绿野自助户外活动网站

楼主: mudplayer

关于山版的一些想法,请各位发表高见

绿野高级黑

道歉。

我十分痛惜一个才27岁的小伙子,尽管并不认识,就如此走了,以前不会来山版发言,现在却总控制不住自己。
<br>我刚开始的结论是很可怕和偏激的,一直没敢说,就是绿野的浮躁和自大害了大海,一个人的信心是建立在实力和经验的基础之上,而没正确认识这些,是怎么回事?
<br>这种偏激情绪使我一度极不信任绿野的山版,也就是所谓的研究生院,为甚么引导了一个好小伙子作出了错误的判断和选择?
<br>
<br>我承认这是偏激和情绪化。
<br>我在山版和建设版的发言到此为止,不会再有。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/19 19:59.</EM></FONT></P>

还是不明白

不在山版说话也罢了,为什么连建设版也不发言了?
<br>
<br>你可能没意识到,有些东西不是象你想象的那样,比如你对自由的风的那个回贴,你以为你不说话了,他就会留在山版。这根本就是个错误,他不会因为你在就不来山版,也不会因为你不在就来山版。他是因为觉得这个山版值得来才来,一旦觉得不必来了,就不再来。
<br>
<br>

嘿嘿

我平时说话的口气你也应该知道,我的这个帖子有开玩笑的口气你不会看不出来吧。
<br>
<br>我跟MUD也经常交流,你跟朋友说话从来都是一本正经的么?<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

绿野的革命者,中间的地带。

我觉得这不是初学者的问题,而是人的问题

我很同意花科友工作室的讲法:
<br>
<br>“我倒是认为只要说得对,资格完全不重要。写东西前,考虑清楚了没有,查了资料没有,有根据没有,这些比较重要,这些比资格重要。”
<br>
<br>这就是告诉我们,每个人应该对自己说的话有一个很严肃的态度,很多新人确实是严格遵守这个原则的,一些人不负责任的说法之所以产生,倒不是因为他们是新人,而是因为这些人做人的态度本身就有问题。在现实中我们身边这样的人不少,有些人对某个领域不懂乱说话还不是最可怕的,因为这些牛皮一捅就破。最可怕的是有些人懂一些东西,然后说起话来80%是真,剩余20%是自己的想象,这才真正害死人。绿野同样是个小社会,这样的人肯定是有的。所以我觉得用是否新人来判断真是不妥当。谁能发言谁不能发言不应该去控制,而是应该由观者去判断的。如果观者不能判断出了事情,论坛的创办者就要找自己的责任,那这个论坛就真没法办下去了。<br><br>-----------------------------------
<br>[red]流金似沙,逝者如水[/red]

注册绿野,不忘初心。

我有保留意见

俗话说,“千金易得,一将难求”,绿野山版需要真正的登山者,但更需要个有胆识有魄力的将才,政治者不是贬义词,你应该再好好考虑考虑:)

我自己更愿意做个登山者 :)

我也不是丢掉不管,我相信在8月之前,新的管理小组已经选出来了,大部分规则也都制定出来了,更重要的是我们集体管理的模式和方式已经确定了。绿野里能人很多,真的不缺我一个。
<br>
<br>而且我每年都是要外出的,那段时间里我也不可能为绿野做什么了。
<br>

注册绿野,不忘初心。

所言甚好!

可能是有些谨小慎微吧,能把握的地方我相信自己,不能把握的地方我需要有一个我信任的前辈带着。我从来不对我信任的前辈所做出决定提出反对意见,即使我判断是他是错误的,也只是从中去学经验和教训。
<br>也许该改改,不过不容易啊。<br><br>安全第一,安全第一,安全第一
<br>人要活着,山总是有的...........

