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蜀西初行纪实(2003・5,雪宝顶行程记录)

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绿野投名状,终生免死牌。

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楼主
发表于 2003-5-21 21:53:43 | 只看该作者

真长!死了五次机还未看完!

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

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沙发
发表于 2003-5-22 01:00:45 | 只看该作者

就象看大妈的心情日记

喜悦忧伤嗔怒真诚
<br>点滴均是性情中人的情怀<br><br>从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生;

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板凳
发表于 2003-5-21 20:48:46 | 只看该作者

过于人为的商业化让大自然也变色,扶贫也该有个限度。大妈带照片晚上看哦。


<br>看山与海相融,悟人和事交替< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by iqegg on 2003/05/21 08:49.</EM></FONT></P>

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地板
发表于 2003-5-21 23:32:39 | 只看该作者

丑陋的人性?

   丑陋的人性,虽然这是我们极不愿意见到的,但却能够丰富我们的人生经历,锻炼我们的灵魂更加的坚强足可以承受以后更多更多不可预见之事。雪山下并不是所有东西都如雪晶般透明清澈的,完美必须由不完美作为铺垫。释然!
<br>   多谢大妈的长篇游记,让我们可以身如其境的感受,本来想把自己在喜玛拉雅TREKKING的感受写出来和大家一起分享,可惜缺少了大妈的那份勤快,写了半截就拉下了,哎:)
<br>   你们的经历让我回忆起自己第一次去阿里极不愉快的经历,被可恶的司机折腾的半死不活的一群人,最终还是互相鼓励着走出来了,导致了以后所产生的“天地行”,也许这世界总是遵循着有因必有果的循环,塞翁失马,焉知非福^_^

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发表于 2003-5-22 21:50:59 | 只看该作者

这篇文章怎么看都让人伤感

几天没上网了,一早爬起来直奔绿野,看到了这篇文章.看到一半多就看不下去了,不知道为什么,总觉得字里行间隐隐然暗浮着一种说不出的伤感,本来兴致勃勃的我,完全被文中的一种伤感牵动了所有的神经,其实文中有很多颇为幽默的地方.我的心情跟大海事件没有多大的联系,完全是文章给我的这种感受.
<br>
<br>
<br><br><br>结局是终点,是落幕,过程是生命。

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6#
发表于 2003-5-22 00:44:26 | 只看该作者

馋啊!大妈,我很想吃文章了所写的菜啊・・・・・

<br><br>以山会友!
<br>

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7#
发表于 2003-5-23 23:20:21 | 只看该作者

贪婪最可怕,热情的藏民?唉...

