绿野自助户外活动网站

关于山版的一些想法,请各位发表高见

注册绿野,不忘初心。

楼主

关于“两个方向”的问题

对于这个提法,有一点点个人看法。绿野的发展队伍和其他事情一样,应该呈现一种金字塔形的结构,最底层是包含所有的大众活动,向上有难度高一些的一般穿越登山,再往上有难度更大的攀冰攀岩登雪山等等,当然这也是你的意思,我是不太想用两个方向的提法,不是两个方向,是大家都在一个团体里,朝着健身休闲亲近大自然的目标努力,然后每个人根据自己的爱好和身体情况等等选择处在金字塔的不同位置,大家是一个整体,谁不也要看不起谁,谁也别自不量力到处乱放厥词,这样大家的关系既对立又统一,符合矛盾发展学说,xixi
<br>
<br>另外,绿野今后的发展肯定不限于登山,必定会有什么马队、球队、车队登登之类的队伍壮大起来,到时候照此办理,各种类型活动都分出层次,和登山活动融为一体,那么绿野和绿野网站的规模会越来越大,前途会越来越光明。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

简单的工作可能比复杂的办法更直接和有效率

这个思想也贯穿在俺一贯的做法里,原因是懒和头脑简单,呵呵。
<br>
<br>那我们就从现在开始做,我这周写一点。5555,俺一大堆的活还没着落,但说了就干。
<br>
<br>我还是认为对有雪山和长距离路线的计划要强制阅读,不是为了几个“老手”,是为了更多经验少的组织者。
<br>
<br>到不见得整理很多,有代表性的先整理几个。

注册绿野,不忘初心。

板凳

很用心很严肃么

写方案写累了,胡说几句,算是对player的支持
<br>1、精华区没有,再过100年,绿野也不会有什么积淀,还是低水平徘徊。最多成为北京最有实力的交友中心,呵呵……精华区不能搞得像万科游山玩水那样,没有分类,所有冬冬按时间顺序堆砌,看起来累死了,找冬冬也麻烦,像老山野那样最好。
<br>2、我最烦门派之见,一出门就问:您那里的?回答:我绿野的,我三夫的,我天路人的,我哪哪哪的,烦不烦啊!好像加入了什么帮会,我东兴的,我红兴的……门派之见也导致低水平徘徊,因为近亲繁殖,缺少交流,无法提高。
<br>3、商业登山我个人觉得是很好的形式,不要怕花那一点点钱,可以学到很多东西。藏队的、中国登协的我都了解一些,他们很有实力,普通人可以学到很多东西。确实有人保姆式登山(这种人一贯是招人讨厌的),但实际上你也可以选择自己扛所有的装备、物资等等,但安全上有很大保证。我建议没有经验的人处女攀雪山都选择一个可靠的商业队伍:藏队或者中国登协。我没有提到乌鲁木齐登协王老板他们,是因为他们在经费上困难一些,建议有经验的人去找他们。另外,登协的培训班我感觉很有东西,冬天的时候我、王滨、陈晖与孙斌在桃源仙谷攀冰聊天,我看了孙斌写的攀冰教材,非常好非常好。孙斌带的攀冰中级班能学到相当多有用的东西。实际上当时我和王滨都想找时间参加一期。不要总说登协如何如何,登协的这一批年轻人非常好,马欣祥(马哥还算年轻人吗?40岁)、孙斌、丁丁、赵雷、茂茂能力都非常强,也非常热爱这项事业,也希望把事情做好。他们实际上在默默做着很多事情,比较一下现在和2年前,就可以看出来了。
<br>4、训练永远是必要的,如果想上有一些难度的山,没有任何理由不做艰苦的技术训练。一个人能攀爬的最好水平和最大安全是由他的攀爬能力与经验决定的。
<br>5、初学者还是应该多看多听多学,不贸然对自己不了解的事情发表感慨。老实说我没什么兴趣看那些抒情文章,对于人生观、人生价值、内心感情与感受统统没什么兴趣。山版更多地谈科学,少谈感情我个人认为不会妨碍新手的参与,也不会提高门槛。
<br>
<br>Climbers的故事应该被记录下来……
<br>别处,是一个比明天更美好的词……< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花科友工作室 on 2003/05/19 15:20.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

地板

一点看法

其实“一事一议”并不麻烦也不累赘,因为山和山不同,同样的山季节不同,同样的山同样的季节队伍不同,所以每次都会有一些不一样的地方。其他的我基本都赞成。
<br>另抗议,拼错我名字两次,是“annebell”不是“annabell”,这是上海的mh给起的:)

一个建议:“活动事故分析和警示”

受以下三个方面启发:
<br>1、MH关于安全问题的思想
<br>2、JJY翻译的国外山难分析和点评
<br>3、ANNABELL活动计划评估机制
<br>
<br>建议专门开一个静态页面,主题“活动事故分析和警示”。
<br>
<br>根据典型事件(绿野或更大范围比如国内国外,可以是登山/穿越/一般旅游)当时的总结报告,精练出一个简短的梗概(全文可以连接其后),最重要的是指出“发生问题的关键原因(不见得就事论事的直接原因)”,可以是技术的、经验的、注意事项的等等,不要求全责备,不要作道德评论,只是告戒后来者应该考虑那些问题。
<br>
<br>把它强制性连接到计划版,让每个计划(远期计划或登山计划?)发出前必须先阅读这个“警示”。当然其他版面也可以顶置,我觉得这是比很多事情都功德无量的事。
<br>
<br>内容可以逐步增加和修订。
<br>
<br>这样既解决了我们很难一事一议评估(也不合理)的问题,也兼顾了活动者的根据这个“警示”和自身实力作出选择的可能。当然这不是保证不出问题,是我们让活动者自己有参照的考虑问题。如果活动者一定要这么干,那我也只好说:谁也没办法,毕竟命是自己的。

