丸姊 2004-04-02
走得畅快!说得淋漓!!看得也很爽那…… 喝多了,壮着胆子,说话! isis 2004-04-02
睡惯了生床,所以要多组织活动了。 坦克 2004-04-02
希望活动能带给你什么,, 而不是希望别人给你什么 wendyxchen 2004-04-04
全看完了,感触挺多~~ QQ2008 2004-04-03
经验和教训的总结,每位绿野驴友都可以从中学到东西 SeaBlue 2004-04-03
为领队说几句好话吧 aceboy 2004-04-03
对,忘了提到领队 SeaBlue 2004-04-03
理解 太阳鸟 2004-04-04
明知错的~~还是做了。。我也有这种经验,,反正说的比唱的好听~~针不刺到肉不知痛。。 wendyxchen 2004-04-04
非常同情!确实不能全怪你。 aceboy 2004-04-04
从落后队员的角度说说吧 忘忧草 2004-04-04
*****看着热闹,忍不住还是说几句吧,呵呵~~~~~ winger 2004-04-03
再另外说一点! winger 2004-04-03
认真看完了。。这里没有是非~~只有对活动不同角度不同高度的理解吧 wendyxchen 2004-04-04
认同之外,我接着砸 ading 2004-04-04
ADING~~他们不是沉默,,而是明知错了,可当时的情形是明知错了也会做。或者当时没意识到这样的后果。 wendyxchen 2004-04-04
怀念过去那纯真年代:( 背包流浪猫 2004-04-20
五味陈杂!!!! 老五儿 2004-04-20