<br><br>天空、浪花、感觉、思绪

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绿野飞人,随传随到。

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8#
 楼主| 发表于 2003-5-21 06:50:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    2003年的5月真是多事之月。在雪宝顶眼见山难的心痛压抑,以及目睹救援过程中的遭遇的种种丑陋人性;刚回来,整理好心情,在去顺德放松的归途中又有同伴遭遇车祸,嗟乎叹乎,惟有抱头昏睡了……
<br>  
<br>【声明:让我做一个快乐的浅薄的人吧!如果快乐让人肤浅,那我宁可不要深沉……】
<br>
<br>
<br>【序】
<br>    去年国庆节黄金周野猪丢下我去了四姑娘山,拍回来无数看了让我咋舌垂涎的美丽照片,那明艳色彩、那雪白大山、那平静如镜的海子……都是我的最爱!
<br>    对比起来,我的三峡徒步的经历以及留下的照片,便成了干蜡。于是我对他说:我一定要去雪山!
<br>    我也知道这样对比是不公平的,从道理上来讲,每一处都有它的美丽……可是,就如我事先声明的,“我是一个肤浅的人”,我想说我心里想的话,想做我心里想做的事。因此,我不改口^_^。
<br>
<br>【前期准备??好事多磨】
<br>    去雪宝顶是在我们翻遍了网上合适我们时间的攻略、游记,以及一本专门买来的有关穿越的大书之后决定下来的。由于我没有高原经历,野猪把这次参加的8人分作两部分:一部分(一高一矮、radioxxx、我)从上至4300米海拔的大本营后适应三天,然后穿越至黄龙,一部分(野猪、牛记、huzi、e.tu、晨风一缕)登雪宝顶。
<br>    如果说,直到4月中旬上雪山还只是一个概念,一个企盼已久的梦想的话,那么,到了4月底,在经历了野猪领队要求的所有训练拉练之后,在买好了羽绒睡袋、羽绒衣、雪山用冲锋衣裤等低温必备衣物之后,在经过了队员的骤增骤减,最后确定下来机票和食物之后,雪山忽然铺天盖地对着我冲了过来,让我冷不丁对她有了恐惧和极大的陌生感。
<br>    临走的那几日,我一直在心里问自己:雪山到底是什么样的?白雪皑皑下会埋藏多少变数?给许多朋友带来极大痛苦以至他们不能登上雪宝顶的高原反应会给我的行程带来多大阻碍?
<br>
<br>    鉴于野猪们四姑娘山痛苦的饮食经历――米是陈米,菜只有土豆,方便面吃得他们闻之欲呕,最后只能以牛奶和果珍冲水度日――贪图可口食物的我准备了一大堆食品,包括真空包装的新鲜咸肉、茶叶蛋、包心菜、腊肉、好米、好面、方便米饭、方便面、笋丝雪菜、酸豆角、榨菜、饼干、蛋糕等主食,以及救命的巧克力、奶糖、VC糖、咖啡、果珍、牛奶等营养食品。到了那一日,大家伙儿背上背着鼓鼓囊囊接近20公斤航空行李极限重量的背囊,手提自己的食物以及登山的头盔,浩浩荡荡地办理登机手续。
<br>
<br>【5月1日 上午天晴 中午有雨加雪 下午天晴】
<br>
<br>    4月30日下午,进机场、红外测体温、填健康申报表、行李托运、登机,都没有遇到麻烦,惟一的意外是,我们买好的8日回程早班飞机取消了,大家得搭下午1:40的飞机回来,那么,那一天又得请假了。
<br>
<br>    飞机穿行在绚丽的晚霞中,从舷窗看出去,云朵也描上瑰丽的金边。美景带来美好心情,落地后见到成都驴友大脸猫以及在串串店吃的便宜又好吃的火锅,更增添我们的愉悦。
<br>    当晚11:30左右,我们8人包坐22座丰田车前往纳米村,藏族向导扎西早几个小时跟我们说好5・1早上6点左右在岷江乡路口接我们进村。
<br>    5点45分左右,我们于迷迷糊糊之中来到岷江乡路口。天蒙蒙亮,乡民还没有起身呢。路口没有看到向导的身影,也不知道那个路口是否通往纳米村的路口,车子只有停了下来。未几,路边一栋民居亮起了昏黄的灯光,吱哑一声,门开了,走出一位戴着白色布帽的回族老大爷。他热心地告诉我们:去纳米村就是这条路,他认识扎西,昨日已经有两个人进去找他了。司机不愿意再等,我们只有拜托回族大爷转告扎西:我们先进村了。
<br>
<br>    这个司机虽说是个老江湖了,可是却不那么讲道理。早已经签了协议,早就知道路途情况,还是一路嘀咕“路不好走”,他“很辛苦”;遇到一道木桥,死活不肯向前,说那桥不能过了,结果7位男士只好下车找木头把桥的一个小缺口补上,他才嘟嘟哝哝地把车开了过去;刚到下纳米村,他又借口村路不能前行,非让我们全体下车。如果不是huzi及时听到我们给他车钱的数量,并指出司机早在成都就已经收了定金,那司机还想蒙我们500大元!
