绿野自助户外活动网站

白沥岛的初夏

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
一  想飞的鱼

由于考试,今年没有上通天蜡烛赏花;阴霾天气令人郁闷得象块蜡鱼干,在5、1大假前的这个周末,再也按捺不住,决定找个海岛呆着。

要离开大陆,当然希冀是个清净地,目标最终固定在百岛之市珠海:白沥岛。

自小听故事多了,长大了自然有了海岛情结;高兴了伤心了甚至是说不清道不明的时候,就上岛。仿佛暴晒掉所以腻味,腥腥的海风可以回归童年的天然情景,当然最吸引的可能是简单而纯粹的生活……呵呵(有点跑题了)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

二 两个人的行程流水帐

07:00  天河大厦  大巴  55元/人   (最早一班是6:20)
不用检查边防证了,我是什么证什么卡都没带
09:40  珠海香洲码头  东区2号快船去东澳50元/人
(香洲---东澳----万山,还有其他航线;另九洲港码头也有一些航班)
一艘叫506的慢船在9点已经开出,走香洲---东澳----白沥------万山
10:50  东澳码头   等506去白沥岛
如果包飞艇是150-200元,可载6-8人
12:30  506靠岸,卸货
13:30  506去白沥,15分钟就到了,几海里,收20元/人
烈日下不行15分钟,到了唯一完整并试业、最东边一家旅馆???大灯塔(问了N遍,经理老张想不出名字,我现编了这个,因为他家出去是海湾里最大的灯塔)
有20多个床位,非标准间设计,现在收费是50/床,5、1定房价是250/间;即将装空调,正在修淡水管;有小士多,酒水零食日用品齐全……可以自带食物让他们加工
午餐是苦螺、咸肉大白菜、紫菜蛋花汤等3菜一汤共70,分量够,白饭茶水免费,几乎吃不完,后来知道老张是东北人呵呵果然豪爽。
洗刷、帐篷费用两人 10元,没好 好洗澡。
晚餐还是3菜一汤,其中有清蒸小海鱼30元,共80元。
早餐自理,自己做
第二天 坐飞艇回东澳  25元/人(另外6人包了180元的)
下午在珠海继续FB:鱼粥26元   洗澡洗脚2小时40元
晚餐在888街吃烧烤  3元/个生豪很新鲜很肥,两人60元。
其他零用及回程不表
此行费用一共450/人:
车110+快船100+其他船45+吃105+珠海FB60+零花50
其中交通费很正常了都要255元,省吃俭用能控制在300以内,但不容易。
一些电话:
东澳海港旅店  张新辉  定房电话:0756-8858196 手机13539579980
他家也可以包飞艇
白沥“大灯塔”旅馆张经理、王总:他们写的电话弄丢了
可以尝试找李汉良 13702570832  在白沥岛装修旅馆,岛上就那几个工头,之间都混熟了。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

三 阳光总在风雨后

周五的晚上连夜暴雨,我坚持等到明天再决定是否取消

清晨闹钟响过,我惺忪中打电话给同伴水
他说:决定是否还去?
我说:你决定!
他犹豫说:还是你自己认为
我说:你去阳台看看天,看看条街先
一分钟后,他说:街虽然是湿的,但快干了

呵呵……不知道是了解还是默契,有的人永远知道你在想什么,等什么……于是我们就出发啦

其实以往我总这样的,星期1-5越是下雨,我就越不会犹豫,因为到了周末就会转晴,哪怕即使几十个小时,就足够了。

幸运的是,这次要上海岛,暴雨就悄悄过去了,呵呵。

下图为大灯塔旅馆

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

四 谁叫我是水瓶座

其实我不大相信星座的,就想不相信属相等等。

我知道水瓶座是因为它好听,而且总让我想起漂流瓶,可以带来那么多喜悦和想象,但有相当自由……说着说着就有点象我了,但我还是不信的。

周末的行程,周五还查不到去白沥的班船,水说先去接近它的岛屿??东澳;到时能凑够人就包飞艇去,实在不行也就在东澳了。虽然东澳去熟悉了,但还有一些想象空间,我就答应了。

