绿野自助户外活动网站

林木山的“唔好搞我”

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

本来想通过私信解决的,以免浪费大家的时间,但还是~~下不为例吧!

1、虽然我没读过《国富论》,虽然对亚当。斯密了解不多,但我还是知道现在早已不是“自由经济”的时代了,不管西方还是东方经济,除“看不见的手”在发挥作用外,“国家调控”已必不可少,其力度也越来越大。就算是完全的“自由经济”,也不可能没有任何规则,也不可能没有“管理者”(那叫无政府主义,就好象伊拉克前段时间一样)。每一个理论,都有一定的适用环境,不可能放之四海而皆准,也不可能生搬硬套。“亚先生”再权威,他也不可能穷尽整个真理。马克思被英国一权威机构评为“千年思想家”之首,但他也不可能穷尽真理,马克思主义也不过是“一家之言”,也还在不断发展。难道我说“亚先生”之理论是“一家之言”不行嘛?
<br>
<br>
<br>2、难道你没看出我不是在跟老布讨论头驴制度嘛?这样我就只好怀疑是你的理解能力问题了,呵呵,只是怀疑~~。虽然对头驴制度我没有理解得很透彻,但相信花花绝不会比你更浅薄!
<br>
<br>下面再有切磋,咱们私下搞定,别浪费绿野兄弟姐妹们的宝贵时间!<br><br>坚决将花花事业推向2008年!

注册绿野,不忘初心。

沙发
十七世纪法国经济极为蓬勃,当时担任财政部长的是高伯德(J.B.Colbert,1619―1683),史称伟大的高伯德,他从1661年起就任至去世,一共做了二十一年财长。
<br>
<br>高伯德曾宴请商界代表,询问他们对政府有何要求,他们几乎异口同声地说:“Laissez-nous  faire”,意思是请政府高抬贵手,勿自以为是,干预市场,这句的英文是Leave(Let) us Alone,中译就是“自由放任”。
<br>
<br>完成经典著作《原富论》,而使经济学成为一门独立学科的亚当.斯密(A.Smith,1723―1790)极力推崇“自由放任”,香港《信报》创始人林木山把它翻译成一句更通俗的广东话,叫“唔好搞我”。可以这样说,“自由放任”是西方经济得以快速发展的一个主要原因。
<br>
<br>绿野广州之所以能够在短时间内蓬勃发展,“自由放任”也是其中一个主要的原因。在这里,人们完全感觉不到“老板”的存在,谁也不会给谁造成心理上的威慑和压力,人们可以不理会斑竹的要求,不理会你是有钱人,还是无钱人,是官员,还是普通民众,人的爱自由的天性得到充分的释放。
<br>
<br>而“头驴制度(绿野铁杆)”会改变这种情况吗?我认为是会的。
<br>
<br>头驴制度,产生了一个新的阶层,不能说这个阶层凌驾于大多数驴子之上,但这个阶层的驴子有优先信息权,有决定大多数驴子意愿的权利,这些头驴就会给别的驴子的心理上造成一定的压力,如果是喜欢权威的头驴,还会进一步造成威慑力,这几乎肯定会大大推动绿野媚俗的风气。“自由放任”的空气还会存在吗?
<br>
<br>从另一个角度来讲,“头驴制度”是一个“圣人体制”,即相信每一个头驴的动机都是善良的,都是纯洁的,相信他们都会一心一意为绿野发展谋福利。
<br>
<br>从加入“头驴制度”开始,你们首先在思想上就会相互认同,认同你们属于同一群体,即有别于一般驴子的群体。同一群体的人,不仅容易相互认同,也会更多的沟通和联系。通俗地讲,除了在头驴茶社沟通外,绿野广州的头驴将来会组织一些头驴穿越、头驴FB等活动,一些原来就很熟的头驴变得更加亲切,甚至有可能到称兄道弟的地步。这时,假设有头驴私心大动,利用头驴制度获得好处,从“博弈论”的角度讲,别的头驴是加入、仿效还是抵制呢?前两者自身得到好处,后者就会看着别人得到好处。
<br>
<br>你们会说,我们会建立完善的监督机制,甚至建立信用体系,呵呵,如果你们解决了这个问题,那么,困扰全球多年的企业“内部人”控制问题,也就迎刃而解了。你们也许会因此获得诺贝尔经济学奖,呵呵。
<br>
板凳