绿野投名状,终生免死牌。

你把库存弄起来就公德无量了

没有"整体记忆"整体水平就不可能提高。没有库存(不断更新的库存),这个版不会提高。
<br>你说的版论坛"主要是受论坛参与者的水平所限",这大概是因为你不记得几年前全国水平有多低。
<br>山野刚开张的时候全国的高高手(不点名了)要是和现在绿叶内部高手比起来只能排在中等
<br>偏上。绿野的学习曲线只比全国的最高极晚几年。一个真正喜欢户外活动的人大概要活动几
<br>十年,这几年算什么?我的意思是说,绿也现在所谓水平不高根本不是因素。因素是有没人去
<br>作促进积累的事。
<br>
<br>我在山野弄的库存,至少事故和登山报告部分是从《北美登山事故年鉴》(就是JJY翻译的--
<br>半途而废??--和借给你的--泥牛入海??)得到启发的。而现在山野不如过去有动力的原
<br>因之一是它的库存落伍了。
<br>
<br>&gt;1。给版主建立精华区的权力
<br>
<br>这里是个新闻组库存的例子:
<br>http://www.tradgirl.com/climbing_faq/index.htm
<br>对想干的人 cut+paste就足够了。软件支持的第二位的。
<br>分类分得好很重要。但以不变应万变的方法是库存容易改变分类,容易细分,合并,和其他编辑。
<br>这样库存可以以后慢慢提高。
<br>
<br>》 2。不要有门派之见
<br>现在有吗?
<br>
<br>》3。不要排斥商业登山
<br>技术,规划和管理操作是无所谓商业不商业的,虽然有些东西商业人在饭碗压力下作得更好。要
<br>是有人喜欢谈这些我觉得无所谓。但我说的是谈论商业登山中突出的经验。有人来作广告我认为
<br>还是有悖绿野宗旨。
<br>
<br>
<br>》5。山版门槛问题
<br>我不明白问题到底是什么?
<br>是新人该不该理吗?要是因为库存里没答案,那是面1项问题;
<br>要是新人问了库存里没有的东西,那正好是回答后并加如库存的机会;
<br>是新人问库存里有的问题吗?告诉他/她去看库存不就是一句话的事吗?
<br>
<br>

多谢指点

1。关于库存
<br>"主要是受论坛参与者的水平所限",这句话是我给roof写的作业里的一句话,我想如果一个论坛经常有高水平的人来参与,那对于论坛整体水平的提高是大有帮助的。比如假如你能经常来这里发贴子,将会让大家受益匪浅,至少我本人,从登山到思维方式,都受你影响很大。
<br>
<br>目前绿野的版主根本就不能做库存,这点连sina都不如,尽管sina的精华区方式曾让你抱怨不已。但绿野的好处就是,我们的技术人员能解决我们在技术上的需要。绿野也能找到很多志愿人员来参与精华区的建设。
<br>
<br>你的书我一直好好的保存着,只是没能做出山难资料库来,让你失望了,很是惭愧。
<br>
<br>2。关于门派
<br>说来这是受你的影响,在我申请担当山野版主前,曾问:sina既不愿配合,我们还恋着他干嘛,换个地方就是了,绿野就不错。你回答了几个理由,其中一个说sina是全国性论坛而绿野只限于北京,sina可让全国山友受益。后来在绿野时间长了,发现绿野确实有人存在门派(比如org和info、绿野和三夫)之见、地域之见。登山这个圈子小,目前可能没有,但我担心以后会有,尤其roof的计划进行下去,绿野将会出现一支较强的登山队伍,我想先强调不要有门派之见还是应该的。
<br>
<br>3。关于商业登山
<br>这点我们观点相同,我着重提出来,是希望以后不要因为某些登山活动带有商业二字而在这里受到排斥。现在绿野对商业二字太敏感了。
<br>
<br>5。山版门槛问题
<br>    门槛想法来源于jjyfoot。去年春节他和马一骅、曹俊曾在北京讨论过建立一个实名制论坛的问题。每次出现山难后都会有一批身份不明的人涌入山野,有完全没有登山知识来谈大道理谈人生的,有完全没有登山知识却来就技术问题死缠烂打地进行争辩的,有网络好事者来凑热闹的,也有登山圈子里的人趁机穿着马甲出来指桑骂槐的,搞得论坛乌烟瘴气。所以他们考虑建立一个严格的实名制论坛,只有通过介绍才能进入这个论坛。这样论坛里的都是圈子里的人,容易取得共识,可以集中精力就技术问题进行理智探讨。据说现在老马已经建了这么一个论坛。
<br>    是否采用类似的提高门槛的方法,比如要求实名制才能发言,我有些心动,但也更多疑虑,他的弊端也很明显,起码不利于普及。所以我现在想了另一个解决方法,就是充分发挥版主的作用,在论坛里建立一种良好的学习交流气氛,大家都能科学、客观的讨论问题。这样一来得给版主足够的权力,二来对版主自身要求也高,不知最后效果会如何,我想先试行一年半载看看效果再说。
<br>    你的意见呢?
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