<br>说起来,说村路不能前行也有纳米村村民的误导。至于为什么误导我们,在此我不作评论。反正后来我们雇了他们三匹马用以驮运我们的所有食物和部分大背囊。
<br>刚走20米左右,raidoxxx就脸色发白,手支膝盖停留在路中央。高原反应?这里海拔3300米左右,大家一夜没有休息好,有点反应也是可能的。
<br>Huzi、e.tu、牛记不知道后面的情况先走了,野猪、一高一矮、晨风一缕陪radioxxx走在后面,晨风一缕还帮radioxxx减了负。我对自己体能心存担心,没有耽搁,一路前行。三拨人头尾不接,走在相当平整宽阔的村道上。
<br>    我一路匀速行走一路大口喘息一路深深怀疑――怎么能说丰田车走不过?不过,遥遥望见平整洁净的雪宝顶,心情虽然没有预想的激动,却也可谓心旷神怡。我举着相机,拍了许多雪山照片。沿途遇到很多脏兮兮的藏族儿童:头发如干草耸立,鼻孔里全是黄色浓涕,脸黑糊糊的好像从来不洗,指甲缝里全是黑泥……然而,他们的眼神是友善并真诚的,我微笑着说“你好”,他们也举起手跟我打招呼。可惜他们见到镜头就转过身去,让我只有偷偷地不看镜头就按下快门。
<br>    一路上,迎面遇到几拨骑马旅行的老外,他们都穿着藏民服饰,每个人由一位藏民陪同。
<br>
<br>(或许受后来的丑恶事件影响,我对第一天的描述已经有些情绪化。其实那时候的心情是平静而随和的――随遇而安是我外出时候的座右铭。因此,对于司机、村民对我们的欺骗和误导,心底并不在意――我能理解)
<br>   
<br>纳米村呈一条弯曲的细长条状,其实这个村落完全是山谷的延续,我们正往山脚进军。走了2个多小时来到扎西家里,扎西没有在家也,不过我们当时相信,他会遵守约定准时赶回家来,以便5月2日带我们上BC(大本营)。
<br>    扎西家里有两个山友(广州的红景天和深圳的虎头虎脑)已经等了几天。这两位应该是29日上C1的,由于虎头虎脑的登山靴破了,他赶回成都借了一双,4月30日刚回到,因此行程被耽搁下来。看来,事先说好的扎西单独带我们队的5人一起登山的可能已经大大下降,除非这时间宽裕的二人肯等我们队登顶之后才上山。
<br>   
<br>    我坐在屋外看天空飘落的零星小雪片,心情可比当时第一眼遥见雪宝顶愉悦多了,心里盼着雪越下越大,嘴巴可没敢说――雪下得太大,登山队员要遇到的困难就多多了。e.tu跟牛记猫进扎西家黑糊糊的厨房煮好美味饭菜等着大家享受。Huzi和野猪分别在院子里和"客厅"扎了帐篷准备休息,其他5位队员就在扎西的一间不到5平方米的房间空地上打地铺――床和沙发肯定轮不到后到的我们队队员,只有席地而睡了。
<br>吃好饭正暖洋洋地休息着,扎西家两只大藏獒忽然怒吼起来。这两只藏獒在我们进院时非常温顺,大约是看到有扎西夫人的带领吧?不想理他,翻身再睡,却听到一个人沉重的脚步跺在木板地上,接着我们帐篷的外帐被人粗暴地揭开,外边传来扎西夫人一连串无法听懂的藏语――听不懂怎么办?起来看看情况吧!
<br>    原来,松潘县体育局来了几个人,知道扎西家有外来人员,非要进来收登山费,现在已经被虎头虎脑打发走了。我们也不着急,反正,按照计划我们是明天才上大本营,而且当地的事情由扎西来解决更好,因此,大家起身之后装扮整齐了外出逛逛。
<br>    说来好笑,经过藏庙,藏庙关门,红景天建议我们转一下庙周的经筒不知道是听错了还是说错了,反正,当我8日拿着数码相机得意洋洋地跟去四姑娘山的朋友交换观赏时,她们诧异地告诉我:你们转反了,应该是让经筒顺时针转动的!
<br>    啊?原来如此!我当时虔诚无比地一边转一边祈祷:祝愿大家一切顺利,一路平安!原来转反了,难怪我们一路这么不顺这么烦恼!
<br>    这是后话了,按下不表。在一片开阔地上,我们见到了大大的帐篷和热情坦诚的马帮,一路上那些骑马的游客就是他们带领的。据说,松潘县带人旅游的马帮已经存在许久,而且组成公司,形成了良性竞争,因此,口碑甚好,生意也兴隆。
<br>    扎西至天黑也没有回家,我们只有决定,2日一早上大本营适应4300米左右海拔。如果他当日不来汇合我们,那么只有放弃登顶计划,找马帮的藏民带我们穿越去黄龙。
<br>    当晚,晨风一缕开始有呕吐等高原反应,radioxxx的感觉依旧不好。大妈我什么反应都没有,看来,大家所说的女士容易适应海拔变化这点不假。不过谁知道呢,或许到了4000米以上之后一切都不同了。我还是不能坦然。
<br>   
<br>    临睡测了心跳,每分钟96下。正常。
<br>
<br>【5月2日 阴 有零星雨加雪】
<br>    这天,天还没亮,我就醒来了。说实话,我是被热醒的――我用的是充气防潮垫,850克羽绒睡袋,睡袋温标-10度。大概是因为住在屋内的缘故吧,气温不够低,最后我只能把睡袋当作被子来盖,勉强又躺了半小时。
