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楼主: 野猪
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铩羽田海子 再登半脊峰

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发表于 2005-10-13 23:51:13 | 只看该作者

下次再爬冰岩混合地带,心就有底拉!建议 加精~~加精~~

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发表于 2005-10-14 00:08:52 | 只看该作者

又学到东西了!

来自旧版论坛的签名有失必有得

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发表于 2005-10-14 04:29:42 | 只看该作者

过年争取去一次攀冰训练,这样攀登技术会有提高。

来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

体力不行技巧补,技巧不行装备补! 8-)

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发表于 2005-10-14 04:32:43 | 只看该作者

其实嘘嘘也可以用套套,比保鲜袋更为小巧轻便,也不担心会漏泻! ^_^

来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

体力不行技巧补,技巧不行装备补! 8-)

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发表于 2005-10-14 08:17:54 | 只看该作者

学习中!

[sign]ZN使人进步
FB使人落后
安全、持久
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发表于 2005-10-14 08:29:51 | 只看该作者

哗哗哗,真的很PF!!!

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2005-10-14 09:01:53 | 只看该作者

佩服!

希望日后能参加你们的雪山活动.

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发表于 2005-10-14 09:37:04 | 只看该作者

佩服!佩服!cool呆了.......

来自旧版论坛的签名~~ ~~ ~~
蓝天^白云^翠山^金稻^小劳

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发表于 2005-10-14 10:01:45 | 只看该作者

转贴一下田海子山的资料

田海子山
美国人和韩国队分别在1993年和2002年登顶6070M的田海子山,后者在大本营的石缝里留下了约0.5平方米的垃圾。美国-加拿大-新西兰联队登顶了蛇海子山5878M。习惯上称这里为雅家埂,旁边有河流往磨西走向叫雅家埂河。
田海子山大本营设在混海子边或更上一点,4100――4200米之间。ABC在4800米左右,C1为5100米,而C2设定在5500米左右。从ABC到C1之间有75度左右的100米冰雪坡,同时也是流雪槽或冰雪崩槽,具有一定危险度。从C2到顶峰最后的距离,需要暴露在陡峭的冰坡上,大约为60度左右。
田海子对面的白海子山,需在白海子扎大本营,沿南山脊可登顶海拔5800米左右的白海子卫峰,从卫峰到主峰之间需要跨越冰雪刃脊约400米左右。白海子的另一条攀登路线,在C1以前与田海子相同,但从C1之后需攀岩及攀登垂直冰川,有一定难度系数。
笔架山则更为陡峭,基本为一岩石型山峰。相当长的冰岩混合路线,阶段性的70度以上直壁累计有200米以上,难度系数最大达5.10。该山需从老榆林村后山谷进山。

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发表于 2005-10-14 10:17:45 | 只看该作者

还是贴全吧

木雅.贡噶山:

亚洲地图上往往同时包含两座山,珠穆朗玛峰和贡噶山。作为地理上的重要标志而

贡噶是靠近中国东部区域最近的最高山。主峰的西北、东北、西南、东南4条山脊蜿蜒伸入大片的原始森林之中。由于强烈的风化和冰川侵蚀,狭窄的山脊犹如倾斜的刀刃,陡峭如削,岩石裸露,坡度多大于70度。1932年美国队开辟了西北山脊的路线,1998年韩国队开辟了东北山脊的路线,后者也是唯一的一次东北山脊的成功。这70多年总共有,八支队伍的24个人及24人次登顶,其中五次是沿西北山脊突破的。今后的攀登高手的目标是最难的南山脊和西南山脊路线。