从广州大巴一直昏睡到东澳码头,差不多4小时。60多天没出去玩就累成这样啊??水鄙视我说。
我说:我们等慢船吧,去白沥。醒了的我开始吃雪糕吃零食……
仿佛看见远远的海面浮现了漂流瓶。

东区二号下来近300人,半小时内全去了南沙湾吧,偌大的码头就剩下我们和那两个背包,我们无言对视中,其实心中窃喜,难道外间大肆宣传的白沥岛现在就真的没有背包更没有游客吗?

笃信星座的强瞿说过:热爱自由、富有创造力的水瓶座;我不要求那么多,能让我去白沥就行。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

五 话说506

506其实是一艘人货机轮的号码,航线是香洲---东澳----白沥------万山。
逢星期1、3、5从香洲开出,2、4、6从万山开出。
由于航速慢,所以一般游客很少光顾,所以不容易提前咨询。
就香洲---东澳快船一般70分钟到达,它要2个半小时。
而且卸货所需时间不确定,整个航程可以走上半天。

我们在东澳码头等了一小时,见506来了,就急急爬上船
然后人家卸货花了1小时,然后剩下半 船货,15分钟就飞到了白沥岛,那种感觉有点不是滋味。

我在等待的海风拍了码头工人,最后累了,在初夏阳光下坐成一个倾斜的影子,它还说:好东西总是要有耐性等待的。

这感觉就象漫长的海上旅行,整个人就安静下来,漫漫在熏风中被催眠了。

下图为506的甲板

旧版论坛导入

旧版论坛导入

六  阳光下的白沥

遥看白沥,“没有花香,没有树高……”裸露的礁石和“日光浴”的人们。

随着506进入海湾,岸上工地就出现几辆手推车,沿海岸线向码头飞跑,生怕506又跑似的。

我们刚下船,又开始卸货了。视力正常的我开始张望淡水和食物,因为总不能一到步就吃干粮吧。
码头对过就是颇大型度假屋的工地,3大座楼,粗略加起来有上千床位,这也就是传说中5、1要接待游客的房子,还有8天就到了,还只盖了房子,水、电铺设刚进场,我都替他们着急。

最远处一座蓝白相间的房子吸引了我的视线,它前面还有个象栈桥一样的堤坝,一直延伸到海里,尽头是一座大灯塔。(下称“大灯塔”旅馆)

一边通过工地,一边向大灯塔走去。偶一回头,发现刚才奔驰到码头的手推车就在身后,装满了蔬菜粮食等。
我的脚步不由得慢下来,不时回头,看他们往哪个工地走的。
虽然眼前有个旅馆,但我还是做了住工地的打算。因为通往旅馆的输水管都是断开的,也没看见他们来卸货。

白沥的水果然是出名的,阳光下三五米清可见底,岸边礁石上的螺或什么的,看起来很干净,而且还看到大大小小的螃蟹爬上爬下。那么自然,真是难得。

阳光有了、海水有了、就是没看见沙滩。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

七  东北人的大灯塔旅馆

东北的雪、东北的酒、东北的雷锋……对于南方人都是希奇事,逃离眼前,所以我们去旅行。

东北话??我在远离珠海的岛上,正式听到的对话,估计也是希奇事。
我是听了10分钟后在问他们才敢确认的,然后更多的就是妥妥帖帖的亲切感,因为我马上想到的是在东北人家过年的火热亲情。这种想象太过瘾了。

张经理、厨师、小妹是东北的,阿姨和大叔是湖南的。
阿姨和大叔来的最早,盖房子就来了;小妹才来了一个月,直抱怨晒黑了;而最关键的王老板在香洲做推广和采购。
反正就那几个人,有一搭没一搭的聊,小妹家里有几棵树,大叔养了几头猪几乎都聊到了。就差这树长多高,猪每天吃什么什么时候吃也谈到了呵呵
(据某江湖大姐说,这是沟通工作做到家的标志)。