<br>    昨晚跟扎西夫人的侄儿小王说好了,让他准备8匹马帮我们驮行李和三个人上山,其余五人轻装徒步上行1000米到BC,以便适应高原环境。其时,原定登顶的晨风一缕说吐过之后感觉还行,想徒步上山,可是小王不肯让我们退一匹马。为了不"浪费"马匹资源,一高一矮"勉为其难"中途骑行了一段路程。
<br>    进山路上,不期然见到松潘县体育局人员在前面包抄着拦住我们,要我们缴纳登山管理费。我们让他们拿出有关文件,拖延了许久,才由一个工作人员去他们的帐篷里面取出没有公章的伍绍祖签署的文件复印件。大家们哗然:这样的文件我们自己也能打印。野猪仔细一看,发现文件里面豁然印着如斯大字:“旅游观光不适用此办法。”局长恼羞成怒,唾沫横飞地嚷嚷:海拔超过3500米就是登山!
<br>    野猪据理力争:如果我们登山,一定交纳登山管理费,可是现在扎西不在,你就是请我们登顶我们也不敢!
<br>局长理屈词穷,转而迁怒我们之前说的“伪造”,我们道歉:说错了还不行?(不过文件最好有公章也是真的呀。这可不敢大声说了。)终于放我们通行,大妈心里特别为野猪感到自豪――野猪真有理论水平!
<br>我是喜欢骑马的。4月份在番禺一个马场骑了一小时左右马,跟在教练后边亦步亦趋,甚不过瘾,这次遇到骑马上山良机,岂肯再劳动双腿?没说的,野猪也对我的理论深表赞同:在广州骑马一小时150元,在这里骑那么远才60元,怎么能浪费这大好机会?
<br>    郁郁寡欢的radioxxx骑在马上一路忍受着高原反应给他带来的痛苦,看着他的表情,我知道我实在太过幸运。一开始上升,小马夫还帮我拎着马绳牵着马,上了一段路之后,发现我应对裕如,便把马绳交给我让我自己掌握。
<br>    骑马上山,马走得慢,我的腰臀放松地随着马的腰臀而扭动,心想,也许可以减肥!戴着雪镜、手套,手松松垮垮地拢着马缰,左顾右盼、上看下望,十分得意,非常自如。想起有句俗话:春风得意马蹄急,呵呵,大妈我沐浴着零星春雪,得意洋洋,马蹄却不急。眼见牛记等徒步之驴衣衫不整(热得脱了冲锋衣、抓绒衣,拉开冲锋裤的魔术粘,露出里面的排汗保暖裤),气喘吁吁,步履蹒跚,更凸显老大妈气定神闲,悠然自得^_^
<br>   
<br>    途中休息,小藏民们载歌载舞,那时候,我不由得发出本次行程开始以来第一次畅怀大笑――雪山、冰瀑环抱,藏歌绕耳,好友云集……向导不讲信用、当地官员拦路强行收费等等烦心事骤然离去,心灵也洁净了开朗了。
<br>   
<br>    休息过后,有一段路满是碎石又非常陡峭,只能徒步。我刚走两步,就发现肺部好像空气不够了,必须大口深深呼吸;脑的供血也有不足现象,需要时不时停下来等腿脚部的血液回流。这算高原反应吗?我不甚确定,因为在广东每次登山之初,也会遇到类似情况,这是我的身体情况决定的吧?应该不是高原反应吧?因为我没有头痛呀!反正走不多远,藏民小和尚就告诉我可以继续骑马。接下来会有什么情况发生,我也就没有身体力行去仔细研究了――骑马第一!
<br>    天空阴暗得像要整个盖下来,雪却下得不大。耗时3个半小时,下午快2点,1000米海拔高度已在脚下,BC到了,扎西那座废弃的“4300吧”(4300米处的酒吧,一座简陋的四处漏风的小木屋)就在眼前,在雪堆的中央。原以为我见到BC会激动不已,并被K大侠、山大侠所形容的“雪山美景”深深震撼,可实际上,我并没有那种感觉:非常平常呀,比电视电影里面的雪山差远了――啧啧,你说现代驴是否应该杜绝看电影电视呢?中途只吃了一点干粮,让我贪婪的味蕾感觉不爽。我想喝热咖啡,吃热的饭菜。
<br>    小木屋外还停着几匹马,看来BC并不只是我们这队人的天下,这更让喜欢清净的我郁闷。进屋一看,是昨天下午在上纳米村遇到的马帮和他们的客人:一个爱尔兰姑娘、一个加拿大男子和一个美国女孩。还有一个藏民,我当时没有注意到,据其他人后来说,是陪伴北京的山友大海来的村民,他见到我们之后,跟着马队下撤了。
<br>    翻出炉头、食物,煮食咯!我开始兴奋起来,一次次外出挖回一锅锅白雪化雪煮食。必须提一句:我当时来回运雪,拣散落在雪地里的木柴(这些木柴很可能是前期来这里的人拆了小木屋的木头烧篝火留下来的),并没有感到非常辛苦,偶然动作过速,喘息一阵也就没事了。
<br>    停下来之后四处查看,4300吧里面到处都是垃圾、雪和水,只有两个偏厅略显干燥,扎三顶帐篷是足够了。嗯,条件不错喔,还有油毡盖顶,木条遮风挡雪,比我想象的好多了!更何况,e.tu、一高一矮、radioxxx跟我折腾了半小时多,终于由他们三人把火炉点着了。虽然不敢接近火炉烤火,怕烧坏我的新羽绒衣,但嗅到亲切的木柴味道,心里也慢慢舒适起来。
<br>    4时许,红景天和虎头虎脑带着他们的朋友,两个成都人伊登、一只洋鸡蛋和两个英国人也来到了大本营,据说他们也不耐烦在村里等待扎西,知道英国人有装备并能够自己登山,想两两结组跟着上山!他们远远地在雪地里扎下营地,据称是为了离山脚更近一些,登山那日更节省体力。
