绿野自助户外活动网站

楼主: Annebell

关于建立登雪山评价制度的建议

绿野的革命者,中间的地带。

果然不成熟,呵呵

你别给斑竹添乱了,呵呵~
<br><br><br>【天地何用 不能席被 风月何用 不能饮食】
<br>【生我何用 不能欢笑 灭我何用 不减狂骄】

注册绿野,不忘初心。

实际上我认为你根本没明白芦才棒的帖子的意思

你就胡乱批驳了一番。很多推论和结论都是你自己的臆测和任意引申与衍生。换句话说,我认为那些意思是你强加给芦的,而不是他的本意。我认为这样的态度不可取。
<br>麻烦斑竹移到建设版或者干脆删了吧,如果放这里不合适。<br><br>Climbers的故事应该被记录下来……
<br>别处,是一个比明天更美好的词……

绿野高级黑

可能大家理解的角度不同,去建设版罢。

你的目的,我赞同,但你提的方法我不太赞同

其实我上面跟贴的意思,是想说除了系统的准备外,登山还有很多不确定的因素,一个偶然的意外,比如石头松了滑了一下,在平地,这个偶然最多是摔一跤而已,在山上则可能送命。登山就是有其固有的危险。
<br>
<br>这次大海出事,从目前得到的情况看,很可能就是一次偶然的失误引起的。假如没有这个失误,他很可能成功单人登顶,会让那些给低分的人大跌眼镜,现在他出事了,又会让那些给高分的人后悔并背上骂名,你说现在你该给他的计划评几分?
<br>我反对你的提议,一方面因为这个评价和实际可能有很大的差异而失去指导意义,另一方面绿野目前也没能力作登山的评价。
<br>但你的目的,也是我们大家的目的,解决这个的方法就是对网站定位进行深入的思考和讨论。要么绿野根本就不提倡登雪山,这样也不会出事,要么绿野就为有登雪山志向的朋友提供一个尽可能好的指导环境,这样可以提高登山水平,减少失误。
<br>

绿野高级黑

PF,PF,好!

“但你的目的,也是我们大家的目的,解决这个的方法就是对网站定位进行深入的思考和讨论。要么绿野根本就不提倡登雪山,这样也不会出事,要么绿野就为有登雪山志向的朋友提供一个尽可能好的指导环境,这样可以提高登山水平,减少失误。 ”
<br>
<br>拍案而起,深得我心。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/15 18:18.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

没有50座雪山的积累还是别做了

要不谁来做?
<br>做了谁信哪?
<br>
<br>先提高自己的水平,然后再考虑帮助别人,否则就是害人――或者满足自己的自大心理。
<br>
<br>我知道东家做过类似的事情,连他都做不好,我们还是集中精力看有谁能超过他的经验和能力再说吧。
<br>
<br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]

注册绿野,不忘初心。

回复反对意见

先回答四“不”:
<br>1、不合法问题:一个网站究竟会因为什么被取缔,我的确不知道,请在细节上给予解释,给个例子也比较好。绿野委员会的职能也可以进一步探讨。
<br>2、不权威的问题:业余爱好者是不是就不能对业余登山者的计划评论?实际上这样的评价还是一直在做的。另外我想举个反例,当年大豆姐的队伍跟随王勇峰攀登玉珠,由于遇到暴风雪下撤,当时大部分是没什么雪山经验的新驴,大家都惊魂未定,王勇峰却极力鼓动大豆姐在第二天跟他再攀登一次,因为他觉得这没什么,可是大豆说当时体力已经严重下降,又由于第一次在高海拔遇到这样的天气,心理上已经产生了严重的抵触情绪,坚决地拒绝了。也就是说,登山专家根据自己的体力、经验得出的结论并不一定适于大部分业余登山者,“有深度也可能是瞎指挥”。
<br>3、不科学的问题:科学不科学是相对,第一次可能很不科学,做得多了一定会更加科学起来。这样的评价主要是想让登雪山的山友能在出发前根据其他山友的意见,把自己的计划做得尽可能的科学、完善、成功率高。评价错了怎么样,世界上还没有不犯错误的人呢,有错认错,积极改进,有何不可?
<br>4、不知道的问题:我认为这是最大的问题,的确,绿野的定位不明确,大家来绿野就是玩的,谁也不想负责任,唉,我和大家一样,慢慢等着这个“不知道”的问题的解决吧。
<br>
<br>谢谢刷子朋友认真的反对意见,不探讨就谈不上进步,很高兴你让我知道你是怎么想的。看了你的户外简历,很佩服,应该是个体力很棒的DX

