绿野自助户外活动网站

“小蓝袜子”女士关于什刹海的文章(景区介绍之二)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

诺大的北平,已经不能有一片静坐的地方

怀念儿时的后海、什刹海<br><br>翦翦风轻扬,幽思伴夜长。
<br>青衣不胜寒,随影舞月光。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

北京再也找不到如此一块儿恬静的地方了,如今却~

自小在什刹海附近长大,这三块儿人工湖见证了我一生最美好的童年时光~
<br>前海是我学会游泳的地方,大概是在八十年代中期,前海是个露天的游泳场,门票好像是两毛多钱,进去以后挨着什刹海体校东墙是存衣处和蓝色塑料棚的淋浴间,淋浴没有热水,都是特冲的凉水管子,每次哥儿几个都是怒吼着脱泳裤,怒吼着往身上打肥皂,就为了接下来接收“洗礼”时能多扛一会儿。站在水龙头底下个个怒目圆睁,像一群董存瑞在炸一群碉堡!
<br>再说说这天然泳池,前海靠近荷花市场的地方湖底是水泥面的,所以特别平整,四周用铁丝网圈起来,上面挂满了大大小小的塑料袋,里边是外边游野泳人的衣裤,我曾经干过这样的坏事:跟几个哥们乘人家不注意,偷偷将塑料袋往高了挂,然后躲在远处看一个个胖子往铁丝网上爬,呵呵~ 虽然游泳场被铁丝网拦着,但我们不花钱进去,多是利用这个铁丝网。不知从什么时候起,一些“有心人”在网上剪开了好多洞,为了躲避湖面上救援人的注意,我们就隔着很远,一个猛子扎过去,扎偏了,自己身上就会留下好多血道子,我老跟我妈说那是猫抓的,害得她见天就问我离猫远点!
<br>后海是个钓鱼得好地方,那会儿没有环保意识,不知道保持生态平衡,后海现在还有的那个打太极拳的铜老人就是我们常待的地方,据可靠消息,当年老狼一干人等就是在那儿唱歌,因总在夜深人静出来,遂获此雅号的。提到铜老人就要说说我的伤心事,小学刚毕业那会,大家高兴,就在他老人家面前一起畅想未来,正聊到酣处,几个大孩子出现在面前,我们也被告知要劫钱,我倾其所有,屁股还换来一脚,真是耻辱啊~耻辱!(此处耗尽面巾纸若干)
<br>那会去钓鱼是不受时空的限制的,几乎是全天候的娱乐,所以谁家家长大人若是丢了孩子,到河边一找,准都在河沿上或坐或卧呢!
<br>提到西海,还有段传奇,呵呵~话说89动乱尚未完全平息,正值大家放暑假,我们一干死党在前海北沿18号那个大院子里的一个阁楼上敲三家到深夜,有人提议出去溜达溜达,立刻就遭到某人反对,这人应该不是我,说外边连警察都手拿以色列制乌齐微冲,见人就一梭子。大家狂笑,曰不过五四式而已,怕甚?遂一同来,绕到银锭桥,把睡梦中的瓜摊老板唤醒,买了一个西瓜,大家轮流抱着,沿着河沿就走到西海的郭守敬祠了,门前刚好有个介绍牌子,一君上前大声朗读文字介绍旁边的拼音(其实是英文),旁边人还欺哄,念错了,念错了!突然,从牌子后边的草从中传来说话声:“赶紧回家!!快!”众人定睛一看,原来草丛中蹲着四五个荷枪实弹的迷彩军人!吓得我们撒鸭子就往回跑,一口气跑到西海小桥上。后来有人问:"咱们跑得时候,谁听见拉枪栓的声音啦?”大家没人注意他的话,倒是有人问:西瓜呢?这才引来众人的埋怨~西瓜大概都犒劳那些军人啦!
<br>小时候在什刹海的趣事太多了,上人家房偷枣,偷葡萄;电线杆子底下玩弹球;一本一本地苦读金庸、梁羽生;音乐学院玩灭火器。。。呵呵~多了去了!
<br><br><br>把心情压缩成饼干,在绿野中遇水膨胀~

板凳

没准劫你钱,还踢你屁股的就是我姐夫呢!呵呵~~

<br><br>江山如此多娇,引无数英雄尽折腰!
<br>我是一名英雄!

绿野新人,渴望上路。

地板

好文章,养眼!

