绿野自助户外活动网站

鸡啼石--黄牛石顶穿越归来,从行程上说扎营时间的选择。

楼主
我个人坚持如下观点:1天以上的户外活动,特别是强度较大的穿越活动(无下撤点),在线路不明、路况不明、天气不明、队员体能不明的情况下,把更多不确定因素的行程留在第二天是非常危险的。

拿这次鸡啼石--黄牛石顶穿越来说:

第一天9:15出发,16:10到达补水点(即后来的营地),我补水(晚餐FB用)回来后(16:30),发现后队到齐并有队员开始搭帐篷,后了解到该行为是在队员要求、皮萨授意下决定的。

如此,大家可以算出,第一天累计行军(含休息)时间不过7个半小时。

结合地图,我当时推断,队伍当天行进不过鸡啼石至黄牛石之间山脊线路的1/3。也就是说,第二天我们还有两山之间2/3的山脊线路以及黄牛石下山线路要走,从时间上说至少需要10小时(依据:向导说从营地到黄牛石前需6小时,登顶需20分钟;黄牛石下山线路我走过,至少3小时)。

前面说过,出于第二天线路不明、路况不明、天气不明、队员体能不明等不确定因素的考虑,我认为皮萨要求扎营的决定存在很大的安全隐患,而且当时尚早(4:30)、当天行军时间并不长(7个半小时,这和第二天14小时50分钟形成鲜明对比),所以,我当即表示极力反对,要求尽量往前赶路(防火带),以尽量减少第二天的不确定性。

后,皮萨要求按少数服从多数原则举手表决,表决结果是原地扎营。当然,我对这个决定接受,但并不理解,且以过激言论打赌:如果全队能在10小时内下山,我请大家FB。

第二天队伍6:10出发,我在后面收小?,6:30上路。半小时后换皮萨收尾,我前列探/带路。18:10,我和小宇、夏日下到山脚,20:30,全队安全下山。队伍累计耗时14小时50分,我那一餐没请成。

事实上,线路不明、路况不明、天气不明、队员体能不明等因素均在第二天得到了应验:

线路不明:由于能见度极低,部分路段需经过探路以及分析论证;路线长度超出估计,除先锋3人天黑之前下山外,其余队员都走了夜路,收尾队员更是顶着头灯行进2个半小时;

路况不明:防火带之后的线路灌木较密,比较耗时;黄牛石登顶前1个多小时的山脊线路非常陡峭,个别地方需要攀爬;

天气不明:一是天气预报有雨、二是第一天已经历了大雾弥漫。果不其然,第二天大雾、狂风、暴雨、冰雹对我们进行了轮番冲击;

队员体能不明:部分队员第二天出现抽筋现象。

如皮萨所言,若不是天可怜见……

以上观点,当否?请大家指正

绿野高级黑

沙发

同意灰尘意见.我检讨:对第二天的行程过于乐观.

注册绿野,不忘初心。

板凳

注册绿野,不忘初心。

地板

同意。

ops:
偶对自己同意第一天选择扎营时间过于轻率。
来自旧版论坛的签名爱是恒久忍耐,又有恩慈.

绿野新人,渴望上路。

我的意见:绝对赞同当时的扎营提议。

如单单为了平均分摊行走的时间,而勉强负重(而且是负重更多的水源)去赶夜路,这是下下之策。

周六,后队(我和皮萨)到达扎营地点已下午4点30分了,此地点几乎是此次行程的唯一补水处了。如继续往前赶路,我们就要在此负重更多的水,而且走夜路是不能避免的。

如让我重新选择一次,我依然会选择就地扎营,优点如下:
首先,第二天行走的负重大大减少。
(虽然第一天行走时间不长,但负重攀爬悬崖那段消耗极大的体能,此时已相当疲累,如再增加负重勉强行走下面的夜路,个人觉得只是为赶路而赶路)

即使周日上黄牛石顶后下山要走夜路,但队伍里面有三人走过,而且最后行走的2个小时都是机耕路,加上下山路上一路有路标,走夜路的危险最小。

当时,如全队补水后出发继续行走,也起码5点才能出发,但大半小时后已渐渐天黑,而且还是大雾天,能见度越来越低,大家体能已消耗差不多,迷路和体能透支的可能性更大。

周日,18点30分,除了最后的2个队员(都已确定下到机耕路了),其他都安全下山,不用走夜路,这不是更好吗?

来自旧版论坛的签名如何昊天,辟言不信。如彼行迈,则靡所臻。凡百君子,各敬尔身。胡不相畏,不畏于天?

??《诗经小雅》
来自旧版论坛的签名如何昊天,辟言不信。如彼行迈,则靡所臻。凡百君子,各敬尔身。胡不相畏,不畏于天?

??《诗经小雅》

绿野新人,渴望上路。

你的表述没有全面、客观反映当时的情况,容易让人把情况想得更严重。

第二天队伍6:10出发,我在后面收小?,6:30上路。半小时后换皮萨收尾,我前列探/带路。18:10,我和小宇、夏日下到山脚,20:30,全队安全下山。队伍累计耗时14小时50分,我那一餐没请成。

以上是你的表述。

但事实,除了最后的蚂蚁和小土,其他人都在6点30分前就全部下山,我和皮萨则抄了近路,6点20分就到达村庄的农田。

扎营地到黄牛石顶的行程都在白天完成的,包括你说的陡峭路段。

绿野投名状,终生免死牌。

谢谢灰尘, 这是个好的讨论

谢谢灰尘, 这是个好的讨论, 希望能让大家在这方面有更多的认识和减少风险. 安全第一, 绿野应该这样的.

