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铩羽田海子 再登半脊峰

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2005-10-13 13:54:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    早在五一之前,5d就已经开始策划这次国庆的田海子攀登计划了,8月初定下了6名队员的名单,进入最后的准备阶段,可是就在出发前的最后两周,经验最丰富、技术最好的得路因故临时退出,使得我们这次攀登出现了新的变数。
    5d带着两位体验队员提前一周出发进山适应,并进行相应的训练。结果到了BC被甘孜洲体育局派驻在那里的工作人员拦住,没有登山许可证就不给进山。我借到5d通知后就赶紧发动关系办理登山许可。
    四川省办理登山许可并不是直接通过四川省登协办理的,要将有关资料先发到四川省政务服务中心,再由服务中心转到四川省体育局、四川省登协审批。其他资料也就罢了,最难的是要有“登山团队登山教练员或高山向导的培训证书”。对于我们这些想要不请向导进行阿尔卑斯式攀登的队伍来说,难度极大。费尽周折,到出发前一小时才搞定这一切。

    广州飞成都再坐车到康定都十分顺利。到康定时得知我们的两位体验队员已经决定放弃,正准备从ABC撤下来,这样我们这支最初6人的登山队只剩下了三人――5d、禧驴和我。
    尽管四川省登协没有向我们登山注册费,但是甘孜州体育局却要收每人50元的环保费和每人80元的登山费。
    在老榆林多吉大叔的安排下,我们直接从康定坐车到BC,到海拔4070米的BC扎营。康定例牌是下午2、3点开始变天,我们上山时天已经变得阴沉沉的。不过BC的营地相当不错,是一个开阔平坦的草地,取水也十分方便。
    在登山手续齐全的情况下,守在BC的甘孜州体育局的工作人员相当友好,请我们到他们的大炊事账里喝水吃饭,伙食很丰盛,省去了我们自己动手的麻烦。我们也厚着脸皮享受完晚餐,早餐再去叨扰。
    由于头天晚上在成都睡得很少,而且没睡好,我们天刚黑就早早地睡了。

    禧驴和我的适应都不错,在BC住了一晚后,第二天就请背夫背东西直接上ABC。
    BC到ABC的路分两段,前段是在草地上走,上升也不急,很好走;后段是走碎石坡,很多地方基本没有路,比较难走。好在我们有在船底顶走碎石坡的经验,又是轻装,即使穿着高山靴走碎石坡也还能够应付,只用了大约4小时就到达了海拔4830米的ABC。由于5d早已在ABC建好了营地,一到ABC就可以品尝他们带上来的西瓜,我们感到这是我们登山过程中最FB的一天了。
    ABC建在碎石坡上,帐篷底下都是大大小小的碎石,尽管我们用的是厚厚的充气防潮垫,睡起来也十分不爽。实际上ABC再往上到冰川末段有一个冰原可以扎营,风险在于两旁的山峰上可能会有滚石坠落,可能会砸到帐篷。为了避免风险,我们也只好将就了。
    先来的5d对ABC上C1的路线已经有了初步的了解,他决定第二天7:30出发。


    5:30,天还没亮,我们就已经起来煮水和早餐,吃完早餐收拾好行装和营地,恰恰是7:30,我们准时出发了。
    大约半小时后,我们上到了冰川末端(其实严格来说,冰川末段一直延伸到ABC的石头底下,只是几乎完全被大大小小的落石覆盖而已),穿上冰爪后继续前进。
    绕过雪崩槽下面的冲击扇,我们开始上升。可能是冰川运动的结果,这段冰坡与往年相比有了比较大的变化,裂缝多了很多。
    我们三人是国庆期间第一支上山的队伍,我们谨慎地结组通过裂缝上的雪桥,并在雪桥两段用路旗做上标志。倒是跟在我们后面上的一些队伍,没有结组,跟着我们的脚印就上来了,好在所有的雪桥都很结实,没有人掉下去(有一个上海来的登山者后来说,他途中掉进了一条窄窄的冰裂缝,幸亏背包卡住了,他才没有整个掉进去)。
    云层分成了两层,一层在ABC以下,整个BC都被笼罩在云海之中;一层在5700米以上,顶峰和贡嘎群峰的峰顶都被云雾所遮盖。我们今天就是在两个云层之间行进,天气不冷不热,能见度也不错。
    上到石壁上方,冰雪坡的坡度开始变缓,但是积雪也越来越深。在前面开路的队员体力消耗很大,我们推进的速度也越来越慢。比我们晚出发的郑州队的三个队员追上了我们。狡猾的郑州人硬是跟在我们后面,我们休息他们就休息,我们不走他们也不走。
    下午1:30左右,我们历时6个小时至于到达了海拔5330米的C1垭口。C1垭口一边是一堵小岩墙,一边是雪檐,刚好可以挡风,靠小岩墙一边比较平坦,扎营很合适。我们赶在在变天之前修好营地钻进了帐篷。
    下午3点之后,天果然变差了,下起了大雪。我和禧驴可能上升过快,都有一点头痛,躺在帐篷休息。幸亏5d适应得很好,张罗着给我们煮水煮饭。上海的登山者一个人上来后,5d又去帮他扎帐篷。就这样5d一个人一直郁闷地忙碌到晚上8点才睡。

