绿野自助户外活动网站

《偶户外最后怕的三件事》

绿野新人,渴望上路。

楼主
偶户外最后怕的三件事
说出来大家分享

先说第一件、
06年101穿越船底顶到白石脚的路线,期间走错一段路大家到一个悬崖的下面,那段路的碎石滑坡,给我的记忆很深。

当时大家上去的时候都没怎么觉得,就是觉得石头没人走过,有些滑而已。后来大家在尽头再找不到路,准备往下撤的时候,
铁西瓜哗就踩下一块大些的石头,没想到此石滚下的时候,带动周围的碎石一时间山崩地裂,呼啸而下,巨响持续半分多钟。当时大家都在
较高的位置上或目睹或耳闻,都吓傻了。傻归傻吧,最后没办法还得顺石头滚下去的路线下撤,下撤的时候还发现这道沟口跟个漏斗差不多,
上面踩下的石头最后都会汇集到漏斗嘴巴处砸下。最可怜我们还得从漏斗嘴巴处经过,只好再三告诫大家拉开距离一个个下去。
这段路想起来真是后怕。
如果问船底顶最危险的地方在哪里,我认为并不是悬崖,而是那些新形成的碎石坡。其实从平坑上去的那个碎石坡就是个地质活动
强烈的区域,我每次去都会发现它在塌方变道,危机四伏,那段路还是新手必经之地,真是要多多小心了。。。

第二件、
04年51跟禧驴一起从联山探路上船,同行有loca,yoking,嘘嘘,东猪,因为雨导致溪水暴涨,计划线路没有完成驴准备带大家退回江湾,

那时候偶很闲,加上GPS刚到手几天新鲜感很强,退到门洞附近的时候,偶就跟驴说好,自己一个人走一下从峡洞往新洞大屋,顺便测一
圈GPS数据回来。结果从门洞穿过竹林,再翻过一个小丫口,才发现峡洞到处都是水,平时的旱田全变成了小湖,路都没在水里,
好不容易去到星仔家,发现他家门口的田也变成了一片汪洋,堤惩没在水里根本没法走到对岸。
因为跟禧驴约好当晚要赶出去并联系,跟星仔也熟,星仔看我着急就弄个门板扎成的排送我到电站的堤坝,然后我顺着小路到尽头,才发现
前面有水把过对面的小木桥都淹了,而且桥身的木头都浮出水面,根本过不了,但距离不是很远只有10来米,水也是死水不流动。
当时天又下雨,一急就解下衣服和皮带将几根木头捆一起扎了个木排,把大包放在木排上,人跳进水推着木排游过对面。
头次下水穿着登山鞋没脱,发现二腿根本不能打水用不上力,只好用手游上岸脱下鞋子也放到木排,再游。这次游到离对岸只有2米左右,
发现木排怎么也推不动,原来是水面浮着很多树枝等阻碍前进,靠游水的力量推木排,推过去一尺又被树枝弹回来9寸,
搞到精疲力尽只好放弃木排人先上岸再说,这时候脚刚好踩到水中看不见的木桥桥杆,借力终于把包推上岸。
上岸之后顺路一直狂奔,奔到一溪边,发现溪流湍急水深不测,一下子就傻眼咯。其时才下午3点左右,但再游水退回去阿星家是不可能了,
就在溪边机耕路的高位,找了个平整的地方扎下帐篷,同志们啊,那次活动我负责背帐篷,吃的都放在loca和yoking那里,还好我临分手时从
loca的包里拿了筒饼干,可是这水还不知道几时退啊,当时就想,要是这水一星期不退,我ilovepp这次可就活活饿S在这里咯,天啦,当时
这么一想,就把那筒饼干数了一下一共有多少块,硬是忍住饿只吃了2块不敢多吃。之后就躺在帐篷睡觉,然后时不时出来观察水情,
还好一般山洪来得快,去得也快,下午6点左右水位就下降了1/3,这样子偶才敢吃掉了一半的饼干,不过余下的打S也不敢再吃了。因为天也
快黑了就没再走,在路边睡了一晚。第二早起来水果然彻底退了,顺利去到新洞。

这段经历,使偶老人家以后都记得在自己的背包里背吃的,雨季也不会再去峡洞了。

第三件、
就是第一次上船那次,偶傻傻的从大布走到峡洞,再一路从大草坡往上爬,期间只背着从家里带的水,因为刚开始一路看到到处都是水,
所以就没及时补水,等到在第一个大草坡顶把水喝光的时候,才发现没地方加水耶,天啊,那次路又难走天气又热又晒,没水喝怎么行?
还好有贵人相助,那次一路受到信风、ading的零星接济,坚持着走到第二个大草坡脚,收到espace的300ml水,再成功坚持到水源没有挂掉。
这段缺水记忆,使偶以后活动都很注意水源的情况,一遇到水源总会叫大家补水,背包里基本总会保持一天的用水量。路线设计的时候
也尽量考虑水源的布置。
谁叫我缺过水呢。~~

绿野飞人,随传随到。

沙发

学习中!