说一下当时的情形, 自己的心态和思路, 大家可以以之为背景来讨论.: 是否是合适的做法. 以后碰到类似情形该如何判断.

当时的情形:

1. 天气: 阴沉, 有雾
2. 时间: 到达营地时 4:30
3. 人员体力: 当时3还个比较好,  3个还可以,  3个比较累.
4. 前边路况: 向导说 “ 都是山脊, 一路类似的上升和下降. 照我们今天的速度, 约5-6小时到小屋, 小屋到黄牛石20分钟”
5. 水源: 前边水源不明, 向导说”难找”
6. 其它: 向导要求回去, 不愿再走.

我的考虑:

1.  原则: 探路线路, 如何把总体风险降到最小.

2.  夜路的风险: 如果现在往前走, 补水后要5:00才开走, 大概大半小时后就天黑了. 没有向导,  路况不熟悉的, 体力已经消耗许多, 负重又增加的话, 现在走夜路, 受伤或迷路的风险更大. 如果现在扎营, 明天走很可能走夜路, 但至少到黄牛石那边的路是熟悉的, 而且最后2小时是机耕路. 就算同样走夜路的的话, 夜路风险夜比现在走小.

3.  夜路的收益: 现在往前赶,夜路 估计可以多走2个小时 那么是否可以明天省回2个小时呢? 未必. 从体力消耗和负重增加, 又是夜路的角度来说, 应该会走得比较慢, 而明天负重减少的话, 应该会走得比今天快. 现在走2小时可能还没明天1小时快. 那么, 与其现在痛苦的慢走, 不如明天起早点出发可以走快点.

4.  扎营的风险: 减少了赶路的时间, 明天的路程会增加. 但前面未必有这么好的营地了.

5.  扎营的收益: 这里保障水源, 可以大量减负, 休息充分, 明天体力会更好. 总体的行军效率更高.

6.  按向导的描述, 明天我们应该6小时可以到黄牛石, 我们预计9小时. 再3-4小时到达窝洞村.  共11-12小时. 可以接受.

根据以上, 再听了各人的意见之后, 我做出了扎营的决定.

记得绿野以前一个讨论贴 :http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=127347               
当中提到: 心态和体力的关系. 深有同感, 户外是有风险的, 面对风险和考虑风险的心态, 不但对体力有影响, 也会左右自己的思路和判断. 我们在户外, 应该保持怎样的思路和心态?

以上为抛砖引玉.

三大纪律,八项主义。

问个问题,第二天下那么大的雨,山上有地方下撤没有?

绿野投名状,终生免死牌。

行程中, 以下这段是下雨的:

第一个大草坡 (12:30) ? 第一个顶 (HB1355, 约14:00)―下撤路口前的最后一个顶(HB1425, 15:25).
这段只能沿往南的山脊走, 没有下撤的路.

绿野高级黑

好玩,好朋友就扎营地打架

行程中的意见分歧比走夜路风险更大,比走不完的路更打击整队士气

鸡啼石--黄牛石顶穿越归来,从行程上说扎营时间的选择。 绘尘珏氘 2006-11-28
同意灰尘意见.我检讨:对第二天的行程过于乐观. 大象的男朋友 2006-11-28
钝猪 2006-11-28
同意。 牧马 2006-11-28
我的意见:绝对赞同当时的扎营提议。 雨无正 2006-11-28
你的表述没有全面、客观反映当时的情况,容易让人把情况想得更严重。 雨无正 2006-11-28
谢谢灰尘, 这是个好的讨论 espacer 2006-11-28
我个人觉得扎营还是不错的,理由比较简单:风险未明,养精蓄锐。最重要的是离出发的地方越近越好撤,呵呵。 Wood 2006-11-30
问个问题,第二天下那么大的雨,山上有地方下撤没有? csx398 2006-11-28
行程中, 以下这段是下雨的: espacer 2006-11-28
大家徒步为了什么?为了徒步而徒步?为了穿越而徒步? csx398 2006-11-29
好玩,好朋友就扎营地打架 孔乙己 2006-11-28
具体情况不明了,无法作出判断,不过是个很值得讨论的话题。 唐宋 2006-11-28
呵呵,就是就是 孔乙己 2006-11-28
如果是我,会选择就地扎营 kapa 2006-11-28
我们是周五晚1点在下坪村扎营, 周六早上6点10分出发, 7:30到达留洞村. 然后去找向导花了1个多小时, 才谈好, 最终9:15才出发. espacer 2006-11-29
安全第一的反思 夏日的毛毛虫 2006-11-29
佩服! karl001 2006-11-29
无法判断,给个建议 牛记 2006-11-29
说句不中听的话! 小雨hy 2006-11-29
多谢提醒. 以后注意. espacer 2006-11-29
领队自己独断可要当心法律责任喔^_^ 野猪 2006-11-29
头脑风暴 xiaoming@广州 2006-11-29
总结 无氧铜 2006-11-29
学习ing 小宇 2006-11-30
旁人很难说,因为不处在当时,不能真实感受 爱玛 2006-11-29
我的生活态度已经变成:努力争取,听天由命。 Wood 2006-11-30
嘿嘿,想改一下你那句话."努力争取,顺应天意" LaLa3377 2006-12-01