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东北十五日谈

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匿名  发表于 2007-3-20 23:09:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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借篇幅发表一下07年春节在东北的见闻和攻略。文笔粗糙,还望见谅。

东北十五日谈


第一谈 : 璀璨除夕

话说某天误打误撞进入南航的订票主页,一眼看到大年三十有往沈阳的三折机票,遂手痒,嘿嘿冷笑三秒钟后,开始规划了往后十五天的奇妙冰雪之旅。
南航订票主页http://www.cs-air.com/cn/index.asp,常常会有惊奇发现。打折票会在不经意间出现,看各位的运气了。
对一个在禁放烟花十多年了的广州生活的人来说,除夕能够在3000米的高空看一眼北方的城市,这经历绝对毕生难忘。八点过后,城市每一寸土地的上空都闪耀着璀璨的烟花,此起彼落,其密集程度,令人不得不想起电影中的战争场面。就像是战斗机开到了敌人的高射炮阵地里一样,地面的火花一排接一排,一阵盖过一阵,整个城市仿佛陷入一片火海一般。
一下飞机就得买第二天往长白山的火车票。沈阳的机场大巴比较人性化,见到一拨人出来,不用等到点就开走。到沈阳北站的话在电视塔下车,再打个车过去。我们在埋怨广州的公交晚上十点收班太早的同时,东北城市的公交却8点半就不见踪影了。
到长白山建议取道安图从二道白河镇进入。沈阳往安图有两列火车,N169下午6点半开,K215晚上12点开。建议选前者,一来是始发站有卧铺票买,二来东北的城市,尤其是过年期间,过了晚上七点就不再营业,旅游景点更是下午四点开始停止售票。要待到晚上12点确实没有必要,早点出发还能保证在长白山的时间。
旅游的第一个晚上我们选择了北站旁边的邮政大厦作为住宿的第一站,后来也证实这个决定的确没有错。88元双人普间,公共澡房热水足,送早餐。住下不久,服务员敲门,递来一张请柬,原来是宾馆准备在晚上10点半放烟花,煞有介事地邀请房客到楼外观看。本以为这个除夕会过得相当孤独的我们自然不会拒绝看热闹的机会。十点半准时下楼,乖乖,整条街,从北站延伸到500米外的街尾,人行道上密密麻麻地排满了各种烟花、爆竹,几乎连落脚的地方都没有。有属我们宾馆的,有属其他大厦的,还有其他个人的,都不约而同地把烟花带到街上。走在街上我们也是如履薄冰亦步亦趋,生怕一不小心会触动了某个炸弹。奇怪的是街上压根就没几个人,烟花剑拔弩张地躺在地上,等待着它们最后的辉煌。十点半过几分钟,在街上的不知道谁点燃了第一个烟花。砰,夜空中落下点点红色的雨。这个烟花犹如信号弹一样,煞时,整条街上的烟花包括我们所住宾馆的,像短跑运动员听到信号枪响一样,万箭齐发。夜空顿时光芒四射,有射得高的,有炸得响的,有爆得壮观的,竞相争妍,争奇斗艳,络绎不绝。眼前一波放完,下一波却是在我们身后响起,好不热闹...
沈阳人除夕夜的狂欢延续到了凌晨。我们旅途中人为保持体力,早已躺在床上,侧脸看着窗外夜空中百变的繁花点点,倾听着窗外轰鸣的爆竹声,迷迷糊糊地进入了梦乡。
路线:广州->温州->沈阳


第二谈 : 沈阳访古

邮政大厦另外一个让我感动的地方,是让我们在大年初一凌晨6点吃上了服务员亲手包的饺子作早餐,免费的,还吃不完。
沈阳北站坐217路,六个站可达北陵公园。北陵公园和里面清昭陵的票是分开算的。起先我们的计划重点在清昭陵,但后面拍回来的照片显示,公园的风光更值得我们驻足。清昭陵是清太宗皇太极及其皇后博尔济吉特氏的陵墓。清昭陵和外面的公园都以神道为中轴线对称分布。所谓神道就是在通常的陵墓建筑里,坐北向南陵园的通往外面的一条笔直的南北向大道,通常在陵墓上作为主干道使用。古建筑群中及其周遍种植了数以千计的古松,听说其中许多古松是建造皇陵之初栽种的。树上,树底,成群的松鼠追逐、嬉戏、打闹,肆无忌惮地抢食,仿佛让我回到了黄山,又仿佛回到了在Ottawa曾经待过一段日子的Centre Point Park。神道东西侧各有一个湖,东湖辟为溜冰场,数十位半老徐娘在八十年代的音乐伴奏下,在冰面上扭动着腰枝,实在看不下去。西湖保留得比较天然,班驳昏黄的护栏搭配湖边枯黄的古树,冰蓝的湖面搭配蔚蓝的天空,色调是那么的和谐自然,造就了我这次旅途上最满意的一张风景照。至于清昭陵本身则没有什么好说的,和全国各地清代建筑大同小异的庙宇,城墙,宫殿,无法让我们留下多少特别的印象。后山上孤零零的土堆,土堆上孤零零的一棵树就是皇族最后的归宿。
北陵公园正门外有公车直接过九一八纪念馆,具体几路车忘了。九一八纪念馆近来免了门票,然而却并非天天开馆。馆门石壁上有江泽民亲提的“勿忘九一八”金漆大字。
一般来说逛完这两个景点已接近中午,匆匆打个车到著名商业街中街。在沈阳不必太担心打车的费用。沈阳故宫和张氏帅府都在中街附近,可以步行过去。去过北京故宫的同学估计不会对沈阳故宫感冒,不过沈阳故宫还是比想象中的要大。在清入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。沈阳故宫建于1625年,是后金第一代汗努尔哈赤开始修筑。努尔哈赤死后,第二代汗皇太极继续修建成功。沈阳故宫的建筑布局可以分为三路。东路为清太祖努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。中路为清太宗皇太极时期续建的大内宫阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫等。西路则是乾隆时期增建的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。乾隆时皇宫已在北京,但他有时也“东巡”回沈阳看看,所以沈阳故宫的东路是很有特色的。大政殿居中,两旁分列十个亭子,称为十王亭。大政殿是一座八角重檐亭子建筑,正门有两根盘龙柱,以示庄严。大政殿和成八字形排开的十座亭子,其建筑格局乃脱胎于少数民族的帐殿制。这十一座亭子,就是十一座帐篷的化身。帐篷是可以流动、迁移的,而亭子就固定起来了。这也显示了少数民族文化的一个发展。
张氏帅府位于故宫东南,和故宫一样,帅府的门票也是五十元,并含赵一荻故居和沈阳金融博物馆。府内有四合院,大小青楼,关帝庙等建筑。大青楼位于东院北部,是三层楼,略带有欧洲哥特式建筑风格,青砖墙体,白色水泥抹边线,故名大青楼。它黑白相映,显得格外醒目、素雅。张作霖晋升为东北边防督办后在此商议军事机密、制定重大决策和接待中外要员。赫赫有名的“老虎厅”就在一楼的东北角,它因陈设有东边道镇守使汤玉麟送的两只老虎标本而得名。20-30年代,张学良将军在帅府宣布“东北易帜”,为维护国家统一,杨宇霆、常荫槐就是在老虎厅被张学良处决的。。小青楼在东院,坐北朝南二层楼,青砖青瓦,区别于大青楼,它是中国古式建筑,是帅府的早期建筑之一。1928年6月张作霖由北京返回沈阳,在皇姑区附近被炸伤后,也就是著名的“皇姑屯事件”,医治无效死于小青楼下。
赵一荻故居位于帅府外紧挨帅府的一间民房,俗称“赵四小姐楼”。赵一荻原名Edith Zhao,是中文名根据英文音译而得,并非像想象的那样是英文名出自于中文名。赵四小姐楼见证了张学良和赵一荻女士传奇的爱情故事。整个小院清静幽雅,精巧别致。门外粉红色的粉刷,与帅府内青色基调的军人风格装修显得格格不入。它由门厅,琴房,餐厅,舞厅,办公室,卧室兼书房等十余个房间组成。
银行金库绝对是闲人免进的地方,可是在沈阳金融博物馆,当年张作霖的私人银行,私人金库就可以随便进入。沈阳市金融博物馆前身为边业银行。1919年以开发边疆为名,于库伦筹建,1920年设总行于北京并正式开业,1924年奉军占领京津,张作霖改组并控制该行,迁总行于天津,1926年7月又迁至沈阳。首层有80多尊蜡像复原的民国时期银行交易的火爆场面,全部按照真人比例塑造。不过奇怪的是这里的蜡像不允许单独拍照,只允许合影,具体原因不得而知,希望不是出过什么灵异事件。负一层就是当年曾经存放过七千两黄金的金库。
参观完张氏帅府也差不多到N169开车的时间了。帅府对出的马路有公车到“沈阳北站”和“沈阳北站北”。注意不要选后者,因为北站北面是没有候车室和旅客入口的,从北绕到南得花费相当的工夫。
路线:沈阳-安图