沿大灯塔继续走,可以去沙滩。老张说沙滩也只有20平方大小要走半小时多,而且有蛇,不让我们去。
把我们带到旁边一个滩上,那里全是拳头大小的圆卵石,水又比海湾里面更清些,可以下去游泳,姑且叫它弹石滩吧。

大灯塔旅馆背着山,2楼走廊外是个大阳台,正对西北方向。

午后同样酣睡两小时,就是在它的遮阳伞下。

然后坐在宽大的围栏上看夕阳、看海面的反光、看远处归航的渔船,当然还有吹着轻柔的略带腥味的海风,耳边再来点音乐……水没带咖啡,这次我都没抱怨了。

听说日落后海边很多蚊子,但我们还是忍不住去了海边,下了弹石滩。
水还抓了一只螃蟹和十来个苦螺,我把它们拿到湖南阿姨手上时,他们一饭桌的人都笑得合不拢嘴。
我想最开心的是湖南大叔,我们中午把店里2斤多的苦螺清货了,然后大叔卷起裤脚提个红胶桶就下海边去了,2小时多点回来,满满一桶的都是苦螺……到我们晚上想捡来玩都没有了。

不过水真应该去荒岛生存锻炼一下,他抓到第5个苦螺就被礁石划破脚趾了。

长的帅,管用吗?

下图是张经理,承诺凭图片在正式营业后不提价

旧版论坛导入

旧版论坛导入

彩霞漫天

旧版论坛导入

旧版论坛导入

八  爱你是我的事

我不知道有没有破坏别人对白沥的美好幻想

对于我这个海岛迷来说,到一个新的岛,除了满足地理欲望和新奇猎奇以外,白沥给我更多的感觉是放假,吃、睡、玩、聊天,回家报告我的海军爸爸:我又拿下了一个岛,然后等他继续下任务;当然还有可以接受的支出。

其实这些都不重要,只要我在那里过得很开心,我喜欢它就行了。

即使她将来变得跟东澳一样繁荣,只要她是个岛屿,离开大陆,我就喜欢。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

九  尾声

翌日,按说506是8点半经过然后去东澳的,所以我们不敢耽误。水结帐后问我带了多少银子,他说他剩120了,不够垫付了。
我急忙去翻腰包,只翻出70,我也不知道我怎么就带了70。他说够回香洲了。

9点半,等不到506的影子,一工头来串门说今天肯定没有,因为是星期天。
我们说昨天过来是问了船长他说来的。
如果506不来我们要包飞艇,连东澳都去不了。
工头一听,就给506打电话,那边说今天加班,中午才能到然后卸货,估计2点返航,5点到香洲。
然后有打去东澳问飞艇,最便宜都要180,还跟对方嘀咕说:他们不够钱了。

这样,心才定下来,慢慢感受航海的节奏、海岛的等待,所以我以往总能从航海的人眼里感受那种深沉和睿智。

当我的影子又斜斜地摊倒后,一艘飞艇驶近海湾,远远只看到一张黝黑的脸朝向我们。
本来静心等待的我,催促水去说说,只见水很厚道的背影在动,船夫猛的在点头。
然后水回来,很COOL的告诉我,他问收我们50,还够钱再买票回香洲吗?
我猛点头,然后朝船夫猛招手。

他姓樊,听说他是中山人,我就说水也在中山上班。
然后他就不停地说他这10年在东澳工作的故事
还说出每一个岛屿甚至礁石的名字或昵称,我没问他家鱼今天吃了没有,就知道最近什么海鲜好吃又不贵。
不过在他眼里,东澳5块钱一斤的海鱼,他说人家买贵了。

飞艇到了东澳,他把另外包艇的6人送走后,说:你们要是不够钱,就不要给了。
不知道是水的厚道还是我的殷勤,他怎么那么好?