我的观点

我不懂经济,但我想那批商界代表要求的只是政府不要干预,但他们自己,应该还是有行规的。而且那是17世纪的事,当时政府不干预推动了经济的发展,但现在呢,现在的法国政府干预法国经济吗?我想不同的情况就该有不同的政策,不可能生搬硬套的。
<br>
<br>回到绿野,
<br>1。头驴不能算政府,只能算商界代表。
<br>2。现在绿野处于什么阶段,谁也不能下结论,只是事实证明现在不能搞无为而治(应该类似自由放任吧),绿野头驴的出现,也是在去年分家、滑雪事件等等之后才提出来的。比如最现实的就是有人来组织团购,你管还是不管,怎么管?刚开始可以不管,但上过几次当之后呢?
<br>3。绿野广州以前发展得很好,但并不等于没有管理。艳阳天应该是你们公认的领导吧,说个不太恰当的比喻,艳阳天搞的是名君管理,这和北京这边以前的咳嗽、海光相似。而现在,艳阳天最关注的就是降低个人对管理的影响。
<br>4。你说的小团体问题确实需要我们警惕,所以我主张尽可能的在论坛上公开讨论问题,而尽量少在酒桌上、电话里、私信里讨论。
<br>
<br>最后,头驴制度已经启动,希望你能来参加对她的完善,否则一些相关制度制定得有缺陷岂不是更大的遗憾?
<br>
<br>另外,能谈谈你对实名制的看法吗?
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

地板

老布挺有学识:)

能够从经济学社会学角度分析绿野的问题。
<br>
<br>赞同你说的头驴会产生一个新的阶层的观点,尽管这不是主观愿望,但事实上确实是会有这些负面影响产生的。
<br>不过,老布是一针见血的指出了头驴制度会引发的弊端,但是没有提出解决方案。
<br>
<br>自由经济的情况放在绿野不一定很合适。在自由经济理论中,市场并不是不受控制,而是由“看不见的手”来调控的,起着负反馈的作用,因此整个系统是一个闭环系统,能自动处于平衡状态。可是,在绿野里,似乎见不到有一种能起到负反馈作用的机制。
<br>
<br>我也说说自己的观点,但我估计赞同的人会很少。
<br>
<br>绿野,引申到类似的这些论坛、民间团体,本质上都是一种小众文化,存在一个最佳规模。当超出这个最佳规模后,造成管理成本、运作成本大大提升,内部摩擦增大,整体凝聚力下降。当它们走向大众化的时候其实就预示着他们的衰亡,因此我对绿野的前景并不乐观。
<br>
<br>根据这个观点,可以推理得到的解决方案就是控制规模,保持规模在最佳点附近。
<br>要控制规模,其中一种方法是限制加入人数。常见的做法有制定准入条件、内部推荐,或者干脆就是暂停新用户注册。不过这种方法在绿野这种开放性的论坛很难走得通,除非从一开始就有这样的制度。(敏感的人们,千万不要把这与商业俱乐部会员制混为一谈)
<br>另一种方法是当规模超过经济规模后,让它分化为多个小的团体,每个团体在自己的发展过程中会形成自己的特色,人们自然的按照自己的喜好聚集到一起。这有点象自然界的进化。实际上纵观各个网络社区的发展历史也大都是在走这条路,只不过,如果没有合适的引导,分化的过程将会是混乱而痛苦的。另外,分化之后,管理成本、沟通成本降低了,但是运作成本却会提高,因为不是每个团体都有足够能力支撑运行自己的网站论坛的。
<br>
<br>废话一堆,其实就是没有解决方案。
<br>
<br>另外,再链接这个帖子:社区的生命周期 http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=358313
<br>.<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

时间不等人啊

其实我个人也看好实名制,但在绿野建设上要办成一件事确实不容易,五人委员会挨了那么多骂才好不容易推出了一个有争议的头驴制,实名制将会花更多时间,会有更多争议。
<br>另外实名制和头驴制也不矛盾,这次头驴制争议也更多在原始头驴的产生而不是头驴条件上。
<br>作为一个头驴,我现在想推动的是头驴制度的完善以及理清网站管理关系,让头驴茶社成为立法机构、监督机构而不是执法机构。当然这一点上广州绿野和北京有所不同。
<br>等新的五人小组产生后,就该推动实名制了。

到底是领导,有学识,有思想,如果我们的官员都能像你,国家就大有希望了,拍拍MP

老布的见识思维也只有有一定阅历/学习和思考的人才能提得出来,虽然不动听,但却是很残酷的真实,看了动物农庄,就知道自由是如何失去的了。
<br>不过绿叶到底不是真是社会,如果对绿叶发展非常失望,我们可以选择退出
<br>另外,头驴也不可能绝对以同一个声音说话,形成一个特权的圈子,特别是人数达到一定程度之后,至少广州头驴,都有自己事业,在绿野的平台上,没有直接的利益。
<br>头驴制度的利弊,还是让我们拭目以待吧
<br>补充:
<br>刚才又浏览了一遍以前的讨论帖子,从大家对头驴制度讨论中发言所表现出来的思想和精神,还是让我对绿野有信心.
<br>
<br>我一直在思考:绿野是什么?一个交流沟通的平台/一种自由环保的精神?还是一个组织,松散/严密?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 闲逛 on 2003/04/20 20:54.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