<br>
<br>
<br>    了解了这些情况之后,野猪队发生分歧:e.tu、huzi、牛记是坚定的登顶分子,他们声称对穿越没有一点兴趣,完全是为了登顶而来,可以放弃穿越,一定要跟英国人登雪宝顶不可(这是我在小木屋外边躲避越来越让我头痛的火炉的时候听到的木屋里面他们三人的讨论);野猪、晨风一缕则不放心那群人的能力,准备放弃登顶。可是如此一来,两队人的时间就发生分歧,野猪跟大家商量之后准备分队。
<br>
<br>    刚商量好两队的行程,只听外面有马蹄声音,野猪跑出4300吧一声惊叫:扎西来了!一时间,小木屋沸腾了――大家喜出望外,扎西来了,安全登顶有望了,不必要分队了!
<br>
<br>    见有马匹闲着,我抓紧每一个时机骑马,一高一矮也意犹未尽。登顶大事交由他们商量,我们骑上扎西和小王骑上来的马,赶去雪地营帐通知红景天他们。骑在马上,仰望雪宝顶与云朵的游戏,叹息大自然的宏伟和美丽。终于乌云胜利了,雪宝顶被完全遮盖,我便在雪山脚下,薄雪之上,潺潺的雪溪之伴,一路放任马儿啃草,信马由缰……没有交谈,也不需要沟通,四周没有人影,那种孤独寂寥感受正是我心所最想要的!
<br>   
<br>    算是好事多磨吗?当我们回到4300吧,见到扎西被红景天拉在屋外,他们两凝重的脸色,和低声细语的样子让我警觉:一定有麻烦!果然,红景天他们四人也改变跟随英国人结组登顶的打算,改要混合我队由扎西带领他们登顶。
<br>如果我们这边5人均要登山,那么扎西带领的就是9人队伍了!如此庞大队伍的安全性能否得到保障?我们这边都是没有雪山经验的新人呀!可是却已经由不得我们说了。或许他们跟扎西讲好价钱,反正扎西同意了。
<br>火炉烧出来的味道让我的头越来越痛,逼得我越来越远地躲避这个木屋,一个人孤零零坐在雪地里。原来打算和野猪两个人单独搬出4300吧扎营,后来在一高一矮、晨风一缕等人的支持下,野猪把火炉搬出4300吧,并熄灭了尚在燃烧的木柴。即便如此,当我晚上8点多进入4300吧,闻到火焰和食物的味道,还是忍不住喉咙咯咯作声,欲呕,却无物可呕。当下测试心动速度,只有76/分钟――不是高原反应,是头痛造成的连锁反应。吃了止痛片和感冒片,睡下,祈祷明天一切都好!
<br>
<br>必须提到大海了。昨日到达纳米村就了解到一位北京驴友叫大海的独自上山登顶,这个消息让大家感觉诧异:一个人多不安全呀!当日下午我们在闲逛时还收到对讲机里面传来非本队队员的呼叫,与之交谈,无法沟通。这虽然令我们百思不得其解,却也只有放弃深思:敢情是附近山中有别的队伍在活动。待在BC见到大海的导游,一高一矮他们便有了警觉:大海该不是被坏天气堵在山上有麻烦吧?扎西上来后,又说起大海,说是上来6、7天了。一高首先提出了应该下山报警,救援大海。
<br>经过商议,野猪决定再度分队,野猪和晨风一缕放弃登山,野猪和一高第二天下山报警,第三天再带领其余队员下山穿越;Huzi成为登山队的领队……(详见野猪写的雪宝顶四天四夜)
<br>
<br>[本来不想详细说我在4300吧头痛的缘由,可是上周三(5月15日)晚上白云山下K大侠见面问我高原反应的情况,我才知道,原来有人已经把我的情况作了“歪曲报道”^_^,因此,有必要在此更正一下。
<br>当我已经忍受了两个多小时的头痛,并受不住冰天雪地的阴风阵阵,想逃回4300吧休息时,曾经对那四位围着火炉烤火的男士(huzi、e.tu、牛记、radioxxx)要求熄了火炉,“它造成我非常头痛”,有人怀疑我:“你不是说过很喜欢这个味道?”我答:“可是我因此头痛了,我就腻味它了。”并提出:“熄了火吧,别让我晚上逃到雪地里面扎营。”然后我走出木屋,离它远远的,以躲避越来越浓烈的异味。我以为,他们会考虑到女士(队员)的身体情况,满足我的要求。
<br>可是直到天完全黑了,野猪叫我进屋,那时候,火炉仍然在痛快地燃烧着。一高一矮、晨风一缕站在屋外躲避,他们也感到头痛。因此,野猪跟一高一矮、晨风一缕(晨驴有没有参加搬火炉我不那么清晰记忆了)把火炉搬出木屋。这个时候,我已经头痛欲裂,心情极度恶劣。看到他们想切我自购自制的猪肚、牛肉下饭,立刻阻止。
<br>我知道我头痛不是高原反应,要不然心跳不会如此缓慢(76次/分)。这是明显的异味导致的头痛。平时我就有这个毛病:怕异味,所以我身边的同事都不用香水。]
<br>
<br>   
<br>【5月3日 晴朗】
<br>    这一夜没有睡沉,总是听到有人起身,走来走去;听到有人呕吐;有人说有人发烧;还有人开门出去、回来……不过这一晚就没有热得受不了,我睡在野猪的1200克防水羽绒睡袋里面,听着各种各样的声音,舒服地迷糊着。
<br>    头早已经不痛了,木屋的狭缝里透进来越来越亮的雪的反光。有点不想起来,因为起来之后,野猪们就要下山了,huzi们就要上山了,留下有高原反应的沉默的晨风一缕和radioxxx陪伴我。心想,这可能是极度郁闷的一天。
