绿野自助户外活动网站

楼主: mudplayer

关于山版的一些想法,请各位发表高见

补充说明几句

昨晚赶在关门前匆匆写了几条,现在再补充说明一下我的想法。
<br>
<br>5月3日,我在风版回了此残生的《香山杂想之一》时说:
<br>“绿野的整体水平并不高,目前仅限于京郊穿越水平,若以雪线上的攀登和攀岩而论,绿野处于一个极低的水平。当然,绿野中某些人发展下去很可能成为登山或者攀岩好手,但仅仅是有这个潜力,并不等于就已经是。而且,一旦他们变成了登山或者攀岩好手,就会发现,他们得离开绿野了”
<br>
<br>然后在5月4日,晨峰告诉我大海发生山难。我之前不认识大海,但他就是我说的那种有潜力成为登山或者攀岩好手的人,绿野有着一个良好而广泛的基础,金字塔式地出现一小批登山好手是可以预见的。5月3日前,我认为由于绿野的情况,这批好手为了向更高发展只能离开绿野寻找水平更高的伙伴和环境。现在,我的观点变了,我希望这些人能够在绿野安全的成长为登山好手,并继续留在绿野。要给他们这样一个环境,就需要把山版变成为绿野中一个特殊版。
<br>
<br>在保持其它正常活动的前提下,给登山活动以特殊地位,也就是绿野朝两个方向发展,这是我想在网站定位中提出的个人观点,到时候再仔细探讨。
<br>
<br>

绿野高级黑

2,4,说的很好,3有道理,1有一半在讲道理。。。

另一半有点无聊。
<br>至于5,引用于下:
<br>“5、初学者还是应该多看多听多学,不贸然对自己不了解的事情发表感慨。老实说我没什么兴趣看那些抒情文章,对于人生观、人生价值、内心感情与感受统统没什么兴趣。”
<br>
<br>评论:1。牛,你真牛。(这是我的感慨,发自真心)
<br>      2。你的口气基本和领导相仿,痛惜确实不是,也痛惜你也确实不是业余登山者中的高手,
<br>         可惜还没算上你。
<br>      3。同时希望您多一些谦虚和宽容等知识。
<br>        比如多向MUDPLAYER学一下人品,多向阿森学一下客气,多向老爱学一下思考,多向履行家学一些正直,
<br>        等等。
<br>        最后再去学习牛哄哄的说话。注意次序。
<br>
<br>此评论也适用于远在海外心系绿野的绿野铁杆加头驴黄金狮子的以下传达(引自楼上):
<br>
<br>“门槛要提高一些,至少来山板发言的都要掂量一下自己的水平,不要把山板当作风版或者驿站,跑到这里抒发感情来了。很多时候本来是登山的讨论,到了后来却被引到别的方面去了。我觉得还是要靠自觉,版主也要多费心一些,不适当的帖子赶快移走。老K上网的问题也要解决,再增加MUD为版主,这样会好些。”< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/19 15:52.</EM></FONT></P>
本来想在讨论网站定位时再讨论这个问题,但我最近的精力分散太多,在团购问题讨论完之前顾不上考虑网站整体定位了,故而先请大家讨论一下,我们理想的山版应该是什么样。
<br>
<br>一个好的登山论坛,可以让大家了解登山信息,学习和交流登山技术、登山理念,甚至结伴训练和组队登山。论坛的局限性,主要是受论坛参与者的水平所限。
<br>这是我对登山论坛的理解,所以我觉得山版应该做以下改进:
<br>1。给版主建立精华区的权力
<br>   sina山野的一个优点就是mh建立了一个详细的精华区,大家可以在其中查到很多资料。我当初应海光之邀做山版版主,也是想好好建一个精华区的,但没想到绿野根本就没有建精华区的设置。录内路外一直是技术人员在辛苦,但技术人员毕竟不是山版版主,哪些东西值得搜入精华,精华区怎么构建,需要版主来掌握。
<br>   我理想中,版主可以通过在线和离线ftp两种方式整理精华区,精华区科学分类,同一个贴子可以通过不同的方式查到。
<br>
<br>2。不要有门派之见
<br>   如果不存在版权问题,应尽量搜集各方有用的资料,当然如果能吸引到作者本人来发贴最好,比如jjyfoot和自由的风都把他们的大作贴到了绿野来。
<br>
<br>3。不要排斥商业登山
<br>   在非商业化的绿野,这一点需要申请特批了,请考虑登山的特殊性。以往商业登山计划都是锁贴处理,这点已经与其他版不同,但如果能对其进行讨论,指点有兴趣的初学者参加,将更有益。
<br>
<br>4。结伴训练和组队登山
<br>   这个roof已经作了很好的行动,今后这该是山版的一大主流。
<br>
<br>5。山版门槛问题
<br>   这个问题我自己也没想清楚,如果提高了山版门槛,固然在某个程度上有利于水平的提高,但也妨碍了新手的参与。
<br>
<br>
<br>   
<br>

还有版主问题很重要

WZ不能上网,你怎么不来当版主?
<br>
<br>1 精华不光是山板的问题,估计装备板的帖子要多的多
<br>
<br>2 没错
<br>
<br>3 同意
<br>
<br>4 很好
<br>
<br>5 门槛要提高一些,至少来山板发言的都要掂量一下自己的水平,不要把山板当作风版或者驿站,跑到这里抒发感情来了。很多时候本来是登山的讨论,到了后来却被引到别的方面去了。我觉得还是要靠自觉,版主也要多费心一些,不适当的帖子赶快移走。老K上网的问题也要解决,再增加MUD为版主,这样会好些。<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

可能的话增加版主

有很多比我水平高的人,如果他们愿意,都欢迎来当版主,我想能为版主创造尽可能好的条件是最重要的。
<br>我自己,等我8月份辞去系统管理员后,如果山版需要,当然可以继续当版主。
<br>