第三谈 : 天池瀑布

安图是个小站。东北的小站风格很统一,清一色的红色尖顶,白色墙身。大部分的车站都有月台。太小的站,旅客就直接在沙土地里上车了。离开沈阳时是0摄氏度,到安图气温下降了10度。一出火车站就有“安图-二道白河”的班车,20多元一位,坐到终点下。在这里首次领教了东北人开长途汽车的厉害。100多公里的路程,随时扬手即停,随时下车,足足开了3个小时。对公路交通的看法在以后的篇幅会专门论述。二道白河并没有专门的车进山门,只能打车或者拼车。我们在客运站找到一个叫丁长海的司机,电话13500919023/0433-5718637,单程去或回是50元/车或20元/人共三人。他通常会先拉你到他开的旅馆就餐,不过一看价格挺公道,我们也不反抗了。这个家伙的优点是守时,不过如果当天拼不到车,他老会建议你到他家旅馆住一晚,这就非常没有必要了。二道白河这地方上有延吉下有吉林市,都是交通便利的旅游胜地,实在没有必要在一个小镇上猫一个晚上。附带说一下从长白山包车直接去雪乡价格是8座面包车150元/人,5座越野车260元/人。
长白山门票150元,学生票100元,研究生证可用。另外在山上进入天池登山长廊要付25元门票,夏天上主峰是80元,冬天暴涨到250元。山门的商店价格还比较实惠,10元的耳包讲价到6元,85元带冰爪的雪靴讲价到60元。
进了山门,之后一切交通工具换成了所谓的环保车,其实说白了也是普通中巴,灌环保的名义以便堂而皇之地经营。车费是含在门票里的,游客可随时在景点上下车。冬天环保车停靠的景点有:山门,旅馆群,小天池,地下森林,雪地车出发点(往主峰)。
长白山旅馆虽多,国人经营的似乎只有一家,岳桦宾馆,其余的统统是韩国人建的,消费也是韩国的物价水平。岳桦和它旁边不远的温泉宾馆是同一个老板,晚上岳桦的客人到温泉宾馆泡温泉,温泉的客人到岳桦用餐。温泉是露天的,干净,温度适宜。岳桦那边睡的是床,温泉宾馆睡的是炕,价钱是一样的,旺季时大概每人100。看样子可以讲价,不过出门在外,时间远比金钱重要,就不和老板娘慢慢磨了。无论是住在岳桦还是温泉宾馆,晚上泡露天温泉都是免费的,正好可以消除白天登天池的劳累。旅馆附近有雪滑道,挺刺激,不过安全性一般,我玩两次有一次就出轨了整个人抛到了外面去。还有雪迷宫,东北人搞的迷宫都不大喜欢搞出口,进到迷宫中央看到雕塑就算成功了,然后又原路返回。
宾馆之后是温泉会聚成的溪流,83摄氏度的溪水遭遇零下10度的气温,蒸腾的水汽弥漫在天地间,云蒸霞蔚,蔚为壮观。溪水旁边有个小卖部,卖温泉鸡蛋,它的卖点就是蛋白像果冻一样是糕状的而蛋黄却是熟透的。导游大肆吹捧长白山泉水的神奇,其实这只是一个很浅显的生活原理。蛋黄和蛋白成分不一样,它们变成固体所需要的温度也不一样,而泉水的温度刚好在二者之间,就造成了这样奇怪的现象。想问我为什么对这个东西这么了解?我可是在这个问题上栽过跟头。想当年全国高中生知识竞赛复赛就是因为答不上这个问题而无缘最后的决赛的,也是输得心服口服了。
沿山路过了温泉溪水进入长白山瀑布栈道。这种栈道设计成全封闭的隧道式,外墙是玻璃可以看到外面,但外面能淹没人的积雪却无法阻碍人们的步行。在栈道中拾阶而上,窗外时而积雪没顶,时而一望无际。穿出栈道,这里已经没有明显的路了,顺着地上的旗子走,那里积雪不会太深。长白山到处是这种用旗子导航的路,像人家滑雪比赛那种路线差不多。走进山坳里就可以看见瀑布了。冬天瀑布大部分表面都结了厚厚的一层冰,只留下一个不大不小的洞,里面湍急的流水告诉你,这个就是到了夏天就多么不可一世的长白山瀑布了。由于地势原因,冬天下午瀑布已无法接受阳光的直接照射,相机不调整的话照出来的照片偏蓝。
瀑布附近卖上天池的门票,25元/人。上天池这一段路是最难走的,登山长廊陡峭不说,一边走一边拍照,走走停停但又赶时间的很容易打乱自己呼吸的节奏。冬日的高海拔山区日落非常早。最麻烦的是外冷能热,气温来到这里已经有负20度了,但爬山的一身汗闷在羽绒服里散不出去,特难受,跟负重爬黄山有得一拼。好不容易出了栈道,还得在冰天雪地中沿旗子走很长一段路。路旁有冰封的小溪,小心冰面薄踩了一脚水。
天池并没有想象中的漂亮,结了冰的湖面,再被大雪覆盖,白茫茫的跟山,天一个颜色。若干年前整个天池都是中国的,后来为了让某个重要人物出生在自己国家,我们某个大人物就大笔一挥,白送了1/3天池给别人。所以我们在天池上会见到国界线,在牌子上拍拍照,也叫出过一回国了。天池在长白山顶,但它本身是湖,四面环山,因此长白山的最高点不在天池,而在天池旁边的山上。从最高点主峰上不仅可以看到天池全貌,还可以看到邻国延绵的山脉。
下午4点长白山顶的太阳已经西斜得快要躺直了。或许用西斜不准确,此时此刻的太阳,由于直射点在南半球,而长白山处在北纬如此高的地理位置,阳光几乎是从正西南方照过来的。虽然接近日落,阳光强度仍然刺眼得要命。相机用F22+的小光圈对着太阳,可以拍出很强烈的星光效果,加上一点正数的曝光光补偿,正是出震撼片子的好时机。
晴朗的秋天应该是观察天池的最佳时机,深蓝晶莹的湖水上漂过朵朵雪白的浮冰,蔚蓝透彻的天空上又飘过朵朵雪白的浮云,搭配得如此天衣无缝的色调,再配上岸边青葱的长满野花的草原,以及稍远处终年积雪的山顶...对不起,其实我是在描述门票上印刷的天池图貌。
路线:安图->二道白河镇->长白山