<br>    屋外传来一高一矮激动的高喊:快出来看日照金山呀,晚了就没有了!一个激灵,我腾地坐起:我要拍照片!
<br>    穿上抓绒衣、羽绒衣,套上冲锋裤(原来我来不及地要冲出帐篷,连抓绒裤都没有穿,这点我直到当晚临睡前才发现,怪不得我腿冷了一天!)冲向木屋后的雪地。这座雪山与雪宝顶构成了一个臂弯,把小木屋温柔地环抱着。柔和的晨光中,静谧的洁白世界里,一抹朝霞投影在小木屋后边的雪山上,把洁白的峰顶染成金色,那种美,好像不是真的,好像童画一样。有生以来第一次,我没有梳头,没有洗脸,抹一抹眼角,揉一揉头发,来不及摆个酷样,就是两张PP!
<br>    简单的早餐之后,野猪不甘寂寞――我理解他由于分歧登顶非常郁闷――要我陪他一起登山去看雪宝海。这是当地人称的高原明珠,每年夏季,碧水蓝天相映成趣,雪宝海可以游泳。我们上去4500米海拔,却只看到一大块白冰――雪宝海结冰了。
<br>    10点不到,野猪和一高一矮按计划轻装下山;huzi们也跟着扎西准备登顶。不知道什么缘故,他们迟迟没有动身的迹象。我们郁郁地遥望着他们,一阵狐疑:他们为什么不早点出发?不是都知道下午3点之后天气会有明显变化吗?不是应该趁着天气清朗早点完成当天的行程?
<br>    半夜发烧的radio跑去那边跟登顶队员告别,结果气喘吁吁搬回来一个大包:“(红景天)他们要我帮忙带下山;还有一个包哟。”眼看他忍着高原反应上气不接下气的可怜样子,老朽大妈跟半夜呕吐的晨风一缕都是一阵心疼:“他们”怎么这么自说自话就让我们帮忙把他们的包带下山,而事先一点没有提起?下山的野猪和一高只准备雇6匹马,要运5人的全部行李,3人的部分行李,几乎所有的FB物资,还有三个人!而且,藏民只肯让一匹马运两个大包……唉,此处省略277字的感想。
<br>又是半小时之后,11点过了吧,登山的终于出发了。radio刚才搬运“他们”的行李有点脱力了,木木地坐着休息,我跟晨风一缕开始收拾残局――把昨天刚分门别类的食物汇总,装进大包,以便接我们的马匹来了之后尽快离开。这倒是消磨时间的好事情,可惜低温和编织袋上泥污的污染对赤裸的手指皮肤伤害非常大,至今(5月20日),我的食指仍旧脱皮不止。
<br>期间来了一些马帮带来的游客,他们也去乌龟背。一个导游回来传话:他们在乌龟背上扎营了;一个游客传来的消息是:你们的人让你们送帐篷过去。
<br>我们的人?晨驴和我对此表示疑问。据他分析,我们的三个队员带了一顶225上山,因此不可能需要再送帐篷上山;如果“他们”没有带帐篷上山,最好是他们自己下来取,因为留下来的人不一定有能力上山――我们本来就没有要上山。
<br>
<br>接下来的事情,在我潜意识里面是刻意要忘记的,因此,现在我只能记得一个大概:关于大海。
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<br>我们三人一直没有吃中饭,一直等待马队上来接我们下去。说实话,我自己并没有心理准备登山队员会找到大海的遗体,因为我潜意识里面一直希望大海没事,只是因天气不好在C1等待罢了。可是,坐在木屋外痴痴等待的大妈和晨驴没有等到马队,却看到雪宝顶方向摇摇摆摆走来一个熟悉的身影――那顶白帽子,只有牛记有!
<br>我的心开始痉挛,我的脑子开始祈祷:没事的没事的!可是牛记冲着我们大喊:找到大海了!这一刻,我的心好像掉进冰窟窿里,呼吸也不规则了――哦,我的天!哦,可怜的大海父母!
<br>牛记指引我们看到悬崖下雪坡上细密的黑影,那些黑影好像蚂蚁那么细小,可是,那些就是登山队员!我看到了。我看到几个直立的黑影,也看到横卧的。那一定是大海了。我还看到那些黑影在雪地里面一点点一点点的移动,我盯着看了半小时,也才看见他们移动了几厘米――我知道不是几厘米,是很远了,可是在我的视线中,他们就是这么艰难地移动了几厘米!
<br>我没有流泪。心好像死了。
<br>马队一直没有来。牛记等不及了:他得到的指令是,叫来接我们的马队去乌龟背下运大海的遗体,以及所有登山队员的行李。可是直到3点多,也没见到马队到来。他只有步行下山催。
<br>
<br>…………
<br>马队终于来了。我和晨驴爬上马背带着马队向乌龟背方向就走。马不能继续上山了,我们继续走。晨驴高原反应趋于强烈,我便让小马夫们先上去帮忙登山队员,自己慢慢克服眩晕、气喘,想着如果他们搬运大海不能背包,或许我能帮他们背一个包下山。
<br>刚上乌龟背的尾部(大概吧),便见到两个英国人小心翼翼地下来了,他们是牛记叫上山帮忙的。我赶紧问他们上面的情况,大家连说带比划终于把事情弄清楚了:大海的遗体不能继续移下来了,他们已经把他用雪掩埋起来。哦,这样,那么我也就不需要上山了。当即下撤。
<br>