西北山脊线路是最常规线路:




l 一般多从贡噶西坡进入西北山脊的引山梁,登到西北山脊之后,是45-50°以上的硬冰坡,并伴有雪崩危险。引山梁是垂直相交于西北山脊的三道山脊,东西走向。一般采用最北山脊攀登,1989年法国人开辟了中间山脊路线,最南山脊1984年开辟的。




l 西北山脊特点是横穿破碎陡峭的冰雪丘地形。尤其在海拔6300米处,最大的垂直冰雪丘形成一个准卫峰6344米,之后有80米的下降。




l 登顶前山脊:离开卫峰,最后一段主山脊为岩冰混合线路,难度UIAA标准为II 级。




l 一号营地海拔5310米:位于最北“引山脊”的山肩。




二号营地海拔5900米:位于西北山脊上,引山脊的交界处。




三号营地海拔6700米:位于登顶大坡的下段,有小雪台允许扎一个帐篷。




l 从燕子沟进入有西北山脊及东山脊两种选择:这一西北山脊线路与西坡西北山脊线路在卫峰6344米前汇合,东北山脊线路需从6652米峰山下横切过来。







2、海子山




位于康定以北50公里处,主峰5820M。海子山在四川有多座,以该山及理塘的海子山最为有名。该山又名雅拉神山,在塔公草原上,能看见他金字塔一般的壮观风姿。山的北坡可提供比较合适的线路,而南坡攀登异常困难,是雪岩混合地形,基本在70――80度之间。当地人的自然崇拜信仰,随着社会发展也在开放或被冲击。雅拉神山作为一个藏区八大神山的地位,攀登者的足迹还是慎重为好。近年,在此地区的过度放牧、过度挖虫草现象一直持续着。对于当地原生态环境及野生动植物保护不是一种好现象。




2002年9月,一香港工作的英国人登到5700米的位置;2003年11月,该登山者第2次尝试主峰,最后登顶其三个峰尖中的中峰5790米,而最高的北峰至今未有人登顶。难度系数:30-40度雪坡及冰坡,UIAA标准衡量为II 级。







3、 莲花山




虽然没有冰川发育,但在康定以北可看见其突出的岩石顶。日本队1998年登上了5704M的最高峰。在木格错旅游景区,刚进山到第一个热泉或上山公路的地方,回头往东看,可以看见这两座山,象冒尖的竹笋。在线路上有比较多的雪崩和落石(日本队是夏天去的,雨季这种情况多些)。到康定距离48KM,开车1小时就可以到大本营附近的村庄。此山为并肩的两座山峰,北边一个矮一点,大约海拔5600M。两峰间隔约4公里。




莲花南峰(主峰)难度系数:平均为II~III等级的冰雪墙,岩石IV等级。




BC 3900m  灌木及茂盛的草地




C1   4900m  冰碛上部




C2 (ABC) 5400m  山脊的雪檐上部







4、田海子山




美国人和韩国队分别在1993年和2002年登顶6070M的田海子山,后者在大本营的石缝里留下了约0.5平方米的垃圾。美国-加拿大-新西兰联队登顶了蛇海子山5878M。习惯上称这里为雅家埂,旁边有河流往磨西走向叫雅家埂河。




田海子山大本营设在混海子边或更上一点,4100――4200米之间。ABC在4800米左右,C1为5100米,而C2设定在5500米左右。从ABC到C1之间有75度左右的100米冰雪坡,同时也是流雪槽或冰雪崩槽,具有一定危险度。从C2到顶峰最后的距离,需要暴露在陡峭的冰坡上,大约为60度左右。




田海子对面的白海子山,需在白海子扎大本营,沿南山脊可登顶海拔5800米左右的白海子卫峰,从卫峰到主峰之间需要跨越冰雪刃脊约400米左右。白海子的另一条攀登路线,在C1以前与田海子相同,但从C1之后需攀岩及攀登垂直冰川,有一定难度系数。




笔架山则更为陡峭,基本为一岩石型山峰。相当长的冰岩混合路线,阶段性的70度以上直壁累计有200米以上,难度系数最大达5.10。该山需从老榆林村后山谷进山。







4、嘉子峰及小贡噶




根据个人手头掌握的资料,从1981年之后,嘉子峰似乎就没有人登顶过。1981年,英国陆军登山队,为攀登此山,登山队从燕子沟、南门关沟及日乌且沟三个沟进去,从不同方向观察嘉子峰的可攀线路,并最终确定登山路线为日乌且沟进入,绕过小贡噶山的冰川,之后进驻该山大本营。陆军队花费了40余天时间,遭遇到坏天气、滑坠、雪崩等各种艰难,最终幸运的安全登顶并下撤。该山难度比较大,为典型的冰雪型山峰,路线上的雪崩是最大危险。