<br><br>琴瑟和谐度平生……

这是我收藏的一篇文章,写得很有意思。也供大家参考。
<br>
<br>“小蓝袜子”女士关于什刹海的文章
<br>
<br>什刹海,又称后海。我喜欢称之为“后海”,象叫好友的小名一样,亲切。
<br>如果你说什刹海的话,就会有人这么回答你:不就是后北海后门嘛!仿佛此地就是北海的附属品。一个皇家小园林,一个平民娱乐地,仅一墙之隔。
<br>
<br>第一次听说后海是从一种叫荷花粥的食品开始,兴冲冲和爸妈一起去喝荷花粥,,觉得粉扑扑的荷花理应是甜的,荷花粥必定是巨甜无比。不想端上来惨绿一碗,有股苦涩味道,意味着人生的开始。呸呸,不喝了。荷花粥这么娇美的名字在爸妈口中此时突然变成了荷叶粥,难道是我当时听错了。
<br>但是粥摊背后,铁制栏杆所围起的景色太美了,杨柳依依,碧波荡漾,让我这么一个小人儿也不禁陶醉其中,总要攀着栏杆跨越过去,悬在上面上下不得无人解救。
<br>
<br>
<br>从此我记住了后海。后又知道了什刹海这个名称,几年之内不知道两个海是一个地方。
<br>有点什么事总爱往后海跑。买“古玩”要去荷花市场,回来后和同伴大呼上当;摄影课,速写要交的作业都去后海;还曾借姥姥的老式便服和数个人去后海照相,还要跟人家院主解释:我们就是看上您家门口的石墩了,绝对不是自行车。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>那里不光有优美的景色,更有悠闲的人群让你觉得身边的日子不必过得那么紧张。我会呆望着那些票友,棋友,牌友,想象着自己也融入其中,为此激动不已。
<br>
<br>
<br>夏天可以游泳(其实我从来没游过),冬天可以看别人游泳(冬游)。春秋两季可以划船,下雪的时候在冰冻的河上跑来跑去,划划冰车。饿了去小饭馆吃锅贴,夯实。这里的花生米的味道都和别地不一样(没那么咸)。你还可以故做风雅站在小小银淀桥上望望再也望不见的西山。如果此时两岸人家开始升火做饭,又见炊烟就更为绝美。我往往不由得感叹,被伙伴斥为托词悲秋实为思春。
<br>
<br>
<br>当有外地朋友来北京时,我诚恳地告诉他们:一定要去后海,因为那里是唯一能表现老北京风貌的地方(其它尚未发现),但他们还是认定了要去天安门,王府井,颐和园……到了北海也不会从后门出去,害怕找不到路了。
<br>
<br>
<br>什刹海真的不是谁家的小资场所,
<br>
<br>很长时间没有去了,突然,突然从一本旅游类杂志中我发现被世人称讼的后海竟划地为营地归了小资们了。赫然题目:北京小资的新江南。
<br>
<br>怪不得我跟别人夸后海时人家就问:你是不是小资资呀?!
<br>
<br>我有些愤怒,北京小资的新江南,这是哪跟哪呀?
<br>
<br>当我看到最后一句话:什刹海成为今夏小资生活的新标准。
<br>
<br>我安慰自己,原来这是对小资的贬损。小资本是明明过着趋之若鹜的生活,还要标榜自己永远是标新立异一群,否则怎么会有“标准”二字。日转星移,到今夏才被他们发现,也就是说,到明夏他们又会搬师别处跟风去了。哼哼,我放心了。我不禁想握握作者的大手,一定温暖。
<br>
<br>什刹海真的不是谁家的小资场所,不是哪一群人的,她是老北京人心目中一片净土。如果没有相互厮杀的两队“胡同游”她会更为清雅,如果没有夏日夜晚喧嚣的大型游船她会更为脱俗。我盼望我能够,不, 我没有这个能力,那么,我盼望它最终能够褪去那件被人强加的外衣。
<br>
<br>我想那件衣服应是一件端着肩膀的唐装。
<br>
<br>
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

好贴~~~

小蓝袜子女士道尽后海风流。
<br>可惜为了赚“北京新小资”的“新江南”钱,
<br>后海南沿已经率先被如雨后春笋般新起的酒吧
<br>及酒吧的霓虹灯搞得一股庸脂俗粉的味道,
<br>再下来---也许今年夏天都不用过完,
<br>按着喇叭开进来、横七竖八停在人行道上的汽车就会把这儿彻底改成簋街2了。

!!!

文章写得真好,我在那里生活了4年,但并不怀念那里,现在突然想再回去看看了,偶开始怀念那4年的时光,那时青春年少一心向往外面的世界...
“小蓝袜子”女士关于什刹海的文章(景区介绍之二) 纯棉花布 2003-03-05
北京再也找不到如此一块儿恬静的地方了,如今却~ 唐门暗器 2003-03-06
诺大的北平,已经不能有一片静坐的地方 青衣 2003-03-06
没准劫你钱,还踢你屁股的就是我姐夫呢!呵呵~~ 鸽子莉 2003-03-06
好文章,养眼! 琴瑟得馨 2003-03-08
好贴~~~ 疯跑 2003-03-05
!!! caibingbb 2003-03-06