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慕士塔格日记(2)

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匿名  发表于 2001-12-18 00:33:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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7月29日 晴间多云 开进C1
<br>我们的计划几乎和登协队如出一辙,依次运输并建好C1、C2营地,在C2睡一觉然后返回BC修整,根据队员的状态分成两个组,并按部就班地上到C2。由第一组负责建C3并攻顶,并于攻顶后在C2接应;第二组则紧随其后上C3并攻顶,并负责攻顶后撤掉C3,与第一组一同返回大本营。
<br>与克尔克孜牧民的谈判很费了些工夫,讨价还价最后还是花了千把元钱将剩下的120多公斤物资运上C1,不过每人的负重则大大减轻了。我们大约下午两三点钟出发前往C1,0M的夫人独自留守大本营。经过几天的适应,今天状态不错,加上负重不多,一路很轻松,天气则是一阵风一阵雾,时而又是艳阳高照。沿途也挺热闹,很多队伍,还碰上了曾登上珠峰的一位日本老太太(惭愧一时想不起名字),非常崇拜的上去搭话并合影。经过三个半小时的行军我终于到达了C1营地,除了过ABC后的最后的100多米有些辛苦,今天基本上不觉得累,到达C1时感觉良好,这也使我增添了不少信心。刚到C1不敢怠慢,动手干活收拾营地,一起到附近的冰川上凿冰,阿刚不停地在旁边督促,要干活啊,越不动反应越重。。。
<br>经过几天来的经营,我们的C1已被建成了一个超级的豪华营地,所有物资应有尽有,有句话说的好,有点过,阿刚就多次开玩笑:你们这帮腐化份子,以后再也不和你们一起登山了。我和阿刚、杨春风、杨立群一个帐篷,哥几个围坐一圈,不停地烧啊烧,煮着各种好吃的东东,品着各种美食,欢笑声充满了整个营地,一帐篷四个人全是烟枪,饭没吃完,不小心带上来来的七根烟就分完了,正郁闷间,还是杨春风有办法,拿出袋装的茶叶,倒出来用纸一卷,自制的香烟就做成了,把大伙乐坏了。外面风呼呼地吹着,里面则是一片热气腾腾,笑话、故事,鬼哭狼嚎声传遍了整个C1,附近帐篷的老外大概这会儿在纳闷,这都上来了一帮什么人哪。
<br>夜深了,纷纷钻进了睡袋,仿佛还意犹未尽,隔壁的北黑终于发声了“哎吆,曾经有一个。。。”,于是引来一阵喝彩和狂笑声。
<br>明天我们将按计划,向C2运输,并建立C2营,然后返回C1睡觉。
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<br>7月30日 中雪有大风 雪天行军
<br>半夜里就觉得帐篷上沙沙的直响,八成是下雪了。果不其然,早上拉开帐门,外面扑天盖地的一片白色,已经快分不出哪里是冰川,哪里是碎石了,似乎还没有停的意思。队长阿刚犹豫了半天,先是准备放弃,后来又改注意决定上,九点半多大伙依次起床,大约十一点左右出发,雪基本已经停了,天露出了一点蓝色,北黑由于状态不佳留在了C1,其他人则上C2。
<br>一夜的雪使冰上的积雪很厚,我们一出发就穿上了踏雪板,冰爪则装在包里。头一次用这种东东,还真有点不习惯,走了半天才适应。左右手一边一根雪杖,包上还挂着冰镐,全身包得严严实实的,整个一个全副武装。刚出了C1,慕峰就给了我们一个下马威,一个长长的陡坡,雪很厚还真有些吃力,爬了不到五十米,到达一个缓坡,雪又下了起来,风吹着雪花,漫天飞舞,能见度变得很低。我们发现这附近还有一个营地,据说是一队英国队,大概是最高的C1了,与最低的瑞士营至少高差150米,比我们的营地也得高近100米。接着我们转向偏东方向,坡度又大起来,很快碰见了登协队的从C2返回,告知我们才刚起步,后面还远着哪,真让人泄气,一点成就感都没有。这时候雪还是没停的迹象,我们决定还是继续上,到处是厚厚的积雪,即便是穿着踏雪板行走也非常困难,前面人踩出的脚印,只要离得稍远一点,风一吹很快就会被雪覆盖。我紧跟在阿巍后面,踩着他的脚印,倒是省了不少力气,不久阿巍大停在那里,无可奈何地说,你走前面吧,我得歇会儿,于是挺不好意思地老老实实地走到了前面。