小贡噶是一个三棱的山峰,直直的金字塔形状逼迫人的眼神。其陡峭及高难的攀岩系数,是大岩壁好手的梦幻之选,也是一个杀手级别的山峰。这是一个角峰。我个人认为,1982年美国队所登顶的Ru-dshe Konka山,很可能就是该山。因爱德嘉进山太复杂了,从攀登难度上讲也许爱德嘉更难,但如果选择大岩壁线路,小贡噶可提供几面完美的巨大山墙,小贡噶所能提供的这种风格的攀登条件,可与巴基斯坦的Trango Tower一类的竹笋型高山媲美。










5、日乌且峰(热乌且峰)




海拔6376米的日乌且峰英文名为Mt. Grosvenor,该山峰国内文本上未登记。咨询当地人民,该山因日乌且沟(热乌且沟)而得名。2003年9月,英国的Julie-Ann Clyma 和 Roger Payne登顶成功。我猜测该山英文来自于格罗夫纳地理学家(Grosvenor)的荣誉。当年中村保山峰资源调查时,此山还是处女峰。2003年春天,来自英国的世界级顶尖技术型登山家Mick Fowler(2002年以幺妹锋北壁直上而获得攀登界“奥斯卡”奖――)来此尝试,他们四个人的阿尔卑斯小队伍分为两个小组,一组靠近西北直壁直上转西南山脊,而酷爱攀冰线路的MICK为一组,沿西北壁中央一1500米冰槽直上。后因落石与岩石松动、冰雪与天气的原因,两组皆未登顶。9月,又来了英国人Julie-Ann Clyma 和 Roger Payne,这次他们沿西北壁转西南山脊登顶。登顶后,他们从东北山脊下到与嘉子相接的雪台,而再回到了西北壁ABC。下撤共花了5天时间。




该山峰东对爱德嘉,东北接嘉子峰。从燕子沟进入比较复杂,而北方及西面提供了可攀登的西南山脊、西北壁和北壁、东北山脊。Mick尝试过的西北壁直无疑是最吸引人的混合线路,平均达70度以上,沿路是冰岩混合线路。实现登顶的线路其难度也在于西北壁的上段。




登顶线路(以下海拔根据线路图推测):




BC 约4100米,日乌且2号冰川末端草地




-ABC 约4900米,西北壁下面的雪盆,在冰川上端




-C1 约 5400米,西北壁靠右端直上后到西南山脊下部




到达西南山脊前,为15个交替保护绳距,薄冰线路及混合攀登。难度说明,苏格兰难度系数4-5级,有时达dry tooling(用冰镐爬岩石)6级




-C2 约5900米,沿西南山脊走极松动岩石,有冰雪及岩石刃脊200米线路




-登顶 最后是相对好走的冰雪坡







6、爱德嘉




之所以举出这个处女峰,是因为该山的技术难度可谓是贡噶最难的山峰。这个海拔6618米的山在5500米以上,呈现出一个变化的狼牙锥形状,该山需从燕子沟进入,其北面和西面是嘉子峰等高山,无法进入。关于该山,我一直迷惑:该山的名字是够根据西方牧师爱德嘉(J.H.Edger)的名字叫出来的吗?调查了多吉大叔,他也无法讲清楚。而磨西镇早年是该牧师的传经之地。




我更关心的是,谁将攀登这个锥状大角峰?