老驴刻骨铭心的经验总结啊...
来自旧版论坛的签名厚德载物

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

认真读了,谢谢分享!

读后感:
1.        在户外活动时,注意观察周围的地形环境变化,发现潜在的危险,而能够发现潜在的危险除了在非活动时多学习关于地形的知识外,还要多思考。

2.在户外活动中,不要因为熟悉路线或者带有导航工具而进行单独的探险活动,就算你有山民的生存能力,何妨大多数时候我们是不具备应付恶劣环境的能力。不过良好的心理素质,
适时的应变能力,必要的食物、水、装备对于我们应对会有莫大的心理保障和帮助。
题外话一句:“当最困难的时候,千万别选择”。能静下来,认真分析会有最合适的答案。

3.对于户外活动前及活动中,食物及用水量的评估和合理安排,训练活动中适度的科学饮食。如果不能预知的计划,还是稍保守一些,应急干粮和少量水都是留到最后还可以带回家的东西。
来自旧版论坛的签名******仰望星空,繁星似锦.长嘘一口气,化作一道白雾瞬间消失在星云之中******

绿野新人,渴望上路。

地板

落石,数饼干,缺水;谢分享提醒。

也试过算记着自己剩下多少粮食多少水的情况。

没水时,喝过山泉水。
喝完,把瓶子装满山泉水。

pp落石的描写甚是后怕。
拉开距离一个接一个小心翼翼走出来也是幸运的。

零星记忆分享提醒。

此人为上船专业户,上船次数2个巴掌都数不过来

鉴定完毕

不幸中的万幸!

都是船底顶惹的"祸",吸取经验教训“坏事变好事”!

绿野飞人,随传随到。

great~

来自旧版论坛的签名----
问心无愧
----

注册绿野,不忘初心。

的确很让人难忘啊.

去年十一我在前面试着踩落的那块石头的确很恐怖,大家硬是呆了好一会儿才回过神,然后才悠悠说出一句"走吧".
至于你为什么会搞的不够水不够粮的情况则提醒我们多小心.

绿野高级黑

我一般回家都有余粮。因为我都是先吃别人东西帮他们减负,再吃自己的。

绿野的革命者,中间的地带。

思考即存在:)

或者说思考有助于存在:)

做一名幸存的老驴,其中一大幸运就是有一个会思考,会应变,会总结的大脑。

而做一名受人敬佩的老驴,除了以上三点,还加上一点:“乐于分享”。

佩服认真对待每一次出行的驴子:)期待驴子每一次出行的精彩分享:)

祝:驴子们有钱有健康地有闲着!
《偶户外最后怕的三件事》 ilovepp 2007-04-03
学习中! karl001 2007-04-03
认真读了,谢谢分享! sandy0715 2007-04-03
落石,数饼干,缺水;谢分享提醒。 Vikings 2007-04-03
此人为上船专业户,上船次数2个巴掌都数不过来 ading 2007-04-03
不幸中的万幸! samtian 2007-04-03
great~ 爱玛 2007-04-03
的确很让人难忘啊. 铁西瓜 2007-04-03
我一般回家都有余粮。因为我都是先吃别人东西帮他们减负,再吃自己的。 大象的男朋友 2007-04-03
思考即存在:) nuanxing 2007-04-04
上船是学习户外的好机会啊,大家要多上船啊 拉姆 2007-04-06
某人名言: 我是乐乐 2007-04-07
这老人家最近不能上船,忆船成狂了~ 大大泡泡糖 2007-04-07
GPS的失效是一个方面 2007-04-19
雨季去船不是好选择 小宇 2007-04-20
多思考,多总结 nhwolf1 2007-04-21
片片是个憨厚老实的人,就是老放飞机.. 太阳鸟 2007-04-21
人在江湖飘,哪能不挨刀,呵呵 晚秋红叶 2007-04-23
学习中 宇宙独行侠 2007-04-26
狠狠学习! 李坏 2007-11-12