第四谈 : 长白山麓

泡了一晚上的露天温泉,登天池的劳累已恢复十之七八。
上长白山瀑布其实有两条路,昨天走的是较舒服的栈道,其实地图上显示还有另一条被风雪掩埋的小径可以去到瀑布。在栈道入口之前,多上几级台阶,有个关了门的售票处模样的小房,房后有一座桥。迈过桥前面的栏杆,便进入一条无人管理的登山通道。
在大雪封山的天气条件下走这种小径其实具有一定的危险性。刚开始时,岩石路上只轻轻铺了一层薄薄的雪。渐渐地,雪没过了脚踝,再往前走,雪开始没过小腿,膝盖。不一会儿,雪已经没过了大腿,人的半截身子都在雪下,无论对人的意志还是对防水装备都是一个考验。隐藏的危险在脚下,登山小径一开始是沿小溪逆流而上,这时早已分不清楚脚下哪里是陆地,哪里是水。当下我们自作聪明作了个决定,跟着树丛走。一望无际的白色平原上,零零星星散布着几簇埋了半截的桦树。心想这种桦树只能长在陆地的,长树的地方该不至于是水吧。后来证明这个决定也聪明不到哪去。桦树没错是长在陆地上,然而我们确实早已偏离了人工铺的小径,这几簇桦树都是长在小溪上不同的大岩石上,从这一簇到下一簇树丛,其实已经踩在了流动的水表面的冰面上。去程的时候没什么感觉,后来回程踏着去时的脚印回,第二次踩在同一块地方,好些地方咔嚓一声破裂,露出潺潺流动的溪水。
风雪中继续前进,越过这片不知是水还是陆地的区域,终于找到一点人类文明的产物――埋在雪中的半截栏杆。终于,我们的路线又和登山径重叠了,这栏杆是属于登山径的一部分。沿栏杆走是较为安全的,然而好景不长,没走多长一段路,连栏杆都深埋进雪里。栏杆高度大概和腰平行,诸位可以想象此时的雪有多深。
路的尽头是个小山丘,此时路早已再次消失。抬头可以望见昨天看瀑布的山坳,终点已近在咫尺,也就不再管它路不路的,手脚并用地爬上小山丘。冰雪覆盖的山体有时候无处可借力,说不得,用带手套的拳头砸几个洞,硬是攀了上去,宣告到达终点。再次看到瀑布的兴奋远不比征服路途艰难的快感大,过程重于结果,就不浪费笔墨重复介绍瀑布了。
今天计划内的行程还有地下森林和小天池。
“地下森林”是长白山海拔最低的风景区。去"地下森林”,须首先穿越遮天蔽日的“地上”原始森林,一条狭窄的林中小径曲曲弯弯,从眼前伸展开去。路面布满了苔藓、地衣和裸露的树根,崎岖难行。工作人员再三提醒务必沿栈道前进。栈道没有护栏,然而两旁皆是深不可测的积雪。事实证明不听劝告虽然不至于有危险,但弄得灰头土脸肯定是免不了的。在林中行不多远,就可听到阵阵水声轰鸣。这就是与"地下森林”紧邻的长白山另一名胜──洞天暗流瀑布。发源于长白山天池的二道白河将坚硬的玄武岩台地切割成两块,咫尺暗沟一步即可跨越,呈圆洞状的洞天瀑隐伏其中。站在北岸的龙吟亭上,脚下巨岩欲堕,瀑声震耳欲聋,却看不见水流。过半个多小时的艰苦跋涉,眼前豁然开朗,原来已来到了"地下森林”边缘。放眼望去,但见一片莽莽林海,几十米高的树冠只与脚面平齐。风过处,松涛阵阵,令人神清气爽。"地下森林”生长在一个长达三公里的深谷裂隙之中,谷壁高五、六十米,据说谷底常有野兽出没,而且很容易迷路。旅游部门为游人安全起见,没有当地人带路是严禁进入"地下森林”的。
长白山小天池并无太多振奋人心的景色,旁边搭一木屋说是雪山飞狐拍摄基地,仅此而已。
在长白山的第二天建议掌握好时间,若下一站是延吉的话最好中午能动身,这样经过4个小时以上的车程能赶在延吉西市场收摊前淘淘朝鲜的民族小工艺品。火车站到西市场坐出租车正常来讲是5元,春节涨到10元,很多是没有计程器的黑车。
延吉遍地是朝鲜风味餐厅,经营的多是本族人。建议尝尝炒沙参,酱汤,锅爆肚皮肉,黑木耳,都比较有特色。尤其是炒沙参,虽然我不太了解沙参和人参的区别和联系,不过这玩意能炒还是第一次听见。服务员端上来的是和辣椒炒得通红的剁成块状的参,入口辛辣,嚼起来又脆又爽,别有一番风味。
路线:长白山->二道白河镇->安图->延吉市


第五谈 : 出行篇

延吉2167次列车往牡丹江,凌晨05:27发车,票价22元。记住5块和10块的区别,到牡丹江以后打车到西三条客运站。客运站里要找到“双峰”的蓝色大巴,如果一时找不到可以找往长汀镇的车,并跟师傅说目的地是雪乡,师傅就会在适当的地方安排你转车了。班车进入雪乡车费不超过25元,下午进村,入夜后能到村。
牡丹江号称雪城,这里的雪果然不一样。别处的雪都是白的,天下唯独它牡丹江的雪是黑的,幸亏我们只是路过,如此的市容市貌不知如何吸引真正的游客。
今天一整天都在搭车,借篇幅谈谈东北的出行问题。
在东北各大城市打出租车只计程,不计时,免去不少塞车之苦。
东北的班车,即便是客运站发的大巴,同样100%是超载的。一辆塞得跟广州57路公交一样的大巴,也敢颤葳着开上高速。正规运营的大巴,一般只超载5-6人,遇到收费站警察查车,车主会把多出来的人临时赶到车上厕所里避一会儿。
东北的大巴一般引擎前置,像80年代广州公交车一样,司机旁边有一个“大盖”。车主和售票员喊“坐大盖”就是要乘客坐在引擎盖上的意思。我后来在五大连池回北安,就搭上一辆最牛的班车,超载近80%,居然可以弄得人人有座位,过道里摆满小板凳,“大盖”一圈坐了七八个人,也真难为了这个车主老乡的心思。
东北的路宽,动不动就三车道四车道,还是双向的。像后来从雪乡去哈尔滨路过的五常市,随便就可以拣出一条比广州东风路还宽的马路。
然而也有例外的,还是后来雪乡往哈尔滨途中,就有一条像70年代的路那样的烂路,时速50公里坐面包车后座还能把人抛到车顶。
在东北使用公路交通,如果资金允许还是建议尽量包车或拼车。长途汽车在这里是扬手即停,开进村的时候几乎每隔200米就得停一次,比公交车站点还密,也能把活人逼疯。
牡丹江一路往长汀走,路上一粒雪都没有,气温也是高得接近0度,长汀往双峰三小时路程行了一小时,还是没什么起色。不过雪乡不愧是雪乡,离它50公里气候瞬间发生翻天覆地的变化。打开的车窗被冻住关不上,路边的积雪越来越多,汽车轱辘碾过,像涂西餐面包一样翻起道道白色的奶油。
路线:延吉->牡丹江->长汀镇->双峰林场