7、勒多漫因




我在开始的时候把此山当成了热德卖峰,实际上海拔6294米的热德卖峰(四川登协)就是达多漫因,还是一个处女峰。海拔6112米的勒多漫因峰,处于日乌且沟和莫溪沟(莫西沟)的交接处。1999年秋天,日本北海道大学的8个人的队伍来到山下,最后3个年轻人登顶成功。这座山具有一定的技术难度,路线上有雪崩的危险。




这是一条传统路线:




BC 西山脊的南面草地 海拔4500米




C1 西山脊上,经过雪岩混合路线后到达 海拔5150米处




C2 C1之后路线稍缓,是深雪坡 海拔5550米




登顶 冲顶前5900米处有大雪墙70度,必须翻过。







8、金银山与三连山等




金银山在登山者地图上,也被叫作戴山。海拔高度为6410米,也有6416米的说法,去过海螺沟的人拍摄“日照金山”,靠左的山就是这个形状如折扇的雪峰。此山是一座处女峰,从等高线分析,其与三连山之间的山坳可作一个选择,山坳海拔5200米。从海螺沟进山到达最后的旅游点后,登上高山草甸乱石区,之后沿该山东北坡低绕到北山脊上的小山包(海拔5500米),再往南攀上该山北山脊,沿路基本是雪崩易发生的区域,而6000米以上部分则是危险的雪檐。




三连山陡峭甚于金银山,可攀登路线需要从南岸绕过海螺沟著名的大冰瀑布。到达贡噶山大冰瀑布上面的缓和大雪坡,再往西攀登就是三连山,往西北是龙山,而太山则被前面的三连山挡住了,需要再前行绕过三连山,从三连山与龙山之间的冰川谷前行。




从南面的巴王沟进山,也可以攀登三连山、金银山与太山。进山线路太长而复杂,攀登线路会缩短,但更为陡峭危险。







9、其他山峰




关于目前西南部地区的登山资料极少。西南部及南部更远地区的山峰,因交通及难度系数过大等,登山者涉足不多。在木雅.贡噶山的远南方,这些6000M区域的未登山峰,虽然规模不大,但很有吸引力。在上面的表中列出一些相关数据。在更远些的贡噶山的南方,中国地图上标记了一个5584M的山,但没有更详细的信息。只知道应该在九龙县的境内。




朗格漫因、中山峰等其他山峰,都具有典型的贡噶山系山峰特点:陡峭及气候多变。在笔者看来,本区域海拔5500米以上的山,可能就是那玛峰技术难度最低了。这个山在2001年,由德国比利夫妇攀登成功。当时,他们计划中的40天登山周期竟然只有3个好天气,在多次从贡噶5600米地方往上攀登没有成效后,他们退到大本营,顺攀了大本营北边的5588米的那玛峰。在那玛峰顶上,他们清晰拍摄了伟大的木雅.贡噶的西北山脊。




中山峰有一定的冰雪难度,朗格漫因不是一座简单的山。


攀登历史:






贡噶的攀登历史,是一部贯穿百年的画卷,在20世纪80年代以后,这里更是上演了犹如电影故事一般的生死风云,而这些对于当事人――那些优秀的登山者来说,一切往事又是如此不堪回首。老一辈的人们写了一些关于贡噶的书,《Men Against the Clouds》,是1932年的第一批登山者书写的,他们当时除了登山外,在贡噶山区也作了大量的自然科学调查。这本也是贡噶的最有名的书之一。


高耸的主峰是山区里的绝对王峰。1932年,美国人摩尔(Terris Moore)、波萨尔(Richard Burdsall)首次登顶。1957年中国队登顶,再到1997年的日本队伍登顶,总共的这6次登顶都是从西北山脊登顶。1998年,强大的韩国队牺牲了1人,成功地沿难以逾越的危险的东北山脊第一次登顶:这是人类第7次登顶贡噶山,而这条东北山脊路线曾夺取了4次攀登中的14个日本人的生命。

1957年5月,中国登山队首次独立攀登7000米以上雪山时,就选择了贡嘎山。但这就象初学开车的人,第一次独立上路,就选择了一条危险的山路。“在经验不足,装备简陋,技术不成熟的情况下,经过九死一生的拼搏,6人登顶成功。但也为此付出了巨大的牺牲,队员丁行友遇雪崩身亡,国德存、师秀、彭仲穆在登顶下下撤途中滑坠遇难。” 这四位先辈是第一批在贡噶牺牲的登山者,他们也成为我国登山事业第一批献出宝贵生命的烈士。从这一年,贡嘎山成为中国现代登山运动的发祥地。当时的登山者,如史占春、刘连满等,也成为之后我国攀登珠穆朗玛峰的中坚力量,成为新中国登山运动的开创力量。