我们给了50,要了他的电话;可遗憾的是我回家后找不着了,所以我留了码头士多的电话出来,大家也可以尝试找他。

很多背包族都喜欢上高原,去藏区,但去多了,定格一般的美丽风景都不会永远保持新奇和吸引力。
而长久留在记忆当中的是那些透彻心扉的风土人情或文化的吸引,她是变化的,更重要是有人的参与其中。

初夏的阳光是令人雀跃的,白沥令人充满想象,而记忆胶片中一张张黝黑但生动的笑脸是令人久久不能忘怀的。

下图是樊大哥

旧版论坛导入

旧版论坛导入
白沥岛的初夏 isis 2005-04-30
二 两个人的行程流水帐 isis 2005-04-30
三 阳光总在风雨后 isis 2005-04-30
四 谁叫我是水瓶座 isis 2005-04-30
五 话说506 isis 2005-04-30
六  阳光下的白沥 isis 2005-04-30
七  东北人的大灯塔旅馆 isis 2005-04-30
彩霞漫天 isis 2005-04-30
八  爱你是我的事 isis 2005-04-30
九  尾声 isis 2005-04-30
hehe~~~~~~~~~! 秋色强瞿 2005-05-01
谢谢依稀的美文, 5.123也去了一程, 补充一些图文. 蓝地球 2005-05-06
506客货船 蓝地球 2005-05-06
传说中的灯塔旅馆 蓝地球 2005-05-06
我们的天台营地 蓝地球 2005-05-06
通往传说中的大、小沙滩的路。 蓝地球 2005-05-06
远处看到的就是小沙滩了,我们没去,我们的目标的更远的大沙滩。 蓝地球 2005-05-06
从小沙滩上方的路走过一个不太高的山垭口就到了大沙滩的上方 蓝地球 2005-05-06
从小沙滩到大沙滩的路上经过了传说中的另一要地----大型淡水库 蓝地球 2005-05-06
东澳岛的沙滩开发完善,设施齐全,但游人如鲫。 蓝地球 2005-05-06
明天就是5、1了,祝大家节日快乐 isis 2005-04-30
看的入迷了,图片文字我都喜欢。isis好手笔。 酸柠檬 2005-04-30
表姐:等你脚好了,你说去哪个岛就去哪个岛 isis 2005-05-07
感性的文字,好玩的ISIS。近来好吗?节日快乐! 卢比 2005-05-01
近来还行,就是工作累了点,生活琐碎了点。羡慕你在深圳,等于生活在海边了 isis 2005-05-07
瓶子就是喜欢海,,呵呵,,节日快乐 *jason* 2005-05-02
瓶子还喜欢FB,或或…… isis 2005-05-07
没见许久,ISIS还是这么感性,总爱撩动大伙儿去海岛的心,水哥还是这么COOL,哈哈 kelly 2005-05-04
KEKE,我对你的英轮半岛也很感兴趣了。水弟到你那变水哥了,那原来的正牌水哥是否要叫老水哥了 isis 2005-05-07
水哥老扮沧桑,不喊水哥喊什么呀。 kelly 2005-05-09
老水哥走婚去了,可惜不成功,不能变一个小水哥出来,下次努力吧! 太一生水 2005-05-10
下次走婚就要带上我们这个小水哥了,去三个月;可能就可以搞出几个小小水哥来哈哈。。。。keke:你要是说真的,我现在就去找 isis 2005-05-13
大水哥不是一直都很忠厚的么?怎么都变成这样子啦。。。。。。 kelly 2005-05-17
阅,夏天到了,让偶们去玩水............ 七匹狼 2005-05-04
代水回复PP:请你喝什么酒喝多少都没问题,请你下次去征服8000米时,把他带到6000,哪怕是做饭也行…… isis 2005-05-07