第六谈 : 雪的故乡

雪乡又名双峰林场,四面环山,大部分时间阳光直射不到,因此谷内谷外气候反差极大。双峰林场一年的降雪期可以长达7个月,降雪量高达2米,因而得名雪乡。国家队的训练基地八一雪场就设在距离双峰不到5公里的山上。
雪乡的夜晚热闹非凡,耸动的人群和漫天的烟花就像在举行一场盛大的嘉年华。
雪乡的旅游开发已经不像前几年那么落后了,从村头到村尾,几乎家家户户都以经营旅馆为生。然而即便是这样,住宿仍然供不应求。上网找了2-3个电话,没有一间旅馆或民居有空房。解决办法只有一个,就是硬闯。正所谓船到桥头自然直,经营雪乡旅游班车的师傅见我们没地方住,好心把我们安排到一个熟人家里。民居没有茅厕,条件艰苦些,一切从简。想到能在真正的民居里借宿一个晚上,总算是体验了一把别人没有过的经历。在民居吃饭是直接在炕上吃,支起一个小茶几,好像天生不会使用椅子的日本人那样盘腿而坐。
在雪乡住宿费用是吃、住同算,包三餐,农家便饭。淡旺季节价格悬殊,我们年初四到,正值第二天大风雪,过一晚包餐要135一位,一星期后天气放晴,我们第二批人去时价格已经跌到了不到100元一位。
入夜的雪乡愈夜愈热闹。乡村小道上人头攒动,叫卖声,议价声,声声不息。在这雪的狂欢节里,没有一个人置身度外。家家户户门前挂上长串的大红灯笼,或横排或竖排,鲜红欲滴,与天上的烟花交相辉映,为节日增添不少欢庆的气氛。
村里邮局卖含邮资的明信片,还营业到深夜。
一夜无话……
……
第二天早上醒来,天气已悄然发生变化,天空中星星点点,也不知是雨是雪。乡村的早晨是难得的宁静,人们在沉睡,大地在沉睡,活跃的或许只有这不分时节一年下到头的雪。红色的灯笼无论是在夜晚的黑暗还是在清晨的雪白世界衬托中都依然醒目。爬上村南小山的观景台,举目可见家家户户房子上顶着半米厚的雪,仿佛刚好给房子安上一个新的巨型屋顶。上观井台并没有路,手足并用是正路。灯笼和雪屋顶,雪乡的两大特征。雪乡里房子的风格都很统一,门前的灯笼是人为,屋顶的雪顶乃天赐。在这个洁净的国度,满目的积雪、飘雪、堆雪白得让你如此震撼,如此心旷神怡,仿佛连心中最隐晦的烦恼、污垢也在能这片银白色的镜子般的大地面前折射出来,既而烟消云散。
雪乡的天气变幻无常,从村尾走到村头,已经从分不清是雨是雪的雪点,骤然变成鹅毛大雪,伴着北风,扑面而来。从村子到八一雪场路上的困难,比起长白山那段只会有过之而无不及。走的是公路,但公路两旁一脚深一脚浅,也不知道雪下面是泥泞还是沼泽了。只听说过雾和大雨这种液态的水能影响能见度的,而在这里,连固体的雪都能把能见度封闭在不到50米远,可想而知这雪的疯狂。镜头取出来也立刻被打湿。在这里不得不赞一下标有2w毫米防水压力的冲锋衣,在如此恶劣的气候环境下表现依然稳定。肩膀,手臂,鞋面,凡是向上的平面和迎风的侧面都搭上了雪,正面看除了脸,简直就是一个活雪人在走路。
八一雪场运气好可以碰到国家队员训练,平时也就是一个稍微高点的滑雪场地而已。村旁的滑雪场是对外开放的,价格在淡旺季节也是相差悬殊。无门票,似乎只是租雪具要钱,不知道自带雪具是怎么算法。头一次滑雪还挺成功,没摔过,就是没掌握好拐弯。透露一下经验,踩雪板走路的时候一定要拖行,不能提起来,这才是最正确的保护方法,不然板底下会粘上冰,就不平滑了,滑起来也费劲。
每天最晚一班出村的客车中午12点开。我们不巧刚好错过,也不怕,随随便便拼个车便往哈尔滨跑。
附多个旅馆的联系方法,订旺季的房间,预备的电话再多也不为过:
爱家旅店:0453-7410750
菊明家庭旅馆:13766648320
周大姐家:0453-7410798
刘大叔家:0453-7410726
其中爱家兼营出、入雪乡的班车,牡丹江-雪乡每天下午2点发,雪乡-长汀每天凌晨5:30发,同时还兼营雪摩托。菊明家庭旅馆兼营马拉爬犁。周大姐家则是司机的集散地,出入雪乡的外地司机一般都在周大姐家歇脚。要是错过了班车或临时想拼车出村,找周大姐绝对省事。
侯姓司机每天固定往返哈尔滨,8座面包车150元/人,电话13384539128,在村里仔细找找可以看到他贴的告示(这段怎么像RPG游戏攻略)。还有王姓司机,不固定地在长白山-雪乡-哈尔滨之间跑,电话13763612901,价格面议。
路线:双峰林场->东升林场->海林市->五常市->哈尔滨


第七谈 : 初访冰城

如果说牡丹江是雪城,那么哈尔滨号称冰城绝对相配。松花江面一江的冰,中央大街上随处可见的冰雕,以及冰雪大世界这个堪称经典中的经典,都为城市增色不少。
始发或终点在哈尔滨的列车停哈东站,途径哈尔滨的列车停哈站。哈站交通便利,去各个景点以及机场大巴都非常方便。周围一圈宾馆价格大概是标间160,普间90多左右,招待所一般不超过30/人/晚。
火车站马路对面车站有74路公交,坐2站去中央大街,在兆麟公园站下车。中央大街、防洪纪念塔、松花江畔、兆麟公园、圣索菲亚大教堂以及犹太新会堂都在一起。
防洪纪念塔位于哈尔滨市道里江岸中央大街终点广场。1957年,特大洪水威胁哈尔滨市,在全市人民的共同努力下,洪水被战胜了,于是1958年建立此塔,以资纪念。纪念塔由圆柱体的塔身和附属的半圆形回廊组成。塔身以浮雕方式描绘了当年战胜洪水的生动情节。塔顶是工农兵和知识分子形象的圆雕,展现了战胜洪水的英雄形象。塔身底部设11个半圆形水池,其水位即1957年最高水位标志。夏季池内的喷泉象征着英雄的哈尔滨市人民已把汹涌的波涛驯服成清涓细流。罗马式回廊由20根擎天柱连成弧形相衬托。和索菲亚教堂一样,这座塔现在已成为英雄城市哈尔滨的象征;来哈尔滨的人,无不到这座塔下拍照留念。
防洪纪念塔下沿松花江一带是斯大林公园,市民一家大小游乐的好去处。入冬这里搭建了哈尔滨最长的冰滑梯,落差有好几十米,巍为壮观。同时江边公园主道两旁的树,很有蒙特利尔的老港的味道。不过江边的马拉车就不必乘了,是东北为数不多的骗财黑点之一。
中央大街始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”。被誉称“哈尔滨第一街”的中央大街,最能体现“小巴黎”的丰富内涵。它是二十世纪三十年代远东最著名的移民街,全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。大名鼎鼎的露西亚餐厅和华梅餐厅就在街头和街心。现在的中央大街,仍保持原来光滑的方块花岗石铺砌的路面。值得注意的建筑有教育书店,建于1909年,原为松浦洋行,是哈市最大的巴洛克建筑代表作品,也是中央大街的标致型建筑。马迭尔宾馆,建于1906年,属新艺术运动建筑。它不同的色彩、不同的穹顶造型,显现出亲切宜人的魅力,体现了西方建筑的精华,建筑长度占据了西七至西八道街之间的一整个街区。道里秋林商店建于1919年,原为俄国商人伊雅・秋林经营的秋林商行道里分行,后改为秋林百货商店,砖混结构,属新艺术运动风格。入冬后的中央大街,最吸引眼球的莫过于街心随处可见的冰雕艺术。全长1.4公里的大街每个横路的出入口都陈列上形态各异的冰雕,被别有用心地布置成一个小小的冰雪世界。
圣・索菲亚教堂是沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂。该师撤离后,隶属哈尔滨的东正教会。1907年,由俄商伊・费・赤斯嘉科夫出资6万卢布在随军教堂基础上重新建一座木制教堂。由于教徒数量增加,1923年又举行了第二次重建典礼,1932年落成并保留至今,这第三次重建的教堂才是我们今天看到的索菲亚教堂。该教堂具有典型的拜占庭风格建筑,是远东地区最大的东正教堂。从外观上看,撇开体积上的差异,这座教堂造型丝毫不输于蒙特利尔的圣母大教堂和圣约瑟夫教堂,外围中心广场上成群的鸽子,俄国旋律的音乐以及周遍仿俄仿欧建筑作背景,仿佛让人置身于异国无异。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率著四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式布局的四个楼层之间又有楼梯相连。正门顶部为钟楼,七座响铜铸制的乐钟恰好是七个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声,相闻久远传阿城。然而当进到室内,一切就大不一样了,班驳的墙身、发黄的壁画让人联想到的不是它昔日的辉煌,而是文革期间所经历的浩劫。现今的大教堂已不作宗教活动之用,仅仅陈列了数量不多的关于哈市历史的图片,作为一个微型博物馆使用。
冰雪大世界是哈尔滨之行的重点之重。冰雪大世界营区位于松花江北,太阳岛乐园西侧,从哈站打车可以讲价到20。门票150元,学生半票。使用别人学生证的要千万小心,检票员的盘问非常严格,最好能背下学号,所学专业等证上陈述的信息。很远的看,就像一座城市,五光十色,在黑色的夜色里有很强烈的震撼力。自1999年始,冰雪大世界一年一届,每年的特色也不一样,有长城,宫殿,龙船等等样式。冰雪大世界采用的是松花江采冰场的天然巨型冰块,一砖近一立方米大。中央大街等街心公园的冰雕是用一块大冰砖上凿出的雕塑,而冰雪大世界的冰雕则是用多个冰砖,像砌积木一样搭成各种各样的建筑,气势已不可同日而语。为了营造灯光效果,主办方特地把各种颜色的日光灯镶嵌在冰块里,通电后五彩缤纷的灯光透过冰块不规则的棱面折射出梦幻的灯柱,仿佛置身于童话仙境一般。
路线:哈尔滨