贡噶山在二战以前的地理学地位相当瞩目,不仅是约瑟夫.洛克测量过,而测量学上粗疏的洛克,先后把贡噶和阿尼玛卿山(青海.黄河源区)测量为世界第一高峰。贡噶地区吸引了不少国外的探险家来此。其实,早在清朝末年的1878年,奥地利人劳策就最先进入山区考察。1930年到1931年,瑞士著名的地理学家洛克海姆和Eduard Imhof也曾进山考察,他们第一次决定贡噶数据的比较准确的科学家,测量为7590米。Eduard Imhof的铅笔手绘的贡噶测量图和贡噶素描,把贡噶的信息带给了欧美的地理学家和探险家。而以云南丽江和香格里拉闻名世界的美国人约瑟夫. 洛克,在1930年左右把贡噶描述为海拔9500米。1932年的美国队首登贡噶山成功,这一登山成绩,在当时是人类所能攀登的地球上最高的山峰高度。即使拿到今天来看,当时的登山成就也是非常了不起的。在长期冰川作用下,贡噶发育为锥状大角峰,周围绕以峭壁,攀登非常困难。1957年6月13日,中华国总工会登山队(中国登山队的前身)由队长史占春率领,六人沿西坡转西北山脊登顶贡噶,这一成绩从登山技术而言,某种程度要比1960年的珠穆朗玛峰更甚一筹。

1932年里的登山者里一个美国人叫Jack Young ,也叫杨昆廷(昆丁),是一个美国出生中国长大的华人。以博物学家和博物馆采集员的身分,参与组织贡噶山区的探险和考察。作为最早寻找大熊猫的人,他帮助美国人露丝把大熊猫第一带出了中国。关于上面的信息,我是从我喜欢的一本书里发现线索的:夏勒博士(研究藏羚羊和大熊猫的美国动物学家)的《最后的大熊猫》。杨昆廷后来去了美国,成为一个博物学家,他的女儿曾在1997年回过寻找当年父亲找大熊猫的踪迹。我找贡噶的资料时候,发现历史把很多人物连成一个画卷。

20世纪30年代,贡噶山的科学调查、登山探险是一个黄金时代。很多知名的科学家、登山家(那时来此的人们首先是以科学调查为名的,其身份往往是自然科学工作者)到此进行活动。

而20世纪80年代,来到贡噶的探险家,里面不乏一辈登山泰斗。如1980年的Rick Ridgeway,是第一个登顶海拔8000米以上最难山峰K2的美国第一人,也是人类第一个无氧登顶K2的登山者。1980年,Rick Ridgeway的好朋友,同行的美国国家地理杂志摄影师Wright死了,他们四人在下撤中被雪崩打落200米,Wright受伤太重而在Rick怀中咽下最后一口气。20年后的2000年,Rick带了Wright的21岁的女儿Asia Wright回到贡噶山寻访。Rick的追忆也写成一本颇动人的书《Below Another Sky》。1980年登顶的德国人Gerhard Schmatz,在8000米以上级别探险以及德国登山界里,享有很高的声誉。而2002年法国队登顶的Antoine“外表安静而且略带腼腆”,他不仅是第一位无氧气登顶珠峰的法国人,他还成功地完成过很多困难的攀登--在加拿大的Baffin 岛,美国的Yosemite,尼泊尔的Nilgiri峰,印度的Arwa Tower等”,Antoine和妻子在2003年仅用三天时间完成了Nameless Tower上的路线“Eternal Flame” -- 永恒的火焰。该山位于登山者的技术圣域:巴基斯坦“Trango”地区。Antoine不幸于2003年9月在希夏邦马峰遇难。