不太一样的目的和做法

这是事故分析和警示,说白了:血淋淋的事实+套在自己身上=更有说服力。
<br>
<br>现在不是大家不懂“安全”的道理,是不知道如何有对比的把“出现问题的概率和问题的严重后果之间的逻辑关系”搞清楚,并切足够重视的来考虑和往自己身上套!!比如,谁都说“我不冒进”,啥叫冒进?很多选择的时候我们没办法定义啥叫冒进,还是得在那一时刻脑子里有一个鲜活的例子!我想这比谁劝过几句都管用。
<br>
<br>所以要最直接的把以前的事故摆在面前,说:看,就是这样,就出了问题,自己琢磨吧!!嘿嘿。
<br>
<br>我想不用像教小学生一样说:啊,这个山这季节啥样,如果这个人连这个都不知道他是不会去的,除非他疯了(不是没有,至少对比较危险的山极少人会这样,如果有先从治疗精神病说起8--俺嘴里没好话,呵呵)。
<br>
<br>
<br>
<br>

你知道他94楼主帖子里提到的“自由的风”吗?

偶的引用:
<br>“2。不要有门派之见
<br>如果不存在版权问题,应尽量搜集各方有用的资料,当然如果能吸引到作者本人来发贴最好,比如jjyfoot和自由的风都把他们的大作贴到了绿野来。”
<br>偶听说这位别名“自由的风”的DX是位攀岩高手,上个世纪就开始登山攀岩活动。他在绿野尚未建立起高知名度不是他的错,用不着专门写个长篇大论来踩一脚吧?:)
<br>
<br>另:发言的语气对你真的就这么重要吗?不如花时间讨论下具体内容,没必要在措辞妥当与否上纠缠吧?如果偶没理解错,你是否就是对他所说的初学者不应贸然发感慨有意见?<br><br>老公、孩子扔乡下了~~~

以绿野的整体水平,他还真有资格这么说话

又及“实施问题”

为使用方便,建议分类:山难/岩难/北京周边穿越/远途长距离穿越等等,以后甚至骑车/朔溪。
<br>
<br>尽可能简练并把要素列全,把问题直白地说出来(主要强调自身应注意什么,不见得100%全面准确,但不能抹西泥)。
<br>
<br>如果需要,我可以先试着就山难和穿越作个尝试范例。

你说这个没问题

其实去年蚂蚁蚂蚁小五台摔断脚后大家就有这个想法,mh还特意借了两本书给我,可惜我有负他所期望,至今没做出什么来。
<br>我想你的说这个静态页面完全可以在绿野做,可以找几个志愿者分分工,先把这几年发生的山难和户外事故等整理出来,强制阅读就算了吧?
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by mudplayer on 2003/05/19 13:47.</EM></FONT></P>
关于山版的一些想法,请各位发表高见 mudplayer 2003-05-19
很用心很严肃么 花科友工作室 2003-05-20
2,4,说的很好,3有道理,1有一半在讲道理。。。 了此残生 2003-05-20
你知道他94楼主帖子里提到的“自由的风”吗? 街头巷尾 2003-05-20
唉。。。 了此残生 2003-05-20
不过街头巷尾这句说的极是。。。 了此残生 2003-05-20
对“初学者不应贸然发感慨” mudplayer 2003-05-20
贸然发感慨从来都不是个好习惯~~无分新老无分场合~~ 街头巷尾 2003-05-20
初学者是不应该贸然发表意见!!! 芦材棒 2003-05-20
以绿野的整体水平,他还真有资格这么说话 mudplayer 2003-05-20
建议你这样。。。。。。 芦材棒 2003-05-20
你可以去一些个 芦材棒 2003-05-20
偶来讲个真事~~ 街头巷尾 2003-05-20
我觉得这不是初学者的问题,而是人的问题 流沙 2003-05-20
所言甚好! 芦材棒 2003-05-20
继续休息 花科友工作室 2003-05-20
惭愧,惭愧。。。 了此残生 2003-05-20
了此你的目的我明白,但你的方式我不是很理解 mudplayer 2003-05-20
道歉。 了此残生 2003-05-20
还是不明白 mudplayer 2003-05-20
你不用向我道歉 mudplayer 2003-05-20
我有保留意见 Annebell 2003-05-20
我自己更愿意做个登山者 :) mudplayer 2003-05-20
嘿嘿 黄金狮子 2003-05-20
一个建议:“活动事故分析和警示” eoskiss 2003-05-20
又及“实施问题” eoskiss 2003-05-20
一点看法 Annebell 2003-05-20
不太一样的目的和做法 eoskiss 2003-05-20
我坚持自己提的目的和做法 Annebell 2003-05-20
你说这个没问题 mudplayer 2003-05-20
简单的工作可能比复杂的办法更直接和有效率 eoskiss 2003-05-20
补充说明几句 mudplayer 2003-05-19
关于“两个方向”的问题 Annebell 2003-05-20
还有版主问题很重要 黄金狮子 2003-05-19
可能的话增加版主 mudplayer 2003-05-19
强烈建议开通FTP 半牙 2003-05-19
对商业登山的赞同和看法 金歌 2003-05-19
同意您所说的。 6000米 2003-05-22
你把库存弄起来就公德无量了 mh 2003-05-20
多谢指点 mudplayer 2003-05-21