第八谈 : 五大连池

五大连池本来仅在计划边缘,由于铁路原因北上漠河受阻,遂决定先到北安碰碰运气。
五大连池风景区和五大连池市不是一回事。从哈尔滨往风景区既可取道五市,也可从建国初期的省会北安市前往。北安是中国最北的公路交通枢纽,随便都找得到车前往省内多个城市的汽车客运站。哈尔滨往北安,建议坐最早七点多的龙运客车,这样才赶得及在当天日落之前爬完黑龙火山。无论是从五大连池市还是北安前往风景区,都得在当地客运站换乘到达“风景区”的客车(站内白色的和站外蓝色的大巴)。
连接哈尔滨和北安的是风光秀丽的松嫩平原.北方人管种粮食的叫"田",种其它农作物的叫"地".所以问人某块地方是干什么的,如果回答说那是一片"大地",他不是在忽悠,而是在告诉那里种了很多农作物.松嫩平原就是这样一片"大地".地广而人稀,在相对高度为0的地面抬头即可望见地平线,足以证明平原之大.
区分开了“五大莲池市”,但“五大连池风景区”仍然是个容易混淆的概念,它并不是指像长白山一样买票进门然后游玩各个景点的景区。它指的是一片区域,这片区域是有人定居的,像一个小镇,里面星罗棋布了五大连池的各个重要景点,进入这片区域不必付门票,但每个景点有各自的门票,最东面和最西面的景点相隔有40多公里。正因为如此,下了大客车以后,包一辆车代步成为当务之急,也不必想边走边瞧,大巴停车的地方离最近景点和吃住地方也有好几公里。
包车的价格不贵。哈飞那种小车60块钱就可包两天,加上门票由司机买,他有办法从中获利。介绍一个张司机,联系电话13846538501,车牌号黑NT1502。
五大连池重要景点价格:黑龙山(老黑山)60元,南北饮泉20元,冰洞30元,龙门石寨40元。其中冰洞只有夏天开放,据说里面玄冰百年不化。除此以外,在地图上可以看到二池和三池之前横亘一条公路,可命司机前往近距离观察两个湖交界,或者花元坐船进湖。同样,船只有夏天开放。
黑龙山是1721年火山喷发形成的火山堆,是五大连池火山群中最高的一座。山体及四周堆积着黑褐色的凝固岩浆。五大连池火山群有14座火山,站在黑龙山上可远眺其它13座,但天气不好时不能全部看到,记忆中当天我们也只看到明显3、4座大的。其实看过山脚的石门观海,另外的龙门石寨不去也罢。所谓石寨、石海不过是熔岩在翻腾中冷却,因而岩石具有嶙峋,类似波浪起伏但又是块状的特征,保持着岩浆流动形成的自然形状。火山附近的植被挺有意思,山脚熔岩上寸草不生,火山上由于火山灰的散落,稀稀拉拉地分布着五、六米高的火山杨。因为缺少深厚的土壤,这种杨树怎么也长不高。在阳光照耀下,黑褐色的山提和岩石在白雪中更醒目。
黑龙山不高,三两下即可到山顶,沿途可观赏岩浆溢出口,火山天堑,开山犁等。黑龙山山顶的火山口是我国保存最完整的火山口之一,呈漏斗状,资料显示深145米直径350米。火山口呈无缺口的环形,内壁寸草不生,由集块岩构成。火山喉管由于岩石跨落,已被岩块堵塞。站在峰顶,不但可以看到火山喷发时巨大能量所留下的原始痕迹,还可以包揽五池十四山的全貌。当天我们爬上山顶已接近日落,火山周围地势低平,能感受到阳光从几乎水平的角度射过来的神奇现象。
五大连池远看有气势,近看则首推药泉湖意境幽雅。药泉湖比邻南北饮泉,这里特产五大连池矿泉水。泉水不能煮,生饮初入口口感如雪碧,估计水里含丰富的碳酸,溶解水中的气体受热溢出,口、舌、鼻像喝汽水一样受刺激。伴随气体释出还有一股淡淡的金属味,这正是泉水富含的矿物质,五大连池矿泉水的主打卖点。
从长途客车下车的小镇上一路建有许多疗养院,高级宾馆,一到冬天全部歇业。最后好歹在阵上找到个有客房的网吧将就过一夜,只是洗澡都要步行一公里上公共洗浴中心。吃饭还勉强算方便,就算不做游客生意,当地人也是要吃饭的,推荐矿泉水鱼和矿泉水豆腐,另外在东北不得不品尝哈尔滨啤酒。也算是错有错着,在网吧我们查到了另一个通往漠河的路由节点。
路线:哈尔滨->松嫩平原->北安->五大连池->风景区