<br>一个半小时后,已经可以望见远处的冰瀑区的裂缝,杨立群停在上面几十米远的地方不再往上走了。很快我和杨立群会合,被告知这里离冰瀑区已不远,我们此时用了三个小时才上升了300多米,已经下午三点多了,天气仍不见好转,看来今天很难走到C2。于是商量等后面的队员上来,把装备就地掩埋,撤回C1。站在这儿不动,还真的有些冷,赶紧加上衣服,阿巍等不及先下去了。不久DAN(去年曾经攀登过慕峰东壁和卓奥友)领着几个人结组从C2下来,杨和他们打招呼闲聊起来,看来很熟。看他们每人背后还背着一副雪板,很酷的样子,看了真令人羡慕。杨春风很快就上来了,阿刚则过了很久才到,而且看来比较疲惫,0M则不知何故已返回C1。
<br>我们开始下山,在最后一个拐弯前,风越来越大了,卷起的雪漫天飞扬,是一副很独特的画面,我禁不住停下来拿出相机来拍了几张哥几个行军的背影。等我放好相机再度下山时,风更大了,而其他同伴已经下到陡坡下面。由于雪一直比较厚,我疏忽了危险性,下山时踏雪板和冰爪全没穿,冰镐则挂在包上,走着走着突然发现我周围已经没有什么浮雪了,而他们几个也就不到十分钟之前从这里下去。我穿着高山靴几乎走在冰上,而手里就一副登山杖,这段冰坡右侧几十米远则是垂直的冰壁,此时风几乎吹得人睁不开眼睛,我立刻意识到我突然间已经身处险境。一旦滑坠后果将不堪设想,我尽量让自己镇定,不敢随便乱动,因为所有的保护装备全在背包上,很难去取,脚下摩擦力很小稍不小心就会滑坠,我采取一个抗风的姿势,尽量利用两根雪杖,保持自己平衡,希望等风小一些,再想办法取出冰爪和冰镐。就这样扛了十多分钟,风大得惊人,能见度很低,几乎没有停下来的迹象,由于不敢动,脸上已经被吹得有点木了。我意识到这样下去不是个办法,必须选择是继续为避免滑坠在风里不动等着冻伤,还是冒着滑坠危险取出冰爪脱离险境。我选择了后者,人的潜能在这时候也得到了最大限度的发挥,在必须保持平衡,并经历着强风的情况下,我全部单手操作卸下背包取出冰爪和镐并穿上了冰爪,好在冰爪是事先调好的,运气实在是太好了,我穿上冰爪手握冰镐时,终于深深地舒了一口气。
<br>这时我发现DAN他们,在冰坡的另一侧,他们刚才是先下来的,一定是在那里避风,风吹走了路线上的脚印,我不敢独自贸然下山,于是决定和他们结伴同行。DAN对我还有印象,很友好地接受我入队。于是大家结组,DAN在前面开路,我跟在他后面,踩着脚印,一路顺利地回到C1,这次行军真是令我印象深刻啊。
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<br>D12 7月31日:晴转多云间阴天 C2的第二次行军
<br>头一天黄昏,天气已经晴好,夕阳暮色非常的美丽。早上起来果然是个好天,毫无疑问今天会去建C2,大伙八点多就起床,可是因为烧水又耽搁了太久的时间,又到快十一点才出发。北黑似乎状态依然不佳,要求留守C1,0M则独自下山找他的另一半,依然是我们五个人去C2,这几个人里头我算最弱的一个了。
<br>已经有队伍先于我们出发了,C1上的大雪坡上留下了一条深深的脚印,雪比昨天硬了许多,也省了不少力气。今天的负重不轻,我为了下次上来能轻松点,加上过于乐观地判断自己的状态,将该带的东西基本全装上了,尽管帐篷还不在我这里,包依然很重,这令我这一天吃了不少苦头。刚出发我基本上还能跟得上,到后来就实在跟不上他们的节奏了,越想赶感觉越疲劳,而那几个体力都巨好,我逐渐落在了后面,到达冰瀑区时,我最后一次碰上阿巍,然后基本上就自己一个人走了。
<br>从C1出发到冰瀑区也就用了2个小时,还是比昨天快,本来差不多是一半的路,然而后面竟走了四个小时。冰瀑区的景色很不错,冰川在这里犬牙交错,形态各异,路线的周围布满了明暗裂缝,还有壮观的冰洞,实在令人流连往返。因为赶路,加上疲劳也无心多观赏。路线就在这冰瀑中饶来饶去,仿佛迷宫,不过尽管地形很复杂,可因为很多人走过的缘故,路线已经被踩得很清晰了,每隔一段还有路线旗,还是比较安全的。有几个地方坡比较陡,而且没什么浮雪,我就取出冰爪换上,把踏雪板挂在背包外头,后来走着走着我看到两副踏雪板插在雪中,以为是他们几个留在那的,想想正好减点负,就把自己的踏雪板也取了下来,后来才知道其实那是两个日本人留下来的,而后面的路其实雪很厚,正需要这东西。在冰洞附近我望见前面100多米处有几个黑影,可能是阿刚他们,我赶紧踩着脚印沿一道冰雪山脊过去,那几个人已经无影无踪了。