而计划于2004年攀登贡噶的Charlie Fowler,是当今美国最活跃的技术攀登者之一,曾Solo开创了四姑娘山著名的幺妹峰南坡直上线路,并Solo过5413米的婆缪峰、5666米的羊满台、雀儿山等山峰。从1980年以来,来挑战贡噶的都是一些非常出色的登山家。
铩羽田海子 再登半脊峰 野猪 2005-10-13
田海子BC 野猪 2005-10-13
BC早晨拍到的景色 野猪 2005-10-13
这张好毒亚! nhwolf1 2005-10-18
太漂亮了! 龙四 2006-06-06
BC看到的田海子顶峰 野猪 2005-10-13
营地很有中国画的写意。 csx398 2005-10-13
BC-ABC途中 野猪 2005-10-13
再来一张 野猪 2005-10-13
绿色的草地上夹杂着红色的植物,分外鲜艳 野猪 2005-10-13
BC-ABC途中2 野猪 2005-10-13
BC-ABC途中 野猪 2005-10-13
石缝中偶尔有植物顽强生长 野猪 2005-10-13
心里佩服... tin@广州 2005-10-13
ABC 野猪 2005-10-13
冰川末端 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中要过N条冰裂缝 野猪 2005-10-13
再来一张 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中看到的贡嘎群峰 野猪 2005-10-13
哇...真PL 小雪XUE 2005-10-13
这张好漂亮 物权行为 2006-04-25
ABC-C1途中的攀登 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中看顶峰 野猪 2005-10-13
说一下这次登山的食品情况吧?给大家做个借鉴:) 爱玛 2005-10-13
登山次数多了,也积累了一些山上生活的经验,不单单是食品 野猪 2005-10-13
又学到东西了! 左1右 2005-10-14
其实嘘嘘也可以用套套,比保鲜袋更为小巧轻便,也不担心会漏泻! ^_^ winger 2005-10-14
学习中! 山猪 2005-10-14
C1垭口另一边的景色 野猪 2005-10-13
好漂亮 fishcc 2005-10-16
这张是冰岩混和线路的全景 野猪 2005-10-13
禧驴在横切 野猪 2005-10-13
5d保护禧驴攀登 野猪 2005-10-13
这张照片现在看起来,技术方面还应该改进。 5d 2005-10-14
下撤 野猪 2005-10-13
可能的攀登线路 野猪 2005-10-13
景色极美!后悔没有去守营了,否则带上长枪短炮去色一番,多好! 丑女无盐 2005-10-17
re:精彩 karl001 2005-10-17
非常漂亮,看了以后更加有攀登的想法了:) cypher 2005-10-13
美,美呆了. viky 2005-10-13
下次再爬冰岩混合地带,心就有底拉!建议 加精~~加精~~ 我是乐乐 2005-10-13
过年争取去一次攀冰训练,这样攀登技术会有提高。 winger 2005-10-14
哗哗哗,真的很PF!!! 大肥蟹 2005-10-14
佩服! 东莞小zhu 2005-10-14
佩服!佩服!cool呆了....... LaLa3377 2005-10-14
转贴一下田海子山的资料 唐宋 2005-10-14
还是贴全吧 唐宋 2005-10-14
这个应该就是韩国人留下的垃圾 5d 2005-10-14
无论是谁,如果是在没有意外的情况下丢的,都应该受到谴责 绘尘珏氘 2005-10-14
韩国人非常恶心 物权行为 2006-04-25
这个是我刚上ABC时见到的垃圾,触目惊心 5d 2005-10-14
不是吧,真是的,唉 大肥蟹 2005-10-14
还是野猪手快 5d 2005-10-14
向往啊。 yoking 2005-10-14
羡慕!学习! 绘尘珏氘 2005-10-14
佩服,漂亮!! 山北小蜜蜂 2005-10-28
顶出来,大家再看看 我是乐乐 2006-04-24
看到了 samtian 2006-04-24
好看,学习 倾听冷雨 2006-04-24
我也要学习。 山北Ada 2006-04-25
尊敬的野猪,请看过来 匿名 2006-05-26
你没看帖吗? winger 2006-05-27
林冲,winger理解错了我的说法 野猪 2006-05-30
WINGER:野猪的意思是准备洗脚,但洗完后可登更高的山。哈! 匿名 2006-05-31
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