    晚上风很大,雪也很大。我们按计划在凌晨4:30起床,吃完早餐后天气依然不好,大家只好在帐篷里发呆,等天气好转。
    天亮了,风雪也逐渐停了。我们钻出帐篷开始收拾营地和装备,大约8点才出发向C2进军。
    离开垭口先是横切一段冰雪坡,冰雪坡大约40度的坡度,下面恰好是一条冰裂缝。如果滑坠的话就会掉到冰裂缝里面去。
    横切之后就要开始往上攀,这段冰雪坡的坡度大约有50多度,由于有较厚的雪层,攀起来还是较为轻松的。这段冰雪坡属于一个漏斗型地形的一部分,如果滑坠的话,可能会一直坠落到ABC附近我们穿冰爪的冰原。
    到了冰雪坡的上端,就要进入冰岩混和路段。右上方是个更陡的冰雪坡,最陡的地方估计有80度左右。左边的冰坡较缓。我看到右上方的冰雪坡底下隐隐露出岩石的样子,判断那条线路冰爪和冰镐都不容易打进去,所以先选择了左边的线路进行尝试。
    从左边的雪坡上到岩石路段后,我开始向右边横切,横切一段后,发现没有可靠的脚点和手点,也难以打岩钉进行保护。这时后队的禧驴表示右上方的雪坡会更容易上,于是我们原路返回,由禧驴先锋向右上方的雪坡攀登。
    到了右上方的雪坡下,发现情况并不像禧驴估计的那么乐观――冰层较薄,下面是岩石,上面是松雪,冰爪和冰镐较难稳住。雪坡下没有稳固的立足点,我们打了两个冰锥,将自己挂在冰锥上,由5d给禧驴作保护,禧驴先锋攀。第一个锚点还比较顺利,但快到坡顶时,禧驴掉了下来,被5d保护住。5d和禧驴互换位置后,由5d先锋攀,结果5d也是功亏一篑。在他们攀登时,我挂在冰锥上无所事事,被冷风吹得全身颤抖,他们攀登失败后,我也自告奋勇尝试了一次,还是无功而返。负重攀看来是无望了,我们决定由禧驴卸下背囊,轻装尝试一次,可结果还是失败。
    时间过得很快,几次攀登已经用去了4个小时的时间,我们决定撤回C1。下撤途中,我和5d发现从冰雪坡右边很有希望直接上岩石山脊,由于时间关系,我们决定第二天再上。
    郑州队的队员早上还在C1看我们攀登,但不知什么时候已经下撤了,我们回到C1时只看到他们留下的垃圾。只有来自上海的登山者一人还坚守在C1,他在等待三奥队,希望能够跟随三奥队攀登。
    下午,又有洛阳雪峰等其他几支登山队上到了C1,C1营地变得热闹起来。不过天气又变得很恶劣,我们都躲在帐篷里没有出去。
    这一晚的风雪比头天晚上更大,晚上8点左右禧驴表示对冰岩路线心中没底,决定放弃。我和5d则决心第二天再尝试一下,不行再下。