注册绿野,不忘初心。

理解你的不赞同

我看我们两个人比较大的分歧在于,你认为大海的出事是技术上的偶然,我更倾向于认为他是太过冒进,对困难和自身估计不足,在事前准备得更充分可以避免事故的发生,比如雇向导,比如在适应海拔上再保守一些,比如技术和体力再棒一点再实施此计划。让我给他的活动打分,我认为登顶系数是7,安全系数是5。安全系数比较低,一是因为他单人登山,我所认识的一些绿野的登山好手都不这么干,二是我看到他在雪隆包计划取消时,在其他网友都自觉地放弃了五一计划时,仍然在网上固执地坚持去四川登山就感觉他有些冒失,当时心里有不好的预感。三是女性在安全问题上特有的保守。按照我自己的意思我都没有打分的资格,这里就当对大海的事情表个态吧。
<br>
<br>你说的“大跌眼镜”、“后悔并背上骂名”可能是绝大部分不同意我的建议的朋友的担心,不好解决。
<br>
<br>绿野网站定位的深入思考和讨论,应该做也必须做,我们都在等,已经等得失去了咳嗽,分离了海光,但也只能等。期待你说的“为有登雪山志向的朋友提供一个尽可能好的指导环境,这样可以提高登山水平,减少失误”,当然绿野正在做,相信以后会做得更好。

注册绿野,不忘初心。

照你的说法真是做不成了

一直在等你的评语,虽然等到的让我觉得有些灰心:)
<br>好久没有一起在路上了,什么时候还有可能?:)

绿野新人,渴望上路。

可施行性不大,不过,很赞同您的观点及看法。

1.引用:“他在绿野获得了攀登雪山的决心和毅力,却没有得到有效的训练和能力的提高。这是现在的绿野中非常常见的现象,我知道还有很多很多这样的绿野人。”
<br>
<br>5月6日,因为大海的山难,使我走进了绿野,走进了山版。(之前,我刚加入一家小型户外俱乐部)
<br>每日的贴,我基本全部看一遍。随着看的贴数增多,心态也由最初仅关注大海事件,变为登山狂爱者。
<br>尤其是近几天,疯狂的搜索各网站关于登山的日记及攻略。并准备计划小五台穿越(7月左右)。
<br>我的同事、朋友,都说我疯了,仅半个月时间停驻山版,就如此深的迷恋上了雪山。。。
<br>
<br>2.引用:关于大海山难的分析报告“至少从目前的分析来讲,技术失误应该不是最可能的或是最根本性的因素,象你说的个人和经验的原因可能更为关键”。
<br>
<br>很赞同您的观点,缺少经验和判断,也许就是大海离去的真正原因。如果有人多告诉他一些常识和可能遇见的问题,也许,就没有“怀念大海版”的出现。
<br>
<br>
关于建立登雪山评价制度的建议 Annebell 2003-05-15
你会因为网上的评语改变自己的决定吗? gzKK 2003-05-15
我会因为网上的评语修改自己的决定 Annebell 2003-05-15
这个评语恐怕没法做 mudplayer 2003-05-15
也就是说你现在还赞成单人首次登雪山 Annebell 2003-05-15
我到倒不认为个人登山有啥不妥当! 芦材棒 2003-05-15
由你的话推论. 了此残生 2003-05-16
逻辑的问题 花科友工作室 2003-05-16
呵呵,你真也辛苦了,3.1K. 了此残生 2003-05-16
实际上我认为你根本没明白芦才棒的帖子的意思 花科友工作室 2003-05-16
可能大家理解的角度不同,去建设版罢。 了此残生 2003-05-16
我对我说的话负责 mudplayer 2003-05-15
再次提出关于建立登雪山评价制度的建议 Annebell 2003-05-16
我支持你 roof 2003-05-16
要是我最近没有时间去爬雪山呢? Annebell 2003-05-16
这个问题是不是自己安排时间最好呀,问别人? helen1 2003-05-16
反对意见 刷子 2003-05-16
回复反对意见 Annebell 2003-05-16
回答您回复的我的有关四个不的问题:) 刷子 2003-05-16
受到启发。。。 了此残生 2003-05-16
果然不成熟,呵呵 刷子 2003-05-16
你的目的,我赞同,但你提的方法我不太赞同 mudplayer 2003-05-16
不知道现在是否合适讨论一些纯技术以外的事情 eoskiss 2003-05-16
出路只能是后者 野猪 2003-05-17
套用花科友的话说 roof 2003-05-17
PF,PF,好! 了此残生 2003-05-16
理解你的不赞同 Annebell 2003-05-16
可施行性不大,不过,很赞同您的观点及看法。 倾听花开 2003-05-16
没有50座雪山的积累还是别做了 履星家 2003-05-16
照你的说法真是做不成了 Annebell 2003-05-16
三议关于建立登雪山评价制度 Annebell 2003-05-17
谢谢 mudplayer 2003-05-17
共勉:) Annebell 2003-05-17
支持,请大家重视和讨论,赞赏这种负责精神. 了此残生 2003-05-17