接着就是一个很陡的雪坡,雪很厚,走起来很吃力,我开始后悔没穿踏雪板。这时候已经2点半左右了,我开始犯困,感觉上下眼皮不停地打架,我平时一到中午也有这毛病,习惯眯一会儿,睡个午觉啥的,这次登山,加上疲劳和缺氧,几次影响我正常的行军。有时干脆就停下来,坐在雪地里打个盹,然后继续再走,时间就这样一分一秒的过去了。连走带睡,走出冰瀑区,就用了快两个小时,真是郁闷。跨过了一座雪桥(好恐怖的裂缝,掉下去,嘿嘿。。。),面前是一个巨长的雪坡,大概上去就可以到C1了,可是看也看不到头,高差怎么也有200多米,看得我心里碰通碰通直跳。上面有几个黑影已经很远了,总得走啊,硬着头皮,我爬我爬。雪越来越厚,即便是踩着别人的脚印也令人疲惫不堪,走十几步就得停下来大喘气,越发后悔把踏雪板扔在半路上了。后面远远的一只小队伍上来了,从装备和穿着判断是DAN他们,乖乖的真厉害,昨天才刚下去。不过他们基本上也是走走停停,大概因为是里面有两个漂亮洋MM。说来挺逗,我一停下来,他们也不走了,我一站起来他们也开始挪地,这冰天雪地的,旁边有一拨人也不寂寞。可后来不知为什么,他们就不再动了,不久看到他们开始挖雪埋东西,插上小旗扬长而去,于是我又是孤独的一个人了。。。
<br>不久杨立群从上面下来,急匆匆地说要赶回BC。问还得多久到C2,答曰:“三小时吧”,立刻晕倒。最后这一段是今天最艰苦的,天是阴沉沉的,路真是漫长无尽头,身体已经极度疲劳,好在一个小时后,在近乎绝望时终于望见了C2的帐篷。
<br>这里的海拔在6150米,已近黄昏的C2是那么美,云已散去,天边是金色的晚霞,照映着东面的公格尔群峰。弟兄们早已在帐中开火腐化了,不知道茶叶带上来没。。。
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<br>D13 8月1日:晴天 返回BC。
<br>高度果然厉害,睡得比起在C1可就差很多。早上是一个大晴天,登协的队伍一早出发前往C3,还借走我们两副踏雪板。我们大约11点左右出发,先往上走了100多米,然后下山返回BC修整。
<br>天气好,心里也放松,就一路尽情地欣赏冰瀑区美丽的景色,疯狂地谋杀着胶卷,感觉来冰瀑区这一趟,已然不虚此行了,就这样边走边玩回到C1已经1点半了。登协的第二组今天上到了C1,北工大队也已经建好了C1,就在我们营地旁边,半路上还碰到陈岩独自上山适应,聊了一会。下山真是一路坦途,感受到海拔降低真是妙不可言,越走越轻松,连跑带颠儿用了一个半小时返回了BC。
<br>晚上精神好,胃口也好,一阵腐化,如风卷残云一般。夜深了几个夜猫子依然没有倦意,围着炊事帐里的小圆桌神侃起来,杨春风的笑话好象总也讲不完,北黑这家伙平时没发现贫起来竟也滔滔不绝,最后杨春风来了个总结:“团。。真是深深的海。。。”,阿刚、杨春风等则已经将“椅天屠龙”修炼的炉火纯青,呵呵,于是一场血腥的饿战开始了,“少林寺里三个树下修行的老和尚法名是什么?”。。。
<br>按原先的计划,明天两组将在BC进行修整。队长阿刚考虑到好天气周期已持续了太长时间,为赶在坏天气周期到来之前完成登顶,考虑到将确定为A组的几名队员体力充沛,状态良好,遂决定从明日起实施攻顶计划。由体力状态最好的杨春风、阿巍、阿刚编在第一组,明天即前往C1,而第二组为杨立群、北黑和我,我和北黑比较弱,而且属于适应节奏慢的那种,杨立群实力很强主要是为了平衡,一方面增加了第二组登顶的机会,另一方面杨还在塔什库尔干,要带一个英国队进来,明天下午很晚才能到。这个安排可以说是最合理不过了,大伙均表示没有异议,从我个人来说,经过几天的适应,目前状态良好,对自己信心很足,加上有杨立群这样的大骡子结伴同行,杨立群是那种感觉特别容易与之相处,令人值得信赖的人,北黑尽管体力稍差,但我很了解他,这家伙后劲足,心理素质也很好,关键看这回他上C2后的适应情况。第一组建C3也使我们负担大大减轻,应该说按现在的情况,只要没有突发的情况,如天气或严重高山病,B组登顶的概率还是很高的。不过后来实在没有想到一点意外令这一切蒙上了阴影。。。
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慕士塔格日记(2) 暮色风中 2001-12-18
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