第九谈 : 再访冰城

从五大连池原路返回,第二次踏足哈尔滨,这次我们的目标是俄罗斯大餐。
路上遇到三厢版QQ,感叹在旅途世易时移,更感叹自己对互联网的依赖,世界按着它的脚步一直在转,我们的思维和资讯还停留在10天前最后一次接触网络新闻时。
北安回哈尔滨买了黄牛票,原价60元被炒到100然后讲价回85。感叹正如当地人所说,北安已由从前的省会城市沦为黑社会猖撅的罪犯窝点。黄牛党都是公然围一圈在客运站售票窗周围炒票,而这种客运站亦公然纵容他们,黄牛卖不完的票居然还可以原价退回给客运站,偏是不卖给旅客。
哈尔滨城吃俄国菜,两个餐厅均位于中央大街,露西亚在防洪纪念塔附近KFC侧,华梅在步行街中段。
华梅西餐厅位于中央大街112号,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店。经营品种以俄式大菜为主,是当今世界上仅次于中餐的另一大菜系。一楼为现代派欧洲园林式酒吧风格,二楼为前苏联莫斯科克里姆林宫风格,三楼为俄罗斯现代派风格,分南北两厅。华梅的经营带典型国企风格,服务员热情,表情欠奉,话比客人还多,坚持让客人消费最贵的套餐,相对而言饭菜分量也够称,味道则各花入各眼了……推荐罐牛/羊肉,白菜卷,鲈鱼。
如果说华梅的特点是富丽堂皇,走的是大家闺秀路线,露西亚餐厅就是精致典雅,走的小家碧玉路线。露西亚是单词Russia的音译。环境相当的大赞。大门右?有一张长椅,门很复古,门锁上挂着木质的"露西亚"的LOGO.阳关照射上去很有欧洲小镇西餐厅的风格,很舒服。这里品味环境大于吃饭本身,很多精致的摆设更像是一个收藏之家。店面很小,但很优雅整洁,地处繁华的中央大街上,但又闹中取静。店内除去餐桌,还放置了很多年代久远的俄罗斯民间的物品。角落的古董相机和钢琴都是有来历的。钢琴上有篇文章,饭后茶余可以读读,和餐厅所处建筑的前女主人悲惨身世有关。
俄式菜也是以肉食为主滴,最有名当数红菜汤了,主食俄罗斯肉饼,俄罗斯红肠亦相当地道。此外露西亚的俄罗斯红茶是华梅也喝不上的。准确来说,这是英国红茶俄式喝法。点这个热饮服务员MM会善意地提醒店里现在购置的是英国入口的红茶,但喝法是俄式的。方法是在红茶里用拌勺加入涂面包的草莓果酱。在广州连锁的仙踪林喝得最多的是加蜂蜜的茶,但蜂蜜本身在水中有很好的溶解性能,把茶特有的苦涩也掩盖掉了。加果酱则不一样,虽然也甜,但它很好地保留了红茶涩而不苦的原味,甜和涩的味感在舌头交替出现,感觉一流。
路线:风景区->五大连池->北安->松嫩平原->哈尔滨


第十谈 : 一路向北

目的地是最北的漠河。哈尔滨直达漠河的N41次列车停运,只好绕道齐齐哈尔转6345次普客。
到齐齐哈尔先经过大庆。大庆是典型的石油工业城市,油井遍地都是,居然还修到了火车站里面。真是大千世界。
齐齐哈尔火车站对面是客运站,不过并没有什么值得留意的信息。
没到东北之前,对齐齐哈尔的认识仅停留在名字上。到了齐市一遭,还是不知道这个城市是干吗的-_-。前一天在哈尔滨打听到齐市只有一个旅游的地方,是个丹顶鹤的自然保护区。来到听说鸟都飞到贵州过冬了,剩下是人工饲养的没什么看头。既然都这么说,时间宝贵也不在这里多作停留了,也许留去完漠河回来经过齐市再考虑。
6345次列车一路向北,经过富裕,奶的故乡。
如果不是为了露西亚餐厅,我也许会在北安想办法直接去漠河。火车走的是老路,松嫩平原一望无际的雪原再次映入眼帘。要不是铁路两旁人工种植的防风林,眼前这景象真的会让人以为是身在北极。天是白的,地是白的,天地之间的分界线在车窗的干扰下更显得模糊。
列车上有病员,于是有人在两块硬座隔板之间搭上木板做起病床,还饶有创意地把葡萄糖吊在列车天花板的出风口给病人打点滴。
没想到原以为平静的旅途也会玩上一把心跳。入夜不久,列车上的广播紧急响起,先是重复召集所有列车员和乘警到4号车厢,接着说4号车厢有易燃液体流出,请大家严禁烟火。正当大家交头接耳之际,尖锐的广播再次响起,命令4号车厢的乘客立即转移到相邻的3号和5号车厢。这一下可是在人群中炸开了锅,所有人都忐忑不安地站了起来。新的旅客从4号车厢涌近来,本来就拥挤不堪的车厢更是雪上加霜,人肉充满了每一个角落。紧张的气氛在人群中弥漫开来。好奇的乘客也苦于车厢的拥挤而无法一探究竟。终于车停靠在一个小站,浑身是横肉的大厨师和两名乘警扭送着一个满人汽油味的家伙在车厢连接处下了车。也不知道这个人是不小心倒洒了随身的汽油还是根本就是个恐怖分子了。危险解除了,但4号车厢已不能继续使用,列车员都在玩命地清除地上的汽油。经过这么一折腾,大家都睡意全无,睁着眼等天亮。
路线:哈尔滨->大庆->齐齐哈尔


第十一谈 : 神州北极

一下火车站就有拉客的。开价180元,包进村出村以及陪逛景点。说实话他们搜集的景点比我们在网上找的多,鹿场金矿煤矿什么的也是他带着才知道有这么回事。考虑到自己是一个人,路上少不了麻烦司机帮忙拍照的,也就不讲价了。司机叫王宏伟,手机13604871977,开小面。
这里有必要说一下漠河的火车。有两列火车是通到漠河县的,一列是哈尔滨-漠河县的N41/N42普快,就是村民口中的快车,另一辆是齐齐哈儿至古莲的6345/6346次普客,即他们说的慢车。漠河是古莲前一个站。慢车是早上8点半到漠河,晚上19:56分往回开。算上从哈尔滨到齐市的路程,时间表大概是:D1,早上T401或T47哈尔滨出发,11点前抵齐,转6345。D2,早上8点半到漠河,马上买当天回程列车,包车进村,游玩,出村,乘6346。D3,下午4点半抵齐,转T48于20:30抵哈。这个走法优点是省时间,缺点是两个晚上均在列车上度过,而在齐市是不能预先买回程的6346次的,硬卧票较紧张,反正我是站着去坐着回,压根没见过卧铺的影了。另一个方案是:D1:晚上在哈尔滨坐N41。D2,下午抵漠河,入夜前进村。D3,上午和下午在村里玩,5点往城走,赶19:30的回程列车。D4,下午抵哈尔滨。这个计划比前一个要多花一天,但夏天到漠河过极光节必须得在村里住一晚上,这个方法夏天更适用。
来时21个小时的无座和之后21小时的硬座令漠河成为这次东北冰雪旅途中最艰辛的一段。糟糕的是这段历程还是独自一人过的,同伴假期不够没有跟过来。顺带说一下齐齐哈尔至漠河是900多公里,普客硬座才50元,平均每公里5分钱多一点,成为我最省钱的一次搭乘。
漠河县离北极村88公里,包车的费用占了大头,里面的所有景点都是没有门票的。这有点像加拿大,但凡自然景观都是国家所有,纳税人都有平等的参观权利。一路上王司机唠唠叨叨地介绍漠河的金矿煤矿,也没怎么留意听,不过说起漠河的煤矿是高寒冻土很硬,很少出事故。路上稀罕地见到了雾凇,虽然只是零零星星的几棵树有,也稍稍弥补了无法去吉林市江边看雾凇的遗憾了。北极村口有个鹿场,建议大家进去近距离瞧瞧小鹿。一旦有陌生人打开鹿圈,里面所有的鹿的三下两下蹦得老远,然后齐刷刷地盯着人不动,你不动它们也一动不动,能跟你耗上一小时。
北极村的重点景点有:中华北陲,神州北极,中国最北点,最北邮局,最北一家,最北厕所,赵氏公井,日伪电厂遗址,黑龙江边的边界,冰雕广场,北极哨所。关于景点,本人文词拙劣,就不多作描述了,看照片吧。
漠河的冰雕倒是让人眼前一亮。之前在哈尔滨看到的,无不是用钢架做骨,然后在上面搭冰块。而漠河的则是全部直接用冰块像搭积木一样堆砌而成,无论是美观还是技术难度均比哈尔滨的强一截。当然也可以理解,这里的温度普遍比哈尔滨低20度,冰块也自然更结实。大家都是就地取材,漠河采的是黑龙江的冰块,而哈尔滨是在松花江采的,也许也是造成品质不同的辅因。
上天果然是青睐意志坚定的人。在排除了无人陪,无票,无睡眠,无厕所(列车太拥挤,过不去),无吃喝(上不了厕所还是少吃喝为妙)等种种磨难后来到中国最北之后,运气总算光顾了我一回。驻守北极哨所的一个解放军同志(不方便透露军衔职位)有要事想搭便车出县城,联系上我包车的王司机,作为交换,他同意让我们进入军营和哨所拍照。这可是一个千载难逢的好机会。其实这里有些司机是有旁门左道进入哨所的,但不是每次都灵光,北极哨所作为军事设施也不能老是开后门。这次的运气姑且当作之前困难的赔偿吧。哨所上有架军事望远镜,左目镜摔坏了对不了焦,右目镜完好,可以近距离观察到黑龙江对岸俄罗斯军营的哨塔,以及附近的俄国小村庄。鬼子的日常生活也和这边的中国人没什么两样,家家户户大院里都叠起高高的木头过冬用。从哈尔滨往北,城市和村庄的房屋建筑都越来越趋于俄化,所以此时此刻见到真正的俄国建筑,反而不觉得跟国内的有啥两样了。
哨所军营内有一块于哨所平行的堪碑,哨所上高书“祖国利益高于一切”八个大字,以及哨塔旁相信是最北的五星红旗,均令人有一股与之合照的冲动。特别是那几个字,人往那一站,祖国利益高于一切八个大字恰好高悬头上,何等的豪情万丈。
路线:漠河县->北极村->漠河县