    禧驴的退出使得我和5d第二天的负重都重了很多,虽然两个人口头上都没有说,但实际上心理压力也大了很多。
    我们还是8点钟左右结组出发,我在前面开路,很快便到了预计的攀登点。我攀到岩石上,开始清理岩石上的积雪。5d则在冰坡上打了一个冰锥做保护。
    我清理出一段路线后,打入了一个岩钉做保护,但是岩缝较浅,岩钉只打入了一半深。做好准备后,我准备往上攀登,却突然发现我作为手点的岩石松动了,要不要硬上?上去我们可能就成功了,但是这块岩石的下方正是我打岩钉的位置,如果岩石被我扳落,岩钉也有可能掉出来,不知5d那惟一的冰锥经不经得起我坠落的冲力?短暂犹豫之后,我选择了后退,毕竟没有必要去冒这样的风险。
    我推倒5d身边,两人商议后决定放弃,通过对讲机呼住了正在下撤的禧驴,让他等我们一起下撤。
    回到广州研究在山上拍的图片,我和5d发现实际上我们还有一个机会,可惜当时所处的位置太低,没有能够发现,错过了一次尝试的机会,留下了不小的遗憾。
    我们下撤的时候,C1的几支登山队采取了联合攀登的策略,派出两名先锋轻装带路绳去修路,或许轻装修路是攀登这段难点的较好的方法。但由于我们计划不修路,完全靠结组和交替保护攀登,除了一条30米的结组绳以外并没有带路绳,也无法用轻装修路的办法来完成攀登。
    我们快下到ABC时,碰到了刚刚开始上山的三奥队,罗尔甲说在山下看到了我们的攀登,并且说我们攀登的线路是对的。
    ABC往下,我们的背囊都交给了背夫,轻装下山对我们来说是相当轻松的,可是一些强悍的背夫背着两个大包都比我们走得快,让我们见识了什么叫做“牛”!

    我们从田海子下撤那天才10月4日,可我们的机票却是10月9日的,由于是4折的特价机票,几乎不可能改签,漫长的5天时间如何才能打发呢?事先安排的几天徒步线路时间又不够,回成都吃吃喝喝又太FB了。我们聊着聊着忽然说起了半脊峰,我掐指一算,刚刚够时间来一次快速攀登,5d和禧驴立马就兴奋起来,决定杀奔半脊峰。

    我们的半脊峰行程是,5日从康定坐班车到成都,直接包车到毕棚沟景区的半脊峰BC;6日负重上C1;7日从C1直接冲顶并返回C1;8日下山返回成都;9日在成都FB。
    我敢于这样安排,一是我去年曾经攀登过半脊峰,对路线情况比较了解;二是我们三个有了在田海子的合作经验后,相互都比较了解,根据去年我攀登半脊峰的情况,我们有能力自己攀登半脊峰;三是我们经过田海子的攀登之后,对海拔的适应都已经很好,不必担心快速攀登带来的高山反应。
    由于康定到成都的班车停的是新南门车站,那里的车很少跑理县方向,我们费了好长时间才以520元的价格谈好了一辆小面的直接包到毕棚沟,从成都出发时已是接近下午4点。结果这辆车车况不好,司机技术也不太好,加上沿途堵车,我们到了第二天凌晨2点才到达毕棚沟上海子游客接待中心,匆匆扎了帐篷迷糊了几个小时。
   

    第二天一早,我们就被早起的接待中心工作人员吵醒,收拾收拾,吃完早餐,大约9点钟开始向C1进发。
    老天似乎要给点颜色我们瞧瞧,我们刚出发就开始下雨。由于一开始气温较高,我们里面流汗外面淋雨,里外全部湿透。停下来休息时风一吹冷得要命。
    我们由于适应得比较好,上升得很快,只用了2个半小时已经接近C1了,这时我们遇到了刃脊下山的队伍,我们开心地和久违的马哥和joh聊天叙旧,还拿出我们背上山的苹果和joh分享。但是由于走的线路不同,没有碰到和刃脊一起下撤的北京绿野的样子他们,也算是一个小小的遗憾。
    我们的快速上升却苦了我们在成都收编的守营队员嘘嘘,嘘嘘又冷又饿地跟着我们,心里不知把我们骂了多少边。
    下午一点时我们到了传统C1平台,但是却找不到水源,去年的水源已经干涸,无奈,只能退回较低的有水源的小平台扎营。后来刃脊的协作泽榔头告诉我们,传统C1的水源常常是上午有水,下午没水的。
    我们湿漉漉地钻进帐篷,好在我上山时没有穿保暖内衣裤,换上干爽的保暖内衣裤,浑身都舒坦了。可是还得设法搽干湿漉漉的冲锋衣裤、烤干湿透的手套。