<br>下到晨驴所在位置不久,遥见一件黄色羽绒衣和一件红色羽绒衣飞一般飘下山来。那是扎西(他穿着huzi借给他的羽绒衣)和红景天下来了。另外还有一个成都山友,应该就是叫伊登的,说他们下去松潘报警,另外四个山友(包括我们队的huzi、e.tu)就在山上给大海守灵。
<br>照伊登的意思,是想让大本营的我们三人都不要下山了,因为他、红景天、扎西下山报警要骑马,我们就不够马匹下山。我坚决不干:“野猪、一高的行李都在山下,他们今晚怎么睡?”扎西想让他们两人步行下山:“走路还比骑马快!”他们说:“老大,我们太累了!”所以,结果扎西步行下山,他们骑走两匹马,留下四匹马给10个大包和我们三个人。好像扎西让马夫把行李都运下去。这样,藏民才肯把所有的大包装上四匹马。
<br>因为要步行下山,我脱下羽绒衣换上冲锋衣。可是上包过程非常缓慢,我在心、体皆冷中度过漫长的半个多小时。下到1/4路程左右,又来了三匹马,那应该是山下的队友知道情况后帮我们另外租的。
<br>接下来的我真的不想回忆不想说了。总之,扎西知到我们骑了他的摩托车去报警,就宣布:我非常不喜欢你们。这个摩托车我不要了,你们给我3000元!马夫们不管我们说好的价钱,非要加价:每匹马70!理由是:扎西说的!
<br>我们六人在扎西家好像被软禁一样,院子里、房间门口随时都有藏民围着说话,对我们进行仔细观察;我们准备关门休息,又有人拿了钥匙来开门……大家心事重重。
<br>可是,虽然如此,我并不想让丑恶的事情影响我快乐的心情。虽然知道大海去世,可是难过了5小时之后,我心已经宽然:我能为逝者做的事情已经都做了,即便大海泉下有知,也会希望山友快乐。骑马下山途中,我看到叠翠山峦,听到藏民高亢独特的歌声,感受到队友的关心照顾……我是幸福的!
<br>我把我的感受大声说了出来,我希望大家都不要继续郁闷。事情已经发展到这一步,情况不能够再坏,我们可以指望明天好好解决问题。
<br>
<br>这一晚,牛记因为行李还在乌龟背上没有带下来,就睡在床上,盖着不知道多少人盖过的被子;我睡在沙发上;其他四位男士睡在地上。据说,那一晚的睡眠质量,是来雪山之后最好的。
<br>
<br>【5月4日 天晴】
<br>天亮得真早,6点不到,我就被窗口透进来的强烈光线激醒,眼看野猪、一高静悄悄地说了几句话之后起身到外边商量对策,我也躺不住了,起来去溪边洗脸。
<br>他们决定了让一高和牛记雇三匹马上山接留在山上的队员和行李,我们在扎西家等扎西回来跟他谈判。9点,马夫们终于磨蹭好了,上路。接近11点左右,我们惊奇地发现huzi和e.tu出现在我们面前:他们不愿意继续留在山上,轻装下山来准备叫马上去运背囊。他们说,另外两人还不准备下山,因此,一高他们应该很快就能回来了。
<br>之前我已经亲自下厨(别人家的厨房我从来不喜欢去,可是那天没有办法了),野猪把我们私家“密制”的卤牛肉切了,用牛油炒雪菜,另外切了上海新鲜(真空包装)咸肉,炒了酸豆角,大家跟扎西家的一起吃早餐。我算留了一个心眼,一炒好菜,马上藏起绝大部分雪菜牛肉,用塑料袋盖好放进我们住的房间。另外一小碗咸肉没有加袋遮盖,后来被红景天拿走给扎西老婆炒菜。
<br>此时我问山上下来的满脸沮丧的两位队友,是否需要吃早餐,他们都说不想吃,及至我热了粥,取出雪菜牛肉,两位大侠狼吞虎咽、风卷残云……
<br>
<br>唉,他们二人在山上的遭遇和他们对救援队伍的观感,就由他们自己说吧,他们不说,大家就不要问了吧!
<br>
<br>下午扎西带了公安回家,huzi 代表我队跟他谈判。过程也不赘述,总之,扎西谈判起来比我们所有人都精明多了、“策略”多了!
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<br>租了没有前灯的手扶拖拉机于当晚7:15左右出发赶往岷江乡,一路用我们三盏大功率头灯照路。12时许到达静悄悄的岷江乡,又转6座的长安之星分两批把大家送到松潘一酒店。我跟野猪洗洗就睡了,那时候接近3点。其他人外出宵夜,据说遇到广东老板娘,牛记如鱼得水^_^。
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<br>
<br>5月5日12时许,退房。找到一辆大巴,只能再坐5人,一高等5人直往成都而去;e.tu留在松潘;我跟野猪转往九寨沟。
<br>
<br>就这样吧。我拖延了一周时间,或许是想逃避写那些不愉快的事情。今天终于鼓起勇气,完成事实记录。
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<br>我是大妈我怕谁?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/05/20 18:55.</EM></FONT></P>