关于实名制

我是赞成实名制的。但如果为了推行实名制而建立头驴制度,机会成本太大了。
<br>
<br>我想能不能这样:在绿野有关规则里列上一条,即领队召集活动,召集帖要把“已经实名制”作为参加活动的条件之一,而已经实名制的驴子在“用户简介”里以符号或小卡通显示,以方便领队查对。我想绝大多数领队都应该愿意带领已经实名制的驴子外出活动,这样心中会比较踏实一点。少数不这样做的领队,心理上会有压力,主要觉得自己带的队伍没有别人的放心。

绿野元老,传、帮、带。

也是我一直没有想明白的

绿野是平台还是组织,其实一直有争议,但是一直没有拿到桌面上讨论。
<br>从我内心来讲也很矛盾。我希望它能够向一个非盈利组织的方向发展,但目前还不具备条件(将来会不会具备也不清楚)。但如果纯粹把绿野当成一个平台,类似于新浪的各论坛,心里又有些不干。毕竟,内心感觉,绿野的兄弟情分要重一些。放不开。<br><br>来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终

事实上,她就是个平台

Seaman的意见

布鲁托说得没错,大社会,小绿野。
<br>
<br>既然这样,看看人类社会发展的过程就知道,随着规模的扩大,规矩会越来越多,甚至多到人人都不可能全部搞清楚的程度。你说这么多人是不是吃饱了撑的?或者相信这是发展的必然结果。
<br>
<br>至于“圣人制度”问题,我认为根本没有什么圣人,所以才需要制度。
<br>
<br>我还没有办法解决老布提出的社会问题。但现在老布给我们提供了类似这样的一种思路:人大是不是要取消?因为人大副委员长犯法这样的事情让人很困扰。是否需要取消公检法?这里经常有一邦人凑在一起吃饭,为了减少犯罪的土壤,……
<br>
<br>声明一下,我不认为应该这样做,这也不一定代表老布的本意。如果我理解错他的意思了,那我先在此说Sorry(对不起)了。
<br>
<br>我们的本意只是在讨论一个网上社区是否需要管理制度。而我就此发表的意见已经不少了,应该能表达清楚自己的意思了。不再就此问题回帖了,否则有灌水之嫌,而且也怕被老板炒鱿鱼。
<br>
<br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2003/04/21 10:04.</EM></FONT></P>
林木山的“唔好搞我” 布鲁托 2003-04-20
我的观点 mudplayer 2003-04-21
时间不等人啊 mudplayer 2003-04-21
关于实名制 布鲁托 2003-04-21
老布挺有学识:) 艳阳天 2003-04-21
其实我也有过这样的想法。现在的绿野广州人气的确是“旺”了起来,但麻烦似乎也接踵而至。 花花2008 2003-04-21
认同艳阳天的观点,绿野更象一个“社区” 一高一矮 2003-04-21
到底是领导,有学识,有思想,如果我们的官员都能像你,国家就大有希望了,拍拍MP 闲逛 2003-04-21
也是我一直没有想明白的 阿森 2003-04-21
事实上,她就是个平台 mudplayer 2003-04-21
Seaman的意见 seaman 2003-04-21
我相信你不是seaman,上次讨论的时候我就这样认为。 布鲁托 2003-04-21
实在忍不住,也来谈一点点看法 花花2008 2003-04-22
转帖于“经济学阶梯教室” 布鲁托 2003-04-22
我喜欢的十种书 (转帖) 布鲁托 2003-04-22
转帖自“法学时评” 布鲁托 2003-04-22
这里是经济论坛吗?还有那么多好书,怎么不一一罗列? 蔓陀萝 2003-04-22
别取笑我。花花是喜欢学习和思考的驴子,我专门为他从GOOGlE搜索来的。 布鲁托 2003-04-22
呵呵,这么好的书单,立即收藏D盘。 布鲁托 2003-04-22
多谢老布那么多的好推荐!呵呵 花花2008 2003-04-22
我眼中十部最重要的经济学著作(转帖自“人民书城”) 布鲁托 2003-04-22
赫赫。。1.A.Smith已经不是一家之言。2.头驴制度你没认真想过那发什么言 角落 2003-04-23
本来想通过私信解决的,以免浪费大家的时间,但还是~~下不为例吧! 花花2008 2003-04-23