    傍晚时,雨变成了鹅毛大雪,我们不由得向老天爷祈祷――给我们一天好天气吧。夜晚睡觉时不时醒来看看时间,看雪停了没有。结果到了凌晨4点左右,雪终于停了,或许是老天爷也被我们感动了吧。
    5:30起床,吃早餐,收拾装备,大约7:30我们出发了。
    今天海拔上升约900米,传统C2大约就在一半的路程,可是我们到达C2时已经是11点了,途中光穿冰爪那次休息就用了差不多半小时。不过我们对冰川上的行走比较有信心,觉得会比在C1到C2乱石坡上走要快,有信心在中午1:30左右登顶。
    冰川的运动真是神奇,今年半脊峰的地形与去年相比已经有了明显的变化,裂缝多了很多,或许是今年雪小,去年被雪覆盖的暗裂缝都露出来了。变化最大的要算我们登山途中必经的大雪桥了,原来很容易过的宽大的雪桥,今年在一头突然收窄了,变成一条只能站一只脚的窄雪桥,要非常小心地通过。
    去年过完雪桥之后,走的是之字形的上升,今年我们为了增加一点难度和趣味,选择了直接攀冰上升。雪桥过后的冰雪坡大约有60-70度,但是冰壁上覆盖了一层软雪,攀登起来还是比较容易的。由于比较有信心,我们没有打保护,直接结组攀了上去。
    快到顶峰的时候,有一条窄窄的冰裂缝,我看到雪桥上隐约有前几天攀登者留下的脚印,没有特别进行试探就踩了上去,结果一脚就把雪桥给踩塌了。幸亏当时反应还算快,迅速将冰镐挥进了裂缝上面的冰雪坡,另一只脚也马上踩稳,才没有掉下去。这也算给了我一个教训,越接近成功越不能大意。
    中午1:30,我们如期登顶,虽然天气不算太差,但也无法让我们看到远处的景色,在半脊峰顶一睹么妹的梦想还是没有能够实现。
    匆匆拍完登顶照,吃了一点午餐干粮后,大约2点我们开始下撤。由于几个大坡底下都是冰裂缝,我们没有敢滑降,还是谨慎地结组往下走。毕竟下山不用克服重力,3小时后我们就回到了C1,喝着嘘嘘给我们准备好的热果珍,别提有多舒坦了。

    回到成都自然是狂吃狂喝,这就是到四川登山的好处,历尽艰辛之后,能够好好犒劳自己的嘴巴和肚子,也算是登山的乐趣之一吧。

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沙发
 楼主| 发表于 2005-10-13 14:00:22 | 只看该作者

田海子BC

图上画红圈处就是我们扎营的位置,红圈最右边是甘孜州体育局的炊事账 [sign]?q?洇洇洙r  
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板凳
 楼主| 发表于 2005-10-13 14:04:27 | 只看该作者

BC-ABC途中

一开始就是沿着这条小溪上行,景色优美 [sign]?q?洇洇洙r  
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地板
 楼主| 发表于 2005-10-13 14:06:45 | 只看该作者

再来一张

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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:08:46 | 只看该作者

BC-ABC途中2

接着就要按途中的红线上碎石坡。上了碎石坡之后就很少有植被了景色变得苍凉起来 [sign]?q?洇洇洙r  
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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:10:16 | 只看该作者

BC-ABC途中

接着就要按途中的红线上碎石坡。上了碎石坡之后就很少有植被了景色变得苍凉起来  
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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:13:53 | 只看该作者

石缝中偶尔有植物顽强生长

鲜艳的红色似乎在鼓励攀登者加油 [sign]?q?洇洇洙r  
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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:16:31 | 只看该作者

绿色的草地上夹杂着红色的植物,分外鲜艳

还有一些白色的叶状物,不知是否某种真菌类植物 [sign]?q?洇洇洙r  
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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:21:36 | 只看该作者