绿野新人,渴望上路。

强烈建议开通FTP

比起那些尽是打情骂俏、互相聊天的所谓户外网站,绿野山版篇篇是精华。
<br>能挑选出更有收集价值的文章就更好,前面加个什么圈呀,三角呀的,能区分就行。
<br>
<br>强烈建议能开通FTP,将户外资料,特别是教学影碟和活动DV共享。<br><br>------------------
<br>八年了,
<br>别提了……

绿野元老,传、帮、带。

对商业登山的赞同和看法

我一直觉得商业登山在某种程度上,对登山运动的整体是一个促进的因素。对于具有一定难度的登山活动,一套完整的装备和各种物资及所耗费的时间和精力,都不是大多普通登山爱好者所负担的起的。因此接受赞助和商业化的登山运动,对于高难度挑战性的登山活动提供了可实现的可能性。就拿登珠峰来说,大多国外登山运动员也并非富裕。而他们那些世界最先进的装备、物资、那些实况拍摄和卫星转发设备哪儿来的?他们大都使用了商业赞助基金。几年前那次珠峰登顶失败的英国队,就接受了大量来自商界的捐款和物资;有工业集团的,有超级市场集团的,有户外产品厂商的,食品商的,甚至媒介的。对于赞助商来讲,他们行动的本身除能促进其自身商业发展外,也是对人类体育运动和文明的促进。尤其对于户外运动生产商来讲,赞助的装备在经过实际环境检验后所得到的反馈信息,对其本身产品的科技提高,提供了极大的帮助。
<br>
<br>由前英国珠峰登山队队长克里斯・伯灵顿(Chris Bonnington)侯爵等人所发起的珠峰基金会(Everest Fund),即将于下个月在英国成立。其目的就是通过各种资金募集,为英国的珠峰登山活动,建立一个永久的基金。对我们中国的登山运动来说,这或许是一块它山之石,或已经开始借鉴。无论商业性登山活动规模是大是小,商业融入后对其促进作用是应该值得肯定的。<br><br>┠相┨┠逢┨┠便┨┠是┨┠有┨┠缘┨
<br>

绿野高级黑

唉。。。

山外有山,尺有所短,一定要在矮子中显高吗?
<br>一个不谦虚宽容的人就会受到批评,也许是我多嘴了。
<br>知道不完善的不足的地方,才会知道去怎样进步。
<br>而懂得上面的道理,懂得谦虚的话,就自然知道寸也有所长,自然懂得宽容。
<br>
<br>我知道的一些真正登山家比你们谦虚呀,业余登山好手,即使是在中国,你们也尚有一定差距,是吧?
<br>态度谦虚,思想宽容,以德服人,这是我对绿野“高手”们的呼吁。
<br>

绿野高级黑

不过街头巷尾这句说的极是。。。

“如果偶没理解错,你是否就是对他所说的初学者不应贸然发感慨有意见?”
<br>
<br>反思中。。。
<br>

对“初学者不应贸然发感慨”

初学者大多不满,而有一定程度的大多接受,这就是现状,我自己没想通的就是怎么解决这个问题。
关于山版的一些想法,请各位发表高见 mudplayer 2003-05-19
很用心很严肃么 花科友工作室 2003-05-20
2,4,说的很好,3有道理,1有一半在讲道理。。。 了此残生 2003-05-20
你知道他94楼主帖子里提到的“自由的风”吗? 街头巷尾 2003-05-20
唉。。。 了此残生 2003-05-20
不过街头巷尾这句说的极是。。。 了此残生 2003-05-20
对“初学者不应贸然发感慨” mudplayer 2003-05-20
贸然发感慨从来都不是个好习惯~~无分新老无分场合~~ 街头巷尾 2003-05-20
初学者是不应该贸然发表意见!!! 芦材棒 2003-05-20
以绿野的整体水平,他还真有资格这么说话 mudplayer 2003-05-20
建议你这样。。。。。。 芦材棒 2003-05-20
你可以去一些个 芦材棒 2003-05-20
偶来讲个真事~~ 街头巷尾 2003-05-20
我觉得这不是初学者的问题,而是人的问题 流沙 2003-05-20
所言甚好! 芦材棒 2003-05-20
继续休息 花科友工作室 2003-05-20
惭愧,惭愧。。。 了此残生 2003-05-20
了此你的目的我明白,但你的方式我不是很理解 mudplayer 2003-05-20
道歉。 了此残生 2003-05-20
还是不明白 mudplayer 2003-05-20
你不用向我道歉 mudplayer 2003-05-20
我有保留意见 Annebell 2003-05-20
我自己更愿意做个登山者 :) mudplayer 2003-05-20
嘿嘿 黄金狮子 2003-05-20
一个建议:“活动事故分析和警示” eoskiss 2003-05-20
又及“实施问题” eoskiss 2003-05-20
一点看法 Annebell 2003-05-20
不太一样的目的和做法 eoskiss 2003-05-20
我坚持自己提的目的和做法 Annebell 2003-05-20
你说这个没问题 mudplayer 2003-05-20
简单的工作可能比复杂的办法更直接和有效率 eoskiss 2003-05-20
补充说明几句 mudplayer 2003-05-19
关于“两个方向”的问题 Annebell 2003-05-20
还有版主问题很重要 黄金狮子 2003-05-19
可能的话增加版主 mudplayer 2003-05-19
强烈建议开通FTP 半牙 2003-05-19
对商业登山的赞同和看法 金歌 2003-05-19
同意您所说的。 6000米 2003-05-22
你把库存弄起来就公德无量了 mh 2003-05-20
多谢指点 mudplayer 2003-05-21