第十二谈 : 装备篇

从漠河回齐齐哈尔是21个小时的6346次硬座火车,一日无话.
借此篇幅谈谈在东北的装备使用。
帽子带了三顶,冲锋衣上连一顶,羽绒配一个帽子,还自己带了个棉帽。羽绒服配的帽子从出发前一天就死死压在包底,压根没拿出来过。大部分的时候,冲锋衣上的那顶帽子已经足够用了。帽子的作用主要是防风,这点它绝对可以胜任,同时还防雨雪。在长白山顶和五大连池黑龙山顶负20多度加强风的条件下,这顶帽子表现得游刃有余。有人说在雪乡,身上每个部位都要加一层覆盖,帽子也要戴两顶。经过实践,觉得这个说法靠不住。首先雪乡就不是以冷著称,太冷的地方没有气流的对流也降不了多少雪。其次就算是在比雪乡更冷的上述地方,依然见不到戴两顶帽子的必要。在漠河负30多度的时候,我倒是戴上了棉帽,不过不是因为冷,而是因为经过一天一夜的火车,头发已经乱得不成样子了,得遮遮短处。附带说一下,耳包是个不错的东西。帽子更重要的功能其实是遮住耳朵,有个耳包的话,对自己发型比较有自信的同学就可以在冰天雪地里show一把秀发了。
冲锋衣这回是买对了。在火狐狸团购的Snowwolf,六折,在雪乡暴风雪中从村庄徒步到八一雪场过程中发挥了关键作用。同伴的大衣从村头走到村尾已经湿透了,而我的冲锋衣依然滴水未漏。顺带说一下我是把羽绒服穿在冲锋衣里。
说到这里不得不说一下衣服的数量。大部分时间,我是一件防寒内衣,一件秋衣,一见羽绒,然后外面一件冲锋衣。这个组合适用的温度范围是0度到负30度都行。在东北棉衣是多余的。
如果不打算购置雪靴的话,冲锋裤必须选裤脚有松紧带,可以牢牢套住登山鞋鞋帮的。不然,踩一脚深的积雪,雪会从鞋筒处掉进鞋里。掉进鞋里的雪很难清除,人身体的温度会让雪团化掉一点,变得有粘性,然后马上沾住鞋的内筒,较狼狈。如果买了雪靴,配套的雪套是必须买的,不然无论雪靴的鞋跟再高,面对齐腰深的积雪也是无能为力。雪套是套在小腿上,两头都有松紧带的套子。下方的松紧勒紧裤子和靴子连接处,上方的松紧带勒在接近膝盖的地方,从上下两个方向保证了鞋子不会进雪。另外注意雪靴最好买带冰爪的。在东北雪靴是日常用品,很便宜,即便是在长白山山门这样的旅游旺地也可以讲价到60元一双。
登山鞋这次穿的是Symptex的Hill,防水无敌,透气表现较好,就是在冰上嫌滑了点,害我在长白山登天池的栈道上摔了一大交。
独脚架是个多余的东西。途中发现手套其实是一个很好的减震工具,带着厚手套照相,明显感觉镜头的准星稳定了许多。唯一一次拿独脚架出来是想拍长白山夜晚的星星,但最后它也没帮上忙,我干脆把相机埋进了雪里来照。
头灯在长白山和雪乡的夜晚绝对用得上,必备。
手套有条件的话建议还是买个户外的xxx-tex,在雪乡往八一雪场走的那段暴风雪中,我唯一的弱点就在手套上。被雪水打湿了以后插袋又不是,强忍着也不好受。
在北方纬度较高,加上在山上的时候比较多,太阳从下午两点就开始西斜了,因此带UV的墨镜可以帮助我们照相的时候不会眯起眼睛。
到齐齐哈尔以后有多趟车回哈尔滨,但时间刚好接得上的只有一趟T48开往北京的。注意齐市的火车站在站台上就有一个售中转票的地方。如果在那里买不到回程票,不必着急出站,出去了就不是这么轻易能再进来的。齐市火车站有4个站台,通常6346停四站台而T48停一站台。一站台只有在隧道其中一侧有楼梯上,要注意找。无票同志可在站台到处找找,找到列车以后跟人流挤上车再补票。关键是千万不要出站,春运时刻即使是站台票也是一票难求。
路线:齐齐哈尔->大庆->哈尔滨


第十三谈 : 三访冰城

从严寒暴雪的北国边陲漠河县返回哈尔滨,旅途上最艰苦的旅程已经过去。在防洪纪念塔前冰封的松花江畔沿中央大街漫步到圣・索菲亚大教堂,步入晚冬的冰城哈尔滨已开始展露点点春意。
三访哈尔滨的同时,也是第二次光顾露西亚餐厅。特地再次光顾,为的是第一次来和在华梅都没有吃上的油煎包,味道像牛肉饼,热腾腾,非常香口。油煎包是俄罗斯料理中最具特色的一道主餐。30年代,在哈尔滨几乎每一家西餐厅里都是必不可少的。 面皮是选用上等面粉加入牛奶、鸡蛋和制; 馅是用牛肉猪肉各半绞碎,加入适量的胡萝卜、圆葱、与米饭掺和,再加入多种俄式西餐调料及奶油搅拌而成。虽然肉是猪肉牛肉,吃起来却有羊肉的一股骚味,十分有俄国粗犷的特色。当然,俄式喝法的红茶是每顿俄餐必不可少的。
今天还抽空去了龙塔,在哈尔滨号称全亚洲第一高的钢塔。从哈站搭7路车可达。门票贵得惊人,才高300米的钢塔居然要150元的门票,折1元两米。所以也没上去了。所谓的龙塔也是名过其实,从地面上看不出丝毫雄伟、高耸的概念。比起多伦多的CN塔和上海的东方明珠,这个小钢塔恐怕还得再修炼修炼。
路线:哈尔滨