同意您所说的。

其实我们天天说的V底、Gore-tex、Coolmax都是商业的结晶啊。
<br>
<br>商业登山是商业社会的必然。就象多年前我们登珠峰是政治登山一样。<br><br>
<br>[green] 想去香山,道路艰险,山高路远,又没人带 [/green]
关于山版的一些想法,请各位发表高见 mudplayer 2003-05-19
很用心很严肃么 花科友工作室 2003-05-20
2,4,说的很好,3有道理,1有一半在讲道理。。。 了此残生 2003-05-20
你知道他94楼主帖子里提到的“自由的风”吗? 街头巷尾 2003-05-20
唉。。。 了此残生 2003-05-20
不过街头巷尾这句说的极是。。。 了此残生 2003-05-20
对“初学者不应贸然发感慨” mudplayer 2003-05-20
贸然发感慨从来都不是个好习惯~~无分新老无分场合~~ 街头巷尾 2003-05-20
初学者是不应该贸然发表意见!!! 芦材棒 2003-05-20
以绿野的整体水平,他还真有资格这么说话 mudplayer 2003-05-20
建议你这样。。。。。。 芦材棒 2003-05-20
你可以去一些个 芦材棒 2003-05-20
偶来讲个真事~~ 街头巷尾 2003-05-20
我觉得这不是初学者的问题,而是人的问题 流沙 2003-05-20
所言甚好! 芦材棒 2003-05-20
继续休息 花科友工作室 2003-05-20
惭愧,惭愧。。。 了此残生 2003-05-20
了此你的目的我明白,但你的方式我不是很理解 mudplayer 2003-05-20
道歉。 了此残生 2003-05-20
还是不明白 mudplayer 2003-05-20
你不用向我道歉 mudplayer 2003-05-20
我有保留意见 Annebell 2003-05-20
我自己更愿意做个登山者 :) mudplayer 2003-05-20
嘿嘿 黄金狮子 2003-05-20
一个建议:“活动事故分析和警示” eoskiss 2003-05-20
又及“实施问题” eoskiss 2003-05-20
一点看法 Annebell 2003-05-20
不太一样的目的和做法 eoskiss 2003-05-20
我坚持自己提的目的和做法 Annebell 2003-05-20
你说这个没问题 mudplayer 2003-05-20
简单的工作可能比复杂的办法更直接和有效率 eoskiss 2003-05-20
补充说明几句 mudplayer 2003-05-19
关于“两个方向”的问题 Annebell 2003-05-20
还有版主问题很重要 黄金狮子 2003-05-19
可能的话增加版主 mudplayer 2003-05-19
强烈建议开通FTP 半牙 2003-05-19
对商业登山的赞同和看法 金歌 2003-05-19
同意您所说的。 6000米 2003-05-22
你把库存弄起来就公德无量了 mh 2003-05-20
多谢指点 mudplayer 2003-05-21