BC早晨拍到的景色

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 楼主| 发表于 2005-10-13 14:22:38 | 只看该作者

BC看到的田海子顶峰

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2005/10/13/1256234.jpg (132.72 KB, 下载次数: 11)

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铩羽田海子 再登半脊峰 野猪 2005-10-13
田海子BC 野猪 2005-10-13
BC早晨拍到的景色 野猪 2005-10-13
这张好毒亚! nhwolf1 2005-10-18
太漂亮了! 龙四 2006-06-06
BC看到的田海子顶峰 野猪 2005-10-13
营地很有中国画的写意。 csx398 2005-10-13
BC-ABC途中 野猪 2005-10-13
再来一张 野猪 2005-10-13
绿色的草地上夹杂着红色的植物,分外鲜艳 野猪 2005-10-13
BC-ABC途中2 野猪 2005-10-13
BC-ABC途中 野猪 2005-10-13
石缝中偶尔有植物顽强生长 野猪 2005-10-13
心里佩服... tin@广州 2005-10-13
ABC 野猪 2005-10-13
冰川末端 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中要过N条冰裂缝 野猪 2005-10-13
再来一张 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中看到的贡嘎群峰 野猪 2005-10-13
哇...真PL 小雪XUE 2005-10-13
这张好漂亮 物权行为 2006-04-25
ABC-C1途中的攀登 野猪 2005-10-13
ABC-C1途中看顶峰 野猪 2005-10-13
说一下这次登山的食品情况吧?给大家做个借鉴:) 爱玛 2005-10-13
登山次数多了,也积累了一些山上生活的经验,不单单是食品 野猪 2005-10-13
又学到东西了! 左1右 2005-10-14
其实嘘嘘也可以用套套,比保鲜袋更为小巧轻便,也不担心会漏泻! ^_^ winger 2005-10-14
学习中! 山猪 2005-10-14
C1垭口另一边的景色 野猪 2005-10-13
好漂亮 fishcc 2005-10-16
这张是冰岩混和线路的全景 野猪 2005-10-13
禧驴在横切 野猪 2005-10-13
5d保护禧驴攀登 野猪 2005-10-13
这张照片现在看起来,技术方面还应该改进。 5d 2005-10-14
下撤 野猪 2005-10-13
可能的攀登线路 野猪 2005-10-13
景色极美!后悔没有去守营了,否则带上长枪短炮去色一番,多好! 丑女无盐 2005-10-17
re:精彩 karl001 2005-10-17
非常漂亮,看了以后更加有攀登的想法了:) cypher 2005-10-13
美,美呆了. viky 2005-10-13
下次再爬冰岩混合地带,心就有底拉!建议 加精~~加精~~ 我是乐乐 2005-10-13
过年争取去一次攀冰训练,这样攀登技术会有提高。 winger 2005-10-14
哗哗哗,真的很PF!!! 大肥蟹 2005-10-14
佩服! 东莞小zhu 2005-10-14
佩服!佩服!cool呆了....... LaLa3377 2005-10-14
转贴一下田海子山的资料 唐宋 2005-10-14
还是贴全吧 唐宋 2005-10-14
这个应该就是韩国人留下的垃圾 5d 2005-10-14
无论是谁,如果是在没有意外的情况下丢的,都应该受到谴责 绘尘珏氘 2005-10-14
韩国人非常恶心 物权行为 2006-04-25
这个是我刚上ABC时见到的垃圾,触目惊心 5d 2005-10-14
不是吧,真是的,唉 大肥蟹 2005-10-14
还是野猪手快 5d 2005-10-14
向往啊。 yoking 2005-10-14
羡慕!学习! 绘尘珏氘 2005-10-14
佩服,漂亮!! 山北小蜜蜂 2005-10-28
顶出来,大家再看看 我是乐乐 2006-04-24
看到了 samtian 2006-04-24
好看,学习 倾听冷雨 2006-04-24
我也要学习。 山北Ada 2006-04-25
尊敬的野猪,请看过来 匿名 2006-05-26
你没看帖吗? winger 2006-05-27
林冲,winger理解错了我的说法 野猪 2006-05-30
WINGER:野猪的意思是准备洗脚,但洗完后可登更高的山。哈! 匿名 2006-05-31
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