第十四谈 : 捞汁阶段

步入第十四天的旅程正式进入捞汁阶段。捞汁的原意是吃饭的时候饭菜很香,导致连仅剩的汤汁也要捞在饭上吃了。引申出来是比喻对一个地方或一个东西流连忘返,连最后的一点皮毛也不放过。
哈尔滨的博物馆不少,有七三一遗址,犹太新会堂,北大荒博物馆,东北烈士纪念馆,黑龙江省博物馆等等。
犹太新会堂在中央大街西侧,大概与东侧的与圣索菲亚大教堂平行的位置。在索菲亚可以买两个地方的联票,能节省5块钱。
黑龙江省博物馆没啥看头,堂堂一个省级博物馆居然在展恐龙,拜托弄点历史来,就算把初中历史教科书一页页翻开了贴到墙上也够它贴一层楼的啦。省博外是红博广场,纪念在保卫哈尔滨战斗中牺牲的苏联战士。从火车站有大量公车,坐一站即可到“博物馆”站,或走路亦可。
东北烈士纪念馆在果戈里大街靠霁虹桥一端街尾,门票10元。
从哈站搭21路公交车在建北小区下车可达北大荒博物馆。我到馆的时间是上午九点,刚好赶上做它开馆的第一个顾客。在北大荒博物馆我享受了一把领导级待遇,全程有一个警卫尾随。注意是警卫,不是讲解员。这人的真实身份其实是控制电灯的。博物馆小家子气,里面正常不开灯,有客人来了,才参观到哪开哪的灯。警卫一见你看完,还没等挪步到下一展厅,就赶忙啪一声先把总闸关了。起初警卫不让照相,后来在我义正词严的交涉下,他装模作样给馆长打了个电话,然后就说可以照了。友情提示一下大家,这间博物馆到处都没有禁止拍照的告示。正门的参观须知也只说不允许录象和使用闪光灯。正常来说,在公众地方,如果视野范围内没见到告示,我们是绝对有权利使用照相机的。正如没有禁止吸烟就是可以吸烟一样。我们必要时候一定要坚决捍卫自己的正当权益。
全天的重点在侵华日军七三一部队遗址。在哈尔滨火车站的KFC后面有出郊区的公共汽车站。坐338在总站或343在新疆大街下车,再往回走一点即可。注意不要在“731”站下车。投两元纸币,338就颠簸着出城了。
七三一遗址是小日本占领东北重镇哈尔滨之后,石井部队把日本国内的生化武器研制基地搬到了远离本土的中国。楼房里面万恶的日本人各种用活人做着各种惨无人道的实验。摘录了一下,共计有:细菌注射,细菌食物传染,细菌集体感染,梅毒,冻伤,真空,倒控,饥饿,断水,干燥,触电,热水灼伤,火攻,水攻,毒气,人马血交换注射,抽血,移植,枪弹穿透,X光照射,人工受精,空气静脉注射,尿注射,马血注入肾脏,高速旋转,烟注入肺,药物实验,麻醉,切断动脉和神经...如果嫌这段描述还不够触目惊心的话,看这一段:“在真空实验室,少年队员们还遇到一个使人毛骨悚然的场面。他们把“马路大”放进一间可以用泵抽净室内空气的真空室里,随后就慢慢地往外抽着空气。随着外气压和内脏压差的扩大,“马路大”的内脏从眼睛、口腔、肛门等凡是人身上有孔的地方都往外挤着。“马路大”在真空实验室里鼓出了眼球,脸涨得像海水浴时玩的彩球大,周身的血管隆起,好似一条条蚯蚓,身体各个部位都有如胶皮似的身长了,随后腹内的肠子弯弯曲曲的往外爬了出来,就像它是一个活的而且是独立于身体之外的东西似的。实验进行了五分钟……七分钟……九分钟,一直干到气压达到00才算结束。实验室外,七三一队员们在聚精会神地观察着,并且也用八毫米的摄影机拍了纪录片……”
昏暗的壁灯照射在锈迹斑斑的挂人体内脏专用的铁架上,不禁又想起在沈阳“勿忘九・一八”五个大字下的合影。记住历史,更重要的是记住历史的教训。
路线:哈尔滨


第十五谈 : 再见冰城

火车站搭21路车在天鹅饭店下车,出租车一程大概是11元.旁边的民航大厦有机场大巴,20元一位。
旅途到这里也接近了尾声。在最后谈谈对东北各地方总体印象。
沈阳,最古老的城市。
雪乡,雪最大的地方
五大连池,风最大的地方
长白山,界于上述两者之间
漠河,最冷的地方
延吉,最有朝鲜味道的城市
牡丹江,最脏的城市
齐齐哈尔,最没特色的城市
哈尔滨,最令人讨厌的城市
哈尔滨有幸取代上海成为我到过的所有城市里最令人讨厌的一个城市。在前面描述了哈尔滨的种种好处之外,在最后还是忍不住要批判一下这个城市的某些不良风气。这里也许有的朋友会对我的笔锋一转大吃一惊。之前讨厌上海是因为人的冷漠,现在讨厌哈尔滨,还是因为人,不过却是反过来,因为人的过度热情。举个例子,我和我同学两个人游客打扮走在街上,一部出租车从马路上驶来,到与我们平行后停住,不断按喇叭,要我们坐他的车。我们不坐,他走。马上两分钟之后来第二辆,重复相同的事情,狂按喇叭,走人。然后第三辆...第四辆...实在搞不懂东北人是不是都有病,为啥非得坐车不可?本来逛街愉快的心情被这些接二连三没有道德的司机搞得烦躁不堪。我忍了十四天,终于,在最后一天对身边的一辆出租车竖起了中指。
感觉上东北的服务行业里面就没有尊重顾客这样一条准则。坐不坐车是个人意愿,司机没有任何权利与义务替我们做主。同样的事情也发生在商店里,售货员不是像对待上帝一样对待顾客,而是仿佛把自己看成是上帝派来打救顾客的一样,不断提醒顾客我不买这个不对,买这个而不买那个更是犯国际错误似的,什么东西都喜欢替别人作决定。如果说这是文化差异也说不过去,南北文化差异再大,中华民族的传统美德还是一样的,尊重别人的选择无论在哪种文化里,应该都是一个很基本的原则。再比如在北大荒博物馆保安对我说的“你爱看就看不看拉倒”,实在是让人心寒。最让人哭笑不得的例子在还是在北大荒博物馆,买门票20块,我给100块,售票员大婶说迟点再找钱,我吃惊地问为什么,她居然说:“没看到我在擦地板吗?多忙啊。你先去看吧,一会再找不一样吗?”天,只听说过有服务员迁就顾客,没听说过反过来要委屈顾客去迁就服务员的。上海从荣登我心目中最不友好城市宝座到被哈尔滨拉下榜,用了两年。不知道哈尔滨会在这个高处不胜寒的位置待多久呢?我们拭目以待。
路线:哈尔滨->大连->广州

狗山:QQ2468501

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沙发
发表于 2007-3-22 10:46:35 | 只看该作者

"人们在沉睡,大地在沉睡,活跃的或许只有这不分时节一年下到头的雪"

楼主很细腻的笔触啊。 好文!
东北十五日谈 狗山 2007-03-20
"人们在沉睡,大地在沉睡,活跃的或许只有这不分时节一年下到头的雪" espacer 2007-03-22
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