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发表于 2003-5-21 07:33:17 | 只看该作者

大妈的牛肉和猪肚还是很好吃


<br>实在是佩服大妈在高海拔地带的出色表现!
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<br>
<br>从今天起做个积极的人:工作、学习、赚钱,一天只上一次绿野,一个月只参加一次活动。。。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 一高一矮 on 2003/05/20 19:33.</EM></FONT></P>

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发表于 2003-5-21 07:39:42 | 只看该作者

还未看完,先支持UP一下:)

不愉快的事情嘛,写出来了就好了。
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<br>就象三峡。。。 <br><br>[Blue]没有比人更高的山,没有比脚更长的路。[/blue]
蜀西初行纪实(2003・5,雪宝顶行程记录) 爱玛 2003-05-21
真长!死了五次机还未看完! winger 2003-05-21
过于人为的商业化让大自然也变色,扶贫也该有个限度。大妈带照片晚上看哦。 iqegg 2003-05-21
丑陋的人性? 纳_木_错 2003-05-21
这篇文章怎么看都让人伤感 山鬼 2003-05-22
馋啊!大妈,我很想吃文章了所写的菜啊・・・・・ benchiu 2003-05-22
贪婪最可怕,热情的藏民?唉... 天“浪” 2003-05-23
大妈的牛肉和猪肚还是很好吃 一高一矮 2003-05-21
还未看完,先支持UP一下:) Vikings 2003-05-21
收藏了慢慢看。。 叶秋水 2003-05-21
严重错误 牛记 2003-05-21
呵呵,确实如鱼得水。:) 晨风一缕 2003-05-21
大妈就是大妈啊! 大脸猫 2003-05-21
就象看大妈的心情日记 温文尔雅的狼 2003-05-22
支持大妈! 花花2008 2003-05-21
看完了。。。 vicko 2003-05-21
写得太好了! 钟无艳 2003-05-22
喜欢大妈,也喜欢大妈的文章。 kelly 2003-05-22
远行总让人特别有感触 扶他林 2003-05-23
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